Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).
Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
|
Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)
Экспериментальная часть моего проекта состоит из двух частей:
Исследование этикеток продуктов питания
Были протестированы следующие продукты:
· Сухарики «Хруст», «Фишка», «Мягкие сухарики», чипсы «Луковые кольца», «Русская картошка».
· Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола»
· Лакомство «Ломтишка», «Глазированные с орехами вафли»,Шоколад «Молочный с орехами», ирис «Золотой ключик».
· Кисломолочные продукты: «АktimelDanon», продукт ёгуртный «Ананас», ёгурт «Чудо».
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330. Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.
Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия, колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек, пищеварительных путей, фенилаланин.
|
В кисломолочных продуктах «AktimelDanone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён к применению в пищевой промышленности:, продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.
Исследовав лакомство «Ломтишка» были обнаружены пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 - стабилизаторы и загустители, глицерин.
«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.
Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».
Шоколад «Молочный с орехами» - эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).
Опрос обучающихся
Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов: чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.
· Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?
· Знаете ли вы о пищевых добавках?
· Обращаете ли внимание на состав продуктов?
· Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?
По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.
Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.
Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.
Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.
Знают о том,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.
|
(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)
III этапЗаключительный.
По результатам выполненной работы я сделала выводы:
1. В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.
2.. Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков может угрожать их здоровью.
3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации. С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.
Источники информации:
1. Дружинина Алла. Здоровое питание. - М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3. https://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm - пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html
Приложение1.
Таблица Опасные добавки
|
Приложение 2.
Рекомендации:
· Помните - далеко не все, что продаётся, следует употреблять в пищу.
· Употребление в пищу большинства продуктов с пищевыми добавками наносит тот или иной вред здоровью.
· Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
· лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все садоводы и огородники...