Особенности американской конституции. «Билль о правах» и основы правового статуса личности.





Конституция США 1787 г. (первоначальный текст) регулировала преимущественно вопросы организации государственной власти США:

• устройство, полномочия, порядок выборов Конгресса США;

• статус, полномочия президента республики и порядок его избрания;

• структура, порядок формирования и полномочия Верховного суда;

• вопросы организации федерации.

Конституция США — лаконичный документ (насчитывает семь статей). Но ее статьи объемнее статей современных конституций и в действительности являются разделами (с точки зрения сегодняшнего понимания структуры конституции).

Конституция США относится к числу 'сверхжестких' Поправка будет принята, если за нее проголосуют не менее

Основы правового статуса личности в США. Билль о правах
Американская концепция прав и свобод человека базируется на идее их естественного происхождения и неотчуждаемости – такой принцип нашел свое закрепление еще в Декларации независимости от 4 июля 1776г. В Декларации закреплено: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными, что они наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых имеется право на жизнь, свободу и на стремление к счастью».
В первоначальном тексте Конституции основы правового статуса личности фактически не были закреплены. Основами таких прав и свобод выступали конституции штатов и Декларация о независимости.
Однако, сторонники демократического движения (особенно в ряде северных штатов), ссылаясь на то, что, во-первых, в конституциях штатов не было единообразия в перечне прав и свобод, а во-вторых, имелись противоречия между ними и текстом федеральной Конституции, потребовали дополнения Конституции США перечнем прав и свобод, закрепленных в федеральном масштабе, поставив это условием ратификации Конституции соответствующими штатами. Учитывая такого рода категорические требования, членам Конституционного конвента пришлось отступить и согласиться на включение в федеральную Конституцию статей, определяющих правовой статус личности.
Такие «статьи» нашли свое отражение в поправках к Конституции (всего десять поправок), которые получили наименование Билль о правах.
В поправках нашли отражение следующие принципы:
- Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб (поправка I).
- II поправка к Конституции закрепляет свободу ношения оружия, которая рассматривается как гарантия свободы личности.
- В IV поправке подчеркивается, что обвиняемый имеет право на безотлагательное и публичное разбирательство дела беспристрастным судом присяжных того штата и округа, где совершено преступление.
- Серьезной гарантией неприкосновенности личности является положение V поправки о том, что никто не может быть привлечен к ответственности иначе, как по обвинительному заключению большого жюри. Особое внимание привлекает содержащееся в V поправке положение о том, что никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя.
- Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться (поправка IV).
- Важно заметить, что перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом (поправка IX).
Здесь следует оговориться, что поправки к Конституции необходимо рассматривать как неотъемлемую часть Конституции, тем самым нельзя умалять их значение по сравнению с другими положениями Конституции.
В последующем Конституция неоднократно дополнялось поправками, закрепляющими права и свободы человека. Тем самым, именно поправки к Конституции явились вторым после Декларации базисом правового статуса личности.
Итак, к настоящему времени в США сложилась следующая система и взглядов на понимание прав и свобод.
Конституционные акты США закрепляют:

  • Равноправие граждан
  • Неприкосновенность личности
  • Политические права (в том числе избирательное право)
  • Свободу слова
  • Свободу печати
  • Свободу собраний, митингов и шествий
  • Право на объединение и другие права.

Социально-экономические и культурные права согласно американской доктрине не относятся к числу основных и не нашли своего отражения в конституции, да и вряд ли они могли быть туда включены: конституционное закрепление данных прав повсеместно вошло в мировую практику лишь после второй мировой войны (в новых и новейших конституциях).





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.