Правовые и нормативные акты




Дисциплина

«Планирование туристских маршрутов» обучающихся направления подготовки 43.03.02 «Туризм»

План практического занятия № 4

Тема: Питание и медицинское обеспечение в походе

Цели занятия: ознакомить обучающихся с особенностями организации питания и медицинского обеспечения в походе.

Основные понятия: пищевой рацион, туристская аптечка

Время: 1,5 часа

Вопросы:

1. Режим питания и требования к питанию для похода

2. Характеристики необходимых продуктов и возможные рационы питания.

3. Рекомендации по заготовке и фасовке продуктов для похода.

4. Составление каждодневного рациона.

5. Состав медицинской аптечки, соответствующий виду путешествия, сезона.

Задание

Составьте необходимых продуктов для похода на 6 дней и рассчитайте их необходимое количество с учетом выбранного способа передвижения, используя материалы лекции №2 и данные таблицы 1.

Таблица 1. Характеристика наиболее популярных в походе продуктов

Продукт Белки, гр/ 100 гр Жиры, гр/100 гр Углеводы, гр/100 гр Калорийность, ккал Норма закладки, гр
Крупа гречневая 8,62 2,27 62,41 312,30 65…90
Крупа манная 9,52 0,74 70,37 334,40 60…90
Крупа овсяная (хлопья) 8,92 5,86 59,79 336,20 65…90
Крупа пшеничная 8,19 2,24 63,78 316,00 60…90
Крупа рисовая 6,40 0,92 72,04 330,20 60…90
Макаронные изделия 9,35 0,84 71,23 338,20 70…100
Сухари пшеничные 10,46 1,21 68,45 334,80  
Сахар 0,00 0,00 98,90 405,50  
Орехи грецкие 13,60 56,00 11,70 621,00  
Арахис 17,54 31,71 10,53 410,00  
Суп пакетный с мясом 12,00 10,00 44,00 320,00  
Колбаса копченая 18,92 36,42 0,00 420,40  
Сало шпик 1,82 78,62 0,00 738,60  
Масло топленое 0,00 94,05 0,00 874,70  
Сыр 40% 21,21 18,75 3,22 274,50  
Свинина тушеная 13,43 27,81 0,36 315,20  
Карамель 0,50 10,00 80,00 330,00  
Халва 15,30 31,60 45,70 522,00  
Чернослив 3,40 0,00 62,00 269,00  
Сухофрукты 2,00 1,00 65,00 235,00  
Картофельные хлопья 6,10 0,00 72,30 315,00 50…60
Говядина тушеная, ЖСМ 16,00 15,00 1,00 220,00  
Мясо сублимированное или сушеное 60,00 36,00 0,00 565,00  
Сало соленое 1,80 80,00 0,00 770,00  
Рыбные консервы/масло 19,50 15,80 0,40 220,00  
Хлеб белый 8,00 1,00 52,00 236,00  
Чай 0,00 0,00 0,00 0,00  
Сникерс (Nuts, «Шок» и т.п.) 10,40 28,40 21,70 504,00  
Cоль 0,00 0,00 0,00 0,00  

Заполните таблицы и сделайте выводы о проделанной работе.

 

Ход проведения занятия:

Заполните таблицу 2 необходимыми данными из расчета на одного человека:

Таблица 2. Питание в походе

День похо-да Наименова-ние приема пищи Меню Калорий-ность Ккал/ масса г Итого в день калорийность/ масса, г
  Завтрак Гречка, соль, масло, чай, хлеб, колбаса копченая (пример) 281,07/90; 0/5; 131/15; 0/5 236/100 420,4/100 1068,4Ккал/ 315г
Обед      
Ужин      
Перекус    
  Завтрак ..., масло      
Обед      
Ужин      
Перекус    
  Завтрак   ..., масло    
Обед      
Ужин      
Перекус    
  Завтрак ..., масло    
Обед    
Ужин    
Перекус    
  Завтрак ..., масло    
Обед      
Ужин      
Перекус    
  Завтрак Гречка, масло      
Обед      
Ужин      
Перекус    
    Итого: х/ х/

Заполните таблицу 3 - необходимый набор продуктов для похода.

Таблица 3. Необходимый набор продуктов

Наименование продукта Калорийность Ккал Белки Жиры Углеводы Масса, кг на 1 чел. Кол-во чел./дней Масса Стои-мость
Гречка 281 7,76 2,04 56,17 0,09 (10 челх 2 дн 12 1,08  
Масло 35 0 376,2 0 0,02 (10чел.х6дней) 60 1,2  
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
  Итого: х х х х        
                   
                 
                   

Для заполнения таблиц 2 и 3 используйте данные таблицы 1 и 4. Общая калорийность в день на человека должна быть в пределах 4000 – 4100 кКал

Составление подробной раскладки на каждый день, как правило, производится для походов большой продолжительности. Для упрощения можно рекомендовать составить т.н. «схему питания», определяющую наполнение каждого дня продуктами в среднем, например:

Таблица 4. Рекомендуемая схема питания

Наименование продуктов гр Б Ж У ккал Примечание
Жиросублимированное мясо           в каши и суп
Суп пакетный           каждый день в обед или вечером
Крупа, чечевица, пюре           на 1 или 2 раза в день
Макаронные изделия           1 раз в насколько дней
Сухари           1/3 буханки в день
Сахар           лучше 100 на дополнительный чай
Колбаса сырокопченая           на перекус, не каждый день
Сало           на перекус, не каждый день
Печень трески           на перекус, замена сала
Масло топленое           в утренние каши
Майонез           в суп, макароны
Молоко сухое           в утренние каши
Печенье            
Карамель            
Халва, батончик            
Кубики бульонные           в суп
Шпроты           в рыбный суп вместо ЖСМ
Курага, изюм, чернослив           в молочные каши
Какао            
Чай листовой            
Соль            
Шоколадки перевальные            
Масло подсолнечное           пару раз пожарить блины на дневках
Мука          
ИТОГО            

Составьте список необходимых медицинских препаратов (аптечку) для похода и заполните таблицу 5.

Таблица 5. Перечень составляющих медицинской аптечки

Наименование Назначение Количество Масса, г Стоимость,руб.
Перевязочный материал        
         
         
         
         
Антисептики        
         
         
         
         
Обезболивающие        
         
         
         
         
Жаропонижающие        
         
         
         
         
Антибиотики        
         
         
         
         
Сердечно-сосудистые        
         
         
         
Средства от желудочно-кишечных заболеваний        
         
         
         
         
Другие препараты        
         
         
         
Инструменты        
         
         
Итого:        

Заполните таблицы и сделайте выводы.

 

Отчетность по практическому заданию:

Выполненное задание необходимо представить в текстовом формате до 30.05.20

Необходимое оборудование и материалы:

Компьютер или иное устройство с возможностью подключения к Интернету.

Учебно-методическое обеспечение:

Правовые и нормативные акты

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).

2. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». № 73-ФЗ

3. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N7-ФЗ

4. ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ

5. Закон Республики Крым от 14.08.2014 № 51-ЗРК «О туристской деятельности в Республике Крым».

6. ГОСТ Р 54601-2011. Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения.

7. ГОСТ Р 56643-2015 Туристские услуги. Личная безопасность туриста

Основная литература:

1. Иванова Н. В. Спортивно-оздоровительный туризм: учебное пособие для бакалавров / Н. В. Иванова. — М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 256 c. https://www.iprbookshop.ru/21421.html

2. Махов С. Ю. Организация безопасности активного туризма: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / С. Ю. Махов. — Орел: Межрегиональная Академия безопасности и выживания (МАБИВ), 2014. — 125 c. https://www.iprbookshop.ru/33431.html

Дополнительная литература

1. Куприна Л.Е Технология разработки туристских маршрутов: учебное пособие. Тюмень, ТГУ, 2013 – 164 с.

2. Теория и методика спортивного туризма: учебник / В. А. Таймазов, В. И. Голиков, В. К. Шеманаев [и др.]; под ред. В. А. Таймазов, Ю. Н. Федотов. — М.: Советский спорт, 2014. -424 c. https://www.iprbookshop.ru/40816.html

Составитель:

Старший преподаватель ______________ Е.А. Тропина

Согласовано:

Заведующий кафедрой туризма д.э.н., проф. _____________________ Ибрагимов Э.Э.

«___»____________2020г.

Одобрено:

Начальник учебно-методического управления ________________________ Спивак Е.Н.

«___»____________2020г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: