Определение органолептических показателей качества воды(цветность,запах,вкус,мутность) 1 глава




Билет № 1

1. Понятие о профилактической и лечебной медицине. Гигиена как основа профилактической медицины, её определение, задачи и содержание.

Важнейшая задача гигиены борьба с инфекционными болезнями, профессиональными вредностями, ведение учета заболеваемости, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, санитарное просвещение и диспансеризация граждан.

Профилактика — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

 

2. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники.

Белки являются источником незаменимых аминокислот- строительный материал для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов.

Наиболее важной функцией белка является пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др.

Животного белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяжести труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше. Содержатся в мясе, молоке, твороге, яйцах.

 

3. Значение основных показателей загрязнения питьевой воды органическими веществами.

Соли аммония- начальн продукт гнилостного разложения белков(мб в подземных водах-восстановление селитры). Соли азотистой кислоты давнее загрязнение, соли азотной к-ты конечн продукт минирализации орг в-в. Аммонийн азот менее 1,5 нитриты менее0,5 нитраты менее 10 мг/л.

 

4. Принципы и методы акклиматизации к Северу и Югу.

Акклиматизация-способность организма адаптироваться к новому климату. Фазы: начальная(физиологические сдвиги)->перестройка стереотипаàстойкая акклиматизация.
Акклиматизация к Югу: урежается пульс, уменьшается частота дыхания, более интенсивно испаряется пот, равномерное распределение кожного жира, в результате этого снижение основного обмена на 10-15% и темп тела.
Акклиматизация к Северу: усиление обмена веществ, теплопродукции, увеличение объема циркулирующей крови, быстрее восстанавливается темп кожи.

Билет № 2

  1. Роль крупнейших отечественных гигиенистов (Ф.Ф.Эрисмана, А.П.Доброславина, Г.В.Хлопина, А.Н.Сысина и др.) в становлении и развитии отечественной гигиенической науки.

Крупнейшие гигиенисты: «Предупредительная медицина – гигиена – вот где спасение человечества от массовых и единичных заболеваний», — говорил Н. И. Пирогов.

Доброславин – разработал программу общей военно-сухопутной и военно-морской гигиены для студентов и при командированных врачей, ввел практические занятия, создал гигиеническую лабораторию.

Эрисман – представитель общественного направления в гигиене, внес вклад в гигиену питания и труда.

Хлопин руководил кафедрой общей и военной гигиены в Военно-медицинской академии в Петрограде.

Значение гигиенических знаний для лечащих врачей –выявление в анамнезе условий быта, профессиональных вредностей и других факторов внешней среды, действующих на человека.

 

  1. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. СанПиН

2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02.

Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношениях, быть безвредной по химическому составу, благоприятные органолептические свойства

  1. Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.

Сытость зависит от обьема пищевого комка и времени нахождения пищи в желудке. Растительная пища не задерживается в желудке, а вот жирная животная пища находится в желудке 4-5часов. Усвояемость: происхождение пищи, наличие аппетита, химический состав пищи, механическая обработка пищи, обстановка в которой принимается пища, отсутствие раздражителей, температура блюда, разнообразие пищи, обычаи и привычки к определенному характеру питания, соблюдение режима питания

  1. Гигиена почвы. Эпидемиологическое значение почвы, санитарная охрана.

К физическим свойствам почвы относятся: Пористость, Капиллярность, Влагоемкость, Гигроскопичность почвы (это способность притягивать водяные пары из воздуха), Почвенный воздух, Почвенная влага

Эпидемиологическое значение в возможности передачи таких инфекций: кишечные (холера, брюшной тиф), анаэробные (столбняк ботулизм), пылевые(туберкулез), вирусные (полиомиелит), зоонозные (сибирская язва, бруцеллез), геогельментозы (аскаридоз, энтеробиоз).

Очистка населенных мест: канализация и вывозная система. Почвенный метод: поля фильтрации и поля орошения.

 

Билет № 3

1. Значение гигиенических и экологических знаний для лечащих врачей.

 

2. Источники питьевого водоснабжения, их гигиеническая оценка. Методы исследований.

Открытые источники (озера, реки, океаны). Поверхностные водоемы легко загрязняются. Основными источниками их загрязнения являются бытовые, промышленные и сельско-хозяйственные воды, ливневые воды, водный транспорт и др. 2 – Закрытые источники: а – Грунтовые – не имеют сплошной кровли из водонепроницаемых пород, что не обеспечивает их надежную защиту от загрязнения. Для грунтовых вод характерны отсутствие напора, возможность их загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, существенные колебания физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности; б – Межпластовые – защищенные водоупорной кровлей, и подразделяются на ненапорные и напорные. Глубинные геологические структуры, контактирующие с межпластовыми водами, являются ведущим фактором в формировании химического состава и свойств подземных вод. По мере продвижения и фильтрации воды в водоносном горизонте она освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов, контактируя с

водовмещающими породами, вода обогащается минеральными веществами.

Указанные процессы в сочетании с защищенностью водоносных пластов

обеспечивают высокое качество подземных вод: хорошие физические и органолептические свойства, практически полное отсутствие бактерий.

 

3. Режим питания, его физиологическое обоснование и гигиеническое значение. Особенности режима и характера питания в зависимости от климата.

Под режимом питания понимают время и частоту приемов пищи, а также количественное распределение пищи в течении суток. Суточный паек должен быть разделен на несколько приемов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость, сохранение чувства сытости на протяжении длительного времени и не обременять ЖКТ принятием за один раз большого кол-ва пищи. Наиболее физиологически обоснованным считается 4-х кратный режим питания. При этом на завтрак рекомендуется 25%, на обед-35%, на полдник 15%, на ужин-25%. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. На ужин мясо есть не рекомендуется т.к в нем содержатся экстрактивные в-ва, способствующие возбуждению ЦНС, мешают спокойному отдыху организма во время сна.

 

4. Роль зелёных насаждений в благоустройстве населённых мест, их гигиеническое значение. Нормы озеленения.

 

Билет № 4

  1. Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема. Санитарное законодательство Российской Федерации.

Роль гигиены в решении экологических задач. Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни. Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся. Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микро климата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д. Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.

  1. Системы питьевого водоснабжения (местное и централизованное водоснабжение), их гигиеническая оценка.

Устройство и эксплуатация колодцев, центральное водоснабжение. Существуют 2 системы водоснабжения населенных пунктов: местная и централизованная (водопровод). Местное водоснабжение бывает в небольших поселках городского типа, сельских населенных пунктах. Чаще всего используются в качестве источника водоснабжения подземные воды. Для этого устраиваются колодцы, которые бывают 2х типов: шахтные и трубчатые или буровые (скважины). Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение служит наиболее удобным способом обеспечения населения водой, удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям. Предусматривается единая система подачи воды в достаточном количестве и высокого качества вне зависимости от ее назначения: для питья и приготовления пищи, хозяйственных и санитарных целей. Только для нужд промышленных предприятий устраивают самостоятельную сеть технического водопровода. Основными частями водопровода являются:

· головные сооружения – водозаборные, очистные и насосные станции,

· сооружения для доставки и распределения воды – водопроводные сети, резервуары для чистой воды, водоразборные и другие установки на сети.

 

  1. Роль жиров в питании человека. Нормы потребления, источники получения. Значение недоедания и переедания жиров в возникновении патологических состояний.

Жиры относятся к основным пищевым в-вам и явл обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5-10г(это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20-30г растительных масел подсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и соотношение: ж. жив 70%, ж. раст = 30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит (А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1кг веса взрослого чел должно приходится 1,3-1,4г жиров. Избыток жиров ведет к риску развития ожирения, ССЗ, рака кишечника. Недостаток к нарушению деятелности ЦНС, ослабление иммунитета, нарушение функции кожи, почек, зрения.

  1. Понятие об очистке населённых мест. Способы утилизации и обезвреживания отходов.

 

Билет № 5

1. Микроклимат и его влияние на организм человека.

Микрокли́маттика — особенности климата на небольших пространствах, измеряемых километрами или десятками километров и обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.).

Метеорологические условия в помещении

Это комплекс метеорологических условий в помещении: температура, относительная влажность, количество аэроионов*, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др. Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 30-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с.При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2 °C, а по вертикали 1 °C на каждый метр высоты помещения.

Для создания комфортного микроклимата в помещении используются специальные системы: в холодное время года — системы отопления: газовые, дровяные или угольные печи; система централизованного водяного, в редких случаях (как устаревшего) парового отопления (для жилых и общественных зданий запрещено); калориферы и электрообогреватели. Системы приточно-вытяжной вентиляции (возможно использование рекуперации тепловой энергии вытяжного воздуха). Системы увлажнения воздуха (паровые, ультразвуковые, с традиционным испарением (холодные)).

В тёплое и жаркое время года — системы вентиляции и кондиционирования (охладители, осушители, обеспыливатели).

 

2. Гигиенические требования к одежде и обуви. Свойства различных материалов из натурального и синтетического сырья.

Основными гигиенич требованиями к одежде (О.) являются соответствие теплозащитной способности и воздухопроницаемости климату, интенсивности мышечной работы, состоянию здоровья. Конструкция и покрой О. должны обеспечивать в соответствии с меняющимися условиями регулирование теплозащитной способности и воздухопроницаемости, свободное дыхание и крово- и лимфообращение, максимальную свободу движений. Удалению влаги способствуют высокая влагоемкость и паронепроницаемость материалов, особенно бельевых. Этими свойствами в большей степени обладают натуральные материалы (льняные, хлопчатобумажные ткани, натуральный шелк и т. д.); синтетич. ткани, хорошо защищающие от атмосферной влаги и ветра, целесообразно использовать для наружного слоя О. При выборе теплозащитной О. следует заботиться об усиленной теплоизоляции ног, кистей рук, а также головы и поясницы.В целях профилактики переохлаждения рекомендуется избегать избыточной теплозащиты, особенно у детей, т. к. излишне теплая О. Вызывает активное потоотделение, что приводит к увлажнению О. и снижению ее теплозащитных свойств. Одежда для теплого времени года должна обеспечивать максимальную теплоотдачу и защищать тело от притока тепла извне, что может достигаться свободным покроем О., а также выбором для ее изготовления материалов, обладающих малой теплопроводностью (напр., льняные ткани) и способностью хорошо поглощать пот. От солнечной радиации хорошо защищает О., изготовленная из гладких материалов светлых тонов. Для жителей средней полосы желательно, чтобы летняя О. способствовала максимальному проникновению ультрафиолетовых лучей. В этом отношении целесообразно

ношение О. из вискозы и полиамидных волокон. Для жителей особо жарких и пустынных районов О. должна обеспечивать экранирование лучистого тепла. С гигиенич. точки зрения наиболее целесообразно изготовление летней О. из льняных, хлопчатобумажных тканей и натурального шелка. Синтетич. ткани быстрее загрязняются, обладают способностью накапливать статич. электричество и нарушать дыхательную функцию кожи, иногда способствуют возникновению аллергич. расстройств. О. из синтетич. тканей требует более частой стирки. Обувь должна быть удобной, предохранять стопы от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функцию стопы, соответствовать её анатомо-физиологическим особенностям, условиям труда и быта, времени года и климату. Тесная и узкая О. может привести к нарушению функции сводов стопы и развитию плоскостопия; изменению формы стопы в виде молоткообразных пальцев, отклонению большого пальца наружу и IV—V пальцев внутрь; к ограничению или потере подвижности сустава; образованию вросшего ногтя и др. Нарушение (в результате сдавления) крово- и лимфообращения в стопе может вызвать ее отечность, а в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, создавая предпосылки для отморожения. Ношение слишком просторной О. способствует образованию потертостей и мозолей. Ношение О. на слишком высоком каблуке приводит к избыточному сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок голеностопного сустава. Следствием этого может быть подвертывание стопы, растяжение связок и вывихи в голеностопном суставе. Особенно противопоказано ношение О. с высоким каблуком подросткам, т. к.это может вызвать у них искривление позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Наиболее гигиеничной является кожаная О. на кожаной подошве, т. к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. Искусственные материалы, используемые для верха О., синтетич. утеплители и подошвенные материалы по эксплуатационным свойствам превосходят натуральную кожу, но в гигиенич. Отношении по ряду показателей (напр., влагоемкости, паропроницаемости) уступают ей. Резиновая О. рекомендуется только для кратковременного ношения.

 

3. Роль растительных жиров в питании человека. Нормы потребления. Источники получения.

1. Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.

2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.

3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.

4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровенос ных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.

5. Участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и ммина).

6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).

7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени

8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. жиры в рационе 30%(раст от них 30%)

 

4. Принципы и методы закаливания организма воздухом и водой. Виды водных процедур.

Принципы: постепенность, систематичность, правильная дозировка, комплексное использование средств закаливания, учет состояния здоровья и систематический самоконтроль

Водой: обтирание, обливание, душ, купание в реках озерах итп
Воздухом: воздушные ванны тепловые(30-20), прохладные (20-14), холодовые (ниже 14)

 

Билет № 6

  1. Значение физических свойств воздуха в теплообмене организма. Пути теплоотдачи организма человека.

Физические свойства: атмосферное давление, температура, влажность, подвижность, солнечная радиация, радиоактивность, электромагнитные волны.
При высокой влажности и пониженной температуре увеличивается отдача тепла посредством конвекции радиации и кондукции. Низкая влажность и высокая температура способствует теплоотдаче с помощью испарения пота, а при низкой температуре уменьшаются теплопотери (сухой холодный воздух обладает низкой теплопроводностью).

  1. Гигиеническая характеристика местного водоснабжения. Требования к устройству шахтных (срубовых) колодцев.

Децентрализованная(местная) система водоснабжения это колодцы, скважины итп Шахтный колодец: копают до 2 или 3 водоносного слоя, глубина 10-15м, стенки возвышаются над поверхностью земли на 75-80см, в земле вокруг шахты глиняный замок 1Х1м, ведро нельзя ставить на землю.

  1. Роль углеводов в питании человека. Нормы потребления. Источники получения. Значение пищевых волокон для сохранения здоровья.

Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона(54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов(глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов(сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов(крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл. в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата(т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5-8г углеводов. Источники белый хлеб,кукуруза, овощи и фрукты.

Плохо усвояемые углеводы-пищевые волокна. Они стимулируют перистальтику кишечника, уч в образ пищевого комка каловых масс, адсорбируют токсичные вещства.

 

  1. Гигиена кожи, зубов и полости рта. Гигиеническая оценка средств ухода за полостью рта.

В течении недели сальные железы выделяют от 100 до 300г кожного сала, а потовые железы от 3,5 до 7л пота. Поэтому кожу нужно своевременно и регулярно мыть, в противном случае нарушаются её защитные свойства и соотношение микроорганизмов, постоянно населяющих покровы тела, создаются благоприятные условия для развития гноеродных микробов, паразитических грибков и других вредных микроорганизмов. Основными средствами для очищения кожного покрова являются вода и мыло. Для мытья лучше использовать туалетное мыло и мягкую воду., температуры 37-38 градусов. Душем целесообразно пользоваться ежедневно, особенно после работы, связанной с загрязнением кожи и сильным потоотделением. Мытьё в ванне или бане с применением мыла и мочалки применяют не реже 1 раза в неделю; после мытья необходимо сменить нательное бельё. Ноги нужно мыть ежедневно на ночь. При возникновении потёртостей, опрелости в межпальцевых складках необходимо их санировать, так как при нарушении целостности кожи ног могут возникнуть грибковые и гнойничковые заболевания. Уход за полостью рта не только способствует сохранению целостности зубов, но и предупреждает многие заболевания внутренних органов. Чистить зубы нужно ежедневно утром и на ночь. После приёма пищи необходимо полоскать рот. Для обнаружения развития кариеса, снятия зубных камней и других мероприятий по санации полости рта нужно не реже 1 раза в год посещать стоматолога.

 

Билет № 7

1. Понятие о климате и погоде, их гигиеническая оценка. Связь климатических условий с заболеваемостью населения.

Вопрос погоды и здоровья является одним из важных направлений в медико-биологических исследованиях. Результатами этих исследований являются рекомендации к установлению медицинских прогнозов с целью предотвращения обострений хронических заболеваний, т. е. профилактики заболеваний. Это также позволяет активно влиять на самочувствие и работоспособность практически здоровых людей при акклиматизации в не обычных климатогеографических условиях. К метеорологическим факторам относятся интенсивность солнечной радиации, электрическое состояние атмосферы, температура, влажность, давление воздуха, скорость и направление ветра. Погоду определяет комплекс метеорологических факторов. Многолетний режим погоды определяет климат данного района. Климат складывается в результате многообразного воздействия различных климатообразующих факторов: географической широты и долготы, циркуляции атмосферы, рельефа местности и характера подстилающей поверхности.

 

2. Роль минерального состава питьевой воды в возникновении патологии человека (йод, фтор, кальций, магний, нитриты и нитраты, соли тяжелых металлов).

много фтора-флюороз (поражение зубов), мало фтора- кариес. Кальций и магний- соли жесткости (мочекаменная болезнь-жесткая вода. ССЗ-низкая жесткость). Нитриты и нитраты- повышенное содержание ведет к метгемоглобинемии, негативное влияние на ЦНС, ССС, эндокринную. Соли тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть)- острые и хронические отравления.

3. Виды питания современного человека.

Здоровое питание — это безвредное питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Профилактическое питание – специальный рацион питания, предупреждает в организме нарушения, обусловленные воздействием вредных факторов.
Превентивное питание- профилактическое питание здоровых людей относящихся к группе риска.

Лечебное питание- питание больного человека, адаптированное по хим составу, энергетической ценности, технологии приготовления к клинико-патогенетическим особенностям и стадии заболевания.

 

4. Здоровый образ жизни. Борьба с вредными привычками.

 

Билет № 8

1.Гигиеническое значение ультрафиолетовой радиации. Профилактика её недостаточности. Методика закаливания организма Солнцем.

УФ лучи обладают наибольшей биологической активностью. Видимые лучи заметно влияют на биоритмы, обмен веществ, общий тонус организма. ИК- лучи обладают тепловым воздействием. Эффекты. Эритема кожи за счёт сосудорасширяющего действия улучшает её питание. Это благотворно влияет на регенераторные процессы. Солнечная радиация обеспечивает образование в организме витамина Д, обладающего антирахитическим действием. УФ лучи благотворно влияют на обмен веществ, на функцию кроветворения, иммунную активность, работоспособность и психическую деятельность. Вследствие бактерицидного действия УФ лучи оздаравливают окружающую среду. нельзя злоупотреблять излишним прибыванием на солнце, так как под его влиянием возможно перерождение родимых пятен и других образований кожи. Солнечные ванны противопоказаны при атеросклерозе, органических заболевания нервной системы, при пороках сердца, гипертонии, активной форме туберкулёза, гипертрофии щитовидной железы.Не рекомендуются в последние 2 месяца беременности, во время менструации и в климактерическом периоде. Закаливание солнцем проводят на открытом воздухе в процессе работы, занятий спортом.Лучшее время для приёма солнечных ванн – утренние часы от 8 до 12 в июне- августе и от11 до 14 весной и осенью.При приёме ванн нужно ложиться ногами к солнцу, голову защищают головным убором, не затрудняющем испарение пота. Действие УФ-лучей проявляется не сразу, а спустя несколько часов после облучения. Чувствительность к УФ-облучению у блондинов значительно выше, чем у брюнетов. Наиболее распространенный и простой - минутный способ дозировки. Закаливание начинают с сеансов продолжительностью не более 20 мин в день (по 5 мин на каждой стороне тела). Затем их постепенно увеличивают на 10 мин. ежедневно и доводят их до 1,5-2 ч. При приеме солнечных ванн надо менять положение тела (лежать попеременно на спине, боках, животе), после каждого часа облучения делать перерыв на 10-15 мин,отдыхая в тени. Это устраняет опасность перегревания. В любом случае не рекомендуется пребывать обнаженным на солнце более 3 часов в сутки. Многие синтетические ткани хороню пропускают УФ-лучи. Поэтому можно получить избыточное облучение и даже солнечный ожог, будучи легко одетым. Во время солнечной ванны запрещается спать. После ванны необходимо принять душ или искупаться..Закаливание детей начинают с продолжительности солнечной ванны не более 2 мин(1 мин на животе,1 мин-на спине).Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 мин. Продолжительность сеанса облучения самых маленьких (от 1 до 6 месяцев) не должна превышать 10 мин,а от 6 месяцев до 1 года - 20 мин (за это время загорают все поверхности тела).Закаливание производят при температуре воздуха не ниже 25 (в период с 10 до 12 ч или с 15 до 18 ч через 1-1,5 ч после еды). Дети с покрытой головой лежат голыми на кроватке или столе, ребенка равномерно повертывают в течение всего сеанса. Во время облучения можно давать пить кипяченую воду. Детям до 2 лет не рекомендуется жаркое южное солнце.Для детей до 2 лет общая продолжительность сеансов не должна превышать 1,5 ч, до 3 лет -2 ч, более старшим - до 2,5-3 ч. Ускорение пульса до 90 ударов в минуту или повышение температуры тела на 1 свидетельствуют о перегревании организма и служат показанием к прекращению процедуры.

 

2. Гигиеническая оценка бактериологических показателей питьевой воды, их нормативы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: