Виды сывороточного протеина




Аминокислоты

«кирпичики», из которых построены молекулы белка. Сначала белок расщепляется до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов), которые и используются организмом для роста, восстановления и питания тканей. Белок может расщепиться как на отдельные аминокислоты, так и на аминокислотные цепочки различной длины. Цепочка из двух аминокислот – дипептид, из трех – трипептид. Аминокислоты всасываются через стенку тонкой кишки с помощью специальных структур-переносчиков. В зависимости от источника белка, скорость его расщепления может быть разной (от одного часа и более). При приеме готовых аминокислот, они попадают в кровь уже примерно через 15 минут.

Всего существует больше сотни различных аминокислот. В спортивном питании используется около 20. Их принято делить на заменимые (которые организм вырабатывает сам) и незаменимые (которые организмом не вырабатываются и могут поступить только с пищей) аминокислоты.

К заменимым относятся:

Ø Аланин

Ø Аспарагин

Ø Аспарагиновая кислота (аспартат)

Ø Глицин

Ø Глутамин

Ø Глутаминовая кислота

Ø Пролин

Ø Серин

Ø Тирозин

Ø Цистеин

Ø Орнитин

Ø Цитруллин

К незаменимым:

Ø Валин

Ø Изолейцин

Ø Лейцин

Ø Лизин

Ø Метионин

Ø Треонин

Ø Триптофан

Ø Фенилаланин

Ø Аргинин

Ø Гистидин

 

Белки (протеины, полипептиды)

Высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс. Важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Основные источники белка, использующиеся в производстве спортивного питания

· Молочная сыворотка

Жидкость, получаемая из молока при производстве сыров. Из этой жидкости различными методиками выделяют и очищают сывороточные белки, увеличивая их концентрацию. Сывороточный протеин является одной из двух основных разновидностей белка, содержащихся в коровьем молоке. Второй группой является. Все компоненты сывороточного протеина обеспечивают организм большим количеством незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Кроме того, в сывороточном белке много витаминов и микроэлементов. Молочная сыворотка считается быстрым протеином. На ее расщепление и усвоение организму необходимо около 1 часа. Так как после тренинга организму необходимо срочно получить определенное количество аминокислот, рекомендуется принимать сывороточный коктейль сразу после окончания тренировки и утром натощак за час до завтрака.

Виды сывороточного протеина

Сывороточный концентрат:

В процессе производства концентрата путем ультрафильтрации - продавливания молочной сыворотки через полупроницаемую мембрану, из сывороточного протеина удаляются лактоза и некоторые микроэлементы, а затем и вода. Концентрат может содержать примерно от 35% до 85% белка.

Сывороточный изолят:

В процессе получения изолята из сывороточного протеина удаляется почти весь балластный жир и лактоза, благодаря чему этот продукт без риска могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы. Изоляты могут содержать до 95 % белка.

Сывороточный гидролизат:

Аминокислоты в чистом виде, полученные из сывороточного белка в результате его гидролиза.

· Казеин

Казеин является основным белковым компонентом коровьего молока. На долю казеина приходится около 80 % общего содержания белков в молоке. Молочные протеины влияют на способность организма усваивать витамины и микроэлементы, содержат много кальция и фосфора. Расщепление казеина в организме происходит медленнее, чем расщепление сывороточного белка. Этот процесс длится около 2-3 часов, насыщая организм аминокислотами в течение всего этого времени. Рекомендуется принимать между приемами пищи и перед сном.

· Соя

Низко жирный, низкохолестериновый источник белка растительного происхождения. Подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Содержит много аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), а также изофлавоны, благотворно влияющие на сердечно сосудистую систему.

Гидролиз

Один из методов деструкции белков, в результате которого происходит разрыв пептидных связей белковой молекулы и образованием свободных аминокислот и полипептидов. Процесс идет с присоединением воды и образованием азотистых соединений. Гидролиз может быть полным или частичным в зависимости от способа расщепления. В производстве спортивного питания применяется ферментативный гидролиз белков. Он осуществляемый с помощью протеолитических ферментов. В этом случае мы имеем дело с техническим моделированием функции желудочно-кишечного тракта, в частности с функцией гидролитического расщепления потребляемых организмом белков с помощью протеолитических ферментов животного происхождения.

ВСАА

Комплекс аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) с разветвленной цепью, является основной (около 45%) составляющей мышечной ткани. Помимо строительства мышечных клеток также выполняет роль источника энергии. При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, которыми в числе прочих веществ и являются аминокислоты комплекса ВСАА. Таким образом, к концу тренировки образуется их дефицит. И если поступлений извне нет – разрушаются существующие молекулы белка, оттуда берутся ВСАА, и тут же строятся новые. Иными словами – организм начинает расходовать сам себя. Это называется катаболическим процессом. Для решения этой проблемы следует сразу же после тренировки принимать комплекс ВСАА. Многие принимают ВСАА также и до тренировки.

Глюкозамин

Относится к классу аминосахаров. В отличие от других углеводов идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, суставной жидкости, ногтей, волос. Оказывает обезболивающее действие для воспаленных суставов.

Хондроитин

Относится к группе полисахаридов. Его основная особенность - сохранять воду в хряще в виде водных подушек, что создает хорошую амортизацию и поглощает удары при ходьбе, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие в суставах и позвоночнике, увеличивает их гибкость и подвижность, способствует отложению кальция в костях.

Витамины

Группа различных органических веществ, объединённых по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи. За некоторым исключением витамины не вырабатываются организмом – он получает их только с пищей или в виде специальных добавок. Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ – они регулируют множество физиологических и биохимических процессов в организме.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме в жировой ткани и печени. Водорастворимые – в организме не задерживаются и потому весьма часто наблюдается гиповитаминоз (недостаток витаминов, который может стать причиной серьёзных заболеваний) водорастворимых витаминов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: