Мысли — утешение, оправдание, одобрение переедания.





Во время еды я отключаюсь от проблем.

Во время еды я не думаю плохо о себе, не копаюсь в самооценке.

Еда помогает мне найти контакт с собою, доставить себе удовольствие.

Обжорство — моя вторая натура, оно меня уже не покинет.

В еде я обретаю защиту и покой.

Я по-настоящему счастлива, только когда я ем.

Еда прячет меня от трудностей и проблем.

Если я перестану объедаться, я столкнусь с массой невыносимых проблем.

Если я перестану объедаться, я буду чувствовать себя хуже и хуже, я не в состоянии выдержать такое и т. п.

 

Перечень подобных мыслей может варьироваться и расширяться. Не поленись, сядь и запиши свой собственный или добавь к вышеизложенному свои пункты. Не только услышать и осознать свои мысли является основным шагом к их изменению, но и увидеть их «в лицо», аккуратно переложенными из хаотичных блужданий ментальной деятельности на все терпящую бумагу.

Итак, а теперь поразмышляем: к чему они ведут, эти мысли? Что дают в качестве компенсации? Чем подкупают? Что не пускают в твою жизнь?

• Ведут они к лени: снятии с себя ответственности решать и думать о других проблемах. Ведь гораздо проще заниматься только мыслями о весе и еде, оставаться там полностью с наказанием для себя или с выгодой. Однако это прекрасная ширма отгородиться от других проблем, своеобразная защита психики от действительности.

• В качестве компенсации дают ложное представление о наполняемости жизни: Я останусь с пустотой и отсутствием интереса в своей жизни, если перестану думать только о еде и компенсировать ею свою внутреннюю тревогу. Я не знаю, что буду делать со свободным временем без еды.

• Подкупают не менее ложной лестью о вседозволенности и безнаказанности поведения. Именно ложное представление об отсутствии самоконтроля дает право на любые действия. Но ни в чем нет волшебства: невозможно обманывать себя, откладывая «взять себя в руки» на потом, и самое интересное — что ты это знаешь.

• Именно эти мысли и стоят на страже защиты твоей психики от самостоятельных решений. Они исходят из соображений наименьшего сопротивления, дабы ты не заставила их работать на себя и потрудиться свою психику. Не пускают они свободу выбора, твою адекватную самооценку и умение контролировать мысли и поведение.

А теперь давай разберем все эти мысли «по косточкам», разложим по полочкам и посмотрим, насколько они правдивы, чтобы на 100 % им верить и отдавать им управление твоим поведением и твоей жизнью вообще. Для этого ты хватаешь за хвост и тщательно коллекционируешь в течение некоторого времени все свои мысли на старте к еде, плотно прикрепляешь их к бумажному листу, как уже было описано выше, и начинаешь производить подробнейший анализ собранного материала.

Мысли об отсутствии самоконтроля и силы воли: Самоанализ или вопросительный штурм: Полученные данные или факты против переедания: У меня отсутствует чувство самоконтроляЯ не могу сама себя остановитьУ меня нет силы воли (или больше нет)Мне с этим не справитьсяЯ не в состоянии контролировать свое пищевое поведение и т. д.Во всех ли случаях оно отсутствует? Кто же меня останавливает в тех ситуациях, когда обжорство нереально?Во всех ли аспектах жизни ее нет сейчас и не было?Все ли 24 часа я верю в это? Насколько это правдиво?Что сказал бы близкий мне человек на подобное утверждение?Я не теряю контроля в присутствии других людей, я могу съесть немного и остановиться.С коллегами на работе я ем не больше других, значит, я не обжираюсь все 24 часа в сутки. В плане карьерного роста и финансового благополучия я способна выдержать многое и приложить максимум усилий к этому.Очень часто я замечаю, что могу контролировать свой жор, или, бывает, мне не хочется, этим заниматься.Скорее всего, это утверждение — лишь основа моих чувств, которые оказывают влияние на мое поведение. Итак, делая выводы из проделанной работы, я бы просила учитывать следующие аспекты неискренности движущих тобою мыслей.

Катастрофизация:заготовленная мыслеформа, предсказание обреченности на неудачу, крах и неспособность что-либо изменить без рассмотрения других позитивных мыслей и решений. Вопрос себе: а не делаю ли я из мухи слона?

Одностороннее видение проблемы:все внимание сфокусировано только на отношениях с едой, с забыванием о других аспектах жизнедеятельности, оценки своих сил, способностей и возможностей. Вопрос себе: а на все ли 100 % я не верю в себя?

Эмоциональное оправдание:пребывание во власти только своих эмоций, чувств и вера в то, что их проявления есть неоспоримый факт теперешнего состояния. Вопрос себе: есть ли другие объяснения переедания, кроме отсутствия самоконтроля?

Двойной стандарт:иметь одну форму пищевого поведения для себя и другую — в присутствии людей, другими словами: «Дома на меня нападает смертельный жор, а на людях я как птичка клюю». Вопрос себе: как бы я объяснила коллегам, что такой же нормальный прием пищи, как на работе, дома провоцирует невероятное обжорство?

И вывод из этого получается самый немногословный: все мои мысли-страхи не являются правдой, по отношению ко мне в первую очередь, а значит, верить им на 100 % нельзя, и тем более доверять им управление своим поведением. Сдаваясь на милость подобных мыслей, я верую в них, хотя они не подтверждаются реальными фактами. Мне проще отдаться ложным мыслям, чем принять очевидные вещи, сводя к минимуму свои способности. Мне свойственно преувеличивать факты, мыслить крайностями: «Все или ничего». Подробно проанализировать свои мысли-разрешения и мысли-утешения ты сможешь сама. Возможно, и выводы у тебя получатся гораздо интереснее моих. Действуй и укрепляйся в вере в себя!

Продолжая классификацию того материала, который движет нами, «как кто за руку ведет» на пути к обжорству, предлагаю еще два вида мыслей, способных провоцировать заедание очевидных фактов и уход в еду от проблем и трудностей.

Мысли на осознание выбора: «Если…, то…», «Да…, но…»

1 . «Если я обжираюсь, то я дрянь» (и от этого хочется нажраться еще больше).

2. «Если я похудею, я буду счастливой и успешной» (а сейчас я толстая, значит, не достойна ни счастья, ни успеха, значит, буду продолжать наказывать себя едой).

3. «Если я буду оставаться обжорой, меня никто никогда не будет любить» (значит, я не заслуживаю любви, и счастье для меня только в еде).

4. «Если я съем пирожное, то все подумают, что я слабовольная» (поэтому я избегаю любых сладостей, но, когда никто не видит, я этим объедаюсь).

5. «Если я буду есть только овощи и фрукты, я буду себя хорошо чувствовать» (и могу так продержаться не больше 3 дней!).

6. «Если я не буду есть сладкое, все подумают, что я очень сильная». (мнение окружения для меня важнее своего собственного, но долго на восхищении других я не продержусь) .

7. «Если я смогу есть меньше, то я владею самоконтролем» (ведь самоконтроль — это способность есть меньше) и т. д.

Все эти мысли, как ты можешь проследить, содержат как положительную оценку твоего дальнейшего поведения, так и отрицательную. Это не значит, что думать о самоконтроле — это плохо. Или же съесть пирожное для полного человека — это смертельный грех. Все это не поддается суждениям с полярными знаками. Это лишь дает тебе право выбора и принятия собственных решений в своей жизни. Подобные мысли приносят сомнения, смятения, снижают самооценку. Но одновременно с этим они дают реальную картину представления, кто же все-таки является хозяином твоей судьбы.

Каждую из них можно рационально переосмыслить:

1. Еда не является основным мерилом человеческих качеств. Нужны более серьезные обоснования, чтобы считать себя «дрянью», безвольной или отвратительной в глазах других людей, если ты не выдерживаешь диет и голоданий.

2. Нет счастья там, «где-то потом, когда что-то случится». Счастье возможно здесь и сейчас, сию секунду достаточно лишь оглянуться вокруг.

3. Банально, но любят действительно не за вес и не за фигуру, а за многие другие качества, которые ты можешь сесть и записать для себя.

4. За то, что съедено, контролировать, осуждать или хвалить можешь себя только ты сама! Ведь вряд ли в выборе работы или мужа ты будешь слушать осуждение или похвалы окружающих.

5. В выборе диет и ограничений продуктов нужно исходить из реальности принятия данного образа жизни. Лучше честно себе сказать, что жить на траве могут только козлики, и искать более рациональные пути для себя.

6. Индивидуальность своего питания лучше всего сохранять без особой огласки и желания одобрения со стороны. Силу воли, терпение, выдержку можно проявлять по отношению к массе других вещей в жизни, но не по отношению к еде. Тут для себя каждый видит индивидуальный подход.

7. Критерий самоконтроля не в том, чтобы есть меньше, — он гораздо шире. Если ты не позволяешь ситуации владеть тобой, не находишь себе оправданий для обжорства — это тоже самоконтроль. Когда ты осознаешь право собственного выбора в питании, в отношении к себе и своей фигуре, в выборе реакций на стресс, в выборе способов поведения и даже в выборе более рациональных и полезных мыслей и чувств — это самоконтроль.

 

Мысли «Да…, но…» — это прекрасный материал для работы над собою

«Да, я хочу есть меньше, но мне кажется, что это трудно». Тут же хочу спросить: случались ли в жизни моменты, когда ты ела действительно мало и не замечала своей ущербности от этого? При каких обстоятельствах это было (возможно, в гостях, на деловой встрече)? Кто контролировал этот процесс? Что позволило остановиться от переедания? Было ли сожаление о том, что съедено мало? Был ли физический дискомфорт от этого? Если все-таки такие ситуации были и ты себя при этом легко и свободно чувствовала, то мысль уже на 100 % не правдива, значит, ей не нужно доверять свое поведение.

«Да, я верю в возможность самоконтроля, но у меня есть страх, что это мне не под силу». А теперь забудь про еду, диеты или, наоборот, достижения в похудении и т. д. Что в твоей жизни есть такое, за что ты можешь с гордостью сказать: «Да, я этого достигла собственными силами, невзирая на трудности, потому что шла к своей цели без страха и сомнений!» Ведь есть такое, правда? Припомни те мысли и установки, которые тогда владели тобой, и переложи их в программу для принятия самоконтроля в пищевом поведении. Лучше это делать в письменном виде, поработай для себя самостоятельно психотерапевтом.

«Да, я знаю, что можно измениться, но насколько сильно мое желание?» Вот это самое основное и самое трудное. Иногда наши желания совсем не наши, а навеянные чьим-либо мнением: «Ты после родов так располнела, давай уже делай что-то, а то я теряю интерес к тебе» или: «Надо же, Нинка-то как похудела, все просто с ума сходят, может, и мне попробовать?»

Когда дело касается принятия самоконтроля в своем пищевом поведении, это означает, что человека самого не устраивает тот образ питания, который ему стал доставлять проблемы. И процесс его изменения требует терпения, любви к себе и самостоятельности. Лишь только твое собственное желание даст силы не отчаиваться, верить в себя и продолжать искать шаг за шагом свои пути решения трудностей и преодоления проблем. Желание проявляется уже в том, чтобы начать хоть что-то делать для себя, не нужно за один раз пытаться изменить свой образ питания или мышления. Закодировать себя за один раз не получится — нужно осознавать целесообразность постоянной кропотливой работы. Учиться прислушиваться к себе, записывать свои мысли, планы, достижения, неудачи — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Тогда ты точно будешь знать, что «Жора» без вызова не приходит и тем более не собирается тебе вредить. И его мифологическое существование не имеет правдивого обоснования.

 

Страхи, стрессы, неприятности…

 

Так или иначе, но нас в жизни всегда окружали и окружают страхи, неприятности, проблемы, стрессы, которые так и тянет «заесть». Разнервничалась на работе — конечно, это стресс. Украли деньги — как тут не расстроиться? Бросил любимый? Дети не слушаются? Нечего надеть? И так далее и тому подобное. Причин для плохого настроения от недовольства жизнью до глубоких психологических травм, стрессовых состояний и депрессий — предостаточно. А еще больше мы можем их себе придумать и во всем богатстве нашей женской фантазии разрисовать всеми красками радуги.

Наши страхи влекут за собой всю череду огорчений, разочарований, неприятностей, плохого самочувствия и неверия в себя. Чего мы боимся?

Чтобы понять ход моих размышлений на эту тему, я схематично и коротко нарисовала основные эмоциональные переживания и физические состояния в виде двух векторов, каждый из которых имеет свое начало от негативного (минусового) значения и по мере изменения чувств и состояний движется к положительному значению (см. ниже). Чувства и состояния, описанные мною, весьма условны и немногочисленны. Ты всегда можешь составить подобную систему координат для себя в соответствии с твоими ощущениями. Смысл состоит в том, что страх, как и стресс или же отчаяние, находятся на начальной, отправной точке по пути к вере. Вокруг нас неизвестность. Мы это знаем как факт, как данность (лишь немногие люди относятся к числу прорицателей, умеющих заглянуть во Вселенную). Нам это и не нужно. Нам нужно выявить, что такое этот внутренний страх и вера, в кого, во что? Что в НЕМ такого плохого и в НЕЙ такого хорошего?

Страх у нас возникает именно по причине неизвестности, мы хотим знать будущее и верить в него, надеясь, что оно непременно будет хорошим. Но так как мы его не знаем, то заранее начинаем опасаться неприятностей, которые могут с нами случиться. Мы подсознательно боимся увидеть себя в этом будущем больными, нищими, отчаявшимися, неуверенными в себе. Поэтому довольно распространенным способом самоистязания является умение взять и заранее подвергнуть сомнению приход прекрасного будущего. Или же сделать так: «Сейчас я лучше поболею, пострадаю, побоюсь — и отработаю себе задел для будущего, чтобы там не болеть и не страдать».

Если рассматривать эту шкалу как горизонтальный градусник, то по мере возрастания «температуры» прохождения определенных чувств и ощущений мы приходим к вере — вере в свое светлое будущее. А значит, мы больше верим в себя и в свои силы. Так есть ли смысл сомневаться и бояться будущего, если неизвестность все равно со всех сторон? А вот по какую сторону «градусника» жить и воспринимать неприятности и неудачи в жизни — мы можем выбирать сами!

И посмотри, какая интересная картина получается, если ты преобразовала свой страх в веру перед будущим. Тут же относительно другого вертикального вектора по мере возрастания улучшается и физическое самочувствие, и здоровье укрепляется. А главное — ты просто начинаешь расти над собою! Через спокойствие и уравновешенность приходит интерес к жизни, ее законам. Улучшение самочувствия дает силы на поиск в развитии. Познание приносит мудрость и умиротворение. Уверенность в своем будущем дает наивысшую добродетель — самодисциплину. И наконец, когда ты обретаешь веру, ты обретаешь счастье, умение радоваться жизни и становишься самодостаточным человеком.

Так как наши страхи являются продуктом нашего же воображения, то, соответственно, для баланса можно придумать любые положительные события и эмоции, дающие наслаждение и уверенность в завтрашнем дне. Бывает, нет реальной опасности, а страх или стресс возникает. Откуда, спрашивается? Сами придумали. Можем точно так же обеспечить себе положительные эмоции, а не ждать, пока придет или не придет что-либо хорошее. Зачем ждать? Все хорошее можно создать здесь и сейчас! Поэтому прими эту схему как план — руководство к действию, простой математический алгоритм по перестройке своего состояния из стрессового по причине страха в состояние умиротворения и веры в будущее.

При этом как нельзя лучше помогает алгоритм позитивного мышления. А именно: для любой ситуации, которая вызывает в жизни напряжение или недовольство, ты можешь найти позитивное значение и принять это как благо, а не наказание.

Непонятно? Ну тогда пример: тебя крайне раздражает и вызывает ряд неприятных ощущений новая секретарша у шефа. За которой тебе приходится не только всю работу доделывать, а еще и кофе гостям варить в ее отсутствие — уж очень любит покурить девочка. Но так как она чья-то дочка и спорить с руководством по поводу целесообразности занимаемого ею рабочего места — штука весьма неблагодарная, то варианты для рассмотрения предлагаю такие.

1. Ты можешь гордиться своею хваткой и умением быстро справляться не только со своей работой, но и с ее тоже. И с удовольствием продолжать работать за двоих.

2. Ты можешь смириться с этой ситуацией, успокаивая себя мыслью, что и сама когда-то начинала, что девочка еще научится и поднатореет, делиться с нею опытом, в конце концов.

3. Ты можешь обговорить свои обязанности с директором и не превышать лимит «дозволенного», даже если очень хочется все доделать за ней.

4. Ты можешь философски отнестись к вопросу, ведь все в этом мире временно и преходяще. Ты-то с твоим опытом можешь где угодно найти себе место, а вот бедная девочка вряд ли задержится в солидной фирме, не найдя себе «папика».

5. И, наконец, ты можешь просто поменять место работы, веря в себя и не боясь за свое будущее, лишь бы стресса и напряжения не возникало.

Вообще любую ситуацию можно принять с любовью и выгодой для себя. Вот невымытая посуда на кухне, кого она раздражает? Тебя! Ты видишь уже чистую раковину и сияющие, ровно сложенные по местам тарелочки и стаканчики. Но страшной волной гнева и протеста возникает вопрос: «А почему бы, дорогой, тебе хоть раз не вымыть посуду?» Если его это тоже раздражает, то на твою простую просьбу он откликнется с радостью и вымоет ее обязательно, а если и нет — это надо тебе, так пойди и сделай, доставь себе приятное от чистоты кухни, от блеска бокалов. Кому ты сделала одолжение? Никому, ты удовлетворила свою потребность в чистой посуде. И не нужно заранее бояться ссоры в семье, самостоятельно ее провоцируя, дабы позже не обвинять мужа в очередном срыве. Вот и все.

И таких вещей в нашей жизни масса, многие из которых можно перевести в положительную сторону «градусника», а со многими просто смириться, то есть принять с миром (и даже там можно найти выгоду для себя)! Если уж совсем нельзя ни принять, ни понять, ни смириться, то таких ситуаций, явно тебя раздражающих, следует избегать и пытаться исключить из своей жизни. Да, это тоже работа, своего рода строительство своей же комфортной жизни и хорошего самочувствия. И только таким путем можно работать над своими страхами и не впадать в депрессии, «зажоры», «запои», «загулы» и прочие занятия. Главное — занять себя позитивной деятельностью.

 





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.053 с.