Определить первичную и общую заболеваемость, запах, вкус, сухой остаток воды (общую минерализацию), нитритов в воде, оксида углерода (II) в воздухе, статус питания студентов по индексам Брока, Кетле и должной массе тела (ДМТ),белково-энергетическую ивитаминно-минеральную полноценность питания, качество хлеба (пористость и кислотность) и молока (плотность и кислотность),провести экспертизу консервов.
Определение общей и первичной заболеваемости.
Оборудование: микрокалькуляторы, карты амбулаторных пациентов.
Ход работы: из индивидуальной «Карты амбулаторного пациента» (рис. 1)выкопировать сведения о количестве впервые выявленных острых заболеваний и количестве первых обращений по поводу хронических заболеваний в данном году.
Определение первичной заболеваемости населения производится по формуле:
ПЗ = А × 1000 / N,
где А - количество впервые выявленных заболеваний за год; N - количество населения.
Определение общей заболеваемости населения производится по формуле:
ОЗ = (А + В) × 1000 / N,
где А - количество впервые выявленных заболеваний за год; В - количество первых обращений по хроническим заболеваниям за год; N - количество населения.
Полученные показатели первичной и общей заболеваемости сравнивают со среднереспубликанскими уровнями:
- первичная заболеваемость составляет 558,6 ‰.
- общая заболеваемость составляет 1450 ‰.
|
Рис.1. Карта амбулаторного пациента.
Определение запаха воды.
Оборудование: колба, электроплитка, часовое стекло.
Ход работы: берут пробу воды в колбу, закрывают пробкой, взбалтывают ее и, открыв пробку, определяют запах. Для усиления запаха 100 см2 исследуемой воды наливают в колбу, накрывают часовым стеклом, подогревают ее до 50-60оС на эдектроплитке, после чего колбу снимают, воду взбалтывают, снимают часовое стекло и определяют характер (аптечный, землистый, хлорный и др.) и интенсивность запаха по пятибалльной системе (нет запаха - 0 баллов; очень слабый, обнаруживаемый привычным наблюдателем – 1 балл; слабый, обнаруживаемый при обращении на него внимания – 2 балла; заметный, вызывающий неодобрительные отзывы – 3 балла; отчетливый, иногда вызывающий отказ от питья - 4 балла; очень сильный, вода не пригодна для питья – 5 баллов).
|
Запах воды централизованных источников не должен превышать 2 балла, децентрализованных – 2 - 3 балла.
Определение вкуса воды.
Оборудование: химические стаканы.
Ход работы: воду набирают в рот маленькими порциями, держат во рту несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. Характеристику вкуса описывают соответственно ощущению как соленый, горький, сладкий, кислый. Привкусы характеризуются произвольно: рыбный, металлический и т.д. Интенсивность вкуса и привкуса оценивается по пятибалльной системе (нет привкуса - 0 баллов; очень слабый – 1 балл; слабый – 2 балла; заметный – 3 балла; отчетливый - 4 балла; очень сильный – 5 баллов).
Вкус заведомо безвредной воды определяют в момент взятия пробы воды. В случае подозрения на загрязнение определение вкуса производится в прокипяченной и остуженной воде.
Питьевая вода должна быть приятного освежающего вкуса. Интенсивность вкуса и привкуса воды централизованных источников не должна превышать 2 балла, децентрализованных – 2 - 3 балла.
|
Определение сухого остатка воды
Оборудование:фарфоровые чашки, электрический нагреватель, весы, колбы, фильтры, сушильный шкаф, эксикатор.
Ход работы: В фарфоровой чашке, высушенной предварительно до постоянного веса при 1100, выпаривают на водяной бане или электрическом нагревателе 250-500 мл профильтрованной исследуемой воды и чашку с сухим остатком высушивают в сушильном шкафу при 1100 до постоянного веса, охлаждая перед каждым взвешиванием в эксикаторе. Разница в весе до и после выпаривания покажет сухой остаток, зависящий главным образом от содержания растворенных нелетучих минеральных солей.
Расчет производят по формуле:
Х= (п – п1) × 1000/V,
где: Х – величина сухого остатка, мг/дм3; п – вес чашки с сухим остатком, г; п1 – вес пустой чашки, г; V – объем воды, взятой для исследования, мл.
Общая минерализация (сухой остаток) воды должен составлять 100-1000 мг/дм.3
Гигиеническая диагностика
проводится путем расчета коэффициента корреляции способом квадратов Пирсона между сухим остатком воды и количеством случаев мочекаменной болезни по формуле: , где х – сухой остаток воды, у – количество больных; dxи dy– отклонения каждой варианты от средней величины, вычисленной в ряду признака х и в ряду признака у; Σ – знак суммы.
Таблица для вычисления коэффициента корреляции:
№пп | сухой остаток воды (х) | количеством случаев МКБ (у) | dx | dy | dx × dy | dx2 | dy2 |
1. | |||||||
2. | |||||||
3. | |||||||
Среднее | Среднее | ∑ (dx × dy) | ∑ dx2 | ∑ dy2 | |||
|
Сила и характер связи оцениваются по таблице:
Сила связи / Характер связи | Прямая (+) | Обратная (-) |
Полная | +1 | -1 |
Сильная | от +1 до +0,7 | от -1 до -0,7 |
Средняя | от +0,7 до +0,3 | от -0,7 до -0,3 |
Слабая | от +0,3 до 0 | от -0,3 до 0 |
Отсутствует |
Определение содержания нитритов в воде.
Оборудование: фотоэлектрокалориметр (ФЭК) (рис. 2), пробирки, пипетки, колбы.
Реактивы: реактив Грисса, дистиллированная вода.
Ход работы: к 10 мл испытуемой воды добавить 0,5 мл реактива Грисса. Пробу калориметрировать на ФЭК через 10 мин, используя зеленый светофильтр №6. Контроль – дистиллированная вода. Содержание нитритов в исследуемой воде находится по калибровочному графику.
Содержание нитритов в воде не должно превышать 3,3 мг/дм3.
Рис. 2. Фотоэлектрокалориметр.
Определение содержания оксида углерода (II) экспресс-методом
Оборудование: прибор для определения оксида углерода (II) от 0,01 до 0,1мг/дм3 в воздухе экспресс-методом.
Ход работы: У индикаторной трубки, цвет которой соответствует «0» шкалы стандартов, обламывают концы и нагревают ее в руке до 35-360С. Сжимают резиновую грушу и индикаторную трубку подсоединяют к прибору, затем отпускают грушу и в течение 30 с протягивают воздух. Если окраска индикатора не изменилась, воздух протягивают еще 2 мин до полного разжатия груши. Затем отсоединяют индикаторную трубку, закрывают заглушками и через 10 мин сравнивают цвет индикатора со стандартной шкалой.
В атмосферном воздухе предельно-допустимая концентрация оксида углерода (II) – 3 мг/м3.
Оценка риска
Характеристика риска развития неканцерогенных эффектов осуществляется путем сравнения фактических уровней экспозиции с безопасными уровнями. Рассчитывается коэффициент опасности по формуле:
НQ=АC/RfC,
где - НQ - коэффициент опасности;
АC – средняя концентрация вещества, мг/м3;
RfC – безопасная концентрация вещества, мг/м3.
При коэффициенте менее 0,1 риск является минимальным с фоновым уровнем заболеваемости населения, 0,1-1 - низким с фоновым уровнем заболеваемости населения, 1-5 – средним с тенденцией к повышению уровня фоновой заболеваемости, 6-10 – высоким с достоверным превышением фонового уровня заболеваемости, более 10 чрезвычайно высоким со значительным превышением фонового уровня заболеваемости.
Определение индекса Брока
Оборудование: ростомер (рис. 4а), весы медицинские (рис. 4б), микрокалькулятор.
Ход работы: измеряют индивидуальный рост с помощью ростомера, определяют индивидуальную массу при помощи медицинских весов.
Определение роста.
Оборудование: ростомер.
Ход работы: обследуемый стоит прямо, руки по швам, пятки вместе, носки врозь. При этом он касается стойки ростомера пятками, ягодицами и межлопаточной областью, голова слегка наклонена и линия, проведенная от верхнего края козелка уха до нижнего края глазницы, находится на горизонтальном уровне, параллельно плоскости пола. Линейку ростомера опускают на верхушечную точку головы.
Определение массы тела.
Оборудование: весы медицинские.
Ход работы: взвешивание производят натощак, без одежды и обуви. Весы устанавливают на нуль, обследуемый становится на середину площадки весов. Весы уравновешивают сдвижными гирями.
Рассчитывают индекс Брока по формуле:
ИБ = М / (P –100),
где ИБ – индекс Брока, М – масса тела в кг, P – рост в см.
Индексе Брока 0,9 – 1,1 соответствует обычному статусу питания, ниже 0,9 - дефицитному, выше 1,1 - профицитному.
Определение индекса Кетле
Оборудование: ростомер, весы медицинские, микрокалькулятор.
Ход работы: измеряют индивидуальный рост с помощью ростомера и индивидуальную массу при помощи медицинских весов – (см. выше).
Рассчитывают индекс массы тела (Кетле) по формуле:
ИМТ = М / Р2,
где ИМТ – индекс Кетле, М – масса тела в кг, Р – рост в м.
При индексе Кетле 18,5 – 24,99 отмечается обычный статус питания, ниже 18,5 - дефицитный, выше 25 – профицитный. Для ИМТ 30 – 34,9 характерна I степень ожирения, 35 – 39,9 – II степень, > 40 – III степень. При ИМТ 17 – 18,5 отмечается умеренное недоедание, 16 – 17 – выраженное недоедание, < 16 тяжелое недоедание.
Определение должной массы тела
Оборудование: ростомер, весы медицинские, микрокалькулятор.
Ход работы: измеряют индивидуальный рост с помощью ростомера и индивидуальную массу при помощи медицинских весов – (см. выше).
ДМТ для женщин = 45 кг на первые 152 см роста + 0,9 кг на каждый см роста сверх 152 см;
ДМТ для мужчин = 48 кг на первые 152 см роста + 1,1 кг на каждый см роста сверх 152 см.
Фактическую массу тела выражают в процентах по отношению к должной.
Оценку проводят по таблице путем сравнения фактической массы тела (ФМТ) в процентах по отношению к ДМТ:
ФМТ в процентах по отношению к ДМТ | Статус питания |
90-110 | обычный |
80-89 | дефицит питания легкой степени |
70-79 | дефицит питания средней степени |
Меньше 70 | дефицит питания тяжелой степени |
111-119 | профицитный |
120-129 | I степень ожирения |
130-149 | II степень ожирения |
150-199 | III степень ожирения |
200 и более | IV степень ожирения |
а б
Рис. 4. Оборудование для определения роста и массы: а – ростомер, б - весы медицинские.
Определить содержание белков, жиров, углеводов и калорийность пищевого рациона по меню-раскладке.
Оборудование: микрокалькулятор, таблицы «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов» (рис. 5).
Ход работы: на основании составленном индивидуальном меню-раскладки с помощью таблиц рассчитывают количество белков, жиров, углеводов,соотношение между ними, количество потребляемой энергии в течение суток по приемам пищи.
В пищевом рационе мужчин 18-29 лет при коэффициенте физической активности (КФА) 1,4 должно содержаться белков 72 г, жиров – 81 г, углеводов – 358 г, энергии 2450 ккал.
В пищевом рационе женщин 18-29 лет при КФА 1,4 должно содержаться белков 61 г, жиров – 67 г, углеводов – 269 г, энергии 2000 ккал.
Рекомендуемое соотношение белки:жиры:углеводы 1:1,1:4,9 для мужчин, 1:1.1:4,7 для женщин; кратность приемов пищи – 4 (завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %).
Рис. 5. Таблица «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов».
Определить содержание витаминов А, В1, С, РР, кальция, фосфора, магния, железа пищевого рациона по меню-раскладке
Оборудование: микрокалькулятор, таблицы «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов» (рис. 5).
Ход работы: на основании составленном индивидуальном меню-раскладки с помощью таблиц рассчитывают количество витаминов А, В1, С, РР, кальция, фосфора, магния, железа соотношение между ними, витаминов, минералов в течение суток по приемам пищи.
В пищевом рационе мужчин 18-59 лет должно содержаться кальция 1000 мг, фосфора 800 мг, магния - 400 мг, железа 10 мг, витамина В1 - 1,5 мг, витамина А - 900 мкг, витамина С - 90 мг, витамин РР – 20 мг.
В пищевом рационе женщин 18-59 лет должно содержаться кальция 1000 мг, фосфора 800 мг, магния - 400 мг, железа - 18 мг, витамина В1 - 1,5 мг, витамина А - 900 мкг, витамина С - 90 мг, витамин РР – 20 мг.
Определение качества хлеба:
А) кислотность хлеба
Оборудование и реактивы: колбы, банки с притертой пробкой, весы, стеклянные палочки, фильтры, воронки, штативы, бюретки, разновесы, скальпель, мерные цилиндры, 0,1NNаОН, 2 % раствор фенолфталеина, очищенная вода.
Ход работы: на весах отвешивают 25 г хлебного мякиша, измельчают и помещают в банку с притертой пробкой. Небольшими порциями прибавляют 250 см3 воды очищенной, тщательно растирая при этом хлеб стеклянной палочкой с резиновым наконечником до образования однородной кашицы, и оставляют на 1 час. Через час в колбу отбирают 50 см3 вытяжки, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют 0,1N NаОН до розового оттенка. Кислотность хлеба будет соответствовать двойному количеству см3 щелочи, пошедшей на титрование.
В норме кислотность ржаного хлеба не выше 120 Тернера.
Б) пористость хлеба
Оборудование: весы, разновесы, прибор Журавлева (рис. 6).
Ход работы: прибором Журавлева вырезают мякиш хлеба объемом 27 см3, отступая 1,5 см от корки, и взвешивают.
Определение пористости проводят по формуле:
П = 100 – 3,086 х А,
где П- пористость хлеба в %,
А - масса 27 см3 хлеба в г.
Пористость ржаного хлеба из обойной муки 45-50%, пшеничного хлеба 50-55%.
Рис. 6. Прибор Журавлева.
Определение качества молока:
А) плотность молока
Оборудование: цилиндры мерные, лактоденсиметры (рис. 7).
Ход определения: исследуемое молоко тщательно перемешивают и наливают в стеклянные цилиндры в количестве 170-190 см3. Затем в цилиндр опускают лактоденсиметр, который должен свободно плавать и не касаться стенок. После принятия лактоденсиметром устойчивого положения и установления температуры молока записывают показания. Отсчет производится по верхнему краю мениска. Если температура ниже или выше 20оС, то необходимо отнять или прибавить к показаниям лактоденсиметра на каждый градус по 0,2 единицы (соответствует плотности 0,0002).
Плотность молока в норме 1, 028 – 1,034.
Рис. 7. Лактоденсиметр.
Б) кислотность молока
Оборудование и реактивы: цилиндры мерные, колбы, 0,1N NаОН, 2 % раствор фенолфталеина, вода очищенная.
Ход работы: молоко перемешивают, отбирают 10 см3 и вливают в колбу. Прибавляют 20 см3 очищенной воды и 2-3 капли фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1N NаОН до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность молока будет равна десятикратному количеству см3 щелочи, пошедшей на титрование (в расчете на 100 см3).
Нормальное молоко имеет кислотность 16-22о Тернера.
Гигиеническая экспертиза продуктов питания.
Изучить документы, удостоверяющие происхождение и качество продуктов. Произвести наружный осмотр тары и этикетки. Установить срок годности, номер партии. Выборочно вскрыть тару и провести органолептическое исследование продукта.
Провести лабораторные исследования и выдать заключение.
При экспертизе могут быть выявлены продукты, пригодные для питания без ограничений, пригодные для питания пониженного качества, условно годные и недоброкачественные.