В) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)




ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА «ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

#1

*!Метод окраски по Граму выявляет

*+строение клеточной стенки

*расположение жгутиков

*антигенный состав

*наличие фимбрий

*наличие капсулы

 

#2

*!Окраска по методу Нейссера является дифференциальнойдля

*бацилл

*нейссерий

*бордетелл

*энтеробактерий

*+коринебактерий

 

#3

*!Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет

*споры

*+капсулу

*жгутики

*фимбрии

*нуклеоид

 

#4

*!Для окраски по Граму используют

*эритрозин, тушь

*+генцианвиолет, фуксин

*бромкрезоловий красный

*эритрозин, генцианвиолет

*метиленовый синий, фуксин

 

#5

*!Агар – агар в питательной среде служит

*как питательный компонент

*для выявления преципитата

*+для уплотнения среды

*для окраски среды

*как индикатор

 

#6

*!Элективная среда для холерного вибриона

*+пептонная вода pH 8,0

*желточно-солевой агар

*пептонная вода pH 7,2

*мясо-пептонный агар

*среда Плоскирева

 

 

#7

*!Элективная среда для шигелл

*желточно-солевой агар

*пептонная вода pH 8,0

*пептонная вода pH 7,2

*мясо-пептонный агар

*+среда Плоскирева

 

#8

*!Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это

*+стерилизация

*дезинфекция

*дезинсекция

*антисептика

*асептика

 

#9

*!Уничтожение патогенных микроорганизмов – это

*+дезинфекция

*стерилизация

*антисептика

*дезинсекция

*асептика

 

#10

*!Дифференциально-диагностическая среда

*+Эндо

*Мюллера

*солевой агар

*кровяной агар

*мясо-пептонный агар

 

#11

*!Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности

*эндотоксин

*бактериоцины

*фактор адгезии

*фермент защиты

*+фермент агрессии

 

#132

*!Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности

*+эндотоксин

*бактериоцины

*фактор адгезии

*фермент защиты

*фермент агрессии

 

#13

*!Активность антибиотика измеряется в

*Ld 50

*мг/мл

*процентах

*+единицах действия

*антитоксических единицах

 

#14

*!Микроскопическим методом изучают свойства бактерий

А) морфо-тинкториальные

б) культуральные

в) антигенные

г) токсигенные

д) биохимические

 

#15

*!Принцип деления на простые и сложные методы окраски

а) морфология бактерий

б) способ микроскопии

В) количество используемых красителей

г) стоимость красителей

д) способ фиксации

 

#16

*!Сложные методы окраски используют для изучения

а) подвижности бактерий

б) биохимических свойств бактерий

в) антигенных свойств бактерий

Г) структуры микробной клетки

д) вирулентности бактерий

 

#17

*!Окраска по методу Грама зависит от

а) морфологии бактерий

б) способа получения энергии

в) строения цитоплазматической мембраны

г) состава питательной среды

Д) состава и строения клеточной стенки

 

#18

*!Метод окраски туберкулёзных палочек

Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:

а) Ожешко

б) Нейссера

в) Бурри-Гинса

Г) Циль-Нильсена

д) Леффлера

 

#19

*!Метод стерилизации

Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):

А) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

 

#20

*!Цель бактериологического метода диагностики заболеваний

получение чистой культуры, ее идентификация

Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя

б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

В) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

 

#21

*!Цель I этапа бактериологического метода

а) получение колоний

б) посев исследуемого материала

в) микроскопия исследуемого материала

Г) выделение чистой культуры

д) идентификация исследуемой культуры

 

#22

*!Цель II этапа бактериологического метода

А) идентификация чистой культуры

б) отбор изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) посев исследуемого материала

д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

 

#23

*!Культуральные свойства бактерий

а) морфология бактерий

б) способность воспринимать краситель

в) тип метаболизма

Г) морфология колоний

д) интенсивность метаболизма

 

#24

*!Клинически значимые виды микроорганизмов в основном

а) психрофилы

Б) мезофилы

в) термофилы

г) анаэробы

д) аэробы

 

#25

*!По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов

а) фотогетеротрофы

б) хемоаутотрофы

в) фотоаутотрофы

Г) хемогетеротрофы

д) факультативные анаэробы

 

#26

*!Способ размножения патогенных бактерий

а) репликация

Б) бинарное деление

в) спорообразование

г) апоптоз

д) L-трансформация

 

#27

*!Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода

а) липофильность

Б) аэротолерантность

в) ауксотрофность

г) прототрофность

д) сапротрофность

 

#28

*!Тип метаболизма облигатных анаэробов

а) окислительный

Б) бродильный

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

 

#29

*!Биологические функции комплемента

А) бактерицидная

б) противоопухолевая

в) иммуномодулирующая

г) репарационная

д) антителообразующая

 

#30

*!Активация комплемента при классическом пути инициируется

а) бактериями

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) бактериофагами

д) вирусами

 

#31

*!Активация комплемента при альтернативном пути инициируется

а) лизоцимом

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: