Современное состояние отрасли животноводства




Характеристика стада крупного рогатого скота, животноводческих помещений и основных технологических процессов

 

ЗАО "Кривское" занимается разведением племенного крупного рогатого скота холмогорской породы. Хозяйство получило статус племзавода по данной породе. В хозяйстве используются разведение по линиям (недостаток этого метода в том, что при отсутствии большого выбора высококачественных быков велика вероятность тесного инбридинга, в результате чего хозяйство вынуждено идти на использование менее высококачественных производителей).

На данный момент в ЗАО "Кривское" идет голштинизация поголовья (кровность доходит до 90%) для улучшения молочных качеств и телосложения.

Краткая характеристика холмогорской породы КРС

Порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии (ныне Архангельская область) улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения р. Северной Двины; в 18-19 вв. для улучшения холмогорского скота применялось скрещивание с голландской породой. Быки весят 800-900 кг, иногда до 1200 кг, коровы - 480-540 кг, иногда до 700 кг. Масть черно-пёстрая, встречается красно-пёстрая, красная, чёрная, белая. Удои коров 3500-4500 кг, наибольший свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7-3,8%, наибольшая до 5%. Высота в холке - 131 - 132,5 см, глубина груди - 69-71 см, ширина груди - 39 - 42 см, ширина в маклоках - 51-53 см, косая длина туловища - 157 - 167 см, обхват груди за лопатками - 182 - 188 см, обхват пясти - 18-19 см. Скот хорошо акклиматизируется, что способствовало распространению его во многих районах СССР.

Основные линии быков-производителей, разводимых в ЗАО "Кривское":

Ø Уес Идеал 933122;

Ø Рефлекшн Соверинг 198998;

Ø Монтвик Чифтейн 95679.

Осеменение проходит по закреплению, прописанному в плане племенной работы. План селекционно-племенной работы составляется заранее ВНИИГРЖ. В его задачи входит дать объективную оценку и изучить наследственность продуктивных качеств стада, провести анализ выполнения предыдущих планов селекционно-племенной работы, выбрать перспективные линии, разработать целевые стандарты и основные мероприятия по совершенствованию стада и его продуктивности. Близкородственных спариваний не происходит, так как закрепление, прописанное в плане, ближе, чем 5:5, не делается. Учет и оценка животных по происхождению осуществляется программой "Селэкс молочный" фирмы "Plinor". По итогам каждого года в ЗАО "Кривское" составляется бонитировка (полный отчет), данные из которой в последствие пойдут на составление планов селекционно-племенной работы следующих лет. Также животные, используемые в племенных целях, записываются в ГПК. При записи в ГПК чистопородного животного предоставляются такие данные, как кличка и индивидуальный номер, марка и номер ГПК, дата и место рождения, владелец, дата занесения в ГПК, лучшие показатели промеров основных статей и веса, возраст, продуктивность за лактацию и за ряд лактаций, происхождение (по двум рядам предков с указанием линейной принадлежности), оценка животного на выставках.

Первая случка осуществляется, когда животное достигнет физиологической зрелости (живая масса не менее 370 кг, возраст не менее 16 месяцев). Осеменение искусственное, осуществляется ректо-цервикальным способом, когда животное приходит в половую охоту. Стельность определяется через два месяца на ректальном исследовании животных.

Все животные на ферме (кроме телят до 75 дней) содержатся на глубокой подстилке беспривязно при поточно-цеховой системе, состоящей из цеха раздоя и воспроизводства, цеха производства молока, родильного и сухостойного отделений. В качестве подстилочного материала используют опилки до 3,5-4 кг на голову или солому (если имеется такая возможность). Распределение по секциям в дойном стаде происходит по продуктивности и стадии лактации.

В дойном стаде для мечения коров помимо инвентарных номеров на бирке и щеке используют ошейники со встроенными чипами, номера которых при дойке считываются системой контроля поголовья (благодаря этому каждая дойка является контрольной). Средняя продолжительность службы коровы в ЗАО "Кривское" 2,5 лактации, средняя масса взрослых коров - 500 кг. Для повышения надежности и долговечности маток в хозяйстве, соблюдается сбалансированный рацион, используются кормовые добавки, проводится витаминизация поголовья и лечебно-профилактические мероприятия, большое внимание уделяется содержанию коров в сухостойный период.

Все поголовье (100%) относятся к классу элита-рекорд, упитанность средняя. Стадо выравнено по конституции и экстерьеру, происходит обновление его состава из ремонтного поголовья. Выбраковка равна 20%. Причинами выбраковки являются: низкая продуктивность (26%), гинекологические расстройства, в том числе яловость (27%), заболевания вымени (22%) и заболевания ног (25%).

Показатели, характеризующие динамику поголовья крупного рогатого скота, приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 - Состав и структура стада крупного рогатого скота

Группа животных 2009 г. 2010 г. 2011 г.
  гол. к итогу, % гол. к итогу, % гол. к итогу, %
Всего, голов            
коровы   52,1   43,96   49,75
нетели   8,27   12,09   12,9
телки: до 1 года   3,26   9,7   5,7
старше 1 года   36,3   34,3   31,6

 

Из таблицы 8 видно, что поголовье коров практически не менялось за два года (2010г-400 голов, 2011г-400 голов), количество нетелей уменьшается с каждым годом (2009г-119 голов, 2010-110голов, 2011г-104 головы). Некоторые колебания объясняются движением животных в течение года.

Продуктивность коров - важнейший показатель развития молочного скотоводства. Проследим за этими показателями в таблице 9.

 

Таблица 9 - Показатели продуктивности коров и воспроизводства стада

Показатель Годы 2011 г. к 2009 г., %
         
Удой на 1 корову, кг       116,8
МДЖ, % 4,2 3,8 3,7 88,09
Среднесуточный прирост, г       90,3
Получено телят на 100 коров, гол.       104,6
Продолжительность, дней: сервис-периода       109,3
сухостойного периода       95,2
Яловость коров, %     7,5 41,6

 

Продуктивность коров повышается с каждым годом (рисунок 3). Наивысшая была в 2011 году, наименьший удой молока на одну корову наблюдался в 2009 году. Массовая доля жира напротив с каждым годом снижалась. С увеличением продуктивности повышается и выход телят на 100 коров: в 2011 году этот показатель составляет 90 гол.

 


 

Рисунок 3. Изменение продуктивности коров

Характеристика животноводческих помещений

Все дойное стадо содержатся в типовом животноводческом помещении беспривязным способом; вместимостю 400 голов.

Все коровы в ЗАО "Кривское" по продуктивности и физиологическому состоянию разделены на группы, которые стоят на отдельном дворе и кормятся по рациону, рассчитанному на данную группу.

. первая группа - коровы с продуктивностью не ниже 20 литров в сутки;

. вторая группа - все новотельные коровы и коровы с продуктивностью 20 - 15 литров в сутки;

. третья группа - все стельные коровы с продуктивностью ниже 15 литров и до момента запуска;

. четвертая группа - сухостойные коровы с момента запуска и до 20 дней до отела.

Производственные процессы на комплексе в основном механизированы.

Средства механизации приготовления кормов

На ферме имеются 2 комбайна:

1. Комбайн марки Jaguar с установленным КОРН-КРЕКЕРом. Им осуществляется уборка кукурузы на силос и сенаж. Он ее измельчает (длина резки 2-4 см), а КОРН-КРЕКЕР раздавливает зерна кукурузы, чтобы силосование проходило легче и силосуемая масса лучше переваривалась животными.

2. Комбайн New Holland TC56. Им осуществляется уборка зерна.

Сено заготавливается в прессованном виде (рулоны) с помощью косилок и рулонных пресс-подборщиков типа ПРП-1,6. Грабли-ворошилки роторные ГВР-6 осуществляется ворошение и сгибание скошенной травы. Также имеются несколько тракторов К-700, осуществляющих транспортировку и трамбовку растительной массы.

Приготовление и раздача корма осуществляется миксером кормораздатчиком АКМ-9. В него загружаются все необходимые компоненты моносмесей (силос, сенаж, глютеновый корм, патока и т.д.), он их измельчает, смешивает и раздает на кормовые столы. Сено раздает вручную (из тележки).

Механизация процессов доения, установки по первичной обработке молока

На комплексе установлен доильный зал "Ёлочка" 2х10 с боковым выходом (предусматривает классический выход животных, по одному, через выходные ворота). Доильный зал оборудован системой контроля поголовья (в ошейнике каждой коровы имеется чип, информация с которого считывается в доильном зале и заносится автоматически в программу), за счет этого каждая дойка является контрольной. Доение коров осуществляется 2 раза в день - утром (с 4-30 до 9-30) и вечером (с 16-30 до 9-30). Перед подключением доильного аппарата обязательно происходит осмотр вымени на наличие ран, подмывание вымени и сдаивание первых струек молока из каждого соска в специальную кружку (проверка на мастит и определение количества рабочих сосков). После дойки соски вымени обрабатываются специальным раствором или вазелином.

После доения молоко поступает по молокопроводу в два танка-охладителя марки Alfa Laval Agri на 4,5 и 5 тонн, находящихся в молочном цеху. В них оно охлаждается до температуры 40С.

Водоснабжение фермы и поение животных

Водоснабжение фермы централизованное. Поение животных осуществляется из автопоилок с подогревом в зимнее время немецкой фирмы SUEVIA.

Система навозоудаления

Трактором-погрузчиком ДЗ-133 (на базе трактора Беларус-82) из загонов удаляется навоз и перевозится в навозохранилище (навозная яма, находящаяся на территории фермы). Там навоз перегнивает, а весной и осенью развозится по полям в качестве подкормки для сельскохозяйственных культур.

Механизация ветеринарно-санитарных работ

Регулярная ветеринарно-санитарная обработка животноводческих помещений включает в себя: побелку негашеной известью, дезинфекцию 4 % раствором NaOH.

Побелку помещений негашеной известью проводят вручную. Дезинфекцию помещений (в том числе загонов, доильного зала и т. д.) 4% раствором NaOH проводят работники ГУ "Боровская Районная Станция по Борьбе с Болезнями Животных" с помощью мобильного ветеринарно-санитарного агрегата ДУК-2.

Помимо всех вышеперечисленных средств механизации в ЗАО "Кривское" также имеется грузовик для перевоза животных, селекционная калитка, станок для обработки копыт и ванна для копыт Suevia с прорезиненными ковриками (обработка копыт осуществляется медным купоросом).

 

2.2 Организация кормления животных

 

На территории ЗАО "Кривское" имеется свой собственный кормоцех. В нем происходит предварительная подготовка кормов для скармливания, транспорт и раздача кормов. Коров кормят моносмесями, приготовлением которых и занимается кормоцех.

Непосредственно на ферме готовят следующие виды кормов: силос кукурузный, сенаж однолетних и многолетних трав, сено многолетних трав, зернофураж.

В ЗАО "Кривское" рацион круглогодичный (один и тот же рацион для группы используется и летом, и зимой). Летом коровы не выпасаются. Кормление коров осуществляется 2 раза в день после дойки. Перед раздачей все корма взвешиваются в весовой, так осуществляется их учет. В зависимости от поедаемости кормов и количества их остатков на кормовых столах возможны небольшие временные корректировки рационов. Расчет содержания питательных веществ и энергии в рационах проведен компанией ЗАО "ВИТАСОЛЬ", а также предоставлены данные по минимальным (максимальным) показателям нормы для данных групп животных.

РАЦИОН № КК-60-1-0-7-458

Для дойного стада, удой 27 л

Объем рациона: 42,169 кг.

Состав Содержание в рационе, кг
Пшеница озимая 4,000
Ячмень 1,385
Овес 1,586
Сено многолетних трав 2,000
Жмых подсолнечный СП 36% 1,135
Кукурузный глютеновый корм. №845 2,000
Патока 1,623
БЕЛКОФФ 0,700
Соль поваренная 0,076
Монокальцийфосфат 0,075
Силос кукурузный 12,000
Сенаж многолетних трав 12,846
ПКК60-3 0,190
ПКК 60-3 кет3% 0,300
Показатели  
Наименование Ед.изм. % в СВ Расчет Мин. Макс.  
ОЭ КРС МДж 11,6 234,1 207,0    
СВ Кг   20,15   20,50  
СП Г 14,047 2830,47 2822,00    
СЖ Г 3,464 697,94 670,00 700,00  
СК Г 16,277 3279,77 3270,00    
Крахмал Г 17,988 3624,64 3614,00 3650,00  
Сахар Г 7,465 1504,29 1500,00    
Ca Г 0,679 136,86 129,00    
P Г 0,424 85,43 84,00    
Mg Г 0,198 39,83 32,20    
NaCl Г 0,65 131,05 129,00    
Zn Мг 70,12 1412,98 1239,00    
               

 

Для рациона № КК-60-1-0-7-458 рассчитаем:

Ø кальций-фосфорное отношение

Ca:P = 136,86:85,43=1,6:1 (норма для КРС 1,5-2:1)

Ø сахаро-протеиновое отношение

сахар:ПП = 1504,29: (2830,47*0,6)=0,9:1 (норма для КРС 0,8-1,2:1)

Ø количество энергетических кормовых единиц

ЭКЕ = ОЭ:10=234,1:10=23,41

Данный рацион сбалансирован по всем показателям, кальций-фосфорное и сахаро-протеиновое отношения соответствуют норме.

 

Таблица 10 - Обеспеченность животных кормами, %

Корм Год
       
  требуется, т заготовлено, т обеспеченность, % требуется, т заготовлено, т обеспеченность, % требуется, т заготовлено, т обеспеченность, %
Сено           100,3     99,8
Сенаж     100,3     100,1     99,8
Силос                 97,5
Концентраты           101,6     100,1

 

Из данных таблицы 8 можно сделать вывод, что животные не обеспечены грубыми кормами, а обеспеченность сочными кормами, в частности силоса, составляет 97,5%. В хозяйстве обеспеченность животных сеном колеблется, но в незначительных пределах. В 2008 году она составляла 99%, в 2009 - 100,3%, в 2010 году - 99,8%.

 

2.3 Формы организации труда и материального стимулирования работниковотрасли

 

Таблица 11 - Функции исполнителей

Категория работников Обязанности
Оператор машинного доения Соблюдать распорядок работы, соблюдать технологию доения, следить за чистотой доильного оборудования, следить за порядком в доильном зале, своевременно оповещать специалистов о больных животных, принимать меры по отделению больного животного от здоровой группы и проводить первичное лечение.
Рабочий животноводства Соблюдать распорядок работы, следить за состоянием животных, определять отел и сухостойных коров, при необходимости проводить родовспоможение, при выявлении больного животного, при трудном отеле оповещать специалистов, бережно относиться к рабочему инвентарю, поддерживать чистоту и порядок на закрепленной за ним территории, включать и выключать освещение дворов.
Слесарь - подгонщик Соблюдать график работы, контролировать работу доильного оборудования, при необходимости проводить ремонт оборудования, содержать молочную комнату в чистоте и порядке, проводить осмотр танков - охладителей и контролировать исправность их работы, обеспечивать исправную работу системы поения, подгонять коров на дойку, при необходимости фиксировать коров.

 

Таблица 12 - Распорядок рабочего дня (оператор машинного доения), час., мин.

Вид работы, перерыв Начало Окончание Продолжительность
Проведение предварительной промывки; подготовка к дойке 4:00 4:30 30мин
Доение коров 4:30 9:30
Мойка доильного оборудования, доильного зала, селекционной зоны 9:30 10:30
Перерыв 10:30 16:00 5ч30мин
Проведение предварительной промывки; подготовка к дойке 16:00 16:30 30мин
Доение коров 16:30 21:30
Мойка доильного оборудования, доильного зала 21:30 22:30
Итого * * 13ч

 

На молочном комплексе ЗАО "Кривское" применяется поточно-цеховая система производства молока. Здесь двухсменная работа животноводов, двухцикличный распорядок дня, что позволило увеличить норму обслуживания коров на каждого мастера машинного доения.

 

Таблица 13 - Фактическая нагрузка скота на основных работников отрасли

Категория работников Обслуживаемое поголовье, гол. Среднегодовая численность работников, чел. Норма обслуживания, гол.
  2009г. 2010г. 2011г. 2009г. 2010г. 2011г. 2009г. 2010г. 2011г.
Операторы машинного доения                  
Скотники                  

 

На молочном комплексе имеется 3 доярки, одна из них подменная. Всего коров 400, каждая из доярок обслуживает по 133 головы. Такое снижение доярок связано с изменением содержания скота и интенсификацией и механизацией процесса труда.

 

Таблица 14 -Затраты труда на производство продукции (молока)

Показатель Годы 2011 г. к 2009 г., %
  2009 г. 2010 г. 2011 г.  
Среднегодовое поголовье коров, гол.       53,3
Валовое производство молока, ц       87,4
Прямые затраты труда, тыс. чел. - ч.: на молочное стадо       67,6
1 голову       1,5
1 ц молока        

 

Из данных таблицы видно, что валовое производство молока в 2009 году выше чем в остальные года, соответственно прямые затраты труда на молочное стадо были выше в 2009 году, на один центнер молока затраты тыс. чел.-ч не изменяются и составляют 1тыс.чел - ч, на одну голову наибольшие затраты наблюдаются в 2010 году - 75 тыс.чел.-ч.

Все животноводческие фермы являются самостоятельными подразделениями, работающим на принципах хозрасчета. Оплата труда коллективу фермы, производится за счет и в пределах полученного чистого дохода. Чистый доход бригады, участка определяется как разница между полученным валовым доходом от производства и реализации продукции и суммой материальных затрат на производство данной продукции. Оплата труда коллективу фермы, в течении года производится по сдельной системе оплаты за количество полученной продукции по установленным расценкам за единицу продукции, исходя из тарифного разряда работников, установленного на основе ЕТС.

Расценки за молоко и привес определены исходя из норм производства продукции и тарифного фонда заработной платы с учетом доплаты за продукцию в размере до 50%, установленной в следующих размерах для каждой категории работников.

А) Доплата за молоко:

· Доярки - до 50%

· Зав.фермой и помощник - до 50%

· Слесаря молокопровода - до 35%

· Тракторист - кормач - до 40%

· Осеменатор - до 50%

· Электрик, плотник, скотник - до 25%

Б) Доплата за привес:

· Телятницам - до 25%

· Зав.фермой и помощник - до 25%

· Тракторист - кормач - до 25%

· Электрик, плотник, скотник - до 25%

Распределение суммы вознаграждения по итогам года (месяца) производится пропорционально начисленной в течении года (месяца) заработной платы за продукцию с учетом КТУ каждого работника фермы, бригады. Не выплачивается вознаграждение рабочим за производственные нарушения и прогулы, согласно приказов директора ЗАО и полученных замечаний в течении года при обсуждении в коллективе.

Работникам молочных ферм устанавливаются месячные (квартальные) задания по производству молока, привеса, выходу приплода.

 

Таблица 15 - Годовой фонд заработной платы работников отрасли

Категории работников Норма обслуживания, голов Численность работников, чел. Количество рабочих дней Разряд Дневная тарифная ставка, руб. Годовой тарифный фонд, тыс. руб. Дополнительная заработная плата, тыс.руб. Отпускные, тыс. руб.. За стаж, тыс.руб. Всего заработной платы, тыс. руб.
            одного работника всех работников увеличенный за продукцию за мастерство за праздничные и дни премии      
Доярки         166,6     233656,5 46731,3 5997,6 23865,45 26991,8 55982,3 393224,95

 

Таблица 16 - Расчет расценок (для работников, обслуживающих молочное стадо)

Категории работников Норма обслуживания, гол. Дневная тарифная ставка, руб. Годовой тарифный фонд, руб. Годовой тарифный фонд, увеличенный за продукцию, руб. Произведено (получено) Распределение тарифного фонда Расценка, руб.
          молока, ц приплода, голов молоко приплод обслуживание 1 ц молока 1 голова приплода обслуживание 1 головы
              % руб. % руб. % руб.      
Доярки   166,6   103375,3 7727,3     93037,77   10337,5 - - 36,12 86,15 -

 

Из данных таблицы 16 видно, что ГТФ за 365дней всех работников увеличенный за продукцию составляет 103375,3 тыс.руб. 90% от него распределяется на молоко, а 10% на приплод, отсюда расценка за 1ц молока 36,12 руб., 1 гол.приплода 86,15 руб

Экономическая эффективность производства и рынки сбыта продукции

Весь объем реализованной продукции можно отразить в объеме валового производства путем расчета уровня товарности.

 

Таблица 17 - Производство и реализация молока

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. К 2009 г., %
Произведено: молока, ц       83,9
Реализовано: молока, ц       87,4
Уровень товарности, % 93,7 91,9 97,7 104,3

 

Из данной таблицы следует сделать вывод, что большая часть произведенного молока идет на реализацию. Остальная часть продукции используется на производственные цели непосредственно в сельском хозяйстве на корм скоту и другие внутрихозяйственные нужды.

Уровень товарности колеблется по годам.

Итак, чем больше поступает продукции для потребления хорошего качества, тем выше уровень товарности и эффективнее производство.

 

Таблица 18 - Состав и структура производственных затрат (вид продукции), руб./%

Статья затрат 2009 год 2010 год 2011 год
  Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Сырье и материалы   40,7   44,6   55,2
Покупные комплектующие изделия   1,5   1,15    
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями   2,3   2,08   5,4
Топливо   0,37   0,28   0,03
Энергия   2,35   1,9   1,5
Итого материальные затраты   47,3       64,1
Затраты на оплату труда   17,6   9,9   9,7
Единый социальный налог   4,1   2,8   2,2
Амортизационные отчисления   12,8   9,3   7,2
Прочие затраты   18,25       16,8
Всего затрат            

 

По таблице 18 видно, что основная статья затрат для хозяйства сырье и материалы. С каждым годом происходило увеличение затрат (с 35939 тыс. руб. в 2009г. до 39941 тыс.руб. в 2011г.) по данной статье и в среднем за три года они составили - 46,8% от общего объема. На втором месте находятся расходы на оплату труда - 12,4%. По данному пункту, напротив, идет снижение затрат (с 15562 тыс. руб. в 2009 г. до 6985 тыс. руб. в 2011г.). В целом по хозяйству идет снижение расходов с 88329 тыс.руб. в 2009 г. до 72343 тыс. руб. в 2011 г.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: