Роль витамина В12 и фолиевой кислоты в стимуляции эритропоэза




Метаболизм железа в организме

 

Метаболизм, или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода.

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения об интенсивности метаболизма ставят тест на «основной обмен». Основной обмен – это показатель способности организма вырабатывать энергию. Тест проводят натощак в состоянии покоя; измеряют поглощение кислорода (О2) и выделение диоксида углерода (СО2). Сопоставляя эти величины, определяют, насколько полно организм использует («сжигает») питательные вещества. На интенсивность метаболизма влияют гормоны щитовидной железы, поэтому врачи при диагностике заболеваний, связанных с нарушениями обмена, в последнее время все чаще измеряют уровень этих гормонов в крови.

Различные элементы, встречающиеся в живых организмах, перечислены ниже в убывающем порядке в зависимости от их относительного содержания: 1) кислород, углерод, водород и азот; 2) кальций, фосфор, калий и сера; 3) натрий, хлор, магний и железо; 4) марганец, медь, молибден, селен, йод и цинк; 5) алюминий, фтор, кремний и литий; 6) бром, мышьяк, свинец и, возможно, некоторые другие.

Железо входит в состав гемоглобина и других гемопротеинов, а именно миоглобина (мышечного гемоглобина), цитохромов (дыхательных ферментов) и каталазы, а также в состав некоторых ферментов, не содержащих гемогруппы. Всасывается железо в верхних отделах кишечника, причем это единственный элемент, всасывающийся только тогда, когда его запас в организме полностью исчерпан. В плазме железо транспортируется в соединении с белком (трансферрином). Через почки железо не выводится; избыток его накапливается в печени в соединении с особым белком (ферритином).

Микроэлементы. У каждого микроэлемента, присутствующего в организме, своя особая функция, связанная с тем, что он стимулирует действие того или иного фермента или как-либо иначе на него влияет. Цинк необходим для кристаллизации инсулина; кроме того, он является компонентом карбоангидразы (фермента, участвующего в транспорте диоксида углерода) и некоторых других ферментов. Молибден и медь – тоже необходимые компоненты различных ферментов. Йод требуется для синтеза трииодтиронина, гормона щитовидной железы. Фтор (входящий в состав зубной эмали) способствует предотвращению кариеса.


Роль витамина В12 и фолиевой кислоты в стимуляции эритропоэза

 

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Важную роль в гемопоэзе играет и фолиевая кислота, усиливающая нуклеиновый обмен. Ключевое значение для ее нормального метаболизма имеет витамин В12 (цианокобаламин), являющийся основным фактором активации фолиевой кислоты. Дефицит указанных веществ, часто наблюдаемый при постгеморрагических железодефицитных состояниях, ассоциируется с нарушением синтеза ДНК в кроветворных органах, а их включение в состав железосодержащих препаратов не только усиливает активную абсорбцию железа в кишечнике, его последующую утилизацию, но и обеспечивает дополнительное высвобождение трансферрина и ферритина.

Витамин В12. Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.

История открытия витамина В12, длилась более ста лет.

Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин “пернициозная анемия”. Это злокачественная, неизлечимая форма малокро­вия. Еще через 20 лет удалось выделить препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии.

Витамин В12 представляет собой сложное орга­ническое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5%. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется “оксикобаламин”.

Витамин В12, который обязателен для эритропоэза, нужен так же и для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддер­жания в “работоспособном” состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Микрофлора кишечника человека синте­зирует кобаламины, но в небольшом количестве. Дополнительно он поступает с пищей только живот­ного происхождения. Хотя цианокобаламин являет­ся водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количе­ствах. Также он может откладываться в почках, лег­ких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и по­следующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он бы­стро теряет свою активность.

-Основная функция цианокобаламина — обес­печение нормального кроветворения,т.е. этот витамин предуп­реждает развитие малокровия.

-Витамин В12 существенно влияет на обмен ве­ществ, особенно белковый.

-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.

-Необходим для роста детей, а также способству­ет улучшению аппетита.

-Снижает содержание холестерина в крови.

-Улучшает работу печени.

-Способствует снабжению организма энергией.

- Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.

-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

Витамин Вс

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, птероилглютаминовая кислота, фолат.

В 1940г., когда уже были открыты 9 представи­телей группы витаминов В, ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держа­ли на диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что этих витаминов не­достаточно. У животных развивались заболевания и задерживался рост. Работа по изучению неизве­стного ростового фактора велась по нескольким на­правлениям. При выращивании цыплят на искусственной диете с добавлением экстракта из листь­ев шпината был выделен неизвестный фактор, ко­торый назвали фолиевой кислотой (от латинского слова folium — “лист”). А поскольку опыты прово­дились на цыплятах, обнаруженный витамин назва­ли витамином Вс (от английского слова chicken — “цыпленок”). Следует отметить, что во многих за­рубежных справочниках, медицинской и фармако­логический литературе, а также на этикетках вита­минных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классифи­кации она называется витамином Вс.

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуля­ция процесса деления клеток. Поэтому этот вита­мин особенно важен для роста и развития. Фолие­вая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в орга­низме некоторых аминокислот, стимулирует им­мунную систему. Этот витамин оказывает благо­творное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота содержится в листьях расте­ний. Кроме того, она в небольшом количестве син­тезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин В находится в связанной фор­ме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами ви­тамина обладает лишь один из продуктов превра­щения фолиевой кислоты — фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологи­чески активную, происходит в процессе перевари­вания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобалами-на (витамина В^) и аскорбиновой кислоты (вита­мина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиа-мин (витамин В1,), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценного белка.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отра­жается.

- Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, про­текающие в организме. В частности, она необ­ходима для нормального синтеза белка и кроветворения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроци­тов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.

-Участвует в удалении жира, который накопил­ся в печени, требуется для нормального белко­вого обмена.

-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.

-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов.

- Обеспечивает здоровый вид коже.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: