Россия - родина мутантов?




Трансгены наступают

Минувшие выходные ознаменовались сенсацией. Впервые ведущие биологи России, Украины, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Чехии и Норвегии, принимавшие участие в симпозиуме "Трансгенные растения и проблемы биобезопасности", признали все без исключения "генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты питания потенциально опасными для человека и для среды обитания". Ученые призвали правительства своих стран со всей серьезностью отнестись к угрозе, исходящей от "пищи Франкенштейна", и защитить от нее сограждан.

Работы по генетической модификации растений начались в 80-е годы прошлого века в США. В начале 90-х первые трансгенные культуры появились на американском рынке и быстро завоевали популярность у сельхозпроизводителей благодаря своей дешевизне, быстрому росту, устойчивости к всевозможным заболеваниям и высокой урожайности. В настоящее время во всем мире трансгенные растения занимают 58 млн. гектаров, львиная доля посевов приходится на США и Канаду, где выращивается 64 вида трансгенных культур. К 2010 же году, по прогнозам ученых, все продукты, производимые в Соединенных Штатах, будут содержать генетически модифицированные компоненты. Уже сегодня объем рынка ГМ-растений в США достигает 20 млрд. долларов, а к 2020 году возрастет до 75 миллиардов.

Есть или не есть? - вот в чем вопрос

Безопасность ГМ-продуктов у большинства американцев сомнения не вызывает. Маркировка их не является обязательной, хотя производители "здоровой пищи" с радостью указывают на упаковке, что их продукция "не содержит генетически модифицированных организмов". Европейцы в этом вопросе куда более осторожны. В 1998 году страны - члены Евросоюза ввели мораторий на производство продуктов питания из ГМ-организмов и импорт ГМ-сырья. В 2003 году мораторий был отменен, правда, производителей обязали предупреждать о наличии ГМ-организмов на упаковке. Население ЕС этим решением недовольно. Согласно данным социологов, 70% европейцев выступают за полный запрет трансгенной продукции. Схожая ситуация и в других странах. Густонаселенная Индия, на которую рассчитывали производители ГМ-продуктов, "растениями-мутантами" не заинтересовалась. Многомиллионный Китай ввел длительную и чрезвычайно сложную процедуру их испытания и лицензирования. Министры сельского хозяйства африканских стран подписали меморандум, в котором прямо заявили: "Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями-гигантами для протаскивания технологии, которая не является безопасной". В 2000 году был подписан Картахенский протокол по биологической безопасности, ограничивающий распространение ГМ-организмов. На сегодняшний день к нему присоединились уже 180 стран (Россия в их число не вошла). В 2004 году Всемирный союз охраны природы признал ГМ-организмы "чужеродными, угрожающими стабильности экосистемы" и обратился к правительствам разных стран с призывом о запрещении их коммерческого использования.

Под давлением общественности транснациональные корпорации были вынуждены сократить производство ГМ-продуктов. Так, весной 2004 года крупнейшая американская компания Monsanto объявила, что отказывается от производства первого в мире сорта ГМ-пшеницы, поскольку против нее выступили фермеры и представители потребительских организаций разных стран. Ранее эта же компания была вынуждена свернуть производство трансгенного льна, помидоров и картофеля. Впрочем, представители природоохранных организаций считают, что праздновать победу пока что рано. Как считает президент российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов: "На разработку ГМ-пшеницы потрачены деньги, и немалые. Предприимчивые американцы обязательно попытаются их вернуть. Думаю, в ближайшее время ГМ-пшеница появится в России, благо Российский зерновой союз всячески поддерживает генно-инженерные технологии".

Россия - родина мутантов?

На сегодняшний день, по мнению завлабораторией Всероссийского НИИ биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук Олега Монастырского, Россия - самое открытое для ГМ-продукции государство мира. Ежегодно в нашу страну поставляют около 500 тысяч тонн подобной продукции, из которых более половины составляют корма, остальное - семена и продукты питания. Оценить реальный объем ГМ-продукции на российском рынке не представляется возможным, поскольку сертифицированные лаборатории по анализу продуктов на трансгенность в стране отсутствуют. Однако экспертиза Института цитологии РАН, проведенная по заказу одной из немецких фирм, свидетельствует, что от 30 до 40% продуктов в российских магазинах содержат ГМ-организмы. Ситуация осложняется тем, что, несмотря на введение с 1 июня 2004 года европейских стандартов маркировки продуктов, содержащих ГМ-организмы (если их больше 0,9%, это обязательно должно быть указано на этикетке), "о их наличии заявляет только 10-15% производителей", - подчеркнул в разговоре с обозревателем "НИ" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Чем же это грозит потребителю?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: