Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты




Комплект ТУ (ТУ, ТИ, ЖПК, КМО, рецептуры) на пищевые продукты перед их утверждением на основании экспертизыподлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также территориальными органами федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Экспертное заключение оформляется на официальном бланке и подтверждается специальным штампом, проставляемым на каждом листе ТУ и на каталожном листе продукции.

ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами РФ или постановлениями Правительства, в том числе на детское питание, алкогольные пищевые продукты, пищевые добавки, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников и др.

РегистрациюТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в порядке, им установленном. При этом каждым ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации), начиная с номера «001». Этот номер находит отражение в обозначении ТУ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Порядок распространения информации о ТУ на пищевые продукты

Информацию о ТУ на пищевые продукты изготовители должны представлять в территориальные органы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии через каталожные листы продукции в установленном порядке. На основе каталожных листов формируются региональные банки данных о продукции и федеральный банк данных «Продукция России», включающие данные о ТУ.

В информационном указателе ТУ представляются, как правило, следующие данные; обозначение ТУ, их наименование, дата введения в действие (год, месяц, число), наименование держателя подлинника ТУ и его адрес.

Требования к изложению и оформлению изменений ТУ

Изменения в ТУ может вносить только держатель подлинника.

Изменение к ТУ оформляют в виде отдельного документа «Изменение технических условий» (ИТУ), согласованного с предприятиями и организациями, согласовавшими ТУ, и утвержденного руководителем (зам. руководителя) держателя подлинника.

Требования к внесению изменений в ТУ

Внесение изменения в экземпляры ТУ, находящиеся подлинника данных ТУ, осуществляют следующим образом:

- зачеркиванием и (или) закрашиванием белым цветом;

- заменой листов, в которые необходимо внести изменения;

- введением новых дополнительных листов;

- исключением листов, которые полностью заняты исключенными структурными элементами (таблицами, приложениями).

Порядок внесения изменения в экземпляры ТУ, находящиеся у других предприятий (организаций), определяют эти предприятия (организации) самостоятельно. При этом допускается не вносить изменение в экземпляры ТУ, а использовать ТУ совместно с ИТУ.

После внесения изменения в каждый экземпляр ТУ рекомендуется производить запись об этом в листе регистрации изменений в соответствии с ГОСТ Р 51740.

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

ИНСТРУКЦИЙ

 

Литература

1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2. ГОСТ Р 52357-2005 Проекты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требовании к оформлению построению и содержанию

 

Технологическая инструкция – это технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов

В соответствии с ГОСТ Р 52357 технологическая инструкция состоит из следующих разделов:

· область применения;

· требования к сырью;

· технология производства;

· производственный контроль;

· транспортирование и хранение;

· санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары;

· рецептура.

Процедуры и содержание всех видов производственного контроля излагают в карте метрологического обеспечения (КМО)в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра или режима, его величины, значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля (таблица 5).

Таблица 5 – Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества сырья, материалов и готовой продукции

Наименование этапа технологического процесса и контролируемого параметра Нормируемое значение контролируемого параметра с допускаемым технологическим отклонением НД, устанавливающий технологические отклонения и этап технологического процесса Методика выполнения измерений, средства измерений Предел допускаемой погрешности методики выполнения измерений, средств измерений, класс точности Периодичность контроля, форма регистрации
технологический контроль лабораторный контроль технологический контроль лабораторный контроль
               
               

Результаты, полученные в ходе производственного контроля, должны фиксироваться в журнале производственного контроля (ЖПК), который оформляют в виде таблицы 6.

Таблица 6 – Журнал производственного контроля

Показатель Единица измерения Номер графы журнала Результат измерений
Номер смены          
Дата выработки          
Номер партии          
Входной контроль
Сырье
           
           
Технологический контроль
           
           
Приемочный контроль
           
           

 

Внедрение любых документов, как технических, так и нормативных проводится после разработки плана подготовки производства.

План подготовки производства – это технический документ, устанавливающий этапы подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей. Форма плана подготовки производства представлена в приложении Г.

В период реализации плана подготовки производства при соблюдении согласованных сроков выполнения работ, ни каких экономических санкций к предприятиям предъявлено быть не может.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: