Такие страшные трансгены




Для того чтобы получить ГМ-организм, в геном организма-хозяина встраивают чужеродные фрагменты ДНК, которые и определяют свойства, нехарактерные для данного организма в природе. Беда только, что технология эта весьма несовершенна.

В 1989 году в США произошла вспышка странного заболевания, получившего название "синдром эозинофилии-миалгии". Какой-то неизвестный фактор атаковал иммунную систему человека. Заболевшие жаловались на сильную боль в суставах и мускулах, спустя некоторое время конечности распухали. Болезнь напоминала несмертельную склеродермию, но практически не поддавалась лечению. 37 заболевших умерли, более тысячи остались инвалидами. Эпидемиологи, занимавшиеся изучением нового заболевания, обратили внимание на то, что все пострадавшие употребляли аминокислоту "альфа-триптофан", производимую одной японской фирмой с помощью ГМ-бактерии. Расследование показало, что в результате трансформации бактерия-производитель триптофана приобрела способность образовывать в незначительных количествах чрезвычайно токсичный этилен-бистриптофан, который и явился причиной заболевания людей.

Еще более опасно встраивание ГМ-структур в организм человека. Клетки высших млекопитающих хорошо защищены от проникновения чужеродных генов, вероятность встраивания трансгенной конструкции в человеческий геном ничтожно мала. К сожалению, этого нельзя сказать о бактериях, населяющих наш кишечник. Не так давно в английском научном журнале Lancet появилось сообщение о том, что следы ГМ-структур обнаружены в бактериальной микрофлоре. Самое неприятное, что таким способом микроорганизмы приобретают гены устойчивости к антибиотикам, применяемые в качестве маркеров при создании ГМ-организмов. Ученые предупреждают, что не за горами появление штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к медикаментам. Подобные факты заставляют научное сообщество все более настороженно относиться к продуктам, содержащим трансгены.

Пища Франкенштейна

Первый тревожный звонок прозвучал в 1999 году, когда доктор Пуштаи, работавший в Исследовательском институте Рауэтт (Великобритания), выявил серьезные нарушения в работе кишечника, печени и тимуса у крыс, которых девять месяцев кормили трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника. В последующие годы были получены данные о том, что ГМ-растения способны продуцировать токсины и накапливать канцерогены. Канадские биологи отметили снижение плодовитости у свиней, питавшихся трансгенами. Доктор Мэйсон зафиксировал у мышей высокий "иммунный ответ" на картофель, модифицированный вирусным белком.

Схожие аллергические реакции наблюдаются и у людей. В 2000 году в США разгорелся скандал вокруг ГМ-кукурузы StarLink, оказавшейся сильным аллергеном. Весной 2004 года появились сообщения о странном заболевании фермеров на Филиппинах. Люди, проживающие вблизи полей, засеянных трансгенной кукурузой, начинали чихать и задыхаться от кашля, однако стоило им переехать в другие районы страны, как все симптомы исчезали без следа. Доктор Терри Травик из Норвегии предполагает, что эта болезнь могла быть реакцией на токсин, содержащийся в пыльце ГМ-кукурузы. По мнению же ведущего российского аллерголога профессора Гервазиевой из НИИ вакцин и сывороток, "резкий рост аллергических заболеваний, наблюдающийся в последние годы во всем мире, может быть следствием употребления в пищу ГМ-продуктов". И действительно, в Швеции, где трансгены запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов нет, - все 70%.

Вызывает вопросы и пищевая ценность трансгенной продукции. Еще не забыт скандал вокруг детского питания Humana, произведенного на основе бедной питательными веществами трансгенной сои, что привело к смерти нескольких младенцев в Израиле в конце 2003 года. По данным академика РАМН Виктора Тутельяна, в трансгенном картофеле содержится в два раза больше нитратов, чем в обычном, витамина же С и бета-каротина, напротив, существенно меньше.

Самое неприятное, что даже если мы не захотим употреблять трансгенные продукты, избежать этого нам не удастся. Корпорации, производящие ГМ-продукты, неоднократно заявляли, что молоко и мясо животных, питающихся ГМ-кормами, остаются биологически чистыми. Однако в 2004 году было опубликовано несколько исследований, ставящих под сомнение этот постулат. В марте 2004 года доктор Терри Травик заявил, что ему удалось выделить из тканей подопытных крыс вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых растений. В июне 2004 года ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета в Баварии (ФРГ) впервые выявили следы ГМ-организмов в коровьем молоке.

Возможно ли как-то остановить наступление трансгенов на территории Российской Федерации? Директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов уверен, что да. "Совместно с Институтом молекулярной биологии нами разработаны биочипы, позволяющие быстро и эффективно анализировать продукцию на наличие ГМ-организмов, - говорит ученый. - В ближайшее время в стране будет развернута сеть лабораторий для проведения экспресс-анализов. Но самое главное, чего мы должны добиваться, - штрафные санкции к производителям, не соблюдающим правила маркировки. Люди должны знать, что они едят, и делать осознанный выбор".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта https://chemworld.narod.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: