Возможные аварийные ситуации | Последствия аварийной ситуации | Информирование об аварийной ситуации | Мероприятия по локализации аварийной ситуации |
Отключение отопления | 1.Температурный режим ниже нормы. 2. Размораживание системы отопления. | 1. Администрация предприятия | Временная остановка работы |
Авария внутренней системы канализации с изливом сточных вод в складские и производственные помещения | 1. Инфицирование объектов внешней среды патогенными микроорганизмами. 2. Пищевые отравления. 3. Вспышка острых кишечных заболеваний. | Управление охраны общественного здоровья. | 1. Немедленно прекратить работу. 2. Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций. 3. Провести дезинфекционные мероприятия. 4. Провести экспертизу пищевых продуктов. 5. Проведение лабораторных исследований после ликвидации аварии. |
Авария систем хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, их отсутствие | 1. Пищевые отравления. 2. Вспышка острых кишечных заболеваний. | 1. Администрация предприятия 2. Управление охраны общественного здоровья. | 1. Прекратить работу объекта 2. Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций. 3. Провести дезинфекционные мероприятия. |
Авария системы электроснабжения отсутствие электроэнергии длительное время | 1. Инфицирование сырья, полуфабрикатов и продуктов патогенными микроорганизмами. 2. Пищевые отравлении. 3. Вспышка острых кишечных заболеваний | 1. Администрация предприятия 2. Управление охраны общественного здоровья. | 1. Прекратить работу объекта 2. Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций. 3. Провести экспертизу пищевых продуктов. 4. Провести лабораторные исследование продтоваров после ликвидации аварии. |
Выход из строя технологического и холодильного оборудования | 1. Инфицирование сырья, полуфабрикатов и продуктов патогенными микроорганизмами. 2. Пищевые отравления 3. Вспышка острых кишечных заболеваний. | 1. Администрация предприятия 2. Управление охраны общественного здоровья. | 1. Ограничение ассортимента блюд. 2. Прекратить работу столовой. 3. Провести мероприятия по ремонту. 4. Провести экспертизу пищевых продуктов. |
СХЕМА
Оповещения населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РК об аварийных ситуаций, остановках производства, о нарушениях технологических процессов в случаях возникновения, связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
![]() | |||||||||||
![]() | ![]() | ||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного
контроля
№и/п | Занимаемая должность ответственного лица | Функция по осуществлению производственного контроля |
Администратор, технолог | Организация и проведение производственного контроля в соответствии с разработанной программой | |
Технолог | Производственный контроль на этапах оказания услуг и технологического процесса при оказании услуг и изготовления пищевых продуктов. | |
Администратор | Организация проведения лабораторных исследований (замеров), оценка санитарно-технического состояния объекта, Инвентаря и оборудования, контроль за выполнением Санитарно- профилактических (противоэпидемиологических) мероприятий. |
10. Санитарно –гигиенические мероприятия по вентиляции, освещению, отоплению:
В помещениях объекта предусматривается естественное и (или) искусственное освещение в соответствии с
технологическими требованиями производства.
Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержат в чистоте и очищают по мере
загрязнения.
В производственных помещениях предусматривается естественное проветривание, если это допускается
технологическим процессом.
11. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
- Журнал учета результатов медицинских осмотров работников;
- Журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий;
- Журнал учета использования фритюрныхжиров;
- Личные медицинские книжки работников;
- Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
- Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, дератизация, дезинсекция и т.д.)
Ответственность за осуществление производственного контроля: