Номера вопросов для выполнения контрольной работы определяются на основе показателей таблицы 1. Например: учебный шифр студента 125, находящиеся на пересечении цифр 2 и 5 (таблицы 1), будут 13, 24, 73.
Таблица 1 – Номера вопросов
Предпоследняя цифра шифра студента | Последняя цифра шифра студента | |||||||||
1,59,71 | 20,40,81 | 1,39,90 | 2,29,79 | 3,22,71 | 4,32,40, | 5,50,81 | 1,49,61 | 20,30,71 | 1,25,51 | |
2,58,72 | 19,41,82 | 6,38,89 | 7,28,78 | 8,23,72 | 9,33,41 | 10,51,82 | 2,48,62 | 19,31,72 | 2,26,52 | |
3,57,73 | 18,42,83 | 11,37,88 | 12,27,77 | 13,24,73 | 14,34,42 | 15,52,83 | 3,47,63 | 18,32,73 | 3,27,53 | |
4,56,74 | 17,43,84 | 16,36,86 | 17,26,76 | 18,25,74 | 19,35,43 | 20,53,84 | 4,46,64 | 17,33,74 | 4,26,54 | |
5,55,75 | 16,44,85 | 1,35,85 | 2,25,75 | 3,26,75 | 4,36,44 | 5,54,85 | 5,45,65 | 16,34,75 | 5,25,55 | |
6,54,76 | 15,45,86 | 6,34,84 | 7,24,74 | 8,27,76 | 9,37,45 | 10,55,86 | 6,44,66 | 15,35,76 | 6,24,56 | |
7,53,77 | 14,46,87 | 11,33,83 | 12,23,73 | 13,28,77 | 14,38,45 | 15,56,87 | 7,43,67 | 14,36,77 | 7,23,57 | |
8,52,78 | 13,47,88 | 16,32,82 | 17,22,72 | 18,29,78 | 19,39,47 | 20,57,88 | 8,42,68 | 13,37,78 | 8,22,58 | |
9,51,79 | 12,48,89 | 1,31,81 | 3,21,71 | 5,30,79 | 7,40,48 | 9,58,89 | 9,41,69 | 12,38,79 | 9,71,59 | |
10,50,80 | 11,49,90 | 2,30,80 | 4,70,21 | 6,31,80 | 8,49,80 | 10,59,90 | 10,40,70 | 11,39,80 | 10,70,90 |
ВОПРОСЫДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ:
1. Общая характеристика бухгалтерского учета, его роль в системе управления предприятием.
2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
3. Предмет бухгалтерского учета, его объекты. Общепринятые принципы бухгалтерского учета.
4. Хозяйственные средства предприятий и источники образования хозяйственных средств.
5. Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета и их взаимосвязь.
6. Бухгалтерский баланс, его содержание и строение. Виды бухгалтерских балансов. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.
7. Бухгалтерские счета, их строение, назначение и строение. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Взаимосвязь системы счетов и баланса.
|
8. Двойственное отражение операций на счетах, его обоснование.
9. Простая и сложная корреспонденция счетов, ее значение.
10. Синтетические и аналитические счета, их назначение и взаимосвязь.
11. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре. План счетов бухгалтерского учета, его значение.
12. Понятие и значение бухгалтерских документов. Классификация бухгалтерских документов.
13. Документооборот и его организация.
14. Инвентаризация, ее значение, порядок проведения. Отражение в учете результатов инвентаризации.
15. Учетные регистры, их виды и формы.
16. Формы бухгалтерского учета.
17. Международные стандарты учета и финансовой отчетности, их адаптация применительно к хозяйственной практике российских предприятий.
18. Организация бухгалтерского учета, его нормативное регулирование. Содержание и основные положения Федерального закона «О бухгалтерском учете».
19. Содержание учетной политики организации и порядок ее разработки (с учетом последних изменений и дополнений).
20. Бухгалтерская финансовая отчетность и ее значение для управления предприятием. Состав бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней.
21. Учет и концепция финансового учета в рыночной экономике. Организационно-правовые формы предприятий и их влияние на постановку финансового учета.
22. Структура системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету.
|
23. Документирование и учет денежных средств и денежных документов в кассе организации, порядок ведения кассовых операций.
24. Документирование и учет денежных средств на расчетных и валютных счетах в банках.
25. Учет денежных средств на специальных счетах в банках. Учет переводов в пути.
26. Формы расчета и их характеристика. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности, общие правила их учета. Организация аналитического учета расчетов и текущих обязательств. Инвентаризация расчетов и текущих обязательств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.
27. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
28. Учет расчетов по кредитам и займам (с учетом последних изменений и дополнений).
29. Учет расчетов по налогам и сборам (налог на прибыль, НДС, земельный налог) (с учетом последних изменений и дополнений).
30. Учет расчетов по налогам и сборам (НДФЛ, ЕСХН, транспортный налог, налог на имущество) (с учетом последних изменений и дополнений).
31. Учет расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям.
32. Учет расчетов с использованием векселей.
33. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию.
34. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
35. Учет внутрихозяйственных расчетов.
36. Учет приобретения объектов основных средств. Учет приобретения и создания нематериальных активов.
37. Учет затрат на строительно-монтажные работы, осуществляемые подрядным и хозяйственным способами. Учет оборудования к установке.
38. Основные средства, их группировка и оценка. Синтетический и аналитический учет их поступления и выбытия.
|
39. Учет амортизации основных средств. Методы начисления амортизации основных средств.
40. Учет затрат на восстановление основных средств.
41. Нематериальные активы, их группировка и оценка. Синтетический и аналитический учет их поступления и выбытия.
42. Учет амортизации нематериальных активов. Методы начисления амортизации нематериальных активов.
43. Учет аренды основных средств и лизинговых операций.
44. Переоценка основных средств, нематериальных активов и учет ее результатов.
45. Инвентаризация основных средств, нематериальных активов и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.
46. Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов. Оценка материально-производственных запасов.
47. Организация складского хозяйства и учет материально-производственных запасов по местам хранения. Документальное оформление движения материально-производственных запасов.
48. Учет заготовления и приобретения материальных ценностей. Учет расхода материалов, методы их оценки.
49. Аналитический учет материально-производственных запасов на складах и в бухгалтерии.
50. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей.
51. Инвентаризация материально-производственных запасов и учет ее результатов.
52. Понятие и виды финансовых вложений, их оценка. Бухгалтерский учет операций с финансовыми вложениями. Выбытие финансовых вложений. Обесценение финансовых вложений. Резерв под обесценение финансовых вложений.
53. Порядок оценки животных на выращивании и откорме. Первичная документация по учету движения поголовья, определения прироста живой массы животных. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме.
54. Принципы организации учета труда, его оплаты. Виды, формы и системы оплаты труда. Состав и характеристика фонда оплаты труда.
55. Первичные документы по учету численности работников, отработанного времени и выработки.
56. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда.
57. Порядок расчета среднего заработка работника, удержаний с заработной платы (с учетом последних изменений и дополнений).
58. Назначение и порядок составления расчетно-платежных ведомостей.
59. Учет расчетов по единому социальному налогу.
60. Понятие о расходах от обычных видов деятельности организации, себестоимости выпущенной продукции, незавершенном производстве в системе финансового учета.
61. Общие правила признания расходов от обычных видов деятельности организации.
62. Затраты на производство, их классификация. Группировка затрат по элементам и калькуляционным статьям.
63. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, состав и учет.
64. Учет затрат вспомогательных производств.
65. Незавершенное производство: понятие, состав, методы оценки.
66. Сводный учет затрат на производство, определение фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг).
67. Готовая продукция, ее состав, оценка. Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии. Документальное оформление и учет отгрузки (отпуска) продукции покупателям.
68. Общие правила признания доходов от обычной деятельности организации. Учет доходов (выручки) от продажи продукции, работ, услуг. Расчет фактической себестоимости проданной продукции.
69. Учет расходов на продажу: их состав, порядок учета и списания на себестоимость продаж.
70. Учет доходов от обычной деятельности организации.
71. Учет прочих доходов и расходов.
72. Учет прибылей и убытков.
73. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
74. Учет доходов и расходов будущих периодов.
75. Понятие и состав капитала организации. Особенности формирования капитала в предприятиях различных организационно-правовых форм. Общие правила бухгалтерского учета капитала.
76. Учет увеличения и уменьшения уставного капитала.
77. Состав и порядок учета добавочного капитала.
78. Назначение и учет резервного капитала.
79. Учет резервов.
80. Учет целевого финансирования.
81. Информационная база составления бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; отчета о движении денежных средств и других форм отчетности. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
82. Понятие о событии после отчетной даты. Возможный перечень фактов хозяйственной деятельности, признанных событием после отчетной даты. Понятие об условных фактах хозяйственной деятельности, отражение их последствий в бухгалтерской отчетности.
83. Публичность бухгалтерской отчетности.
84. Общие принципы подготовки консолидированной (сводной) бухгалтерской отчетности.
85. Управленческий учет, выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях.
86. Учет расходов по видам, местам формирования и центрам ответственности.
87. Методы учета затрат на производство продукции (работ, услуг).
88. Организация учета затрат в системе финансового учета по элементам и в управленческом учете по статьям расходов (калькуляционный разрез).
89. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход; методы калькулирования.
90. Виды калькуляций. Использование отчетных калькуляций для целей ценообразования, разработки управленческих решений на различных стадиях производства продукции.