Гарганчук Алексей Анатольевич
№ 1. Организация и методика послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов животных
Контрольные вопросы:
1.Сколько мест располагается на конвейере по убою и разделке КРС для проведения ветсанэкспертизы?
2. Сколько мест располагается на конвейере по убою и разделке свиней для проведения ветсанэкспертизы?
3. Сколько мест располагается на конвейере по убою и разделке туш мелкого рогатого скота для проведения ветсанэкспертизы?
4. Что подтверждает овальное ветеринарное клеймо?
5. Что подтверждает прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр"?
6. Как ставится оттиск ветеринарного клейма или штампа на мясо животных?
7. Назовите основные лимфатические узлы головы КРС?
8. Назовите основные лимфатические узлы головы и шеи свиньи?
9. Назовите основные лимфатические узлы легких КРС?
10. Назовите основные лимфатические узлы туши КРС?
11. Назовите основные лимфатические узлы туши свиньи?
12. Как проводится осмотр головы КРС?
13. Как проводится осмотр внутренних органов КРС?
14. Как проводится осмотр туши КРС?
15. Укажите особенности послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов телят?
16. Укажите особенности послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов свиньи?
17. Укажите особенности послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов однокопытных?
№ 2. Исследование туш и органов животных на трихинеллез и цистицеркоз
Контрольные вопросы:
1. Что является возбудителем трихинеллеза?
2. Назовите биологический цикл развития трихинелл?
3. Как отбираются пробы для выявления трихинелл?
4. Как происходит выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппарата “Гастрос” или “АВТ”?
|
5. Перечислите мероприятия по профилактике трихинеллеза?
№ 3. Исследование мяса больных и вынужденно-убитых животных
Контрольные вопросы:
1. Какой сопроводительный документ нужно иметь при доставке животных на убой?
2. Охарактеризуйте степени обескровливания мяса.
3. С какой целью рассматривается место разреза?
4. О чем свидетельствует состояние лимфатических узлов?
5. Как определяется упитанность животных?
6. По каким признакам можно отличить мясо больных животных от здоровых?
№ 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при отравлениях
Контрольные вопросы:
1. Какие вещества могут вызвать отравление животных?
2. Назовите сопроводительные документы на убой животных?
3. Какие патологоанатомические изменения происходят у животных при отравлениях?
4. Как осуществляется отбор проб для проведения органолептических исследований?
5. Назовите патологоанатомические изменения в органах и тканях животных при отравлениях ядовитыми растениями?
6. Назовите патологоанатомические изменения в органах и тканях животных при отравлениях солями тяжелых металлов?
7. Назовите патологоанатомические изменения в органах и тканях животных при отравлениях поваренной солью?
8. Назовите патологоанатомические изменения в органах и тканях животных при отравлениях фосфорорганическими соединениями (тиофос, карбофос, этофос, хлорофос, фосфомид)?
9. Как проводится ветеринарно-санитарная оценка мяса и продуктов убоя при отравлениях?
№ 5. Исследование мяса убойного скота птиц и кроликов на свежесть, определение послеубойных изменений в мясе.
|
Контрольные вопросы:
1. Какие изменения происходят при порче мяса?
2. Что такое загар мяса? Причины его возникновения.
3. Что может вызвать ослизнение и плесневение мяса?
4. Что вызывает гниение мяса?
5. Как подразделяется мясо по термическому состоянию?
6. Как осуществляется отбор проб для проведения лабораторных исследований?
7. Как проводят органолептические исследования мяса на свежесть?
8. Назовите физико-химические исследования мяса на свежесть?
9. Как проводят ветеринарно-санитарную оценку мяса в зависимости от степени его свежести?
№ 6. Ветсанэкспертиза пищевых топленых жиров
Контрольные вопросы:
1. Как классифицируются жиры?
2. Назовите основы технологии вытопки пищевых животных жиров.
3. Какие сопроводительные документы оформляются на топленые животные жиры?
4. Как осуществляется отбор проб пищевых топленых животных жиров?
5. Как проводятся органолептические методы определения сортовых показателей пищевых топленых жиров?
6. Как определяется массовая доля влаги в топленых пищевых жирах?
7. Как определяется кислотное число жира в топленых пищевых жирах?
8. Как определяется доброкачественность пищевых топленых жиров?
9. Назовите органолептические методы определения доброкачественности пищевых топленых животных жиров?
10. Как определяется видовая принадлежность жира?
№ 7. Ветсанэкспертиза субпродуктов, кишечного, эндокринного и кожевенного сырья
Контрольные вопросы:
1. Какие сопроводительные документы оформляются на субпродукты, кровь кишечное и эндокринное и сырье и технические субпродукты?
|
2. Назовите требования, предъявляемые к таре.
3. Как проводят органолептические исследования субпродуктов, эндокринного и кишечного сырья?
4. Назовите органолептические показатели качественных субпродуктов и кишечного сырья, годных к использованию без ограничений.
5. Назовите органолептические показатели качественного эндокринного сырья.
6. Как проводят клеймение субпродуктов и шкур?
7. Как перерабатывается кровь от больных животных?
№8. Определение видовой принадлежности мяса.
1. Что относится к субъективным методам определения видовой принадлежности?
2. Назовите видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади.
3. Назовите видовые особенности строения костей скелета кошки, кролика и нутрии.
4. Назовите видовую принадлежность мяса и продуктов убоя по анатомическим особенностям строения внутренних органов у коров и лошадей.
5. Назовите видовую принадлежность мяса и продуктов убоя по анатомическим особенностям строения внутренних органов у собак, овец и коз.
6. Как определяется содержание гликогена в мышцах?