Паратха
Ингредиенты к рецепту «Паратха»:
Вода
50 мл Масло топлёное или сливочное
150 г
Молоко
100 мл Мука пшеничная
125 г
Мука пшеничная цельнозерновая
125 г Соль
0.5 ч. л.
Слоёные индийские лепёшки
Паратха — тонкие индийские лепёшки из пресного теста, приготовленного по принципу слоёного.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты: муку белую (хлебопекарную в/с), муку пшеничную цельнозерновую, молоко, топлёное масло, соль, воду.
Шаг 2
Просейте в миску два вида муки с солью.
Шаг 3
Влейте растопленное горячее масло 100 гр, затем воду и молоко.
Шаг 4
Вымесите пластичное тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут.
Шаг 5
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепёшку. Каждую лепёшку смажьте тонким слоем топлёного масла.
Шаг 6
Затем сверните лепёшки в плотные рулетики,
Шаг 7
Каждый рулетик сверните «улиткой».
Шаг 8
Раскатайте каждую «улитку» в тонкую лепёшку, толщиной около 1-2 мм.
Шаг 9
Жарьте каждую лепёшку на небольшом количестве топлёного масла с двух сторон, прижимая лопаткой —лепёшки при выпечке поднимаются.
Шаг 10
Готовые лепёшки нужно складывать друг на друга стопочкой и накрывать полотенцем! Подавайте горячими к индийским блюдам! Приятного аппетита!
Капустный шницель с сыром
Обычно это блюдо делают из молодой капусты, но из старой получается не хуже. Сочные, с аппетитной корочкой капустные шницели очень актуально будет готовить зимой, когда выбор овощей очень ограничен.
Вегетарианский капустный шницель с сыром
Состав:
• 7 капустных листов или листьев китайской капусты
• 200 гр адыгейского 200 мл сметаны
• 3 ст. ложки муки
• 1 ч. ложка соли
• специи: по 1/2 ч. ложки молотого черного перца, куркумы, карри или других
|
• мука, манка (или панировочные сухари)
Приготовление капустных шницелей:
1. Сварить капусту по одному из двух вариантов:
o Если вы хотите приготовить несколько шницелей, то капустные листья следует аккуратно отделить от кочана и сварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут или в пароварке 15-20 минут до мягкости.
o Если кочан плотный и листья не отделяются или нужно приготовить большое количество шницелей, то нужно вырезать кочерыжку, вскипятить воду с солью (можно и специй добавить) и варить в ней капусту, периодически переворачивая. Через 10 минут снять верхние листья (для этого наколоть вилкой в районе кочерыжки и приподнять), а остальные пусть еще поварятся.
o Самый простой способ – приготовить капусту в микроволновке. Для этого капусту положить на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить на самой большой мощности минут 10. Потом поместить ее под струю холодной воды и снять мягкие листья, подрезав их у основания. Остальную часть кочана снова поместить в микроволновку на несколько минут.
2. Срезать с листьев уплотнение, которое было около кочерыжки.
3. Нарезать сыр прямоугольными ломтиками.
4. Если вы используете адыгейский сыр, то его необходимо поджарить с двух сторон до румяной корочки. В масло можно насыпать немного куркумы, чтобы он получился желтеньким. Твердый сыр жарить не надо.
5. Смешать сметану, 3 ст. л. муки, соль и специи.
6. Взять капустный лист, положить в середину кусочек сыра и свернуть конвертиком, как голубцы.
7. Получившейся шницель обвалять в муке, потом в кляре, а затем в манке (или в панировочных сухарях).
|
8. Жарить в небольшом количестве масла с двух сторон.
Шницели из капусты готовы. Их можно подавать с каким-нибудь соусом, сметаной.
ХУМУС
ПАСТА ИЗ НУТА - ПОСМОТРИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ РОЛИК СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
Главный продукт на Ближнем востоке – не рис, а горох. Но не простой, а тот, который у нас на рынках называют нут. По-арабски этот горох называется хумус и точно также называется самое главное блюдо, которое из него готовят, – хумус.
Ингредиенты: горох нут -2 стакана, вода, оливковое масло, кунжутная паста 2-4 столовые, паприка, чеснок, шафран, соль, сок лимона.
Перед приготовлением горох необходимо замочить, оставив в воде на несколько часов.
.
Варить горох надо еще больше, чем замачивать. Самый хороший горох варится два-три часа. А если горох похуже, то его варят пять-шесть часов, чаще всего его просто ставят вариться на ночь.
Переложим сваренный горох в тазик, а воду, в которой он варился, оставим в кастрюле. Вода еще понадобится.
Зальем горох в тазике холодной водой. Возьмем горсть гороха, потрем между ладонями и снимем с горошин оболочки-чешуйки.
Достанем шелуху из воды дуршлагом.
С помощью дуршлага переложим горох в блюдо.
Добавим немного горохового отвара к гороху.
И теперь этот отваренный горох нам предстоит превратить в пюре! Чтобы пюре получилось таким, как надо, обязательно нужно добавлять в него горячую воду, в которой варился горох или просто горячую воду. Но не всю сразу, чтобы не ошибиться с количеством. Для начала двух небольших половничков хватит».
|
С помощью блендера начнем растирать горох в пюре. В процессе добавим еще отвара.
Добавим в пюре побольше оливкового масла, затем кунжутную пасту.
Блюдо, которое мы готовим, требует не только воды, но обязательно оливкового масла и кунжутной пасты. Я предвижу вопросы, а где же взять эту кунжутную пасту? Во-первых, она продается в магазинах. А во-вторых, кунжутная паста – это всего лишь навсего обыкновенный кунжут. Вот этот кунжут, растертый с водой, и есть кунжутная паста».
Добавим в хумус специи – паприку, два-три зубчика чеснока и шафран.
Чтобы добавить шафран в хумус, его следует смешать с солью и помолоть в ступке.
Выжмем сок из половинки лимона и добавим в хумус.
Продолжаем работу блендером – смешаем пасту с добавленными в нее специями. Попробуем.
Хумус можно есть по-разному. Можно сделать лепешку с начинкой из хумуса, овощей и зелени. Такое блюдо – хороший перекус.
Далл с овощами
Состав:
• Чечевица – 300 - 400 гр.
• Цветная капуста – 4 – 5 соцветий
• Кабачки или цукини – 200 гр.
• Перец болгарский – 1 шт.
• Помидоры – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Имбирь – 1 ч.л.
• Куркума – 1 ч.л.
• Карри – 1 ч.л.
• Корица и кардамон – по желанию.
• Паприка – ½ ч.л.
• Семена горчицы – ½ ч.л.
• Зира – ½ ч.л.
• Топленое масло
• Соль – по вкусу
Приготовление:
Красную чечевицу промыть, затем залить 2 - 3 л воды и варить на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то размять её с помощью блендера. Цветную капусту разбить на соцветия. Овощи помыть и нарезать кубиками. Морковь протереть на мелкой терке. Тем временем обжарить на сковороде с топлёным маслом все специи. Через 1 – 2 минуты добавить имбирь, перемешать. Через 30 – 40 секунд добавить морковь и жарить 3- 4 минуты. Добавить нарезанные овощи, перемешать и жарить еще 3 - 4 минуты. Добавить в кастрюлю тушенные овощи со специями и варить 10 - 15 минут. Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Так же можно готовый суп спюрировать.
САБДЖИ – тушеные овощи
Нужно:
4 картофелины
2-3 моркови
2 болгарских перца
2 маленьких кабачка
2 средних луковицы
вода
растительное или топленое масло
0.5 ч.л. зиры или кумина
¼ ч.л. семян черной горчицы
0.5 ч.л. куркумы
1 ч.л. порошка карри или гарам-масалы
чили – ¼ части
2 зубка чеснока
имбирь – кусочек 3 см
нутовая мука -2-3 столовые ложки
соль по-вкусу
Готовим:
Лук нарезаем полукольцами, картошку кубиками. Морковь трем на крупной терке. Кабачок режем крупными кубиками. А болгарский перец небольшими полосками. Кладем или картофель, или нутовую муку, они придадут соусу бархатистость и густоту
Имбирь и чеснок трем на мелкой терке и готовим имбирно-чесночную пасту. Чили тоже мелко режем. Осторожно, не касайтесь руками глаз и лица.
Разогреваем посуду, в которой будем тушить овощи. Наливаем топленое илит растительное масло, прогреваем в ней крупные пряности: семена горчицы и кумина или зиры. Примерно 1 минуту.
Обжариваем наш лук до мягкости. И добавляем к нему чесночно-имбирную пасту и чили. Жарим еще три минуты.
Добавляем к луку морковку-беби и стараемся теперь ее обжарить. Добавляем масло, если его мало или немного воды, чтобы не пригорало.
Когда лук будет слегка золотистым, можно добавить морковь, цветную капусту и болгарский перец Жарить до полу-готовности, чтобы капуста начала ломаться ложкой.
Теперь добавляем кабачки и обжариваем еще три минуты.
Затем обжариваем на сухой сковороде 2-3 столовые ложки нутовой муки.
Когда овощи более-менее мягкие наступает время добавить пряности и обжарить овощи с ними. Добавляем порошок карри, нутовуюмуку или если есть гарам-масалу. Тут же можно и посолить овощи.
В след за ней добавляем и куркуму. Хорошо перемешиваем. Овощи тут же становятся все желтыми.
Минуты через 2-3 можно наливать воду и тушить до готовности овощей. Воду можно налить в зависимости от желания. Хотите, чтобы это была подлива, наливайте побольше. Пробуйте подливу на вкус и присолите как вам больше нравится.
Вот и все. Очень просто, красиво и вкусно.
фруктовые самосы с грушей и яблоками
• сливочное масло 100 г в тесто
• сливочное масло 100 г в начинку
• мука белая 150 г
• мука цельнозерновая 150гр
• соль 0.4 ч. л.
• вода холодная или молоко150 мл
• яблоки 2 шт
• груши 1 шт
• изюм ½ стакана
• корица молотая по вкусу
• имбирь сухой 0.5 ч. л.
• Сахар коричневый 2 ст. л.
• сахарная пудра по вкусу
• масло подсолнечное или топленое для жарки по вкусу
Масло растопить и дать немного остыть.
В муку добавить масло.Растереть, добавить соль и холодную воду или молоко.
Замесить эластичное тесто и дать отдохнуть 30 минут под полотенцем.
Сливочное масло растопить в сковороде.Добавить корицу, сухой имбирь. (я добавляла ванилин, корицу).
Добавить очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные яблоки и грушу. Минуту прожарить.
Добавить сахар. Сахар растает и немного еще жарить яблоки в карамели.начинка должна не расползаться, но и не быть слишком твердой.
Добавить изюм и через минуту снять с огня.
Дать остыть.
Тесто разделить на 8-10 шариков, каждый раскатать в круглую лепешку, положить начинку.
Защипать края как у варенника и сделать косичку. Жарить в подсолнечном или топленом масле или во фритюре, до золотистого цвета.
Достать, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!