Задание на 20 апреля
Ответить на вопросы (после параграфа) Санитарное законодательство и организация пищевого надзора
Внимание! Дифференцированный зачёт будет проводиться 21 апреля с 10.30 до 12.00. Ответы, присланные после 12.00, проверяться не будут. Задания будут удалены.
Санитарное законодательство и организация пищевого надзора
Законодательство РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции РФ и включает Федеральный закон ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫, другие федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты РФ: санитарные правила (СП, СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) и др.
На основании Закона ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ граждане РФ ≪имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека≫, на ≪информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве продукции≫ и др.
В Законе даётся определение: ≪ Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности≫.
Согласно этому Федеральному закону санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
• профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой;
• разработки и реализации федеральных и региональных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
|
• государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
• государственного санитарно-эпидемиологического нормирования;
• лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
• государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, отходов производства и потребления, а также продукции, впервые ввозимой на территорию РФ;
• выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
• проведения социально-гигиенического мониторинга;
• проведения научных исследований в области обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
• мер по своевременному информированию населения о возникновении заболеваний, состоянии среды обитания;
• мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;
• мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Особое значение имеет Федеральный закон ≪О качестве и безопасности пищевых продуктов≫ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ, и котором даётся система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, нормирование показателей пищевой продукции и другие требования. Основным положением этого Закона является ответственность изготовителей пищевой продукции за её качество и безопасность.
|
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
• выполнять требования санитарного законодательства;
• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых услуг, а также продукции, пищевых продуктов и товаров;
• осуществлять производственный контроль, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические мероприятия);
• своевременно информировать о нарушениях технологического процесса или аварийных ситуациях;
• иметь в наличии официально изданные санитарные правила;
• осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно Федеральному закону ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫ в нашей стране действует единая федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ.
При Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Система учреждений Роспотребнадзора построена по территориальному принципу. Во всех субъектах Российской Федерации действуют территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ТУ Роспотребнадзора).
Основной задачей ТУ Роспотрсбиадзора является осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора на потребительском рынке и на транспорте, а также в сфере зашиты прав потребителей.
|
Под руководством ТУ Роспотребнадзора работают учреждения ≪Центры гигиены и эпидемиологии≫ (ФГУЗ ЦГиЭ), на практике обеспечивая деятельность территориальных управлений.
По заданиям Роспотребнадзора экспертную оценку и другие исследования проводят государственные научно-исследовательские институты и иные учреждения.
Госсанэпиднадзор включает в себя:
• контроль выполнения санитарного законодательства;
• контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, проведение санитарно-эпидемиологических расследований и разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
• проведение социально-гигиенического мониторинга для оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания;
• санитарно-карантинный контроль на границах.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в двух формах работы: предупредительный надзор и текущий надзор. Предупредительный надзор должен обеспечить предупреждение нарушений гигиенических нормативов и санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, материалов и изделий, на стадиях проектирования и строительства различных объектов, в том числе пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Текущий надзор осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях.
Федеральный закон ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫ определяет права и обязанности должностных лиц, осуществляющих Госсанэпиднадзор. Они имеют право:
• беспрепятственно посещать территории и помещения объектов;
• проводить санитарно-эпидемиологические расследования;
• проводить отбор проб воздуха, воды, почвы, проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;
• выдавать гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам санитарно-эпидемиологические заключения на основании результатов экспертиз, исследовании, испытаний и т.п.;
• выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, о проведении профилактических мероприятий, о прекращении реализации продукции и др.
Согласно установленным ≪Правилам проведения мероприятий при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора≫ плановые мероприятия по контролю конкретного предприятия осуществляются не чаше чем 1 раз в два года, в соответствии с утвержденным планом проверок. Должностное лицо, проводящее проверку, должно предъявить распоряжение о проведении мероприятий по контролю. По результатам проверки составляется акт установленной формы, к акту прилагаются заключения проведенных исследований и экспертиз, постановления главного санитарного врача и другие документы.
Главный государственный санитарный врач имеет право выносить постановления о прекращении строительства или эксплуатации объектов, производства продукции; о проведении обязательного медицинского осмотра, о временном отстранении от работы, о госпитализации или об изоляции больных; о наложении штрафов, постановления о направлении материалов о санитарных нарушениях для возбуждения уголовных дел и др.
За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Административная ответственность устанавливается в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных или юридических лиц.
Административная ответственность согласно Закону ≪О качестве и безопасности пищевых продуктов≫ устанавливается в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, оказания услуг в сфере общественного питания с нарушением требований нормативных документов к условиям изготовления, качеству и безопасности пищевых продуктов, невыполнении предписаний и постановлений органов государственного надзора и контроля.
Применение мер административного взыскания в виде наложения штрафов не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение и возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.
Уголовная ответственность устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом РФ в случае, если нарушения санитарного законодательства привели к возникновению заболевания, отравлению или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов.
Вред, причинённый личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, а именно: недостатков пищевых продуктов или услуг общественного питания в части их качества и безопасности, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Вопросы
1. Что входит в санитарное законодательство?
2. Какой закон регулирует отношения санитарных врачей и предпринимателей?
3. Как обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения?
4. Какие права имеют санитарные врачи Роспотребнадзора?
5. Что обязаны выполнять предприниматели согласно санитарному законодательству?
6. По какому принципу построена служба Роспотребнадзора?
7. Как называется основное учреждение Роспотребнадзора?
8. Какие виды ответственности применяются в случае нарушения санитарного законодательства?