Принять булимию как саму себя?





 

Болезни подобны разным платьям, господин мой: человек надевает их, когда нужно, и снимает, когда можно, потому в жизни редко случается оказаться нагим. Как знать, от какой напасти и еще больших бед защищают человека болезни! Подумайте об этом! Между нами и великими таинствами, по сути, находится только наша хворь. Легче заболеть, чем познать истину. Ваша болезнь здесь очень активна.

Милорад Павич, «Пейзаж, нарисованный чаем»

 

Я не случайно поставила знак вопроса в названии этого раздела. Выбор все равно остается за тобой: принимать ее или прогонять. Я описываю вариант ее принятия как действующий на практике и дающий положительные результаты. Если ты разработаешь свою теорию, смыслом которой будет уничтожить булимию в себе и забыть о ней раз и навсегда, а главное — это будет работать, то я, безусловно, поздравлю тебя с открытием и внимательно примусь изучать то, что мне не удалось сделать.

А пока я считаю, что не лишен смысла путь познания себя через то, что человек не может изменить: «Если я не могу это изменить, значит, это часть меня самого, значит, это я сам». Иными словами, я готова принять это как саму себя, если я не знаю что нужно, чтобы сделать это другим и если я не могу это сделать другим. То, что остается неизменным, со всей очевидностью становится наиболее общей нитью, связывающей воедино весь мой опыт.

Это я продолжаю говорить о том, что твоей целью всегда было избавиться от ненавистной булимии, забыть обо всех этих обжорствах и рвотах. Но принимала ли ты когда-нибудь ту мысль, что можно ЖИТЬ ПРЕКРАСНО, помня, что она у тебя есть, где-то внутри, глубоко. Что можно ее там и оставить, вот только изменить свое отношение к ней, тогда и ее отношение к тебе изменится. Может быть, просто необходимо подстроить свою сущность так, что тебе будет гораздо лучше жить, зная о ее наличии, чем без булимии?

Как ты представляешь себе свою жизнь без нее? Что ты делаешь, что ты любишь? В чем видишь радость и наслаждение? А теперь меняем картинку — что ты чувствуешь, когда ведешь все тот же образ жизни, нормально и даже, скорее всего, рационально питаешься безо всяких рвот, болей, головокружений, но со знанием того, что такое булимия и что она у тебя была. Смысл-то твоей жизни не меняется, просто в тебе есть еще одна часть твоего «Я», о которой надо помнить и уважительно к ней относиться.

Не обвиняй булимию, прими ее с миром, знай, что пришла она только с добром и ее цель — изменить тебя и научить жить так, как хочешь только ты.

У булимии своя функция — служить тебе в твоем развитии. Если хочешь, назови ее «терапия жизненного застоя и лености». Не путай эту миссию с твоим поведением во время срывов. Это те моменты, когда ты не захотела действовать по-новому или по-другому. Каждая часть тебя и любое твое качество характера несут свою функциональную значимость, и каждая в ответе за твое общее состояние и жизнедеятельность. В том числе и булимия, каким бы диким это утверждение ни казалось тебе сейчас.

Только учись распознавать, что она тебе говорит. Ведь она тебя вовремя предостерегает от лености, распущенности, вседозволенности, несдержанности, раздражительности, злости, ненависти, отчаяния, скуки, депрессии, уныния и т. д. Смотри: она стоит на страже всех твоих счастливых мгновений жизни, которые прямо противоположны вышеупомянутым качествам. «Как же так? — спросишь ты. — Что же я, так и буду обжираться и блевать всю жизнь, я ведь настроена никогда больше этого не делать?! Зачем тогда мне лечение у психотерапевта и вообще все это чтение?»

Да, все это ты делаешь именно для того, чтобы не обжираться и не вызывать рвоту всю жизнь. А гораздо эффективнее произнести: «ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ НОРМАЛЬНО И ПЕРЕВАРИВАТЬ ЕДУ СВОИМ ЖИВОТИКОМ». Ощути разницу в написанных фразах. Тем более что ты этого хочешь, а сила мотивации — штука серьезная, и очень хорошо, что ты конкретно знаешь, что тебе нужно.

Главное — спокойно осознавать, что твоя булимия — это часть тебя. И если ты с ней заключаешь договор о мирном сосуществовании или хотя бы о том, что ты обязуешься помнить о ней, то она будет тебе благодарна и вознаградит только добром — новыми знаниями о себе! Просто помнить, чтобы благополучно не отключать свой здравый разум и начинать разъедаться на радостях после стольких лет отсутствия еды в твоем теле. Ты будешь нормально питаться в соответствии со своими параметрами, будешь в своем стабильном нормальном здоровом весе. Будешь удовлетворять и ту часть тебя, которая ответственна за Стройность, и ту, которая Любит покушать. Помнить о срывах не означает жить ими. И если ты действительно не хочешь этого делать — не делай, все зависит от тебя. Раз булимия выбрала тебя для содружества, значит, именно ты достойна быть всесторонне развитой, гармоничной личностью, насыщенной, полной частичкой Вселенной, а не блеклой пустышкой или аморфно плавающей по жизни амебой. Все дело в балансе. Этого можно достичь!

Булимия — это не диагноз, это новая жизнь, богатая всем, чем ты пожелаешь. Это с диагнозом и без веры в себя люди становятся обреченными и считают себя неполноценными. А для тебя, зная, что ты обладаешь такой особенностью, булимия не является недостатком или изъяном, это твое преимущество. Или ты все еще считаешь себя ущербной из-за контроля своего пищевого поведения?

Ну, во-первых, этот самоконтроль ощущается лишь на первых порах, пока ты еще не усвоила, как питаться правильно, не вызывая рвоту и не набирая вес. Позже, когда ты живешь с этим и процесс доведен до автоматизма, никакого жесткого контроля не существует. Твоя внутренняя уверенность и сила позволяют тебе жить полной жизнью, не сторонясь застолий, праздников и т. д.

А во-вторых, эта благоприобретенная привычка выигрывает по сравнению со всеми остальными — «нормальными» — в тысячу раз. Когда эти «нормальные», не задумываясь о своем пищевом поведении, разъедают себе попы и отвисшие животы после 30 лет или после первых родов! То-то же, твоя милая и родная булимия очень хочет научить тебя быть красивой и стройной всю жизнь. Но именно научить, а все действия к этому ты приложишь сама, ибо ничего само собой не происходит.

Вообще проводить сравнение между собой, человеком с нервной булимией, и остальными «нормальными» — процесс до бесконечности неблагодарный. Сродни сравнению между тобой и теми людьми, которые страдают всю жизнь от сахарного диабета или остались в какой-то период жизни без зрения или каких-либо органов. И ведь те люди, которые верят в себя, при наличии любых жестоких заболеваний и травм продолжают жить и радоваться, а не страдать.

Это опять-таки дело выбора: хочешь страдать страдай, хочешь жить живи, но не вытесняй себя в аквариум, т. е. за круг «нормальных» людей. Потому что нормальность каждого определяется критериями, свойственными только ему одному и которые могут быть абсолютно неприемлемыми для остальных.

И в этом понимании ты нормальный, такой же, как все, человечек, но с гораздо большими преимуществами, чем у кого-либо. Все, что тебе нужно, — это научиться управлять своим состоянием и уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу. Иногда он тебя предостерегает, а порой просто балуется и наслаждается жизнью.

 





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.