ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ




3.1. Во время работы применять только исправные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.

3.2. Запрещается снимать с технологического оборудования, находящегося в работе, ограждения, блокировочные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда.

3.3. Запрещается прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машин, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.

3.4. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.

3.5. Выполнять только порученную руководителем работу при условии, что безопасные способы ее выполнения известны.

3.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.7. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе.

3.8. Во время работы соблюдать требования технологических инструкций и инструкций заводов-изготовителей оборудования.

3.9. Распиливая тушу на отрубы, держать пилу за рукоятку, подавать ее плавно, без рывков и сильного нажима.

3.10. Провода, идущие к пиле, следует по возможности подвешивать. Кроме того, должно быть исключено непосредственное соприкосновение проводов с металлическими предметами, влажными и покрытыми жиром поверхностями. Во время работы необходимо следить за исправным состоянием изоляции проводов.

3.11. Во избежание несчастного случая обвальщик мяса не должен держать пилу за провод или касаться режущего диска; удалять руками мясные и костные опилки во время работы пилы до полной ее остановки.

3.12. Останавливать диск пилы 3-4 раза в смену, чтобы убедиться в отсутствии дефектов (трещин, поломок зубьев).

3.13. Смену пильного диска производить после отключения пилы от сети и после полной остановки рабочей части. Нельзя тормозить движущийся по инерции диск руками или предметами.

3.14. При выполнении обвалки вручную ножом сочетать движение правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

3.15. Держать нож преимущественно лезвием «от себя», при движении ножа «на себя» стоять сбоку от линии движения ножа.

3.16. Не держать руку на линии движения ножа.

3.17. Не допускать резких движений ножом, так как нож может изменить направление и привести к травме.

3.18. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

3.19. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

3.20. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная скользкая рукоятка может привести к травме.

3.21. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

3.22. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.

3.23. Перед обвалкой мясо зачистить и промыть проточной водой при помощи щетки. Применение ветоши вместо щетки не допускается.

3.24. При работе не допускается:

- обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже 5 град. С;

- применять ножи с узким лезвием, которое может пройти через ячейки металлической защитной (нагрудной) сетки;

- пользоваться ножом, имеющим скользкую, грязную рукоятку;

- оставлять нож в обрабатываемом сырье;

- держать нож в руках при перемещении и переворачивании туш, при хождении по цеху;

- подтягивать к себе туши и перемещать обваленное мясо при помощи ножа;

- оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости и др.

3.25. При эксплуатации холодильного оборудования:

- загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

- количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

- двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

- при образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;

- при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

3.26. Не допускается:

- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

- хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

- самовольно передвигать холодильный агрегат.

3.27. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

- токоведущие части не закрыты кожухами;

- холодильное оборудование не имеет защитного заземления;

- истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;

- обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.

3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: