Второй день прошел как то незаметно и без особых приключений. Несколько раз приходилось сходить на берег, чтобы обносить препятствия, а где то середине дня поднялись по крутому склону, чтобы обследовать совершенно заброшенную деревню, но ничего интересного там не нашли. Погода меж тем совершенно испортилась и где то в восьмом часу вечера мы причалили к левому берегу, чтобы заночевать в одном из пустующих домов стоящего на краю неопознанного населенного пункта.
Похоже, в нем жили только три бродивших беспривязно псины, которые на всякий случай поднимали лай и грозно щерились стоило только приблизится к крыльцу какого нибудь дома. На правой стороне улицы еще дымились остатки большого пожара уничтожившего большой дом вместе с постройками. Кругом ни души или, может быть, так только казалось? Ну конечно же это не край света, возле самого берега даже стоит действующий телефон автомат Далеко на правом петляющем берегу, на фоне серой и унылой небесной хляби виднелась маковка церкви – должно быть это Пеганово. В сумраке развели костер и для удобства принесли бревна, вскоре возле огня задымились нанизанные на ветки и палки спасательные жилеты и перчатки. Густые сумерки и треск костра, придавали каждому сказанному слову особую глубину и значимость. Уже затемно, при свете фонариков, все, наконец, перебрались в заброшенный, но чисто подметенный дом, в котором мне достался набитый соломой матрас.
С утра погода почти не изменилась, наскоро позавтракав и рассевшись по байдаркам, снова пустились вниз по реке и уже примерно через полчаса вылезли под автомобильным мостом возле Пеганово.
Как рассказала мне в интервью глава сельского поселения Ниждешарденьское Нина Анатольевна Булатова, в ее округе проживает около 470 человек, большинство из которых живет здесь в Пеганово. Здесь наличествуют школа, детский сад, медпункт, библиотека, а еще демографическая убыль населения, по причине того, что работы окрест совсем немного для молодежи. От колхоза осталась лишь свиноферма, есть еще несколько пилорам. Словом, стандартный набор для такой глубинки. По размерам Пеганово можно сравнивать с Подосиновцем, чтобы пройти от края до края этого поселка понадобится не менее полчаса и это сослужило жителям недобрую службу. Уличное освещение здесь начали потихоньку отключать, посчитали, что пегановцам столько света по ночам ненужно, вот и остается им добираться до дому впотьмах, надеясь лишь на помощь Святого угодника Николая Чудотворца, в честь которого предки когда то построили храм.
Путешествующих по Шарденьге туристов местные жители увидели впервые, более того ни у кого из них нет даже лодок, так что мы, с полным правом, могли ощутить себя первопроходцами этого маршрута.
|
В середине дня распогодилось, река стала чуть пошире. Может это и стало причиной потери бдительности одного из экипажей, который при преодолении одного из препятствий перевернулся вместе с новой байдаркой. По этому случаю у нашего врача Юрия Михайловича (Михеева) для пострадавших нашелся коньяк, который и был употреблен для согрева насквозь промокших членов экспедиции. Запас сухих вещей, к счастью не пострадал, и вскоре экспедиция снова направилась в путь. Ближе к вечеру Шарденьга из малой речушки превратилась в полноводную большую реку, этим сказывалось близкое нахождении другой водной артерии – реки Юг, с которой они соединялись протоками.
|
Около шести часов после полудня байдарки ткнулись носом в прибрежный берег возле деревни Щетино, чтобы осмотреть и сфотографировать старый храм, а так же определится с местом нашего последнего ночлега. Местный охотник рассказал нам, что до Морозовицы тут по прямой рукой подать. До конечной точки нашего маршрута по реке оставалось менее десяти километров. Дул сильный боковой ветер. Наконец, в низинке нашлось место для стоянки и костра, который, из за дефицита топлива, никак не хотел разгораться. Впервые были поставлены палатки в котел пошли все излишки продуктов и от того последний наш ужин на берегу оказался особенно наваристым и вкусным.
Путь по реке на следующий день занял чуть более часа. Наконец то и уже в последний раз наши суденышки причалили к правому берегу возле деревни Морозовица. В нескольких километрах от нее замаячил древний монастырь Гледень, а за ним уже был виден Великий Устюг. Туда то мы и направились после обеда. Дверь, врезанная в каменную неприступную стену, как оказалось, была незаперта. На стене привинчена табличка: Архитектурный ансамбль Троице Гледенский монастырь. 18 век. Подлежит охране как всенародное достояние. Бывали здесь уже мы не раз. Несколько лет назад когда сначала на каюке, а потом и карбасами подосиновская экспедиция заходила сюда со стороны реки Юг, поднимались сюда, чтобы узнать о нем больше. А один раз даже пытались заказать экскурсию, но что то тогда не сложилось. В этот день повезло больше. Охранник, слегка поразмыслив, разрешил нам подняться на колокольню храма, а чуть позже на территории комплекса появилась экскурсовод с тремя специалистами приехавших сюда издалека для каких то своих целей. Подосиновские безбилетники, естественно, не упустили для себя такую прекрасную возможность узнать во всех подробностях историю этого памятника. Главной его особенностью является огромный и прекрасный иконостас, дошедший в первозданном виде до наших дней.
По пути на берег я решил поговорить с хозяином одного довольно странного дома. Еще в первую дорогу бросилось в глаза стоящее возле него сухое дерево, увенчанное тремя черепами животных и забавная надпись на заборе: Осторожно! Добрая собака. Зацелует до смерти! Гостеприимный хозяин угостил меня кофе, показал свой «каменный сад». Он оказался детским врачом и большим оригиналом по части своих взглядов на жизнь и окружающую действительность.
Еще не остыл наш кофе как к берегу уже подкатил подосиновский Уазик и стало ясно, что наше путешествие перешло в заключительную стадию. Дорога домой оказалась и быстрой и радостной, вскоре за окном замелькали родные пейзажи, но взгляд на них благодаря впечатлениям последних дней был уже несколько иной, более широкий и свежий. А перспективе другие путешествия которые отодвигают за линю горизонта, чтобы дать всю полноту ощущений от красот нашего северного края.
|
Николай Липатников Фото автора, А. Н Пластинина и В. А. Любимова