Мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности производства продукции




 

Увеличение производства продукции и повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из главных задач сельского хозяйства. Следовательно, возрастает значение объективного анализа, планирования, оценки результатов работы предприятия.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Она является формой выражения цели производства.

Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства продукции необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства [11].

Эффективность производства характеризуют следующие показатели:

производственно-технологической эффективности, отражающие степень использования ресурсов (продуктивность животных, производство валовой продукции в сопоставимых ценах на единицу ресурсов, производительность труда в натуральных показателях и другие);

производственно-экономической эффективности, отражающие экономическую эффективность продукции в стоимостном выражении (стоимость реализованной продукции, размер валового дохода, прибыль (убыток) на единицу земельных, материальных и трудовых ресурсов, уровень себестоимости продукции, рентабельность производства и другие);

социально-экономической эффективности, отражающие экономические интересы общества, предприятия, работника (объем товарной продукции, оплата и условия труда и другие) [7].

Для разных отраслей следует применять разные показатели.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, основными из которых являются:

· продуктивность скота;

· выход телят на сто маток;

· выход молока на одного работника;

· размер трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

· себестоимость единицы продукции;

· цена реализации одного центнера продукции;

· прибыль и уровень рентабельности производства молока.

Важнейшим показателем отрасли, определяющим в значительной степени характер изменения всех показателей эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных, которая определяется отношением всего надоенного молока к поголовью коров.

Не менее важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является выход телят на сто маток. Этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и уровень зоотехнической и селекционной работы. Он находится путем деления фактически полученного приплода на возможный контингент для расплода.

Экономическая эффективность производства молока и его качества зависит также от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку животного. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Основным показателем, выражающим связь между объемом производства и затратами труда, является производительность труда. Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда на одну корову.

Рассчитывают и обратный показатель производительности труда - трудоемкость - путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции.

Себестоимость продукции является также важным показателем экономической эффективности производства продукции. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на молоко.

Себестоимость единицы продукции определяется как отношение производственных затрат к объему произведенной продукции (молока).

Экономическую эффективность производства молока характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, которая отражает доходность, прибыльность. В данном случае рентабельность характеризуют прибыль от реализации молока и уровень рентабельности.

Прибыль от реализации молока определяется как разница между выручкой от реализации молока без НДС и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (полная себестоимость).

На прибыль оказывает существенное влияние цена реализации одного центнера продукции и объем товарной продукции. Цена реализации находится путем деления выручки от реализации на количество реализованной продукции.

Предприятие, получившее прибыль, считается рентабельным.

Полученную прибыль необходимо сопоставить с произведенными затратами. Для этого используют относительный показатель - уровень рентабельности - это процентное отношение прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Практически каждый процент рентабельности соответствует получению 0,01 рубля прибыли в расчете на один рубль производственных затрат.

Таким образом, изучение вышеприведенной системы показателей позволит определить реальные резервы для повышения экономической эффективности производства молока.

Основным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является широкая интенсификация, обеспечивающая ускоренное развитие отрасли. Интенсификация предполагает дальнейшее увеличение объёма производства молока при одновременном сокращении расходов на единицу продукции. Решение этой задачи возможно лишь на базе достижения научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства [7].

Одним из направлений повышения экономической эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. С целью более полного использования мощностей перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур [35].Это позволит решить вопросы формирования взаимовыгодных цен, перспективы развития сырьевой зоны, модернизации производства, вести своевременные расчеты за продукцию.

В современном мире технологии производства продукции являются решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объёмом приложения капитала и ресурсов. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экономической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания [12]. В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учётом их физиологического состояния и продуктивности. Стадо по физиологическому состоянию группируют в четыре цеха, в которые поочередно поступают коровы на определенный срок: цех сухостойных коров - 50-60 дней; цех отела (за 10 дней до отела) - 25 дней; цех раздоя и осеменения - до 90 дней; цех производства молока - около 200 дней [23].

Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы, под которой понимают объём и структуру кормов, источники их получения. Продуктивность в значительной степени зависит от уровня кормления [17]. В структуре издержек производства молока на корма приходится 30-50%. Улучшение качества и удешевление кормов, совершенствование структуры кормопроизводства являются важнейшим ресурсом повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока [10].

Одним из основных показателей интенсивности является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Однако рост экономической эффективности наблюдается только в тех случаях, когда рост продуктивности значительно опережает дополнительный расход кормов [4]. Для повышения продуктивности коров необходимо существенно улучшить структуру кормов на зимнестойловый период за счёт увеличения заготовки грубых кормов, в первую очередь, сена. А в летнепастбищный период следует максимально использовать зеленые корма, как на пастбище, так и в виде подкормки [36].

Важным мероприятием в повышении эффективности производства молока является подбор оптимальных рационов кормления коров. В настоящее время перспективным является применение научно-обоснованных систем малокомпонентных транспортабельных рационов зерносенажного типа, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма и снижать потери питательных веществ при заготовке и хранении [34].

Важным фактором, влияющим на конечные результаты молочных ферм, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом, пригодные для промышленной технологии [2]. Имеющийся генетический потенциал животных в России позволяет повысить продуктивность коров в 2 и более раза [6]. Для этого необходимо создать соответствующие условия, активнее использовать генетические возможности племенного скота. Но, прежде чем начинать работу по совершенствованию пород, необходимо обеспечить прочную кормовую базу, удовлетворяющую полной потребности в кормах планируемые генотипы животных [29].

В индустриально развитых субъектах РФ интенсивное молочное скотоводство необходимо развивать путем преимущественного разведения черно-пестрой, симментальской, швицкой и костромской пород с уровнем удоев коров 5000-6000 кг молока [2].

Важным показателем, характеризующим уровень развития молочного скотоводства, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу он определяет коэффициент использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию [4].

Определенную роль в молочном скотоводстве играет своевременное осеменение животных. Первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, примерный возраст 18 месяцев. При более позднем покрытии, как показывают многие исследования, продуктивность снижается [10].

Снижение яловости - один из важнейших путей повышения эффективности производства молока. Учитывая, что продуктивность яловой коровы на 40% ниже, чем растелившейся коровы, необходимо улучшить воспроизводство стада, свести до минимума яловость, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров [24].

Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и получать более высокие результаты. Экономически целесообразно изменить соотношение пород - увеличить долю специализированных молочных, особенно черно-пестрых различной селекции, уменьшить долю палевых, красных, бурых пород [2].

Большое влияние на экономику производства молока оказывает возрастная структура стада, сроки и методы случек коров, сроки выращивания ремонтного молодняка, снижение сезонности производства и другие факторы. Наивысшая величина удоев у коров отмечается к шестому отёлу. Поэтому эффективность от дополнительных вложений на содержание стада значительно повышается при увеличении доли коров наиболее продуктивного возраста.

Большую роль в повышении эффективности производства молока играют сроки выращивания и качество ремонтного молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-29 месяцев уменьшает стоимость коровы на 15-20%. Молочная продуктивность рано отелившихся коров на 15-20% выше.

Большое значение имеет устранение сезонности производства [35]. Чем выше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Равномерное получение молока в течение года достигается хорошим кормлением коров и правильной организацией отелов по месяцам года. Отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период, так как коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность и жирность молока [37].

Эффективность скотоводства зависит от правильного использования маточного поголовья, профилактики и ликвидации бесплодия.

Для повышения эффективности производства молока необходимо государственное влияние на ценообразование, которое бы гарантировало бы доходность от реализации продукции, обеспечивающую расширенное воспроизводство[8].

Таким образом, эволюционное восстановление имеющихся ранее размеров производства и создание условий для его устойчивого функционирования выступает залогом обеспечения населения продуктами, устранения продовольственной зависимости страны, улучшения общего состояния отрасли.

Таблица 19 - Резервы увеличения производства продукции (молока)

Показатель Фактически По плану Отклонение, (+, -)
Фактическое валовое производство, ц      
Фактическая продуктивность, кг      
Изменение продуктивности за счет:      
снижения яловости коров   - -
Поголовье коров, гол     -

 

Вывод: я хочу увеличить количество валового производства молока на 6507ц, и повысить продуктивность на 2324 кг, для этого я сокращаю яловость коров.

Если увеличится производство молока то потребуется дополнительное количество кормов на 1ц молока по норме требуется 1,11ц.к.ед. на 6507 кг или 65,07ц*1,11=72,2 ц.к.ед. Если увеличатся корма то увеличатся затраты на них фактические затраты 27520т.р/400коров=68800руб/гол. Себестоимость 1ц.к.ед 68800/58,1=1184,1руб/ц.к.ед. Дополнительные затраты на корма 65,07ц*1184,1руб=77049р/ц.к.ед. С увеличением продуктивности и дополнительными затратами на корма увеличивается оплата труда, 65,07*40,02=2604,1тыс.руб дополнительные затраты на оплату труда.

 

Таблица 20 - Планируемые затраты на оплату труда

Показатель Операторы машинного доения
Фактическое валовое производство продукции,ц  
Дополнительный объём производства,ц  
Фактические затраты на оплату труда, тыс.руб  
Расценка за единицу продукции, руб. 40,02
Дополнительные затраты на оплату труда, тыс. руб 2604,1
Планируемые затраты на оплату труда, тыс.руб. 4788,1

 

Вывод: с увеличением продуктивности и валового производства молока появляется дополнительный объём производства 2324ц молока к фактическому объёму. С этим появляются дополнительные затраты на оплату труда в размере 2604,1 тыс.руб. и увеличивается оплата труда работников с 2184 тыс.руб на 4788,1 тыс.руб.

 

Таблица 21 - Изменение производственных затрат на 1 голову, тыс.руб.

Показатель Производственные затраты
  всего в том числе на:
    корма оплату труда содержание основных средств прочие
Факт. 94,4 68,8 5,4 - 20,20
План.     8,14 - 20,20
Изменение 2,6 3,2 2,74    

 

Выводы: При увеличении производства молока увеличиваются затраты на корма, а также затраты на оплату труда, так как с увеличением производства молока увеличивается нормы у операторов, что ведет к увеличению заработной платы, или привлечению новых кадров.

 

Таблица 22 - Экономическая эффективность производства продукции (молока)

Показатель Факт. Проект
Продуктивность, кг    
Поголовье, голов    
Валовое производство, ц    
Расход кормов на 1 ц, ц к.ед. 1,11 1,11
Производственная себестоимость 1ц, руб.    
Полная себестоимость 1ц, руб.    
Цена реализации 1ц, руб. 1422,9 1422,9
Прибыль (убыток) на 1 ц, руб. -39,1 349,9
Рентабельность, % - 2,5 30,48

 

Из анализируемой таблицы видно, что за счет использования резерва снижения себестоимости убыток от реализации уменьшился, в результате этого убыточность производства молока снизилась.

Итак, повышение продуктивности коров, снижение яловости животных приведут к тому, что производство молока увеличится на 6507 ц и составит 29207 ц, что в итоге приведет к снижению убыточности производства данного вида продукции.

 


 

Заключение

 

На основании анализа организационно-экономической деятельности предприятия ЗАО "Кривское" Боровского района Калужской области можно сделать следующие выводы. За последние три года отмечается спад производства, определивший убыточное состояние экономики предприятия. За исследуемый период стоимость валовой продукции сократилась в 1,5 раза, снижение денежной выручки составило 20 %. Обеспеченность трудовыми ресурсами снижается, численность работников уменьшилась на 20 человек.

Стоимостные показатели, отражающие уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, растут, а натуральные показатели снижаются.

Экономическая эффективность интенсификации резко снижается по годам. В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий валовая продукция снизилась на 5400 тыс.руб.

Предприятие имеет молочную специализацию, доля молока в структуре денежной выручки составляет в среднем за три года 63,1%. Но в хозяйстве наблюдается тенденция к снижению объемов производства молока: валовой надой уменьшился на 4470 ц.

Большая часть молока реализуется, уровень товарности составляет за последние годы более 90 %.

В ходе работы были выявлены и рассчитаны резервы увеличения продуктивности коров, за счет сокращения яловости, что позволило увеличить валовое производство молока на 9296 ц.

В свою очередь, резерв увеличения объема производства молока явился существенным источником резерва снижения себестоимости продукции в предприятии. За счет использования резерва снижения себестоимости убыток от реализации уменьшится, в результате этого убыточность производства молока снизится.


 

Список литературы

животноводство рынок сбыт молочный

1. Бойцов А. Наращиваем производство молока.// Экономика сельского хозяйства России. -2004. - № 9 - С. 5-6.

. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России.// Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 5 - С. 1-5.

. Десятов В. Г., Мамонтов Н. И., Алинкин В. Н. Интенсификация молочного скотоводства. - М.: Росагропромиздат, 1992. - 272 с.

. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.// Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 7 - С. 2-4.

. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2000. - 448 с.

. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов./ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2004. - 455 с.

. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2000. - 504 с.

. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. - М.: Колос, 2000. - 296 с.

. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сп./ Росстат. - М., 2012. - 59 с.

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002. - 687 с.

. Трегубов В.А. О состоянии и развитии животноводства в России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 4 - С. 45.

. Шундулаев Р., Плаксин А., Семенова Н. Современные требования к составлению сбалансированных рационов.// Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 2 - С. 10-11.

. Экономика сельского хозяйства./ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2000. - 328 с.

. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 270 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: