Жиры (триглицериды, липиды)




Природные органические соединения; один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Основными составными частями жиров являются жирные кислоты и глицерин. Жиры - важнейший источник энергии – выделяют её в два раза больше чем углеводы или белок. Играют важную роль в теплорегуляции организма, предохраняя от переохлаждения. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные, животного и растительного происхождения.

Омега 3

Незаменимая (организмом не вырабатывается) ненасыщенная жирная кислота. Положительно влияет на иммунитет, нервную и сердечно - сосудистую системы. Понижает уровень «вредного холестерина». Способствуют улучшению мозговой деятельности.

Холестерин (холестерол)

Жировое вещество, важное для протекания многих процессов в организме. Он необходим для выработки витаминов, гормонов, и тестостерона. Играет также важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальное поступает вместе с пищей. Переизбыток холестерина может быть вреден для здоровья. Особенно вредны липопротеиды низкой плотности («вредный холестерин») который образуется при нехватке в организме белка.

Углеводы

Органические соединения, источник энергии для организма. Необходимы для физической и умственной активности, расщепления и усвоения белка, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот, являются предшественниками образования жиров, играют важную роль в системе иммунитета. По степени усвоения и продолжительности обеспечения организма энергией углеводы можно разделить на быстрые (сахар, фруктоза, декстроза и др.) и медленные (крахмал, мальтодекстрин и др.). В спортивном питании встречаются как в чистом виде, так и в составе различных белково-углеводных комплексов (гейнеров). В виде добавки для восстановления и набора массы рекомендуется принимать за час до, и сразу после тренировки. При избытке углеводов происходит рост общей массы тела.

Глутамин

Заменимая аминокислота, составляющая около 60% всех свободных аминокислот в организме. Выполняет ряд полезных функций: участвует в синтезе белка, транспортирует и задерживает в мышечных клетках азот, ускоряет восполнение потраченных в результате тренировки запасов гликогена в мышцах, служит топливом для иммунных клеток, а также подавляет выработку кортизола – гормона, выделяющегося после умственной и физической нагрузки, расщепляющего белок до аминокислот для использования их в качестве источника энергии для восстановления. В виде добавки рекомендуется принимать глутамин сразу после тренировки.

Карнитин (L-карнитин)

Не является аминокислотой, но его структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Синтезируется в печени и почках, откуда попадает в другие органы и ткани. Находясь в клетке, транспортирует длинные цепочки жирных кислот в митохондрии, те части клеток, в которых происходит распад (окисление) этих кислот с последующим выделением энергии, которую во время физической нагрузки и использует организм. Таким образом, энергию для восстановления и строительства мышц получают, расходуя жиры. Карнитин также снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. В виде добавки карнитин рекомендуется принимать за 30-60 минут до тренировки.

Креатин

Вещество, синтезируемое в печени, поджелудочной железе и почках. В среднем в организме любого человека постоянно содержится около 100г. креатина. Он является основой для создания и запасания в мышцах креатин-фосфата, который в свою очередь превращается в АТФ (аденозин-трифосфат), который снабжает мышечную клетку «быстрой» энергией (она обеспечивает энергию в первые 5-10 секунд взрывной работы силового характера, например, при подъеме штанги). После исчерпания запасов АТФ организм переходит к расщеплению мышечного гликогена, обеспечивающего более продолжительную, но менее интенсивную работу. Для лучшего усвоения принимать креатин рекомендуется вместе с углеводами (декстроза, глюкоза, мальтодекстрин), т.к. они провоцируют выработку гормона инсулина, который и транспортирует креатин в мышечные клетки. Классическая схема употребления креатина такова: сначала следует загрузочная неделя (1 чайная ложка (5гр.) 3-4 раза в день), последующие 3 недели нужно принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день. Затем следует месяц перерыва.

Гликоген

Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь емок в калориях на грамм, как запас жиров.

Глюкоза (декстроза)

Быстрый углевод, конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов. Является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Запасается организмом в виде гликогена. Гликоген при необходимости может снова расщепляться до глюкозы и обеспечивать организм энергией.

Экдистерон (экдистен)

Природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной. Как показали многочисленные исследования, несмотря на стероидную структуру, экдистерон лишён вредных побочных эффектов препаратов экзогенного тестостерона и анаболических стероидов, не оказывает какого-либо побочного влияния на печень. Экдистерон не является допингом и может применяться без каких-либо ограничений с точки зрения антидопингового контроля. При этом использование экдистерона одновременно с приёмом дополнительного белка способствует выраженному анаболическому действию, соответствующему действию метандростенолона. Экдистерон стимулируют синтез протеина в цитоплазме мышечных клеток путем ускорения сборки протеиновых цепочек из аминокислот.

В результате применения этого препарата происходит следующее:

Ø Стимулируется синтез белка в нервных тканях и улучшаются нервные функции

Ø Стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая состояние при гипогликемии у атлетов "на сушке"

Ø Помогает гликогену добраться не только к мышцам, но и к внутренним органам

Ø Уменьшает уровень холестерола, предотвращает процесс отложения жира путем стабилизации уровня сахара и инсулина в крови

Ø Улучшает клеточные мембраны

Ø Благотворно влияет на сердечный ритм, стабилизируя аритмию сердца

Ø Имеет антиоксидантный эффект

Ø Препятствует "ароматизации" (снижает уровень эстрогена - женского гормона в крови у мужчин);

Ø Понижает уровень кортизола

Ø Позитивно влияет на кожу: убирает прыщи и т.д

Ø Увеличивает силу и выносливость

Кофеин

Алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Установлено, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно, поэтому, производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. В связи с вышеперечисленными свойствами кофеин входит в состав многих препаратов для жиро сжигания.

Хитозан

Аминосахарид, входящий в состав панциря ракообразных. Благодаря своей химической структуре, хитозан способен в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Жир, связанный с хитозаном, не усваивается и выводится из организма. Хитозан применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена, способствующее нормализации кишечной микрофлоры. Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, также способствует выведению из организма различных шлаков и токсинов. Для усиления действия рекомендуется принимать вместе с витамином С.

Коллаген

Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген присутствует во всех организмах - от вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не обнаружены только у растений. Продуктом денатурации (нарушения пространственной структуры молекул) коллагена является желатин. Благодаря своим свойствам входит в состав препаратов для укрепления соединительных тканей организма.

Пептиды

Группы аминокислот, связанных между собой пептидной связью, из которых состоит молекула белка. Одна свободная аминокислота – пептид, две – дипептид, три – трипептид и т.д. В спортивном питании ценность пептидов заключается в том, что оказавшись в желудке, они, не требуя никакой ферментативной обработки, быстро попадают в кишечник, где моментально всасываются в кровь, практически, в полном объеме. В итоге – скорейшее снабжение организма аминокислотами без потерь, а также минимальная нагрузка для желудка

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: