Трудовой коллектив, его структура и основные функции




ПланИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА

 

2. Состав и содержание плана социального развития

 

I. Осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, предприятия выступают как единые трудовые коллективы,характеризую­щиеся общностью цели и определенным уровнем взаимоотношений. В трудовом коллективе работник получает оценку своего тру­да, реализует физические и духовные способности, развивает профессиональные качества и повышает интеллектуальный уровень.

Эффективное функционирование организаций, зависит не только от уровня разви­тия техники, технологии и организации производства, но и от дисциплинированности, творческого отношения к труду каж­дого работника, культуры взаимоотношений, психологическо­го климата в коллективе. Поэтому реализация возможностей, заложенных в каждом трудовом коллективе, является одним из важных резервов повышения производительности труда и, следовательно, улучшения конечных результатов деятельности организации.

Каждый трудовой коллектив имеет свои характерные чер­ты, определенный состав и социальную структуру, отличаю­щие его от других коллективов.

Социальная структуратрудового коллектива- это соот­ношение и взаимосвязь различных социальных групп персонала организации. Под социальной группойпонимают совокупность работников, обладающих каким-либо общим, объединяющим их социальным признаком или свойством (уровнем образования, профессией, стажем работы, семейным положением и др.).

В целях анализа, оценки и социального планирования выделяют следующие разновидности социальной структуры трудового коллектива:

· функционально-производственную;

· профессионально-квалификационную;

· демографическую;

· со­циально-психологическую и др.

Функционально-производственная структураопределяется составом функциональных категорий персонала: рабочих, специалистов, служащих, учеников и др. Все они объединяют­ся в производственные подразделения в соответствии с суще­ствующей иерархией и формируют в процессе трудовой дея­тельности свои социально-трудовые взаимоотношения.

Профессионально-квалификационная структураколлек­тива представляет собой соотношение различных профессио­нальных и квалификационных групп персонала организации, которые имеют определенные различия по производственному статусу, уровню образования, квалификации и в то же время характеризуются общностью интересов, стимулов, трудовых мотиваций и других социальных качеств.

Демографическая структураколлектива определяется половозрастным составом персонала и характеризуется общими ценностными ориентирами и интересами, эмоциональными и психологическими особенностями поведения и др.

Социально-психологическая структураколлектива склады­вается в рамках двух структур:

· официальная (формальная)

· неофициальная (неформальная).

Формальная структура обус­ловливается взаимодействием персонала, предопределенным должностными обязанностями, и характеризует официальные связи в производственно-хозяйственной деятельности, закрепленные в административном порядке.

Неформальная струк­тура выражает неофициальные отношения и строится на осно­ве личных симпатий и антипатий, общности интересов, сход­стве характеров, взаимопонимания. Обе структуры находятся в постоянном взаимодействии и формируют психологический климат коллектива, создают благоприятные условия для разви­тия у работников высоких моральных качеств, положительных мотивов к труду и настраивают отдельных работников и трудо­вой коллектив в целом на добросовестное отношение к труду и успешную реализацию возложенных на них функций.

Роль и основное предназначение трудовых коллективов проявляются через реализацию возложенных на них функций. Функции являются формой выражения сущности трудовых кол­лективов и определяются их местом в системе производствен­ных отношений, составной частью которых они являются.

К основным функциямтрудового коллектива относятся:

· техническая,

· экономическая

· социальная.

Техническая функциясвязана с внедрением новой техники и технологий, реконструкцией и техническим перевооружением производства, совершенствованием технологических процес­сов, машин и оборудования.

Экономическая функцияобеспечивает увеличение объемов выпуска продукции, улучшение ее качества, рост производитель­ности труда, рациональное использование производственно-ресурсного потенциала, укрепление финансового состояния и повышение конкурентоспособности организации.

Социальная функциязаключается в решении таких важных проблем, как повышение доходов и качества жизни персонала, улучшение социально-трудовых и жилищно-коммунальных условий, совершенствование социальной и профессионально-квалификационной структуры персонала, повышение куль­турно-технического уровня работников, улучшение условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний, сокраще­ние производственного травматизма, удовлетворение потреб­ностей персонала в духовном и физическом развитии и др.

Все функции трудового коллектива взаимообусловлены и нацелены на обеспечение единства и эффективности функцио­нирования технической, экономической и социальной подсис­тем производственного процесса.

С развитием ры­ночного механизма хозяйствования, совершенствованием про­изводственных отношений, активизацией социальной полити­ки государства усложняется содержание и изменяется форма проявления выполняемых трудовыми коллективами функций.

 

II. План социального развитияколлектива организации представляет собой совокупность научно обоснованных зада­ний, программ, мероприятий, направленных на всестороннее и гармоничное развитие всех членов коллектива, на основе повышения доходов и качества жизни, улучшения социально-трудовых и жилищно-бытовых условий, обеспечения социаль­ной защиты, удовлетворения потребности в духовном и физи­ческом развитии.

Цель социального планированиясостоит в создании таких социально-экономических условий, которые в наиболее пол­ной степени отвечали бы растущим потребностям всех членов трудового коллектива.

Для обеспечения реализации поставленной цели решаются следующие задачи

· создание благоприятных условий труда, учебы, отдыха для всех членов коллектива, повышение их материального со­стояния и удовлетворения разнообразных потребностей;

· всестороннее развитие социальной активности персона­ла, формирование у работников инициативного отношения к труду и высоких моральных качеств;

· совершенствование социально-технологической струк­туры коллектива, создание благоприятного климата в коллек­тиве, атмосферы уважительного и заботливого отношения к работнику.

При разработке плана социального развития коллектива широко используются самые разнообразные как экономиче­ские (нормативный, балансовый, программно-целевой и др.) методы, так и специфические социальные методы иссле­дования.

В социальных исследованиях трудовых коллективов при­меняются следующие методы:

· интервьюированиеи анкетный опрос- выяснение мнения работников и их предложений по различным социальным проблемам;

· свободное и стандарти­зированное наблюдение - целенаправленное независимое или строго регламентированное визуальное восприятие и регист­рация наиболее важных событий, явлений и процессов социальной действительности;

· метод социометрии- изучение и оценка социально-технологических отношений в коллективе, его психологического климата;

· социальный эксперимент— про­верка на практике эффективности выработанных социально-психологических мероприятий развития коллектива и др.

Все методы применяются в тесной взаимосвязи, дополняют друг друга, обеспечивая таким образом высокий уровень эф­фективности социального планирования.

Социальному планированию в организации предшествует всесторонний анализ состояния социального развития и ком­плексные социологические исследования трудового коллектива.

В процессе анализа изучается степень выполнения плана, состояние и динамика социального развития, выявляются и ис­следуются общие тенденции и закономерности его изменения. В сравнении с нормативными данными производится оценка основных показателей социального развития, рассчитываются отклонения от установленных параметров, исследуются причины, обусловливающие эти отклонения, и др.

Главной целью социальных исследований является все­стороннее изучение и взвешенная оценка социально-пси­хологических отношений в трудовом коллективе, прогнозирование их развития и учет в планировании производства и реше­нии социальных проблем.

Исследованию подлежат персональные особенности членов коллектива, мотивы их поведения, социальные и пси­хологические потребности работников; оцениваются условия труда, быта и отдыха, уровень их заработной платы; изучается социальная структура коллектива; выявляется влияние кон­кретных социально-экономических условий на человека, на формирование у него основных психологических установок общественной и трудовой активности.

Исследования социального развития завершаются разра­боткой системы научно обоснованных мероприятий и конкретных рекомендаций по решению социальных проблем трудово­го коллектива. Разработанные мероприятия и предложения являются осно­вой для составления плана социального развития коллектива.

План социального развития коллектива состоит из следую­щих разделов:

1. совершенствование социально-демографической струк­туры коллектива, наращивание трудового потенциала орга­низации;

2. повышение заработной платы, улучшение социально-
культурных и жилищно-бытовых условий работников и их
семей;

3. улучшение условий и охраны труда, укрепление здоровья персонала организации;

4. повышение трудовой и социальной активности работни­ков, развитие творческой инициативы.

В первом разделе планируется комплекс мероприятий по совершенствованию квалификационно-профессиональной и демографической структуры коллектива; предотвращению со­циальной неоднородности труда; сокращению доли или пол­ной ликвидации тяжелого монотонного малоквалификацион­ного труда, механизации и автоматизации ручных операций. При этом отдельно рассматриваются структурные изменения, связанные с улучшением условий труда женщин, подростков и лиц пожилого возраста. Предусматриваются также мероприятия по сокращению текучести кадров, улучшению их закрепляемости на производстве и рациональному внутреннему перемещению; совершенствованию порядка приема на работу в соответствии с научны­ми основами профессионального отбора работников.

Особое внимание уделяется планированию социальных процессов в связи с намеченными планами наращивания тру­дового потенциала и социально-психологического обеспече­ния внедрения новой техники и технологии.

При планировании этого раздела плана социального раз­вития используются социально-демографические нормативы, показатели, характеризующие социально-демографическую структуру персонала организации (социальное положение, стаж работы, пол, возраст, образование, уровень квалифика­ции), квалификационно-профессиональный состав работающих (удельный вес рабочих высокой квалификации, удельный вес рабочих, прошедших профессиональный отбор и профес­сиональное обучение, и др.); показатели текучести кадров; рас­четы затрат на внедрение разработанных мероприятий.

Во втором разделерассматривается система мероприятий в области совершенствования социальной инфраструктуры, повышения доходов работников и создания благоприятных условий их жизнедеятельности, в частности система меро­приятий по совершенствованию форм и систем оплаты труда, улучшению материального стимулирования труда работников, направленная на повышение уровня заработной платы всех ка­тегорий работников, улучшение системы трудовой мотивации персонала в конечных результатах деятельности организации.

При разработке этого раздела планируются также меропри­ятия по улучшению жилищных и бытовых условий, развитию объемов коммунального обслуживания; организации досуга и улучшению использования свободного времени; обеспечению благоприятных условий отдыха работников и членов их семей, пенсионеров, лиц пожилого возраста.

Планирование мероприятий данного раздела осуществля­ется на основе системы государственных социальных стандар­тов по обслуживанию населения, применяемых форм и систем оплаты труда, действующего мотивационного механизма тру­довой активности персонала. В качестве показателей используются уровень среднемесячной заработной платы и средний размер премий по всем категориям персонала, обеспечен­ность работников и их семей жилой площадью, дошкольными, культурно-просветительными учреждениями, спортивными базами и физкультурными комплексами, эффективность внедряемых по этому разделу мероприятий.

В третьем разделеплана разрабатываются мероприятия по оздоровлению производственной среды, сокращению или лик­видации участков с неблагоприятными условиями труда, за­мене оборудования, являющего источником повышенной опас­ности. Отдельно рассматривается труд женщин, подростков и лиц пожилого возраста, предусматриваются меры по улучше­нию условий труда. В этом разделе планируются мероприятия, связанные с соблюдением санитарно-гигиенических условий, улучшением организации быта работников. Важное значение имеет снижение уровня шума, вибрации, уменьшение загазо­ванности, улучшение уровня освещенности, организация хо­рошо оборудованных бытовых комнат, мастерских по ремонту обуви, стирки спецодежды и др.

Разработка мероприятий по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников производится на осно­ве использования санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасности, показателей, характеризующих обеспеченность персонала медицинскими учреждениями, расчетов финансово­го обеспечения намеченных мероприятий.

В четвертом разделеотражаются мероприятия по по­вышению социальной роли личности работника в производ­ственном процессе, созданию благоприятного социально-психологического климата, стимулирующего его к плодо­творному труду. В этом разделе планируются мероприятия, направленные на совершенствование воспитательной, культурно-массовой работы, развитие физкультуры и спорта.

Разработка и внедрение мероприятий этого раздела плана производится на основе оценки личностных характеристик и ценностных ориентиров работников и обеспечивает развитие их трудовой и социальной активности, высокой производ­ственной дисциплины, творческой инициативы.

План социального развития коллектива носит комплексный характер и составляется в тесной взаимосвязи с другими по­казателями производственного плана, прежде всего с планом технического и организационного развития, планом по труду и персоналу, финансовым планом и др.

Совершенствование социально-психологических отношений в коллективеявляется важнейшим фактором и неотъемлемым условием повышения социально-экономической эффективности производства.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!