Комплект ТУ (ТУ, ТИ, ЖПК, КМО, рецептуры) на пищевые продукты перед их утверждением на основании экспертизыподлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также территориальными органами федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Экспертное заключение оформляется на официальном бланке и подтверждается специальным штампом, проставляемым на каждом листе ТУ и на каталожном листе продукции.
ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами РФ или постановлениями Правительства, в том числе на детское питание, алкогольные пищевые продукты, пищевые добавки, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников и др.
РегистрациюТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в порядке, им установленном. При этом каждым ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации), начиная с номера «001». Этот номер находит отражение в обозначении ТУ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Порядок распространения информации о ТУ на пищевые продукты
Информацию о ТУ на пищевые продукты изготовители должны представлять в территориальные органы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии через каталожные листы продукции в установленном порядке. На основе каталожных листов формируются региональные банки данных о продукции и федеральный банк данных «Продукция России», включающие данные о ТУ.
|
В информационном указателе ТУ представляются, как правило, следующие данные; обозначение ТУ, их наименование, дата введения в действие (год, месяц, число), наименование держателя подлинника ТУ и его адрес.
Требования к изложению и оформлению изменений ТУ
Изменения в ТУ может вносить только держатель подлинника.
Изменение к ТУ оформляют в виде отдельного документа «Изменение технических условий» (ИТУ), согласованного с предприятиями и организациями, согласовавшими ТУ, и утвержденного руководителем (зам. руководителя) держателя подлинника.
Требования к внесению изменений в ТУ
Внесение изменения в экземпляры ТУ, находящиеся подлинника данных ТУ, осуществляют следующим образом:
- зачеркиванием и (или) закрашиванием белым цветом;
- заменой листов, в которые необходимо внести изменения;
- введением новых дополнительных листов;
- исключением листов, которые полностью заняты исключенными структурными элементами (таблицами, приложениями).
Порядок внесения изменения в экземпляры ТУ, находящиеся у других предприятий (организаций), определяют эти предприятия (организации) самостоятельно. При этом допускается не вносить изменение в экземпляры ТУ, а использовать ТУ совместно с ИТУ.
После внесения изменения в каждый экземпляр ТУ рекомендуется производить запись об этом в листе регистрации изменений в соответствии с ГОСТ Р 51740.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ИНСТРУКЦИЙ
Литература
1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
|
2. ГОСТ Р 52357-2005 Проекты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требовании к оформлению построению и содержанию
Технологическая инструкция – это технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов
В соответствии с ГОСТ Р 52357 технологическая инструкция состоит из следующих разделов:
· область применения;
· требования к сырью;
· технология производства;
· производственный контроль;
· транспортирование и хранение;
· санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары;
· рецептура.
Процедуры и содержание всех видов производственного контроля излагают в карте метрологического обеспечения (КМО)в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра или режима, его величины, значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля (таблица 5).
Таблица 5 – Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества сырья, материалов и готовой продукции
Наименование этапа технологического процесса и контролируемого параметра | Нормируемое значение контролируемого параметра с допускаемым технологическим отклонением | НД, устанавливающий технологические отклонения и этап технологического процесса | Методика выполнения измерений, средства измерений | Предел допускаемой погрешности методики выполнения измерений, средств измерений, класс точности | Периодичность контроля, форма регистрации | ||
технологический контроль | лабораторный контроль | технологический контроль | лабораторный контроль | ||||
Результаты, полученные в ходе производственного контроля, должны фиксироваться в журнале производственного контроля (ЖПК), который оформляют в виде таблицы 6.
|
Таблица 6 – Журнал производственного контроля
Показатель | Единица измерения | Номер графы журнала | Результат измерений | ||
Номер смены | |||||
Дата выработки | |||||
Номер партии | |||||
Входной контроль | |||||
Сырье | |||||
Технологический контроль | |||||
Приемочный контроль | |||||
Внедрение любых документов, как технических, так и нормативных проводится после разработки плана подготовки производства.
План подготовки производства – это технический документ, устанавливающий этапы подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей. Форма плана подготовки производства представлена в приложении Г.
В период реализации плана подготовки производства при соблюдении согласованных сроков выполнения работ, ни каких экономических санкций к предприятиям предъявлено быть не может.