Угроза международного терроризма.





Одной из ведущих глобальных проблем современного мира стал международный терроризм. Террор как метод решения политических задач возник не в наши дни и даже не в ближайшем прошлом. Акты террора совершались и в прошлом. Под терроризмом понимается в науке метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Сами понятия "терроризм" и "террорист" появились в конце 18-го века. Согласно одному из французских толковых словарей, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе - и всегда с положительным оттенком. Однако уже в ходе Великой французской революции слово "террорист" стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним "преступника". Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово "терроризм", употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия. Терроризм –насильственное воздействие на людей, преследующее цель запугать их и добиться от них реализации своих целей.

Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть.

Ученые, занимающиеся исследованием террора выделяют три основных этапа в истории развития терроризма. Первый этап охватывает период до середины 20 века, когда в основном организовывали и совершали террористические акты небольшие группы заговорщиков или одиночки. По выражению Альбера Камю, это был так называемый «кустарный» терроризм».

История России знает примеры политического террора подобного рода. Самые громкие из них – это устранение в 1881 году группой «Народная воля» царя Александра Второго, покушения на министров внутренних дел Дмитрия Сипягина и Василия Плеве, убийство премьер-министра Петра Столыпина. Террористический акт – убийство членом сербской националистической организации Гаврило Принципом австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда послужило поводом развязывания Первой мировой войны.

Второй этап в истории терроризма связан с периодом Второй мировой и «холодной войны» когда террор стал активно применяться и использоваться на государственном уровне. Уже не только отдельные группы заговорщиков, политические партии и движения стали применять методы террора, но и государства для борьбы со своими противниками. Так, в эпоху «холодной войны» террористическая деятельность стала поощряться в качестве средства борьбы правительствами двух сверхдержав – США и СССР.

И, наконец, в современную эпоху террор вышел за рамки государств. Он приобрел глобальный, транснациональный характер. Террор стал представлять собой целостную систему, объединяющую крупные финансовые средства, возможности их перетока и использования в различных регионах мира, мощнейшее информационное обеспечение, единую сеть – паутину, охватывающую весь мир. Террор стал средством не только политического давления на определенные государства, но и экономикой, позволяющей получать значительные доходы. И сегодня, в наши дни, решать вопросы борьбы с терроризмом в рамках одной или нескольких стран немыслимо. Это – задача, требующая предельной концентрации усилий многих и многих стран и народов.

Особенностью терроризма наших дней является использование террористическими организациями и группами специфических черт современного общества. К их числу, несомненно, можно отнести значительное влияние на власть общественного мнения, развитие средств массовой информации, ориентированных на отражение сенсаций, привычка большинства людей развитых стран к спокойной жизни в достатке.

Российские исследователи Д.Гусев, О.Матвейчев, Р.Хазеев и С. Чернаков подчеркивают: «С каким бы лозунгом ни выступил террорист, он адепт и порождение глобализма. Основные заповеди глобализации: 1) каждый обязан быть услышанным; 2)должно быть пространство для высказываний. Террорист – тот, кто считает что его не слушают и с кем не считаются в общении и практике. Поэтому он берет слово и весь «мир гласности» устремляется к нему. Терроризм сегодня – как художественное произведение, как шоу, как картина. Он творится перед объективом сотен тысяч фото- и кинокамер. Он только там и возможен, где есть эти камеры и эта гласность. То есть в цивилизованном мире». Действительно, информация о террористических актах подается на первых полосах газет и во всех выпусках новостей. Действия террористов направлены на то, чтобы люди перестали поддерживать государство, которое не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан.

Эти условия и привели к тому, что сегодня террористы предпочитают покушаться не на жизни лидеров, политиков, а захватывать в заложники или уничтожать как можно больше ни в чем не повинных обычных людей «из массы». Психологический эффект подобных преступлений весьма значителен. Посмотрим строки одной из газетных статей: «Страшно ездить в метро, летать самолетами, ходить в театры и концертные залы, страшно просто отдыхать вечером в собственном доме после рабочего дня…». Именно в этом и состоит цель действий современных террористов. Запугать людей, поселить страх в их сердца.

Российский ученый Д.Ольшанский выделяет несколько типов современного терроризма: 1) политический (имеющий целью непосредственно оказать влияние на политических лидеров и их решения, может быть, добиться их устранения); 2) информационный (прямое, часто насильственное, воздействие на психику и сознание людей в целях формирования нужных мнений и суждений, распространение определенных «пугающих» слухов); экономический (дискриминационные экономические действия, имеющие целью оказание влияния на конкурентов, в числе которых могут быть как отдельные компании, так и государства); социальный (бытовой) (повседневное запугивание, с которым мы можем сталкиваться на улице, в школе, в быту, к примеру, со стороны «скинхедов», рекетиров, терроризирующих малые предприятия).

Все означенные типы терроризма так или иначе связаны между собой, они создают угрозу жизни людей, приводят к распространению страха среди населения. «Террористы способны самым серьезным образом изменить общественную атмосферу, посеять страх, неуверенность, недоверие к институтам власти. Их действия могут быть особенно разрушительны для демократических государств, где раздражение и возмущение граждан вполне могут выразиться в поддержке на выборах того, чьим единственным обещанием будет покончить с терроризмом» - отмечает российский ученый Л.Я.Гозман.

Можно констатировать, что вследствие действий террористов, зачастую, происходит смена правительственного курса, смена правящих кругов.

Терроризм привнес в жизнь народов и государств серьезные изменения. Нарушаются привычные связи, привычный уклад жизни. Оказывается, открытость общества, доверие к гражданам со стороны государства активно используется террористами для достижения своих целей. Важной проблемой для современного государства является необходимость ограничения прав и свобод отдельной личности для более успешного противостояния террору. После потрясших весь мир терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Иорке и Вашингтоне власти США предприняли беспрецедентные меры безопасности в аэропортах, ввели новый порядок въезда в страну, усилили контроль за гражданами. В аэропортах значительно ужесточились проверки. И люди поняли, что во имя безопасности следует согласиться на эти ограничения. По как подчеркивает популярный журнал «Бизнес-уик»: «Надзор и наблюдение находятся под контролем закона, который требует ставить граждан в известность о том, что проводится какая-то проверка, и который дает гражданам право исправить неверную информацию о себе». Дилеммой современного общества, которая в основном была рождена под давлением террористической угрозы, является «Свобода в обмен на безопасность».

Волна террора настает с каждым годом начавшегося 21 века. Современный мир, Россия, пережили ряд крупных атак террористов. Самой крупной из подобных атак стал теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Иорке, приведший к обрушению башен Всемирного торгового центра. При обрушении башен-близнецов погибло более 3000 человек, выходцев из различных стран мира. Многие оценили этот теракт как начало новой эры. 2004 год стал трагически памятным для жителей Испании, когда террористы взорвали пассажирский поезд, прибывающий на мадридский железнодорожный вокзал Аточа. Взрыв унес жизни более 100 человек.

Значителен скорбный список жертв террора в нашей стране. В сентябре 1999 года в Москве и Волгодонске террористы взорвали дома с мирными жителями. Погибло около 300 человек. Мы узнали страшное слово – гексоген. Гремели взрывы в пассажирских электричках, на рынках, автобусных остановках.

В октябре 2002 года в Москве был бандитами захвачен театральный центр на Дубровке. Название музыкального спектакля «Норд-Ост» стало символом страшной трагедии в современной истории России. При освобождении заложников, которых было более 800 человек, погибло около 130 человек. 70 человек погибли во время взрыва у Дома правительства в Грозном. Десятки человек погибли в результате взрыва у метро «Тушинская» на фестивале «Крылья» летом 2003 года, во время подрыва вагона в московском метро на станции «Автозаводская» в феврале 2004 года. Новая волна террора накрыла нашу страну в августе-сентябре 2004 года. Террористки-смертницы взорвали два пассажирских самолета, на бору которых было 90 человек. Взрыв у метро «Рижская» унес жизни 10 человек.

И самая страшная трагедия, для описания которой даже нет слов, произошла в северо-осетинском городе Беслане, в школе, где боевиками-террористами были захвачены в заложники в День знаний 1 сентября около 1200 человек, большинство из которых дети. При освобождении заложников погибло 338 человек. Чудовищное преступление, обернувшееся гибелью многих детей. Что это, как не война, объявленная нам террористами, теми, кто стоит за ними и выделяет громадные финансовые средства на их деятельность?

Как противостоять террору? Как защититься от повторения подобного кошмара? Эти вопросы задают себе и простые люди, и военные, и глав ведущих государств мира. К сожалению, сегодня терроризм опережает реакцию народов и государств. Во многом общественные и государственные структуры оказались не готовы достойно отразить угрозу со стороны террористов. И искать ответ на эти вопросы должен каждый из нас. Война против террора приобретает тотальный характер. И один из ее фронтов тот, который проходит через сознание и сердце каждого нашего современника. Нас – нормальных людей, стремящихся сохранять и поддерживать нормальную жизнь, подавляющее большинство. Террористы борются за наши души, стремясь посеять в них страх и отнять у нас достоинство и разум.

В своем обращении к гражданам России по случаю трагедии в Беслане президент В.В.Путин сказал: «Мы… не раз сталкивались с кризисами, мятежами и террористическими актами. Но то, что произошло сейчас – бесчеловечное, беспрецедентное по своей жестокости, преступление террористов. Это – не вызов президенту, парламенту или правительству. Это – вызов всей России. Всему нашему народу. Это – нападение на нашу страну.

Террористы считают, что они сильнее нас. Что они смогут запугать нас своей жестокостью, смогут парализовать нашу волю и разложить наше общество. И, казалось бы, у нас есть выбор – дать им отпор или согласиться с их притязаниями. Сдаться, позволить разрушить и растащить Россию в надежде на то, что они в конце концов оставят нас в покое…

…я убежден, что в действительности никакого выбора у нас просто нет.

…Весь мировой опыт показывает, что такие войны, к сожалению, быстро не заканчиваются. В этих условиях мы просто не можем, не должны жить также беспечно как раньше. Мы обязаны создавать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз.

Но самое главное это мобилизация нации перед общей опасностью. События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом»

Справедливость этих слов многократно подтверждается примерами из недавней истории. Что как негативное отношение к террористам со стороны общества заставило отказаться от радикальных действий террористический организации в Германии, Италии, Северной Ирландии, еще пару десятилетий назад наводившие ужас на мирных жителей. Сотни тысяч людей по всему миру выразили свой протест против террора после 11 сентября 2001 года, после взрыва вокзала Аточа вышла на улицы вся Испания, вся Европа. Более 130 тысяч москвичей приняли участие в митинге против террора в дни бесланской трагедии. А миллионы и миллионы россиян 9 сентября в 9 часов утра (время захвата террористами школы в Беслане) почтили память погибших минутой молчания, гудками своих автомобилей, зажженными фарами. Общество скорбит, но эта скорбь не приводит к слабости и растерянности. Люди объединяются, поддерживают друг друга, становятся сильнее от совместно пережитой боли.





Читайте также:
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.