ПланИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА
2. Состав и содержание плана социального развития
I. Осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, предприятия выступают как единые трудовые коллективы, характеризующиеся общностью цели и определенным уровнем взаимоотношений. В трудовом коллективе работник получает оценку своего труда, реализует физические и духовные способности, развивает профессиональные качества и повышает интеллектуальный уровень.
Эффективное функционирование организаций, зависит не только от уровня развития техники, технологии и организации производства, но и от дисциплинированности, творческого отношения к труду каждого работника, культуры взаимоотношений, психологического климата в коллективе. Поэтому реализация возможностей, заложенных в каждом трудовом коллективе, является одним из важных резервов повышения производительности труда и, следовательно, улучшения конечных результатов деятельности организации.
Каждый трудовой коллектив имеет свои характерные черты, определенный состав и социальную структуру, отличающие его от других коллективов.
Социальная структура трудового коллектива- это соотношение и взаимосвязь различных социальных групп персонала организации. Под социальной группой понимают совокупность работников, обладающих каким-либо общим, объединяющим их социальным признаком или свойством (уровнем образования, профессией, стажем работы, семейным положением и др.).
В целях анализа, оценки и социального планирования выделяют следующие разновидности социальной структуры трудового коллектива:
· функционально-производственную;
|
· профессионально-квалификационную;
· демографическую;
· социально-психологическую и др.
Функционально-производственная структура определяется составом функциональных категорий персонала: рабочих, специалистов, служащих, учеников и др. Все они объединяются в производственные подразделения в соответствии с существующей иерархией и формируют в процессе трудовой деятельности свои социально-трудовые взаимоотношения.
Профессионально-квалификационная структура коллектива представляет собой соотношение различных профессиональных и квалификационных групп персонала организации, которые имеют определенные различия по производственному статусу, уровню образования, квалификации и в то же время характеризуются общностью интересов, стимулов, трудовых мотиваций и других социальных качеств.
Демографическая структура коллектива определяется половозрастным составом персонала и характеризуется общими ценностными ориентирами и интересами, эмоциональными и психологическими особенностями поведения и др.
Социально-психологическая структура коллектива складывается в рамках двух структур:
· официальная (формальная)
· неофициальная (неформальная).
Формальная структура обусловливается взаимодействием персонала, предопределенным должностными обязанностями, и характеризует официальные связи в производственно-хозяйственной деятельности, закрепленные в административном порядке.
Неформальная структура выражает неофициальные отношения и строится на основе личных симпатий и антипатий, общности интересов, сходстве характеров, взаимопонимания. Обе структуры находятся в постоянном взаимодействии и формируют психологический климат коллектива, создают благоприятные условия для развития у работников высоких моральных качеств, положительных мотивов к труду и настраивают отдельных работников и трудовой коллектив в целом на добросовестное отношение к труду и успешную реализацию возложенных на них функций.
|
Роль и основное предназначение трудовых коллективов проявляются через реализацию возложенных на них функций. Функции являются формой выражения сущности трудовых коллективов и определяются их местом в системе производственных отношений, составной частью которых они являются.
К основным функциям трудового коллектива относятся:
· техническая,
· экономическая
· социальная.
Техническая функция связана с внедрением новой техники и технологий, реконструкцией и техническим перевооружением производства, совершенствованием технологических процессов, машин и оборудования.
Экономическая функция обеспечивает увеличение объемов выпуска продукции, улучшение ее качества, рост производительности труда, рациональное использование производственно-ресурсного потенциала, укрепление финансового состояния и повышение конкурентоспособности организации.
Социальная функция заключается в решении таких важных проблем, как повышение доходов и качества жизни персонала, улучшение социально-трудовых и жилищно-коммунальных условий, совершенствование социальной и профессионально-квалификационной структуры персонала, повышение культурно-технического уровня работников, улучшение условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний, сокращение производственного травматизма, удовлетворение потребностей персонала в духовном и физическом развитии и др.
|
Все функции трудового коллектива взаимообусловлены и нацелены на обеспечение единства и эффективности функционирования технической, экономической и социальной подсистем производственного процесса.
С развитием рыночного механизма хозяйствования, совершенствованием производственных отношений, активизацией социальной политики государства усложняется содержание и изменяется форма проявления выполняемых трудовыми коллективами функций.
II. План социального развития коллектива организации представляет собой совокупность научно обоснованных заданий, программ, мероприятий, направленных на всестороннее и гармоничное развитие всех членов коллектива, на основе повышения доходов и качества жизни, улучшения социально-трудовых и жилищно-бытовых условий, обеспечения социальной защиты, удовлетворения потребности в духовном и физическом развитии.
Цель социального планированиясостоит в создании таких социально-экономических условий, которые в наиболее полной степени отвечали бы растущим потребностям всех членов трудового коллектива.
Для обеспечения реализации поставленной цели решаются следующие задачи
· создание благоприятных условий труда, учебы, отдыха для всех членов коллектива, повышение их материального состояния и удовлетворения разнообразных потребностей;
· всестороннее развитие социальной активности персонала, формирование у работников инициативного отношения к труду и высоких моральных качеств;
· совершенствование социально-технологической структуры коллектива, создание благоприятного климата в коллективе, атмосферы уважительного и заботливого отношения к работнику.
При разработке плана социального развития коллектива широко используются самые разнообразные как экономические (нормативный, балансовый, программно-целевой и др.) методы, так и специфические социальные методы исследования.
В социальных исследованиях трудовых коллективов применяются следующие методы:
· интервьюирование и анкетный опрос - выяснение мнения работников и их предложений по различным социальным проблемам;
· свободное и стандартизированное наблюдение - целенаправленное независимое или строго регламентированное визуальное восприятие и регистрация наиболее важных событий, явлений и процессов социальной действительности;
· метод социометрии - изучение и оценка социально-технологических отношений в коллективе, его психологического климата;
· социальный эксперимент — проверка на практике эффективности выработанных социально-психологических мероприятий развития коллектива и др.
Все методы применяются в тесной взаимосвязи, дополняют друг друга, обеспечивая таким образом высокий уровень эффективности социального планирования.
Социальному планированию в организации предшествует всесторонний анализ состояния социального развития и комплексные социологические исследования трудового коллектива.
В процессе анализа изучается степень выполнения плана, состояние и динамика социального развития, выявляются и исследуются общие тенденции и закономерности его изменения. В сравнении с нормативными данными производится оценка основных показателей социального развития, рассчитываются отклонения от установленных параметров, исследуются причины, обусловливающие эти отклонения, и др.
Главной целью социальных исследований является всестороннее изучение и взвешенная оценка социально-психологических отношений в трудовом коллективе, прогнозирование их развития и учет в планировании производства и решении социальных проблем.
Исследованию подлежат персональные особенности членов коллектива, мотивы их поведения, социальные и психологические потребности работников; оцениваются условия труда, быта и отдыха, уровень их заработной платы; изучается социальная структура коллектива; выявляется влияние конкретных социально-экономических условий на человека, на формирование у него основных психологических установок общественной и трудовой активности.
Исследования социального развития завершаются разработкой системы научно обоснованных мероприятий и конкретных рекомендаций по решению социальных проблем трудового коллектива. Разработанные мероприятия и предложения являются основой для составления плана социального развития коллектива.
План социального развития коллектива состоит из следующих разделов:
1. совершенствование социально-демографической структуры коллектива, наращивание трудового потенциала организации;
2. повышение заработной платы, улучшение социально-
культурных и жилищно-бытовых условий работников и их
семей;
3. улучшение условий и охраны труда, укрепление здоровья персонала организации;
4. повышение трудовой и социальной активности работников, развитие творческой инициативы.
В первом разделе планируется комплекс мероприятий по совершенствованию квалификационно-профессиональной и демографической структуры коллектива; предотвращению социальной неоднородности труда; сокращению доли или полной ликвидации тяжелого монотонного малоквалификационного труда, механизации и автоматизации ручных операций. При этом отдельно рассматриваются структурные изменения, связанные с улучшением условий труда женщин, подростков и лиц пожилого возраста. Предусматриваются также мероприятия по сокращению текучести кадров, улучшению их закрепляемости на производстве и рациональному внутреннему перемещению; совершенствованию порядка приема на работу в соответствии с научными основами профессионального отбора работников.
Особое внимание уделяется планированию социальных процессов в связи с намеченными планами наращивания трудового потенциала и социально-психологического обеспечения внедрения новой техники и технологии.
При планировании этого раздела плана социального развития используются социально-демографические нормативы, показатели, характеризующие социально-демографическую структуру персонала организации (социальное положение, стаж работы, пол, возраст, образование, уровень квалификации), квалификационно-профессиональный состав работающих (удельный вес рабочих высокой квалификации, удельный вес рабочих, прошедших профессиональный отбор и профессиональное обучение, и др.); показатели текучести кадров; расчеты затрат на внедрение разработанных мероприятий.
Во втором разделе рассматривается система мероприятий в области совершенствования социальной инфраструктуры, повышения доходов работников и создания благоприятных условий их жизнедеятельности, в частности система мероприятий по совершенствованию форм и систем оплаты труда, улучшению материального стимулирования труда работников, направленная на повышение уровня заработной платы всех категорий работников, улучшение системы трудовой мотивации персонала в конечных результатах деятельности организации.
При разработке этого раздела планируются также мероприятия по улучшению жилищных и бытовых условий, развитию объемов коммунального обслуживания; организации досуга и улучшению использования свободного времени; обеспечению благоприятных условий отдыха работников и членов их семей, пенсионеров, лиц пожилого возраста.
Планирование мероприятий данного раздела осуществляется на основе системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, применяемых форм и систем оплаты труда, действующего мотивационного механизма трудовой активности персонала. В качестве показателей используются уровень среднемесячной заработной платы и средний размер премий по всем категориям персонала, обеспеченность работников и их семей жилой площадью, дошкольными, культурно-просветительными учреждениями, спортивными базами и физкультурными комплексами, эффективность внедряемых по этому разделу мероприятий.
В третьем разделе плана разрабатываются мероприятия по оздоровлению производственной среды, сокращению или ликвидации участков с неблагоприятными условиями труда, замене оборудования, являющего источником повышенной опасности. Отдельно рассматривается труд женщин, подростков и лиц пожилого возраста, предусматриваются меры по улучшению условий труда. В этом разделе планируются мероприятия, связанные с соблюдением санитарно-гигиенических условий, улучшением организации быта работников. Важное значение имеет снижение уровня шума, вибрации, уменьшение загазованности, улучшение уровня освещенности, организация хорошо оборудованных бытовых комнат, мастерских по ремонту обуви, стирки спецодежды и др.
Разработка мероприятий по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников производится на основе использования санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасности, показателей, характеризующих обеспеченность персонала медицинскими учреждениями, расчетов финансового обеспечения намеченных мероприятий.
В четвертом разделе отражаются мероприятия по повышению социальной роли личности работника в производственном процессе, созданию благоприятного социально-психологического климата, стимулирующего его к плодотворному труду. В этом разделе планируются мероприятия, направленные на совершенствование воспитательной, культурно-массовой работы, развитие физкультуры и спорта.
Разработка и внедрение мероприятий этого раздела плана производится на основе оценки личностных характеристик и ценностных ориентиров работников и обеспечивает развитие их трудовой и социальной активности, высокой производственной дисциплины, творческой инициативы.
План социального развития коллектива носит комплексный характер и составляется в тесной взаимосвязи с другими показателями производственного плана, прежде всего с планом технического и организационного развития, планом по труду и персоналу, финансовым планом и др.
Совершенствование социально-психологических отношений в коллективеявляется важнейшим фактором и неотъемлемым условием повышения социально-экономической эффективности производства.