ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА «ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
#1
*!Метод окраски по Граму выявляет
*+строение клеточной стенки
*расположение жгутиков
*антигенный состав
*наличие фимбрий
*наличие капсулы
#2
*!Окраска по методу Нейссера является дифференциальнойдля
*бацилл
*нейссерий
*бордетелл
*энтеробактерий
*+коринебактерий
#3
*!Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет
*споры
*+капсулу
*жгутики
*фимбрии
*нуклеоид
#4
*!Для окраски по Граму используют
*эритрозин, тушь
*+генцианвиолет, фуксин
*бромкрезоловий красный
*эритрозин, генцианвиолет
*метиленовый синий, фуксин
#5
*!Агар – агар в питательной среде служит
*как питательный компонент
*для выявления преципитата
*+для уплотнения среды
*для окраски среды
*как индикатор
#6
*!Элективная среда для холерного вибриона
*+пептонная вода pH 8,0
*желточно-солевой агар
*пептонная вода pH 7,2
*мясо-пептонный агар
*среда Плоскирева
#7
*!Элективная среда для шигелл
*желточно-солевой агар
*пептонная вода pH 8,0
*пептонная вода pH 7,2
*мясо-пептонный агар
*+среда Плоскирева
#8
*!Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это
*+стерилизация
*дезинфекция
*дезинсекция
*антисептика
*асептика
#9
*!Уничтожение патогенных микроорганизмов – это
*+дезинфекция
*стерилизация
*антисептика
*дезинсекция
*асептика
#10
*!Дифференциально-диагностическая среда
*+Эндо
*Мюллера
*солевой агар
*кровяной агар
*мясо-пептонный агар
#11
*!Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности
*эндотоксин
*бактериоцины
*фактор адгезии
*фермент защиты
|
*+фермент агрессии
#132
*!Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности
*+эндотоксин
*бактериоцины
*фактор адгезии
*фермент защиты
*фермент агрессии
#13
*!Активность антибиотика измеряется в
*Ld 50
*мг/мл
*процентах
*+единицах действия
*антитоксических единицах
#14
*!Микроскопическим методом изучают свойства бактерий
А) морфо-тинкториальные
б) культуральные
в) антигенные
г) токсигенные
д) биохимические
#15
*!Принцип деления на простые и сложные методы окраски
а) морфология бактерий
б) способ микроскопии
В) количество используемых красителей
г) стоимость красителей
д) способ фиксации
#16
*!Сложные методы окраски используют для изучения
а) подвижности бактерий
б) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
Г) структуры микробной клетки
д) вирулентности бактерий
#17
*!Окраска по методу Грама зависит от
а) морфологии бактерий
б) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
Д) состава и строения клеточной стенки
#18
*!Метод окраски туберкулёзных палочек
Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:
а) Ожешко
б) Нейссера
в) Бурри-Гинса
Г) Циль-Нильсена
д) Леффлера
#19
*!Метод стерилизации
Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):
А) кипячение
б) автоклавирование
в) прокаливание
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение
#20
*!Цель бактериологического метода диагностики заболеваний
получение чистой культуры, ее идентификация
|
Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:
а) обнаружение возбудителя
б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
В) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
г) определение иммунного статуса
д) определение патогенности возбудителя
#21
*!Цель I этапа бактериологического метода
а) получение колоний
б) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
Г) выделение чистой культуры
д) идентификация исследуемой культуры
#22
*!Цель II этапа бактериологического метода
А) идентификация чистой культуры
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) посев исследуемого материала
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
#23
*!Культуральные свойства бактерий
а) морфология бактерий
б) способность воспринимать краситель
в) тип метаболизма
Г) морфология колоний
д) интенсивность метаболизма
#24
*!Клинически значимые виды микроорганизмов в основном
а) психрофилы
Б) мезофилы
в) термофилы
г) анаэробы
д) аэробы
#25
*!По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов
а) фотогетеротрофы
б) хемоаутотрофы
в) фотоаутотрофы
Г) хемогетеротрофы
д) факультативные анаэробы
#26
*!Способ размножения патогенных бактерий
а) репликация
Б) бинарное деление
в) спорообразование
г) апоптоз
д) L-трансформация
#27
*!Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода
|
а) липофильность
Б) аэротолерантность
в) ауксотрофность
г) прототрофность
д) сапротрофность
#28
*!Тип метаболизма облигатных анаэробов
а) окислительный
Б) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
#29
*!Биологические функции комплемента
А) бактерицидная
б) противоопухолевая
в) иммуномодулирующая
г) репарационная
д) антителообразующая
#30
*!Активация комплемента при классическом пути инициируется
а) бактериями
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)
г) бактериофагами
д) вирусами
#31
*!Активация комплемента при альтернативном пути инициируется
а) лизоцимом
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)