ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА





Вторичные значения возникают в слове в результате переноса данного наименования с одного предмета, действия, свойства на другие.
Например, называя чей-либо характер мягким, мы как бы сравниваем свойства характера со свойствами какого-либо материала (ср.: мягкий воск, мягкая глина) и переносим соответствующую характеристику — мягкость — с одного объекта на другие.
Значения, возникающие в результате подобного переноса, называются переносными. Основное же значение слова, прямо именующее предмет, действие, свойство, называется прямым.
Важный отличительный признак прямого значения — его конкретность. Если слово имеет два или несколько значений и при этом одно из них — конкретное, а другое (или другие) — отвлеченные, то, как правило, конкретное значение является прямым, а все другие — переносными.
Так, в сочетании мягкий воск слово мягкий употреблено в своем прямом значении, а в сочетании мягкий характер — в переносном. И сочетанииначертить круг реализуется прямое значение слова круг, а в сочетаниях круг друзей, круг интересов — переносное.
Следует иметь в виду, что длительное употребление слова в переносном значении может привести к тому, что это значение перестанет ощущаться говорящими как вторичное и как переносное Связь его с прямым значением затемняется, и оно приобретает полную самостоятельность, несовместимость с первичным значением слова. Именно такова природа значений слов ручка — 'приспособление для письма', ножка (ножка стола), спинка (спинка стула), перо — 'инструмент для письма' и нек. др.
Многозначное слово в каждом из своих значений обычно имеет определенные особенности в сочетании с другими словами в предложении, а также характеризуется различными словообразовательными связями.
Например, когда глагол идти используется в его прямом значении, необходимо указание направления или способа движения: иду домой, идем пешком, медленно и т. п. Если же говорят о часах, то указывают лишь характер действия, но не направление: часы идут хорошо, плохо. Нельзя сказать «Часы идут домой». В значении 'быть к лицу' этот глагол должен иметь обязательное дополнение в дательном падеже без предлога:Платье вам идет. В значении 'расходоваться' идти употребляется с дополнением в винительном падеже с предлогом на: На костюм идет три метра.
Если мы говорим о глухом человеке, то его физический недостаток называем глухотой; если же речь идет о глухом согласном звуке, то употребляют другое название свойства — глухость. Прилагательному глухой в значениях, которые проявляются в сочетаниях глухая стена, глухой лес, не может соответствовать ни то, ни другое существительное: не говорят «глухота стены», «глухота леса», говорят лесная глушь.
Это пример разных словообразовательных возможностей слова в разных его значениях.
Перенос названия может основываться на сравнении двух объектов по форме (полотно дороги, глазное яблоко), п о функции (дворник — 'человек, следящий за чистотой двора' и дворник — 'очистительное устройство на переднем стекле автомобиля'), на пространственной смежности предметов (ср.: В классе было светло. — Весь классдружно встал); название может также переходить с части на целое (Это светлая голова)или с общего на частное (машина в значении 'автомобиль').

Метафора. Метонимия

Перенос названия с одного предмета, действия, свойства на другие на основе сходства их признаков (формы, цвета, функции ит. п.) называется метафорой (от греч. metaphor а — 'перенос').
Примеры метафорических значений: а) головка лука, глазное яблоко, иголкисосны — перенос на основании сходства формы предметов; б) нос лодки, хвостпоезда, шляпкагвоздя — перенос на основании сходства расположения предметов; в) дворник — 'очистительное устройство на переднем стекле автомобиля'; электрическое полотенце,сторож — 'приспособление, предназначенное для того, чтобы удерживать в посуде кипящее молоко' — перенос на основании сходства функций предметов.
Для многих метафорических переносных значений характерен антропоморфизм, т. е. уподобление свойств окружающего физического мира свойствам человека.
Метафорыбывают общеязыковые, когда то или иное метафорическое значение слова употребляется широко и известно всем говорящим на данном языке (шляпка гвоздя, рукав реки, черная зависть, железная воля и под.), и индивидуальные, созданные писателем или поэтом, характеризующие его стилистическую манеру и не ставшие распространенными; ср., например, метафоры С. А. Есенина: костер рябины красной, березовый язык рощи, ситец неба, зерна глаз и др., метафоры, созданные Б. Л. Пастернаком: лабиринт лиры, кровавые слезы сентября, поросли (дождевых) капель, вокзал — несгораемый ящик разлук и встреч, булки фонарей и пышки крыш и т. п.

Перенос названия с одного предмета на другие на основе смежности этих предметов называется метонимией (от греч. metonymia — 'переименование').
Метонимические переносные значения нередко образуются по определенным регулярным типам: 1) материал — изделие из этого материала (золото, хрусталь могут обозначать и изделия из этих материалов: У нее в ушах золото; На полках — сплошной хрусталь и т. п.); 2)сосуд — содержимое сосуда (съел две тарелки, выпил стакан);3)автор — произведения этого автора (читаю Пушкина, зналнаизусть всего Некрасова);4) действие — объект действия (вклейка страницы — Из книги выпала вклейка, издание книги — иллюстрированное издание); 5)действие — результат действия (сооружение памятника — монументальное сооружение, утолщение кости — твердое утолщение); 6)действие — средство или инструмент действия (замазка щелей — свежая замазка, крепление снастей — лыжные крепления, передача движения — велосипедная передача) ;7)действие — место действия (выход из дома — стоять у выхода,остановка движения — автобусная остановка); 8)растение — плод этого растения (абрикос, груша, слива, малина, смородина и др.; ср.: яблоня, но яблоко); 9) животное — мех или мясо животного(котик, норка, песец, лиса и др.; ср.: Охотник поймал лису.— Это какой мех — песец или лиса?); 10) орган тела — заболевание этого органа (У него желудок; У вас что, печень или сердце? — преимущественно в разговорной речи) и нек. др.

Подобные переносы названия с одного объекта на другой вследствие своей регулярности характерны не для отдельных слов, а для целых классов слов, обладающих определенным значением ('материал', 'действие', 'орган тела' и т. п.). Поэтому окказионально, в конкретных речевых обстоятельствах в метонимическом значении какого-либо из указанных типов может быть употреблено в принципе любое слово, принадлежащее данному семантическому классу; ср.: Весь берег смеялся — имеются в виду люди, находившиеся на берегу; Голова прошла (имеется в виду головная боль).
Одним из своеобразных видов метонимии является синекдоха. Синекдоха (от греч. synekdoche — 'соотношение') — способность слова называть и часть чего-либо, и целое. Например, слова лицо, рот, голова, рука обозначают соответствующие части человеческого тела. Но каждое из них может употребляться для называния человека: Посторонним лицамвход запрещен; В семье пять ртов;Коля — светлая голова.
Синекдоха может выражаться в употреблении единственного числа существительного для обозначения совокупности, множества: ^ Нуждыхлебороба; Ученый приходит в цех; Студентнынче не тот пошел (в смысле — 'студенты') и т. п. Это свойственно главным образом публицистической и разговорной речи.
Некоторые характерные признаки человека — борода, очки, принадлежности одежды и т. п.— часто используются для обозначения человека, для обращения к нему; особенно характерно такое употребление слов для разговорной речи. Например: Эй, борода, кудапуть держишь? Я стою вот за синим плащом( = за человеком в синем плаще). Ср.: — Это верно, что дорого, — вздыхают рыжие панталоны(А. П. Чехов).
Прием употребления названия характерной детали вместо названия целого нередко используется для подчеркивания места человека в ряду ему подобных; в таком случае слово-синекдоха обычно имеет при себе определение: первая скрипка, всемирно известный тенор, вторая ракетка страны (скрипка здесь в значении 'скрипач', тенор — в значении 'человек, обладающий тенором', ракетка — в значении 'теннисист').
Примеры противоположного характера — употребление слов с обобщенным или родовым значением для называния единичного, конкретного — менее многочисленны и не столь разнообразны. Так, слово машина может употребляться в значении 'автомобиль' (вид машин): ехать в машине;слово начальство — в значении 'началь­ник': Иванов, тебя начальство вызывает, слово защита — в значении 'защитник': Защита, у вас есть возражения? речи судьи, при обращении к адвокату) и т. п. В наибольшей степени такое словоупотребление характерно для профессионально-жаргонной речи: ср., например, металл взначении 'золото' вречи старателей, инструмент для обозначения топора или стамески вречи плотников (Не тупи инструмент!), товар для обозначения конкретного вида товара вречи торговых работников и т. п.





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.