Прочитайте текст из истории питания




Уважаемые мои участники съедобнообразовательного КВЕСТА

«И это все о ней…»

Сегодня мы снова погружаемся в историю замечательного блюда, отгадать название которого предстоит уже на первом этапе…

Игра проходит в 2 этапа:

  • теоретический (игра)
  • практический (приготовление блюда)

Как и у любой игры есть цель, правила и результат.

Правила игры:

1. Выбрать ведущего, который заранее прочитает весь документ

2. Рассчитать время игры + время на приготовление

3. Выбрать день, когда семья сможет быть вместе

4. Подготовить карточки с заданиями игры

5. Подготовить ответы и карточки с баллами (удобнее оценивать)

6. Подготовить необходимые продукты, материалы

  1. Составить таблицу результатов за каждый конкурс (см в конце документа)

 

Игра начинается

Задание 1. Для того, чтобы отгадать какое блюдо мы будем готовить, у вас есть 3 попытки.

Критерий оценивания: 5 баллов и минус 1 балл после каждой попытки

Попытка 1.

       
   

 

 


(Круг запаковывают в квадрат, а едят треугольник)

Попытка 2.

Одно из названий этого блюда имеет женское королевское имя?

 

В день рождения королевы ее повар изготовил пиццу, в которую входили помидоры, сыр моцарелла и базилик – продукты красного, белого и зеленого цветов, как итальянский флаг. Восхищенная королева позволила назвать эту пиццу своим именем. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда, а базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу. Пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом королевского двора

Попытка 3.

Главный продукт этого блюда -

 

 

Ответ: ПИЦЦА

Задание 2

Факты истории

Пицца – один из самых востребованных блюд во всем мире. Широкая ее популярность обусловлена его яркими вкусовыми качествами, способностью быстро утолять голод. Название данного лакомства происходит от итальянского слова «pizzicarе» (в переводе «быть острым»). История пиццы начинается с древнейших времен.

Первый прообраз такого продукта появился еще 7 000 лет назад. Плоский хлеб, выпекаемый в печах, хорошо был знаком древним людям. Подобное блюдо присутствовало в меню разных народов:

  • евреев;
  • египтян;
  • вавилонян;
  • греков.

В те давние времена к хлебу добавлялись разные ингредиенты, придающие ему большую аппетитность. Древние греки обмазывали лепешки чесноком, приправляли различными травами. Римские воины питались блюдом, представляющим собой запеченное тесто (с орехами, куриным мясом, мятой, перцем). Такое угощение называлось «фокачча» – «хлеб, запеченный в очаге». Именно его считают ближайшим «родственником» современной пиццы.

Задание:

Если история нам описывает это блюдо в меню разных народов, то почему именно это блюдо признано итальянским?

Критерий оценивания ответа: 5 баллов

Ответ:

Первое документальное упоминание о пицце

История происхождения пиццы содержит точные даты. В 997 г. н.э. в маленьком портовом местечке Гаэта, расположенном на юге Италии, было документально зафиксировано слово «pizza».

Данное название содержалось в одном из древних начертаний. Согласно ему сын феодала обещал платить ежегодную подать местному епископу, измеряемую 12 пиццами.

Таким образом, первоначально слово «pizza» больше относилось к сфере финансов и поборов. Сегодня его варианты встречаются на Сицилии и в южных регионах Италии. Термином «pizzo» именуется дань, которую платят мафии ради получения «защиты».

Задание 3

Прочитайте текст из истории питания

Во времена Средневековья индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было: мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки, а если же таковой не было, еду клали на плоские ломти хлеба, которые в течение всего обеда использовали в качестве тарелки….

Вопрос: можно ли предположить, что первая пицца возникла еще тогда, когда не было посуды, а пищу ели руками?

Ответ: Цитата из текста: «Еду клали на плоские ломти хлеба». Следовательно, лепешка из теста (хлеб выпекали в форме лепешки) с начинками и была первой пиццей.

Критерий оценивания ответа: 5 баллов

Задание 4

Мы уже с вами знаем, что основой для пиццы служит лепешка из теста, на которую накладывают различные начинки из продуктов. В зависимости от состава пиццы имеют свое название.

Вопрос: Назовите наиболее популярные пиццы

 

Критерий оценивания ответа: 1 балл за каждое правильное название пиццы (без состава продуктов)

Ответы:

  1. Пицца “Маргарита” (Margherita). Томатный соус, моцарелла и орегано
    2. Пицца “Маринара” (Marinara). Томатный соус, чеснок и базилик.
    3. Пицца “Четыре сезона” (Quattro Stagioni). Томатный соус, моцарелла, грибы, ветчина, артишоки, оливки и орегано.
    4. Пицца “Карбонара” (Carbonara). Томатный соус, моцарелла, пармезан, яйца, бекон.
    5. Пицца с морепродуктами (Frutti di Mare). Томатный соус и морепродукты.
    6. Пицца “Четыре сыра” (Quattro Formaggi). Томатный соус, моцарелла, пармезан, сыр горгонзола, артишоки и орегано.
    7. Пицца “Крудо” (Crudo). Томатный соус, моцарелла и пармская ветчина.
    8. Пицца “Неаполетано” (Napoletana). Томатный соус, моцарелла, орегано, анчоусы.
    9. Пицца по-апулийски (Pugliese). Томатный соус, моцарелла, орегано, лук.
    10. Пицца “Монтанара” (Montanara). Томатный соус, моцарелла, грибы, пепперони и Страккино (мягкий сыр).
    11. Пицца “Эмилиана” (Emiliana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны, отварной картофель и колбаса.
    12. Римская пицца (Romana). Томатный соус, моцарелла, анчоусы, каперсы и орегано.
    13. Фермерская пицца (Fattoria) Томатный соус, моцарелла, перец, горошек, порчетта (итальянская свинина на вертеле).
    14. Скьяччата (Schiacciata). Оливковое масло и розмарин.
    15. Пицца с прошутто (Prosciutto). Томатный соус, моцарелла, ветчина, орегано.
    16. Пицца “Американо” (Americana). Томатный соус, моцарелла, колбаса и картофель фри.
    17. Пицца с прошутто и грибами (Prosciutto e Funghi). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы.
    18. Пицца силачей или пицца Папайя (Braccio di Ferro). Моцарелла, шпинат, сыр рикотта и пармезан.
    19. Пицца “Сардиния” (Sarda). Томатный соус, моцарелла, сыр пекорино и острая салями.
    20. Пицца с тунцом (Tonno). Томатный соус, моцарелла, тунец, лук.

Ассортимент пиццы достаточен, для того, чтобы выбрать для приготовления.

Но, пицца «Четыре сезона» стала самой популярной пиццей в мире и является лидером продаж. Как же она появилась? Известно, что еще в 17 веке в Неаполе жил повар, который решил приготовить пиццу с множеством своих любимых продуктов. Он отобрал томаты, морепродукты, ветчину и грибы. Но как все это поместить на слой теста, не сделав из пиццы винегрет? Кулинар нашел выход! Он разделил круг пиццы на четыре сектора и покрыл начинкой каждый из них в отдельности. У повара такая пицца ассоциировалась со временами года, и пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано колбасе «Салями», а «осень» занимали помидоры. Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и тертым сыром моцарелла.

 

Задание 5

Вопрос: как называется профессия человека, выпекающего пиццу?

Варианты ответов: 1. Пиццмейкер

  1. Пиццерист
  2. Пиццайоло
  3. Пиццемастер

Критерий оценивания ответа: 5 баллов за правильный ответ

Ответ: Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер.

Задание 6. Практическое

Переходим к практической работе на кухне.

Помним о правилах ТБ и санитарии.

Для работы нам необходимы продукты:

  1. Тесто для пиццы (0,5 кг). Тесто можно купить специальное в магазине, можно использовать слоеное или дрожжевое. Для приготовления теста в домашних условиях можно взять 3 стакана муки, 1 пакет сухих дрожжей, соль, сахар, 1 стакан воды и замесить тесто. Когда тесто начнет подниматься обмесить его подсолнечным маслом (если жидковато, добавить муки) и скатать в колобок, закрыв пленкой
  2. Подготовить начинки по выбору
  3. Натереть сыр на терке

Способ приготовления

1. Смазать маслом лист для выпечки

2. Выложить колобок из теста и растянуть его в круглую лепешку. Если тесто куплено в магазине специально для пиццы, раскатать его скалкой, превращая в тонкий слой.

3. Подготовить смазку лепешки из смеси майонеза и соуса томатного

4. Выложить нарезанные продукты ровным слоем и засыпать сыром

5. Выпекать в духовке до готовности

Информация для ознакомления с технологией фирменной пиццы

Настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок. Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей. Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в итальянской печи, где температура достигает 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: