Обрезка кустов, поврежденных зимними морозами




ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

 

Обрезка - это хирургический прием, с помощью которого регулируют рост, величину урожая и его качество, параметры принятой формы куста в зависимости от биологических особенностей сорта и условий выращивания.

Обрезку винограда проводят осенью через 2-3 недели после листопада, весной, летом (удаление пасынков и в августе после сбора урожая).

Весенняя обрезка – вне зависимости от вида формировки удаляют подмерзшие, сильно поврежденные и больные побеги, жирующие побеги, тонкие и слабые. Оставляют побеги длиной не более 10-15 глазков. Обрезают до здоровой древесины, обрезка зависит от способа формировки и возраста куста.

Летняя обрезка – проводят пасынкование (удаляют побеги второго порядка). Пасынки ослабевают куст, забирает питательные вещества. Обрезка в августе подразумевает чеканку побегов, прищипывают верхушки побегов, прореживают кусты.

Осенняя обрезка – проводится через 1-2 недели после сбора урожая. Лозу обрезают до живой древесины, на каждой плодовой стрелке должно быть определенное количество глазков.

Молодой виноград после посадки лучше не обрезать.

Виноград первого года выращивания – первая обрезка проводится летом (июнь) из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых крепких. Осенью проводят чеканку (для лучшего вызревания лозы). От уровня почвы отмечают 2-3 глазка и обрезают побеги выше почки.

Виноград второго года – обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Оставляют два побега с 3-5 глазками на каждом. Осенью два побега обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрезают полностью, на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносить в следующем году.

После сбора урожая вносят удобрения. Осенью это фосфор и калий, магний и цинк (укрепляют иммунитет, помогают выдержать холода). Так же органика. Сначала вносят органику, затем комплексное удобрение и в сентябре для вызревания лозы опрыскивают монофосфатом калия (10 г удобрения на 10 л воды). Минеральные удобрения вносят в конце октября, начале ноября.

Правила обрезки

При проведении обрезки соблюдают следующие правила:

- Для формирования плодовых лоз и сучков замещения выбирают лучшие побеги по длине и диаметру (6-12 мм); все срезы делают на одной стороне рожка или рукава.

- Срезы на однолетних побегах делают через диафрагму (рекомендуется срез по узлу с усиком) или на 1,5-2 см выше узла.

- При полном удалении однолетних побегов или рукавов срезы делают у самого основания, не оставляя пеньков. Срез должен быть гладким и перпендикулярным к срезанному побегу.

- При обрезке плодового звена необходимо, чтобы раны располагались на одной стороне и не слишком близко одна к другой. Одностороннее размещение ран способствует лучшему перемещению питательных веществ.

- Для того чтобы раны получались односторонние, нижний глазок сучка должен быть всегда обращен наружу от плодового побега.

При обрезке отплодоносившие лозы плодового звена удаляют, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на сучке замещения развилось не менее двух хороших побегов (самый оптимальный вариант), то нижний побег обрезается на сучок, верхний на плодовую стрелку (рис. 20).

 

Рисунок 20 - Простое плодовое звено. На сучке замещения развилось два побега

 

Если на сучке замещения развился только один побег, из него снова формируют сучок замещения, а плодовые лозы выбирают из лучших побегов, развившихся на прошлогодней плодовой лозе (рис. 21).


 

Рисунок 21 - Простое плодовое звено. На сучке замещения развился один

побег

 

Если на рукаве сучок замещения не сформировался, то плодовое звено формируют из побегов, развившихся на прошлогодней стрелке (рис. 22).

Рисунок 22 - Простое плодовое звено. Сучок замещения не сформировался

 

В том случае, когда применяется короткая обрезка на 2— 3 глазка, плодовые звенья не формируют.

Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на стрелке, которые не пригодны для формирования плодового звена.

 

Сроки обрезки

Сроки обрезки оказывают влияние на физиологические процессы, происходящие в растениях, а также на их морозоустойчивость. Они тесно связаны с передвижением и превращением питательных веществ. Осенью обрезку можно начинать только спустя 15-20 дней после опадения листьев, так как до этого времени наблюдается сильный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части куста и его корневую систему. Исследованиями установлено, что основная масса запасных углеводов откладывается в многолетних частях куста до середины октября, а в корнях до середины ноября. Необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам по сравнению с обрезанными. Обрезку начинают с сортов наиболее устойчивых к морозу (Рислинг, Каберне, Ркацители и др.). Сорта слабоустойчивые к морозу, обрезают в последнюю очередь, когда вероятность сильных морозов уже невелика (Алиготе, Кардинал, Мускаты и др.).

В годы с благополучной перезимовкой кустов оптимальным сроком их обрезки является период до распускания почек. После суровых зим сроки обрезки кустов увязывают со степенью морозных повреждений.

В укрывной зоне необходимо обрезку кустов и укрывку их на зиму завершить до осенних заморозков (до первой половины ноября). В зоне неукрывного виноградарства к обрезке приступают примерно в конце ноября и ведут ее в течение всей зимы, за исключением морозных дней. При понижении температуры до -3.. -5°С обрезка не проводится из-за хрупкости лозы.

Первая и вторая обрезка молодых виноградников до начала вступления в пору плодоношения должны во всех зонах возделывания проводится весной.

 

Длина обрезки

При определении длины обрезки плодовых лоз часто руководствуются с одной стороны, силой роста побегов, принимая во внимание то, что при сильном росте побегов зона максимального плодоношения смещается к верхней его части, при слабом росте, наоборот, к нижней его части. Число оставляемых глазков при обрезке должно соответствовать толщине побега у его основания (10 мм - 10-12 глазков, 6 мм - 6-7 глазков), с другой стороны принимается во внимание генетическое происхождение сорта. Так Европейские сорта, группы бассейна Черного моря, в основном плодоносят из глазков нижней и средней зоны побега, в то время как сорта среднеазиатского происхождения - средней и верхней.

Эти применяемые методы определения оптимальной длины обрезки плодовых лоз весьма ориентировочны, так как не учитывают характер закладки урожая по длине побега в связи с конкретно сложившимися условиями вегетации. Вегетационный рост побегов не всегда коррелирует с соответствующим уровнем их потенциальной плодоносности.

Благоприятное сочетание режима температуры, влажности и т.д. в одни годы будет способствовать обильной закладке эмбрионального урожая, неблагоприятное их сочетание в другие годы станет причиной формирования незначительного числа зачаточных соцветий.

Поэтому применение одного и того же метода обрезки, без учета формирования эмбриональных соцветий, в первом случае может привести к чрезмерной перегрузке кустов урожаем, во втором - к резкому снижению урожайности насаждений.

Существуют следующие способы обрезки:

- Короткая - до 4 глазков, применяется на кордонных формировках, приземном укороченном веере, головчатых формировках и сучках замещения;

- Средняя - до 7-8 глазков, применяется для большинства сортов в укрывной зоне;

- Длинная - от 9 до 14 глазков, преобладает на сильнорослых среднеазиатских сортах и в беседочной культуре.

Длина обрезки лоз в различные годы может существенно изменяется в зависимости от условий формирования эмбриональных соцветий за предшествующий вегетационный период.

После длительной засухи, вызывающей уменьшение длины и толщины побегов в сравнении с нормальной, плодовые лозы режутся короче, под урожай будущего года.

Длина обрезки для каждого сорта должна ежегодно корректироваться с учетом фактической плодоносности почек в осенний период. Даже в пределах одного куста обрезка плодовых лоз может быть неодинаковой в соответствии с силой роста каждой лозы. Плодовые лозы следует обрезать короче жирующих.

 

Обрезка кустов, поврежденных зимними морозами

Характер повреждения кустов бывает различным - от незначительного подмерзания глазков до полной гибели куста. Наименьшей морозоустойчивостью обладают зимующие глазки и особенно центральные почки в них.

Степень повреждения почек зимующих глазков винограда определяют путем продольного разреза глазков от верхушки до основания или проращиванием их на воде при температуре не ниже 16-18°С. Здоровые почки на разрезе зеленые, а поврежденные - бурые или черные.

Состояние однолетних, многолетних частей куста и корневой системы проверяют путем осмотра их тканей на поперечных и тонких продольных срезах. Здоровая древесина имеет белый цвет с желтоватым оттенком, поврежденная - бурый.

В случае если гибель глазков составляет менее 60 %, остальные органы куста здоровы. Нагрузку кустов глазками устанавливают с поправкой на гибель глазков. Длину плодовых лоз определяют в соответствии с характером повреждения глазков. Если погибли нижние глазки, проводят длинную обрезку, в верхней части - короткую.

Гибель глазков до 90 %, повреждены частично однолетние лозы. Оставляют нормально развитые побеги и вызревшие пасынки.

Гибель глазков 100 %, многолетняя древесина пострадала незначительно. Обрезку проводят на 1-2 глазковые сучки, чтобы вызвать развитие побегов из угловых глазков у основания сучков, а так же из спящих почек многолетних частей куста. Обламывают лишние зеленые побеги и прищипывают наиболее сильные из них для восстановления нарушенной формировки.

Полная гибель однолетних лоз и сильное повреждение многолетних частей куста. Обрезку проводят до здоровой древесины. Привитые кусты восстанавливают за счет волчковых побегов, корнесобственные за счет порослевых побегов с использованием методов ускоренного формирования.

Полная гибель всех наземных, сохранение подземного штамба (подвоя). Кусты восстанавливают прививкой европейских сортов на месте способом «врасщеп». Корнесобственные кусты срезают на «черную головку», кусты восстанавливаются за счет порослевых побегов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: