Правила обращения с возвратной деревянной и картонной тары.




Билет1.

2. Товары народного потребления, продукция промышленных и сельскохозяйственных предприятий в подавляющем большинстве случаев перемещаются от изготовителя к потребителю в упакованном виде. В соответствии с действующими стандартами (ГОСТ 17527–2003. Упаковка. Термины и определения) упаковка определяется как средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также облегчающих процессы эффективной доставки, транспортирования, распределения, информирования, реализации и потребления продукции. Наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса, является тара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения между производителем и потребителем не только вместе с товаром, но и без него. Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию защиты товара и окружающей среды, называется вспомогательным упаковочным средством. Применение упаковки в торгово-технологическом процессе позволяет – защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;– защитить товары от влияния других товаров и внешней среды; – обеспечить сохранность количества и качества товаров;– упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;– повысить эффективность использования транспортных средств притоварных перевозках;– упростить количественный учет товаров – повысить эффективность использования складских помещений; – донести коммерческую информацию до потребителя товара;– стимулировать у покупателя желание приобрести товар.Расфасовка товара в мелкую, соответствующую запросам покупателя тару, ее эстетический внешний вид и гармоничное сочетание с товаром, также способствует увеличению товарооборота. Тара, применяемая в торговле, должна отвечать экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим и другим требованиям. Она должна быть недорогой в изготовлении (исключение может составлять подарочная тара). Тара, используемая при перевозках товара, должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).Обязательным для тары является соответствие материала, из которого она изготовлена, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

3. Конструкции тары. При выборе материала для упаковки продукции, вида картонной или бумажной тары, необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:1.Тара должна быть прочной и гарантировать сохранность упаковываемой продукции.2.Стоимость тары должна составлять небольшой удельный вес по отношению к стоимости упаковываемой продукции. 3. Конструкция тары должна быть удобной в использовании. 4. Расход материала на тару должен быть минимальным. 5.Тара должна быть унифицированной, отвечать требованиям установленных стандартов. 6.Производство тары должно осуществляться на современном высокомеханизированном оборудовании. 7.Конструкция тары должна позволять производить упаковку продукции механизированным способом.При поставках в регионы с тропическим климатом изделия необходимо упаковывать в водонепроницаемые материалы, для чего их обертывают парафинированной, водонепроницаемой или биостойкой бумагой и укладывают в картонные коробки. Картонные коробки с упакованными в них изделиями обертываются водонепроницаемой бумагой и путем погружения в парафино-церезиновый состав покрываются защитным слоем. Затем коробки еще раз упаковывают в оберточную бумагу, предохраняющую их от склеивания друг с другом при укладке в транспортную тару. Коробки могут быть изготовлены из водонепроницаемого картона (ГОСТ6659–83) или тарного влагопрочного картона (СТУ К-89). Защита изделий от проникновения влаги производится непосредственным обертыванием их водонепроницаемой бумагой или обкладкой внутренних поверхностей ящика водонепроницаемой бумагой, либо одновременно тем и другим способами. Для обертывания изделий используется водонепроницаемая бумага. Бумага битумная и дегтевая при непосредственном контакте вызывает коррозию незащищенных поверхностей изделий и может быть использована только для обкладки внутренних стенок ящика. Внутренняя поверхность тары для предохранения изделий от воздействия влаги и плесневых грибов выстилается упаковочной биостойкой бумагой или обычной битумной бумагой марки Б-160, пропитанной в 2…4 %-ном растворе салициланилида. Бумага, применяемая при упаковке металлических изделий, не должна содержать хлоридов, которые способствуют коррозии металлов. Для этой цели рекомендуется применять парафинированную бумагу, изготовленную на основе бумаги марки ОДП-35 и ОДПН-28.

4. Многослойные полимерные материалы. Соединение различных полимерных плёнок позволяет получать многослойные упаковочные материалы, значительно превосходящие по характеристикам исходные. Оптимальным количеством слоев, улучшающих прочностные свойства полимерного материала, является соединение двух-трёх видов полимеров в два-три слоя. Для улучшения барьерных свойств упаковочного материала, обеспечивающего газовлагонепроницаемость, жиронепроницаемость, ароматонепроницаемость необходимо сочетать так называемые барьерные полимерные плёнки, отличающиеся большой водопроницаемостью, с водонепроницаемыми плёнками - несущими слоями. При этом барьерный слой защищается с обеих сторон несущими слоями и поэтому барьерный упаковочный материал конструируется состоящим из трёх, пяти, семи, т.е. нечётного числа слоев.

Билет2.

2. По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на: транспортную, потребительскую и тару-оборудование. Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу (коробку, ящик, контейнер и т.п.). Потребительская тара поступает к потребителю вместе с товаром (флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты и т.п.). Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать рекламу продукции. Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом упаковки, называется контурной. Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров (например, лоток для ягод, порционная отделяемая тара и т.п.).

3. Деревянная тара. Достоинства и недостатки. Деревянная тара – жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. Деревянную тару можно разделить на ящики, лотки, бочки, поддоны и корзины. Деревянная тара выпускается в основном в виде транспортной тары. Это связано с тем, что она длительное время может сохранять свои свойства и высокоэкологична. Хотя в последнее время деревянная тара активно используется в декоративной упаковке меда и некоторых других видов товаров продовольственной и непродовольственной группы, однако форма упаковки остается классической, в виде бочонка. Достоинства: механическая прочность; относительная легкость производства; доступность сырьевой базы; экологическая чистота упаковки. Недостатки: большая масса; высокая стоимость упаковки; низкая гигиеничность; громоздкость; биологическая повреждаемость. Производство деревянной тары снижается вследствие того, что ее вытесняет более лег­кая, гигиенически стойкая тара из пластмассы и картона.

4. Многослойные материалы на бумажной основе. Являются весьма распространёнными, особенно в сочетании с поли­мерными плёнками. Комбинация бумага-полиэтилен обладает хорошей способностью к термической сварке и малой прони­цаемостью, что обеспечивается полиэтиленом. Бумага придаёт прочность и лучшую восприимчивость печати. Широкое рас­пространение получили комбинации бумаги или картона с полиэтиленом и полипропиленом и другими ламинатами. В каче­стве примера такого материала можно привести водостойкий картон, устойчивый к атмосферным явлениям и допускающий мойку в моечных машинах. Жиронепроницаемый картон получается его обработкой фторсодержащими соединениями. Не­сомненный интерес представляет теплостойкий гофрокартон, пригодный для выпечки в изготовленных из него формах-упаковках с последующей реализацией в них хлебобулочных и кондитерских изделий.

Билет 3.

2.В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.

Тара, предназначенная для однократного использования, называется разовой. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также транспортная, подлежащая утилизации после использования. Возвратной является тара, бывшая в употреблении и используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику. В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования (не являющаяся инвентарем какого-либо предприятия) и инвентарную (многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию).

3. Сырье для производства деревянной тары. Для производства деревянной тары используют в основном: хвойные породы: сосна, кедр, лиственница, тис, можжевельник, ель, пихта. Их древесина характеризуется прямослойным строением, невысокой объемной массой, высокой стойкостью к гниению и механической прочностью, легкостью обработки при производстве; лиственные породы: липа, осина, ольха, тополь, береза и др. Эта группа наиболее разнообразна по свойствам и строению. Однако для упаковки продовольственной группы товаров существуют ограничения в отношении видов применяемой древесины, например сосна из-за большого содержания смолы не используется для упаковки продовольственных товаров, так как может передавать насыщенный смоляной запах продукту, тогда как для непродовольственной группы товаров таких ограничений нет. Вид древесины подбирается с учетом особенностей и свойств товарной группы, которую планируют упаковывать.

Билет4.

2. По назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную – только для определенных товаров.По методам изготовления различают тару бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную.По материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

3. Производство деревянной тары. Контроль качества деревянной тары. *Деревянную тару получают продольной распиловкой древесины. Технологический процесс производства заключается в заготовке и подготовке лесоматериалов (бревен), которые представляют собой отрезки стволов деревьев толщиной на верхнем торце не менее 12 см. Бревна должны быть очищены от сучьев заподлицо с поверхностью и окорены с полным удалением луба. Затем их подвергают продольной распиловке (на специальных распиловоч-ных машинах), получая материал, идущий на изготовление тары: доски, бруски, брусья.Кряжи - обрезки ствола дерева, используют в производстве фанеры, которую изготавливают склеиванием тонких слоев (шпонов) древесины.Шпон получают путем лущения древесины, срезания в виде широкой непрерывной ленты. Направление волокон при склеивании шпона - взаимно-перпендикулярное.Кроме того, выпускают древесно-волокнистые и древесностружечные плиты. Дре-весно-волокнистые получают провариванием древесины в щелочном растворе древесины, затем разволокненную массу формуют в виде листа горячим прессованием с добавлением в волокна связующих полимерных смол. Древесно-стружечные плиты вырабатывают из стружки, пропитанной связующими смолами (карбамидными с добавлением фенолфор-мальдегидных), методом горячего прессования.К древесине применяют ряд требований: она должна быть высокого качества, не содержать гнили, пластовых трещин, должна быть определенной влажности, так как дефекты древесины проявятся в готовом изделии при производстве тары из нее.

4. Требования нормативно-технической документации на ящики изгофрированного картона. Ящики картонные. По виду применяемого материала разделяются на ящики из гофрированного и из сплошного склеенного картона. Первые наиболее распространены и перспективны.Внутренние размеры ящиков должны соответствовать требованиям Межгосударственного стандарта 9142–90 с учетом габаритных размеров и массы упаковываемой продукции. Отношение длины и ширины ящика рекомендуется принимать не более 2,5:1, отношение высоты к ширине – не более 2: 1 и не менее 0,5: 1. Допускаемые отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать: ±3 мм − для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа Т; ±5 мм − для ящиков из картона типа П (ГОСТ 7376–89). Необходимую, для расчетов на сопротивление сжатию высоту штабеля устанавливают по нормативно-технической документации на ящики из гофрированного картона для конкретной продукции, с учетом ее свойств, полной вместимости или грузоподъемности транспортных средств. Если высота штабеля в нормативно-технической документации (НТД) не установлена, при определении расчетного сопротивления сжатию ее принимают равной не менее 250 см. Наружную высоту ящика принимают равной внутренней его высоте плюс 1 см для ящика, изготовленного из картона типа Т,2 см − из картона типа П.Направление гофров должно быть параллельно высоте ящика и вкладыша. Для ящиков с продукцией, не воспринимающей нагрузку штабеля, допускается другое направление гофров с учетом рационального раскроя полотна картона. Продольные и поперечные сгибы развертки ящика должны быть взаимно перпендикулярны.Ящики по соединительному шву должны быть сшиты или склеены. Вид скрепления установлен в стандартах или в другой НТД на ящики для конкретных видов продукции с учетом требований к ней. Скобы для скрепления делают из проволоки диаметром 0,7…1 мм (ГОСТ 3282–74) или стальной плющеной ленты шириной 2,5 мм и толщиной 0,4…0,5 мм (ГОСТ 10234–77).Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного шва не более 25 мм, а до продольных кромок − не менее 5 мм. Расстояние между скобками должно быть не более 45 мм при массе продукции до 20 кг включительно, 35 мм − при большей массе. При комбинированном шве (сшивка и склейка) расстояние между скобами принимают 45…60 мм.

Билет5.

2. По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае открытой. Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель. По степени прочности тара бывает жесткой (металлические, деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

3. Сырье для производства стеклянной тары. Для производства стеклянной тары используют основное и вспомогательное сырье. К основному сырью относят кислотные и щелочные соединения: кремнезем (диоксид кремния Si02), борный ангидрид (B2O3), оксид алюминия (AL2O3), сульфат натрия (Na2SO4), соду (Na2CO3), поташ (K2CO3), известняк (СаС03), доломит (СаС03. МgС03).

К вспомогательному сырью относят компоненты, которые необходимы в технологии варки стекла:

всевозможные красители (оксиды металлов, коллоидно-диспергированные соединения меди, золота и др.); глушители - для придания стеклу непрозрачности (белый цвет), например, соединения фосфора, олова; окислители и восстановители - для создания специальной окислительно-восстано-вительной среды; обесцвечиватели и осветлители - для получения белых и бесцветных стекол; оксиды свинца РЬО - для получения хрустальных стекол (свинцовый хрусталь) или бария ВаО (бариевый хрусталь).

4. Основные конструкционные группы на ящики из гофрокартона. Ящики из гофрокартона можно разграничить на следующие основные онструкционные группы: складные с четырехклапанным дном и крышкой; складные с четырехклапанным дном и съемной клапанной крышкой (телескопического типа); футлярного типа; со сплошным дном и съемной крышкой; оберточного типа; комбинированные и др. Более подробно некоторые конструкции ящиков из гофрированного картона описаны ниже. Складные четырехклапанные и трехклапанные ящики являются самой распространенной и массовой конструкцией картонной тары благодаря простоте конструкции, технологичности в изготовлении, удобстве при упаковке продукции. Ящики поставляются потребителям вложенном виде, склеенные или сшитые по соединительному клапану.Складные четырехклапанные ящики имеют, в зависимости от конструкции клапанов, следующие разновидности. Картонный ящик с 4-клапанным дном и крышкой с равновеликими клапанами (наиболее распространен).Ящик с 4-клапанным дном и крышкой с разновеликими клапанами. Эта конструкция применяется, когда необходимо, чтобы клапаны внутренние и наружные при закрывании ящика стыковались, что повышает жесткость конструкции ящика.Ящики с частично или полностью перекрывающимися клапанами применяются при требованиях прочной укупорки ящика и повышения прочности дна и крышки ящика при упаковке тяжелых изделий. Ящики с 4-клапанным дном и открытой горловиной. Они применяются в качестве промежуточной или демонстрационной тары, для удобства доступа к содержимому в ящике.Ящики с 4-клапанным складным дном и 4-клапанной горловиной. Складное самозапирающееся дно создает удобства для сборки ящика без применения склейки или других способов скрепления дна. Этот вид тары широко применяется для упаковки различных мягких изделии.Ящики с 4-клапанным дном и полуоткрытой горловиной. Этот вид ящиков применяется в основном для овощей и фруктов, когда необходимо обеспечить приток свежего воздуха. В зависимости от размера верхних клапанов может быть получен различный размер открытой горловины. Соединение верхних клапанов таких ящиков производится в основном сшивкой скобами.

Билет 6.

2.По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае открытой. Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель. По степени прочности тара бывает жесткой (металлические, деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

3. Производство стеклянной тары. Контроль качества стеклянной тары. Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы в горячем состоянии. Технологический процесс производства включает следующие стадии: составление шихты; варку стекла; выработку стеклоизделий; отжиг.

Составление шихты. Шихта - это смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, предназначенных для варки стекла. В состав шихты добавляют стеклянный бой того же химического состава, что и будущее стекло для ускорения процесса варки и использования вторичного сырья. Металлические примеси удаляют механически (магнитная сепарация), а примеси соединений железа - путем обогащения компонентов. Бесцветное и полубелое стекла производят без использования окислителей. Для получения бесцветного стекла применяют обесцвечиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Na2SO3. Бесцветное стекло содержит наименьшее количество полуторного оксида железа Бе20з (не более 0,1%), придающего стеклу темно-зеленый цвет. Очищенные исходные материалы с заданными свойствами тщательно перемешивают и направляют в печь.Процесс варки стекла происходит в стекловаренных печах периодического или непрерывного действия с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в элек-тропечах. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу. При высокой температуре (1300-1460 °С) компоненты шихты взаимодействуют, в результате чего образуются силикаты щелочных и щелочноземельных металлов. С выделением пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Газообразные продукты и пары воды удаляются, масса стекла становится более однородной. От этого процесса зависит качество готового стекла. Мелкие примеси, пузырьки воздуха, непроплавлен-ные частицы, плохое перемешивание массы и многое другое является причиной образования дефектов.

Правила обращения с возвратной деревянной и картонной тары.

В соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на: – ящики, требующие ремонта; – ящики деревянные отремонтированные. Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений: – поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков; – поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей; – повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность; – наличие торчащих гвоздей. В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-технической документации; – увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм; – просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых – не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами; – сквозные трещины не более 1/2 длины дощечки; – несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола; – сквозные сколы не более 1/2 длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках; – наличие отверстий от выдернутых гвоздей; – наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках; – увеличение количества гвоздей и скоб; – расслоение и коробление листов фанеры, излом древесно-волокнистой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5 % площади каждой детали без нарушения их целостности; – поверхностная коррозия на металлических креплениях. Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тароматериалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) – не менее 9 Ч 40 мм. Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.

Билет№7

2. Классификация основных видов тары по материалу изготовления. По материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную. Деревянная тара – жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Деревянную тару можно разделить на ящики, лотки, бочки, поддоны и корзины. Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру. Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты. Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами. Пакеты бывают двух типов: одинарные и многослойные (до семи внутренних пакетов-вкладышей). Текстильная тара – это паковочные ткани и тканевые мешки. Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки товаров в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и т.д. Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные), баки, ящики. Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия

3. Производство стеклянной тары. Контроль качества стеклянной тары. Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы в горячем состоянии. Технологи­ческий процесс производства включает следующие стадии:составление шихты;варку стекла;выработку стеклоизделий;отжиг. Составление шихты. Шихта - это смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, предназначенных для варки стекла. В состав шихты добавляют стеклянный бой того же химического состава, что и будущее стекло для ускорения процесса варки и использования вторичного сырья. Металлические примеси удаляют механически (магнитная сепарация), а примеси соединений железа - путем обогащения компонентов. Бесцветное и полубелое стекла производят без использования окислителей. Для получения бесцветного стекла при­меняют обесцвечиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Na 2 SO 3. Бесцветное стекло содержит наименьшее количество полуторного оксида железа Бе 2 0 з (не более 0,1%), придающего стеклу темно-зеленый цвет. Очищенные исходные материалы с заданными свойствами тщательно перемешивают и направляют в печь. Процесс варки стекла происходит в стекловаренных печах периодического или непрерывного действия с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в элек­тропечах. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекло­массу. При высокой температуре (1300-1460 °С) компоненты шихты взаимодействуют, в результате чего образуются силикаты щелочных и щелочноземельных металлов. С выделе­нием пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Газообразные продукты и пары воды удаляются, масса стекла становится более однородной. От этого про­цесса зависит качество готового стекла. Мелкие примеси, пузырьки воздуха, непроплавлен-ные частицы, плохое перемешивание массы и многое другое является причиной образова­ния дефектов. Выработка стеклянной тары производится следующими способами:прессование (для изделий простой формы);прессовыдувание;выдувание с использованием вакуумных машин-автоматов и специальных полуформ;центробежное литье в формы;метод ручного выдувания. Отжиг применяют после изготовления изделия для того, чтобы в стекле не оставалось внутренних напряжений, которые возникают в процессе варки. Процесс отжига заключается в нагревании изделий до пластического состояния (500-580 °С) и выдержке их при этой тем­пературе в течение некоторого времени, а затем изделия охлаждают до комнатной темпера­туры. Для отжига применяют конвейерные печи. Хороший отжиг и отсутствие внутренних напряжений в стеклянной таре обеспечивают механическую прочность, и устойчивость к перепаду температур (например, для стерилизуемых консервов в банках).

4. Упаковочные и амортизирующие материалы. В качестве упаковочных и амортизирующих материалов применяются следующие виды бумаги и картона:

– бумага парафинированная – ГОСТ 9569–79;

– бумага упаковочная водонепроницаемая двухслойная – ГОСТ 8828–89;

– бумага мешочная – ГОСТ 2228–81;

– бумага оберточная – ГОСТ 8273–75;

– бумага для упаковки и расфасовки продуктов на автоматах – ГОСТ 7247–90;

– бумага сахарная – ГОСТ 6320–89;

– бумага для упаковки чая – ГОСТ Р 51074–2003;

– бумага пачечная для упаковки папирос и сигарет – ГОСТ 51295–99 (ИСО 2965–97);

– бумага светонепроницаемая для кинофотоматериалов – ГОСТ 24521–80;

– бумага товарная мануфактурная – ОСТ НКЛес 258;

– пергамент тонкий специальный – ГОСТ 1341–84;

– пергамент – ТУ МБДП – 73–97;

– пергамент растительный – ГОСТ 1341–97;

– подпергамент – ГОСТ 1760–86;

– картон коробочный всех марок – ГОСТ 7933–89;

– картон гофрированный всех марок – ГОСТ 7376–89.

Эти виды упаковочных материалов позволяют придать продукции товарный вид и предохранить товары от загрязнения, увлажнения, порчи и потерь; полностью или частично поглотить ударные и вибрационные нагрузки при транспортировке.

Билет №8

2. Классификация основных видов тары по технологии изготовления По технологии производства тару и упаковку классифицируют в первую очередь во взаимосвязи с ее материалом и с конструктивными особенностями. Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной тары и упаковки. Для полимеров принципиально важна взаимосвязь общего процесса получения материала и процесса придания этому материалу требуемой формы, иначе говоря – получение изделия. Конечным критерием правильности выбора технологического процесса и параметров его проведения является высокое качество именно изделия. Технологическая последовательность по схеме полимер –материал – метод формования – изделие имеет и обратную связь, позволяющую определить правильность выбора каждой стадии по уровню достигнутого качества изделия. Формовочные процессы – когда полимерный материал под воздействием температуры и механических усилий переходит в пластическое состояние и приобретает необходимые форму и размеры. Вспомогательные процессы фиксируют состояние, окончательную форму и размеры упаковки, приобретенные при формовании. Сюда относятся охлаждение упаковки в форме, отделение ее от формы и удаление из формы, удаление излишков полимера и окончательную сборку готовой тары из отдельных элементов. Дополнительные процессы предназначены для придания изготовленной таре специфических свойств или изменения ее размеров. К дополнительным процессам относят сварку, склеивание, активацию, дестатизацию и металлизацию поверхности, печать, механическую обработку.

3. Синтетические полимерные материалы. К синтетическим полимерным материалам относятся продукты полимеризации газов гомологического ряда олефинов – этилена, пропилена, бутена, виниловые полимеры – поливинилхлорид, иономеры, полимеры стирола, полиамиды идр. Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП ). Получен путем полимеризации этилена. Пленки ПЭНП обладают прочностью при растяжении, стойкостью к ударам и раздиру, сохраняют прочность при низких температурах до – 700С. Водо- и паронепроцаемы, но газопроницаемы и поэтому непригодны для упаковки продуктов чувствительных к окислению. Отличаются высокой химической стойкостью, особенно к кислотам, щелочам и неорганическим растворителям, но чувствительны к углеводородам, маслам и жирам. Недостатком является относительно низкая температура размягчения – значительно ниже точки кипения воды. Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП). Пленки на его основе более жесткие и прочные, температура размягчения их равна 1210С. поэтому тара из ПЭВП выдерживает стерилизацию паром. Стойкость к низким температурам примерно такая же, как у ПЭНП, но прочность при растяжении выше, однако сопротивление раздиру и удару ниже. Радиационно-модифицированный полиэтилен. Получен при облучении обычной пленки ПЭНП в электрическом поле токов высокой частоты. При введении соответствующих стабилизаторов модифицированный полиэтилен выдерживает повышенную температуру до 1050С,а кратковременно и до 2300С приэтом несколько уменьшается газо и водопроницаемость,сохраняется хорошая прозрачность и стойкость к раздиру. Полибутен-1 (ПБ). Плёнка ПБ по сравнению с ПЭНП более жёсткая, с высокой стойкостью к раздиру, удару, проколу, прочностью при растяжении. ПБ сохраняет прочностные свойства при повышенных температурах лучше, чем ПЭНП, поэто­му пригоден для расфасовки горячей продукции. Поливинилхлорид (ПВХ). Получен полимеризацией винилхлорида. Непластифицированные плёнки имеют тенденцию к деструкции, поэтому в состав полимера необходимо вводить стабилизаторы, позволяющие производить прозрачную, бле­стящую плёнку со стабильными свойствами. Плёнка получается жёсткой и имеет высокую прочность при растяжении и большую плотность. Поливинилиденхлорид(/ПВДХ). Представляет собой сополимеры винилиденхлорида и винилхлорида. Ориентированная ПВДХ плёнка прозрачна и имеет высокую прочность, сваривается при достаточно низких температурах 120... 158 °С, но не­устойчива при длительном нагреве свыше 60 °С, обладает высоким сопротивлением раздиру, но плохо обрабатывается на упаковочном оборудовании из-за мягкости и липкости.

4. Правила обращения с возвратной деревянной и картонной тары. В соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на:– ящики, требующие ремонта;– ящики деревянные отремонтированные.Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:– поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;– поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей;– повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность;– наличие торчащих гвоздей.

Билет №9

2. Классификация полимерной тары и упаковки. Все процессы производства полимерной тары можно разделить на следующие виды.Подготовительные проц



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: