Мертвый сезон – это не про Анапу




 

Покупать билет в Анапу на 7 июня было риском. Но уж слишком хороша была цена. Ирена взяла билет на поезд на 4 июня за 10 тысяч в одну сторону (не прямой, через Москву). А мне Аня Ивантер (директор «Туризма и отдыха») купила билеты на самолет туда и обратно (через Москву, аэропорт «Внуково») тоже за 10 тысяч. Стоило?

 

Покупка была совершена 20 апреля. 18 мая (понедельник) Аня сообщила мне, что «Победа» мой рейс отменила, а ей прислала ваучер (мало нам было Чубайсовских ваучеров) на сумму покупки. Так не продавайте! Зачем продавали, когда все ходили (сидели дома) под карантином? Не зря я пребывал в сомнениях и волнениях: полечу – не полечу? А потом еще беспокоился, поместится ли моя сумочка (ручная кладь) в ящик с определенными габаритами при регистрации.

 

Однако понедельник называют днем тяжелым напрасно. В тот же день Аня, выяснив мои интересы, купила мне билеты на 22 июня туда и 13 июля обратно, еще лучше по времени вылетов и ожидания между рейсами в Москве. Из Петрозаводска я вылетаю в 17.35, из Москвы в 20.25. Из Анапы я вылетаю в 10.00 и в 17.05 прибываю в Петрозаводск. Опять же через Внуково и на той же «Победе», по ваучеру. Так что вопрос уталкивания сумочки в габаритный ящик оставался актуальным.

 

Потом началось то, что называется толочь воду в ступе: бесконечные разговоры о начале сезона в Анапе, кого пустят, чаяния и надежды и новые продления карантина. Когда карантин продлили до 6 июня, я написал ВКонтакте Алене, своей знакомой из Анапы:

- Опять продлили. Какой смысл? Вы что, мрете от вируса? Бред.

- Доброе утро, бред полнейший!!!! – ответила Алена. - У нас всё тихо, живём, как и прежде, зачем продлили, неизвестно, видимо, какие-то местные махинации, кто его знает? От всех ограничений страдают наши предприниматели, они без работы сидят, а как дальше?

 

- Я так вам сочувствую, не из-за себя. Я прилечу в Анапу и свои дела как-нибудь сделаю. Мне вас жалко, вы ведь живете сезоном. И что вы поимеете? А потом зима и карантин, который у вас был всегда в зимний период.

- Как обычно, у русского народа? Будем выживать! - ответила Алена.

 

Если уж строить в Анапе оплоты безопасности, то не обсервации, а КВД (кожно-венерологический диспансер). Боже упаси, никогда не причислял Анапу к центрам сексуального туризма. Не Таиланд. Но море и солнце, вино и праздная публика, расслабленная и готовая на подвиги, желания и возможность их удовлетворения, курортные нравы – кому это не знакомо? Более простые отношения (на работу завтра не надо) между людьми служат возникновению легких и любых связей, разумеется, половых – что мы, дети, что ли? Да и дети – те еще шустрики.

 

В воскресенье 24 мая Аня сообщила, что мой рейс снова отменили. «Завтра купим новые билеты», - написала она ВКонтакте. Опять понедельник – день тяжелый. Лена, тоже из «Туризма и отдыха», посочувствовав нашим с Аней мытарствам, напомнила про високосный год. В России каждый год – високосный. Билеты Аня взяла во вторник к концу дня. Ну что же, Бог любит троицу. Я уже совсем извелся. Пришлось доплатить за рейс Москва – Анапа, который совершала не «Победа», а «Ютэйр», 4700. Но на ваучере от «Победы» осталось 3700, которые можно использовать при покупке других билетов, но только в той же «Победе». Суки! А Ирена уже спрашивала у меня, не собираюсь ли я встречать Новый год в Анапе. Дай Бог в июне в нее попасть.

 

Попал. Пальцем в жопу. «Ютэйр» перенесла вылет с вечера на 13.30. Естественно, прилетев в Москву в 19.10, я на самолет не успевал. Надо было либо ночевать в Москве, либо брать билет на поезд. Ненавижу поезда. Я попросил Аню взять билет на 16 июня, когда из Петрозаводска в Анапу (прямым рейсом) летит мою любимый суперджет «Северстали». Деньги за билет Петрозаводск-Москва сраной «Победы» пропали.

 

А я ведь мучился с сумочкой, которая на «Победе» в ручной клади может весить хоть тонну – главное, в ящик габаритный чтобы влезла. А на «Ютэйре» - 5 кг. Неделю пропрыгал с безменом, всё уже выбросил, но самое необходимое-то не выбросишь. Полсумочки выгреб и отправил почтой России (466 рублей за 2 кг), время в пути – 7-9 рабочих дней. Да, когда 4 июня провожал Ирену, которая поехала в Анапу на поезде, узнал, что в Краснодарском крае продлили карантин до 21 июня. И как-то стало грустно. И за Ирену, и за край. Боже, в какую жопу нас загнали!

 

Ирена звонила, добравшись, в восторге полном. Приехала в 8 утра, без проблем. На вокзале проверили документы, и она заполнила какой-то лист прибытия, типа декларации. Ей пожелали хорошего отдыха. В 10 она уже звонила из «Эльдорадо», где купила мне стиральную машину. Машина стоит 21 тысячу, с моими скидками получилось 14 тысяч, доставка бесплатная в течение трех дней. Двумя днями позже она установила мне домофон = 1500 установка + 150 ключ, я заказал три. Вот так, я еще не приехал в Анапу, а траты мои уже начались.

 

Попал я в Анапу (а не в жопу) 16 июня. А билет мне Аня взяла за три дня до вылета, когда уже осталось 9 билетов. В тот день в 6.30 меня разбудила ворона. Она сидела на моем окне и долбила клювом наличник. Нагло посмотрела на меня и улетела. К чему бы? Лечу все-таки. Мой обожаемый суперджет «Северстали». 7500 с багажом (15 кг), без багажа нельзя. В смысле, нет безбагажных билетов. И для чего были мои нервные тренировки сумочкой и безменом?

- Не волнуйтесь, - писала Аня мне ВКонтакте.

- Я не волнуюсь, я схожу с ума, - отвечал я.

В общей сложности на самолеты я потратил более 22 тысяч. 4700 мне должны вернуть, 3700 на ваучере сраной «Победы». 2000 Аня прислала мне в Анапу, в счет погашения долга «Победы»

 

Такси «Везем» до аэропорта 275 р. (отдал 300). В аэропорту бизнес-зала не было, пролетел я со своей картой Priority. Зато полтора часа трепался с девушками платного буфета за 160 р. (стаканчик кофе). Сказали, что придут кататься в Луми в августе. Кстати, с эпитетом сраная «Победа» девочки не только согласились, но и были солидарны.


Место 13А, как всегда, везет. В самолете носили конфетки «Улётный леденец». Время в пути 2 ч. 50 м. Мой любимый суперджет Северстали, 20 пассажиров в салоне (из 93 мест). Сели в 18.15, на 10 минут раньше.

 

Роспотребнадзор искал в аэропорту криком: «Роспотребнадзо-о-о-р». Какую-то бумажку должны были дать. Нашедшаяся тетка молча и недовольно сунула листок. Документы на квартиру не спрашивали, листок этот сам заполнил – хоть на иврите, никому не было интересно. На выходе опять кому-то надо было показать. Я спросил казака в папахе, не ему ли мне надо что-то показать?

- Всё, что нужно, вы уже показали. Идите, - флегматично процедил он.


И я вышел на улицу, позвонил в Яндекс-такси, тут же в него сел и поехал в карантинный город. Масок никто не носит, в магазинах – тоже, кроме бедных продавцов. 354 р. до моего дома на Анапском шоссе. Как всегда, болтал с парнем-водителем. Все в Анапе ходят и ездят куда хотят, местного губернатора Кондратьева ненавидят, говорят, что последние дни доживает на должности.


Квартира встретила меня диваном, пустым холодильником, стиральной машиной и Иреной. Звонил в домофон и был впущен. Столовался у нее. Ее невестка Полина шикарно готовит. И вообще, нам было весело. Особенно с Сеней, это вторая дочь Полины – Есения.


Море замечательное, никто не гонял, никаких патрулей, а было 17 июня (карантин до 21-го). Народу на пляже немало, хоть и по меркам Анапы немного. Все открывали, как хотели, в меру своей скромности. Мертвый сезон – это не про Анапу.

 

И понеслось. Спасибо Ирене, магазины ей были известны. Сразу же в одном магазине купил кухню, прихожую, стол, табуретки. На следующий день там же купил гостиную. С доставкой, сборкой и креплением к стене за отдельную плату.

- Если мне соберут, но не повесят, я же, сам вешая, погибну под конструкцией, - сказал я.


Потом – плитка индукционная (для готовки), карнизы в комнату и ванную. Торшер пёр в грозу, сверкала молния (не слабая), думал, шарахнет сейчас в торшер, обуглюсь. Дошел живым. А женщина, обогнавшая меня, крестилась. Самое ценное мое приобретение – ёршик для унитаза. Я в «Магните» умудрился его купить за 400 р. К великому удивлению Ирены. И великой веселости всей Анапы. Первый раз не посмотрел у кассы чек, а ценника не было. Уроды. Даже мелочные покупки складывались сначала в тысячи, а потом в десятки тысяч.


А пирожки с картофелем? Ну как пройти мимо того, что тебе нравится? Да под пиво (50 р.). Да под разговоры. Ну, и еда. Картофель брал на рынке по 20, черешню по 100, помидоры по 50, огурцы по 40. не, можно, конечно, было взять и за 200. Но – зачем? Пучок зеленого лука (так это был пучок) по 10-15. Анапа – рай.

 

Навестил Алену с Ирой, жил когда-то у них на улице Горького.

- Так ты собираешься здесь жить? - спросила Ира.

- Я собираюсь здесь умереть.

- Почему?

- Хочу, чтобы финал моей жизни был красивым.

 

Парень красит вывеску кофейни. Увидев, что я смотрю, спрашивает:

- Нравится?

- Да.

- А мне не очень.

- Ну, почему же? - возражаю я. – Цвет средний, между кофе-лате и...

- И кофе, - и оба смеемся.

 

Идут два парня от моего подъезда, тащат холодильник, как мой. Я возвращаюсь с моря.

- Не мой холодильник несете? - спрашиваю.

- А что, похож? - смеется один.

- Да, «Лумус».


Стоит у автовокзала тетенька – шире только страна моя родная, и уговаривает таксиста куда-то ее отвезти. Таксист сердится, говорит:
- Да я вам серьезно говорю, вы ж туда не поместитесь.

- Мама, - говорит дочь, - ты же всё там переломаешь.


За мной увязался котенок, симпатичный, серенький, идем по улице Горького. Я оглядываюсь, он не отстает. На пешеходном переходе посмотрел, он идет за мной. Таксист высунулся из окна, смеется, кричит:

- Сейчас сзади зверь вас растерзает.

 

В лифте познакомился с майоршей. Сначала мы его вместе ждали. Она сказала, что на каблуках с 8 этажа пойти не пожелала. Это в ответ, что со своего 5-го я хожу пешком. Вниз. Вверх, конечно, лифтом лучше.

- Вы здесь работаете? - спросил я уже в лифте. Там и звезды на погонах разглядел

- Нет, живу.

Я указал на погон.

- И живем, и работаем, - пояснила она.

Признался, что я подполковник МВД в отставке.

- В какой службе работали? - спросила она.

- Я был пресс-секретарем министра.

Сошлись во мнении, что в полиции ничего не оставалось от милиции. И это печально.

Из услышанных ненароком разговоров:

- Она как-то попроще.

- Кто, Маша?

- Нет, Наташа.

 

Две женщины:

- Так она у него развратная или неразвратная? Нормальная?


Под дрель, оказывается, замечательно спится. Как-то проспал пару часов после обеда, просыпаясь, когда дрель замолкала. И видел яркие и странные сны.

 

3 июля я заказал такси на 7 утра. До аэропорта домчались минут за 20 = 360 р. На этот раз таксист дал сдачу с пятисотки.

 

На регистрации в аэропорту Анапы:

- Регистрироваться во Внуково не нужно. Вот ваш посадочный талон в Петропавловск.
- Куда???

- А куда вы летите?

- В Петрозаводск.

- Извините.


Анапский бизнес-зал такой же отстойный. Только теперь все приносят в контейнере, приборы одноразовые. Но он хоть есть.

 

О «Победе» добавить нечего, кроме того, что она продолжает оставаться сраной. Вылет опять перенесли на 20 минут. За время полета стакана воды не предложили. Этот ненавязчивый «Победный» сервис. Но я им тоже сделал пакость. Высосал леденец, оставшийся от суперджета, а фантик бросил на пол. И при выходе из самолета в Москве не сказал ни спасибо, ни до свидания.

 

В аэропорту «Внуково» был прихвачен полицией, без маски нельзя. Отвели в участок, поручили симпатичной девушке со старлейскими погонами. Она собралась составлять материал.

- Не волнуйтесь, штрафовать мы вас не будем, - сказала она.

- Не надо материала. Разве бы я нарушил, если б знал про маску. Я из Анапы только что прилетел, там этого нет. Я подполковник милиции в отставке, коллега.
- Идите, - она отдала мне паспорт. Потом позвонила куда-то, - Паша, ты подцепил подполковника милиции. Иди лучше к тому в красном, он без маски.
Я пожелал девушке хорошего дня.

 

До Петрозаводска долетели за 1 ч. 15 м. Боинг-737 был набит до отказа. Кто-то сидел в масках, я свою убрал в сумку, но стресс в Москве был довольно-таки сильным. И опять даже воды не предложили. И опять фантик от суперджетовского леденца засунут между откидным столиком и спинкой сиденья.

 

Погода была солнечной, 23 градуса. Багажа у меня не было, и я очень даже оценил это преимущество полета. Заказал такси (300 р.), ждал минут 10. Когда подъехала белая машина с последней семеркой в номере (первые две цифры я не расслышал), спросил водителя:

- «Везем»?

- «Везет», - заржал тот.

 

Не люблю уезжать. Люблю приезжать. Но второе без первого не бывает. Нельзя приехать, не уехав. Но, может, в этом и заключается смысл жизни? Для меня, например? Как бы, не уехав отсюда, я приехал в Анапу? А приехал я в нее уже теперь конкретно. И, похоже, навсегда. Кое-что мне в ней нравится. В Анапе никого не интересует, какой ты. Здесь реагируют на голос и цвет купюр. А с голосом у меня всегда было в порядке. И еще. В Анапе я не чихаю.

 

Павел Туманов

...





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.025 с.