В) глобулины В плазме крови содержатся 5 фракций протеинов: альбуминовая и глобулиновая (а-1,а-2,в-1,в-2).
г) склеропротеины
д) коллагены
2. Белкам плазмы не присущи функции:
а) сохранения постоянства коллоидно-осмотического давления
б) гемостатическая
в) участие в иммунном ответе
г) транспортная
Д) рецепторная
3. Альбумины не участвуют в:
А) активации липопротеиновой липазы
б) регуляции концентрации свободного кальция в плазме
в) транспорте жирных кислот
г) регуляции концентраций свободных гормонов
д) сохранения постоянства внутренней среды
Ф-ии альбуминов: формирование онкотического давления, транспорт билирубина, анионных лекарств, ЖК, альдостерона, гема, Са, триптофана, основной источник АК.
4. Во фракции альфа-1 и альфа-2-глобулинов не входит:
А) фибриноген фракция бета глобулинов
б) гаптоглобин
в) a2-макроглобулин
г) a-фетопротеин
д) щелочная фосфатаза
5. В состав фракции бета-глобулинов не входят:
а) фибриноген
б) липопротеиды
В) иммуноглобулин G (гамма глобулин)
г) трансферрин
д) бета-2-микроглобулин
6. Диспротеинемии это:
а) увеличение общего белка
б) уменьшение общего белка
в) снижение фибриногена
г) нарушение соотношения фракций белков плазмы
Д) все перечисленное верно
Нарушение нормального соотношения белковых фракций в сыворотке крови, а также появление С-реактивного протеина.
7. В составе гамма-глобулинов больше всего представлено:
а) Ig M
б) Ig G до 80 %
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
8. К клеткам, продуцирующим гамма-глобулины, относятся:
А) плазматические клетки.Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками)
б) моноциты
|
в) базофилы
г) макрофаги
10. Лимфоидные клетки синтезируют:
а) Ig G
б) Ig A
в) Ig M
г) Ig E
Д) все перечисленные иммуноглобулины
11. Гамма-глобулины снижаются при:
а) ишемической болезни сердца
б) гастрите
В) лучевой болезни
г) ревматиодном артрите
. иммунные клетки обладают очень высокой чувствительностью к радиационным излучениям и при их повышении,наблюдается нарушение их деятельности, сопровождающийся различными болезнями,напр:анемия
12.Фибриноген снижается в крови при:
а) инфаркте миокарда
Б) хронических заболеваниях печени
в) ревматизме
г) остром воспалении
так как именно печень является основным органом, синтезирующим белки плазмы крови
13. Фибриноген в крови увеличивается при:
а) острых бактериальных инфекциях
фибриноген является белком острой фазы, данные белки активно синтезируются при бактериальных, вирусных, паразитарных заболеваниях, травмах, злокачественных новообразованиях.
б) диабете
в) хроническом гепатите
г) панкреатите
д) ДВС – синдроме в фазе гиперкоагуляции.
14. При снижении гаптоглобина в крови наблюдается:
А) гемоглобинурия При гемоглобинурии наблюдается выраженный внутрисосудистый гемолиз с повышением уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ)в сыворотке крови, ретикулоцитозом и снижением уровня гаптоглобина.
б) миоглобинурия
в) гипокалиемия
г) гипербилирубинемия
15. Трансферрин – это соединение глобулина с:
а) цинком
Б) железом
в) кобальтом
Трансферрин – белок крови, функция которого заключается в переносе к месту депонирования («хранения») всосавшегося железа – к печени и селезенке, а также к некоторым клеткам? красного костного мозга.
|
16. Увеличения альфа-2-глобулинов наблюдается при:
а) остром воспалении
Б) нефротическом синдроме
в) некрозах
г) гемолизе
д) ни одном из перечисленных состояний
Нефротический синдром это клиническoe состояние, которoe характеризуется суточной потерей белка с мочой >3,5 г/1,73 м2, а также гипоальбуминемией, липидурией, гиперлипидемией и отеками
17. К фракции остаточного азота не относятся:
а) аммиак
Б) адениннуклеотиды
в) мочевая кислота, креатинин
г) аминокислоты, индикан
д) мочевина
18. Не бывают азотемии:
а) почечные ретенционные
б) внепочечные ретенционные
в) продукционные
Г) гормональные
У азотемии есть три классификации, в зависимости от её причинного происхождения, но все три типа разделяют несколько общих черт. Все формы азотемии характеризованы снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) почек и увеличенем азота мочевины в крови и концентрации креатинина в сыворотке.
19. Ретенционные азотемии не встречаются при:
а) остром нефрите
б) хроническом нефрите
В) пневмонии
г) пиелонефрите
ретенционная азотемия наступает за счет недостаточного вьщеления с мочой азотсодержащих продуктов при нормальном их поступлении в кровяное русло. Она, в свою очередь, может быть почечной и внепочечной.
20. Внепочечные ретенционные азотемии могут наблюдаться при:
а) гастрите
б) холангите
В) обширных ожогах
д) пневмонии
21. При продукционной азотемии преобладают:
а) индикан
|
б) креатин
в) мочевина
г) креатинин
Д) аминокислоты
Продукционная азотемия развивается при избыточном поступлении азотсодержащих продуктов в кровь, как следствие усиленного распада тканевых белков при обширных воспалениях, ранениях, ожогах, кахексии II др.
22 Продукционные азотемии не возникают при:
А. лихорадочных состояниях
Б. болезнях печени
В. тиреотоксикозах
Г. абсцессах
Д. эксикозах
23. Аммиак в крови не повышается при:
А. заболеваниях печени
Б. заболеваниях поджелудочной железы
В. шоковых состояниях
Г. отравлениях
Д. перегревании организма
Гипераммониемия — это нарушение обмена веществ, проявляющееся в недостаточности цикла ферментов мочевины, приводящее к отравлению организма аммиаком. Аммиак является токсичным соединением, находящимся в крови в относительно небольших концентрациях (11,0—32,0 мкмоль/л).
24 Креатин содержится в наибольшей концентрации в тканях:
А. печени
Б. мышечной
В. щитовидной железы
Г. нервной системы
Д. поджелудочной железы
Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках.
25.Механизм обезвреживания аммиака сводится к:
А. синтезу мочевины
Б. образованию глутамина
В. аммониогенезу
Г. всему перечисленном\
Уничтожение аммиака способствует синтез мочевины в печени, образование глутамина в мозге и других тканях и аммониогенез – образование аммонийных солей в почках
26. Компонентами остаточного азота являются:
А. аммиак
Б. креатинин
В. мочевина
Г. мочевая кислота
Д. все перечисленное
мочевина – 50%, креатинин и креатин – до 7,5%, мочевая кислота – до 4%, аммиак – 0,5%.