Биологические особенности лошадей




Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягловом усилии.

Прежде всего лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий. Кости лошади характеризуются особой прочностью в скелете их насчитывается 252. В отличие от большинства млекопитающих животных, у лошадей отсутствует ключица, что позволяет создавать значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей. Практически все суставы лошади способны к работе только в одной плоскости, параллельной оси туловища, что также способствует ее более производительным прямолинейным движениям. Мускулатура лошади состоит из 250 мускулов, позволяет развивать очень большие силовые моменты, сухожилия и связки обладают особой прочностью.

У лошадей высокочувствительные подвижные губы и великолепное обоняние, что позволяет им не проглатывать испорченный корм.

У лошадей хорошо развиты челюсти, зубы (у жеребцов 40, у кобыл 36 зубов). Отлично развиты резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади измельчать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.

Лошади долго и тщательно пережёвывают корм, обильно смачивая его слюной, которой выделяется за сутки до 40 л. Они пьют много воды, особенно в жаркое время (70—80 л в сутки), сравнительно легко переносят низкую температуру, но боятся сырости, сквозняков.

Лошади имеют относительно тонкую кожу и большое количество в ней потовых желез. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше.. Линька лошадей проходит дважды в год - весной и поздней осенью.

. К биологическим особенностям лошадей можно отнести сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник.

Зрение у лошадей цветовое, подобно человеческому, и почти круговое (обзор — 300°). Однако они, как правило, близоруки и плохо видят в темноте. В отличие от зрения обоняние и слух у лошадей очень острые — они в состоянии различать звуки и запахи, которые недоступны человеческому восприятию.
В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, то есть кобылы могут быть оплодотворены, а у жеребчиков вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3-3,5 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость - животные способны к воспроизведению себе подобных без ущерба для развития организма.

В среднем продолжительность жеребости у кобыл составляет 11 месяцев с колебаниями от 320 до 360 суток, был случай вынашивания плода в течение 412 суток.

Жеребчики вынашиваются на 1-2 суток дольше кобылок. Молочность кобыл повышается до 6-7 дней лактации, а иногда и до 10-12. При рождении вес жеребенка составляет 10-12% от живой массы матери. Кроме того, за время лактации (6—7 месяцев) кобыла может дать 1500—2500 л молока. Жеребята-сосуны в первые месяцы высасывают за сутки 10—20 л и дают суточный прирост 1 — 2 кг. Вымя кобылы небольшое (32—73 см в обхвате у основания, глубина 10—15 см), состоит из двух половин, заканчивающихся сосками. Оно очень железисто, но из-за малого объёма надсосковых цистерн требует частого опорожнения. Поэтому в первые дни жеребёнок сосёт мать 50—60 раз в сутки.

Лошади имеют довольно большую продолжительность жизни, составляющую в среднем 20 лет, но при хороших условиях содержания они могут жить до 25-28 лет. Рекордная продолжительность жизни лошади - 62 года. Длительность жизни позволяет улучшать эффективность селекции.

Высока биологическая ценность конского мяса. Убойный выход его составляет 52—56%, выход мякоти в туше 75—80%. Диетические пищевые достоинства конины обусловлены во многом биологической ценностью содержащегося в ней жира: он легкоплавок, благоприятно влияет на обмен веществ человека и препятствует развитию атеросклероза и других болезней. Потребление конского мяса способствует нейтрализации токсинов туберкулёзной палочки.

Конина используется при выработке высших сортов колбас.Конское молоко уникально по своим качествам. В нём мало жира (1,2—2,5%) и белка (2—2,5%), много лактозы (5—6%), различных витаминов, жир обладает бактерицидными свойствами, в молоке не отстаивается, не сбивается в сливки. Лечебные и диетические свойства молока сохраняются и усиливаются при сбраживании его специальной закваской в кисломолочный напиток — кумыс.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: