Дисциплина
«Планирование туристских маршрутов» обучающихся направления подготовки 43.03.02 «Туризм»
План практического занятия № 4
Тема: Питание и медицинское обеспечение в походе
Цели занятия: ознакомить обучающихся с особенностями организации питания и медицинского обеспечения в походе.
Основные понятия: пищевой рацион, туристская аптечка
Время: 1,5 часа
Вопросы:
1. Режим питания и требования к питанию для похода
2. Характеристики необходимых продуктов и возможные рационы питания.
3. Рекомендации по заготовке и фасовке продуктов для похода.
4. Составление каждодневного рациона.
5. Состав медицинской аптечки, соответствующий виду путешествия, сезона.
Задание
Составьте необходимых продуктов для похода на 6 дней и рассчитайте их необходимое количество с учетом выбранного способа передвижения, используя материалы лекции №2 и данные таблицы 1.
Таблица 1. Характеристика наиболее популярных в походе продуктов
Продукт | Белки, гр/ 100 гр | Жиры, гр/100 гр | Углеводы, гр/100 гр | Калорийность, ккал | Норма закладки, гр |
Крупа гречневая | 8,62 | 2,27 | 62,41 | 312,30 | 65…90 |
Крупа манная | 9,52 | 0,74 | 70,37 | 334,40 | 60…90 |
Крупа овсяная (хлопья) | 8,92 | 5,86 | 59,79 | 336,20 | 65…90 |
Крупа пшеничная | 8,19 | 2,24 | 63,78 | 316,00 | 60…90 |
Крупа рисовая | 6,40 | 0,92 | 72,04 | 330,20 | 60…90 |
Макаронные изделия | 9,35 | 0,84 | 71,23 | 338,20 | 70…100 |
Сухари пшеничные | 10,46 | 1,21 | 68,45 | 334,80 | |
Сахар | 0,00 | 0,00 | 98,90 | 405,50 | |
Орехи грецкие | 13,60 | 56,00 | 11,70 | 621,00 | |
Арахис | 17,54 | 31,71 | 10,53 | 410,00 | |
Суп пакетный с мясом | 12,00 | 10,00 | 44,00 | 320,00 | |
Колбаса копченая | 18,92 | 36,42 | 0,00 | 420,40 | |
Сало шпик | 1,82 | 78,62 | 0,00 | 738,60 | |
Масло топленое | 0,00 | 94,05 | 0,00 | 874,70 | |
Сыр 40% | 21,21 | 18,75 | 3,22 | 274,50 | |
Свинина тушеная | 13,43 | 27,81 | 0,36 | 315,20 | |
Карамель | 0,50 | 10,00 | 80,00 | 330,00 | |
Халва | 15,30 | 31,60 | 45,70 | 522,00 | |
Чернослив | 3,40 | 0,00 | 62,00 | 269,00 | |
Сухофрукты | 2,00 | 1,00 | 65,00 | 235,00 | |
Картофельные хлопья | 6,10 | 0,00 | 72,30 | 315,00 | 50…60 |
Говядина тушеная, ЖСМ | 16,00 | 15,00 | 1,00 | 220,00 | |
Мясо сублимированное или сушеное | 60,00 | 36,00 | 0,00 | 565,00 | |
Сало соленое | 1,80 | 80,00 | 0,00 | 770,00 | |
Рыбные консервы/масло | 19,50 | 15,80 | 0,40 | 220,00 | |
Хлеб белый | 8,00 | 1,00 | 52,00 | 236,00 | |
Чай | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
Сникерс (Nuts, «Шок» и т.п.) | 10,40 | 28,40 | 21,70 | 504,00 | |
Cоль | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Заполните таблицы и сделайте выводы о проделанной работе.
Ход проведения занятия:
Заполните таблицу 2 необходимыми данными из расчета на одного человека:
Таблица 2. Питание в походе
День похо-да | Наименова-ние приема пищи | Меню | Калорий-ность Ккал/ масса г | Итого в день калорийность/ масса, г |
Завтрак | Гречка, соль, масло, чай, хлеб, колбаса копченая (пример) | 281,07/90; 0/5; 131/15; 0/5 236/100 420,4/100 | 1068,4Ккал/ 315г | |
Обед | ||||
Ужин | ||||
Перекус | ||||
Завтрак | ..., масло | |||
Обед | ||||
Ужин | ||||
Перекус | ||||
Завтрак | ..., масло | |||
Обед | ||||
Ужин | ||||
Перекус | ||||
Завтрак | ..., масло | |||
Обед | ||||
Ужин | ||||
Перекус | ||||
Завтрак | ..., масло | |||
Обед | ||||
Ужин | ||||
Перекус | ||||
Завтрак | Гречка, масло | |||
Обед | ||||
Ужин | ||||
Перекус | ||||
Итого: | х/ | х/ |
Заполните таблицу 3 - необходимый набор продуктов для похода.
Таблица 3. Необходимый набор продуктов
Наименование продукта | Калорийность Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Масса, кг на 1 чел. | Кол-во чел./дней | Масса | Стои-мость |
Гречка | 281 | 7,76 | 2,04 | 56,17 | 0,09 | (10 челх 2 дн 12 | 1,08 | |
Масло | 35 | 0 | 376,2 | 0 | 0,02 | (10чел.х6дней) 60 | 1,2 | |
Итого: | х | х | х | х | ||||
Для заполнения таблиц 2 и 3 используйте данные таблицы 1 и 4. Общая калорийность в день на человека должна быть в пределах 4000 – 4100 кКал
Составление подробной раскладки на каждый день, как правило, производится для походов большой продолжительности. Для упрощения можно рекомендовать составить т.н. «схему питания», определяющую наполнение каждого дня продуктами в среднем, например:
Таблица 4. Рекомендуемая схема питания
Наименование продуктов | гр | Б | Ж | У | ккал | Примечание |
Жиросублимированное мясо | в каши и суп | |||||
Суп пакетный | каждый день в обед или вечером | |||||
Крупа, чечевица, пюре | на 1 или 2 раза в день | |||||
Макаронные изделия | 1 раз в насколько дней | |||||
Сухари | 1/3 буханки в день | |||||
Сахар | лучше 100 на дополнительный чай | |||||
Колбаса сырокопченая | на перекус, не каждый день | |||||
Сало | на перекус, не каждый день | |||||
Печень трески | на перекус, замена сала | |||||
Масло топленое | в утренние каши | |||||
Майонез | в суп, макароны | |||||
Молоко сухое | в утренние каши | |||||
Печенье | ||||||
Карамель | ||||||
Халва, батончик | ||||||
Кубики бульонные | в суп | |||||
Шпроты | в рыбный суп вместо ЖСМ | |||||
Курага, изюм, чернослив | в молочные каши | |||||
Какао | ||||||
Чай листовой | ||||||
Соль | ||||||
Шоколадки перевальные | ||||||
Масло подсолнечное | пару раз пожарить блины на дневках | |||||
Мука | ||||||
ИТОГО |
Составьте список необходимых медицинских препаратов (аптечку) для похода и заполните таблицу 5.
Таблица 5. Перечень составляющих медицинской аптечки
Наименование | Назначение | Количество | Масса, г | Стоимость,руб. |
Перевязочный материал | ||||
Антисептики | ||||
Обезболивающие | ||||
Жаропонижающие | ||||
Антибиотики | ||||
Сердечно-сосудистые | ||||
Средства от желудочно-кишечных заболеваний | ||||
Другие препараты | ||||
Инструменты | ||||
Итого: |
Заполните таблицы и сделайте выводы.
Отчетность по практическому заданию:
Выполненное задание необходимо представить в текстовом формате до 30.05.20
Необходимое оборудование и материалы:
Компьютер или иное устройство с возможностью подключения к Интернету.
Учебно-методическое обеспечение:
Правовые и нормативные акты
1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». № 73-ФЗ
3. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N7-ФЗ
4. ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ
5. Закон Республики Крым от 14.08.2014 № 51-ЗРК «О туристской деятельности в Республике Крым».
6. ГОСТ Р 54601-2011. Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения.
7. ГОСТ Р 56643-2015 Туристские услуги. Личная безопасность туриста
Основная литература:
1. Иванова Н. В. Спортивно-оздоровительный туризм: учебное пособие для бакалавров / Н. В. Иванова. — М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 256 c. https://www.iprbookshop.ru/21421.html
2. Махов С. Ю. Организация безопасности активного туризма: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / С. Ю. Махов. — Орел: Межрегиональная Академия безопасности и выживания (МАБИВ), 2014. — 125 c. https://www.iprbookshop.ru/33431.html
Дополнительная литература
1. Куприна Л.Е Технология разработки туристских маршрутов: учебное пособие. Тюмень, ТГУ, 2013 – 164 с.
2. Теория и методика спортивного туризма: учебник / В. А. Таймазов, В. И. Голиков, В. К. Шеманаев [и др.]; под ред. В. А. Таймазов, Ю. Н. Федотов. — М.: Советский спорт, 2014. -424 c. https://www.iprbookshop.ru/40816.html
Составитель:
Старший преподаватель ______________ Е.А. Тропина
Согласовано:
Заведующий кафедрой туризма д.э.н., проф. _____________________ Ибрагимов Э.Э.
«___»____________2020г.
Одобрено:
Начальник учебно-методического управления ________________________ Спивак Е.Н.
«___»____________2020г.