Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы




Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы:

Основные источники:

1. ФЗ ”О защите прав потребителей” от 07.02.92 № 2300/1-1 (с измен. и дополн. от 05.05.2014г.

2. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с измен. и дополн.)

3. О техническом регулировании: Фед. закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.06.2014) - // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»-https://www.consultant.ru

4. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федер.закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) - // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»-https://www.consultant.ru

5. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т.: учеб. пособие для нач. проф. образования / С.В. Золотова. - М.: ИЦ "Академия", 2010.

6. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева; под ред. Т.Г. Родиной. - М.: КолосС, 2003.

7. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: учебник / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2013.//ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

8. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. -Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

9. Ходыкин, А. П. Товароведение непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебник / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. - 3-е изд., испр. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.

10. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Словарь-справочник / Под общ. ред. д. т. н., проф. С. А. Вилковой. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2013).- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

11. Товароведение потребительских товаров: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Покусаевой и др. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

12. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для ссузов / Н.С. Казанцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009.

13. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В. И. Криштафович. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

14. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

15. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013.// ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com

16. Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И., Блиева М.Р. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: Учебное пособие, 2-е изд. - М.: ИТК «Дашков и К», 2010.

17. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Тимофеева В.А. –Изд.12-е, доп. и перер.-Ростов н/Д: Феникс, 2013.

18. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник для ссузов / Н.С. Казанцева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009.

 

Дополнительные источники

1. Ляшко, А. А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.

2. Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Тесты. – М.: «Дашков и К», 2010

3. Материалы периодической печати: Журнал "Коммерсант", ж урнал "Современная торговля", ж урналы «Потребитель», ж урнал «Российская торговля». Г азеты: "Торговая газета", "Российская торговля".

Интернет-ресурсы

1. https://www.consultant.ru Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

2. https://www.falshivkam.net На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

 

Вариант

1. Кисломолочные товары: классификация, товароведная характеристика. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида керамических бытовых изделий:

№ п/п Наименование и назначение изделия Вид керамики Фасон Размер Характер украшения Группа разделки
             

 

3. Профессиональная задача:

В магазине с птицефабрики поступили яйца куриные отборной категории в количестве 60 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено 200 штук яиц с микротрещинами; 50 штук имели незагрязненную, поврежденную скорлупу, без повреждений подскорлупной оболочки; 35 штук – массой по 55 – 60 г, остальные яйца имели массу по 65 – 67 г. Дайте заключение о качестве яиц. Возможна ли приемка таких яиц при поставке из области? Ответ аргументируйте.

 

Вариант

1. Табачные изделия: понятие, назначение, их особенности. Состояние и перспективы развития рынка табачных изделий. Государственное регулирование оборота табачных изделий. ФЗ «Об ограничении курения табака».Классификация табачных изделий. Товароведная характеристика изделий.

2. По указанной форме охарактеризуйте три образца хлопчатобумажной ткани(образцы приложите):

№ п/п Наименование ткани Характеристика нитей (вид волокна, степень крутки, кол-во сложений) Переплетение Отделка Назначение
    Основа Уток      
             

 

 

3. Профессиональная задача:

Определить градацию качества вазы для сервировки стола, хрустальной, прессованной с частичной доработкой граней, диаметром 140 мм, высота 100 мм:

- прилипшие кусочки стекла;

- морщины не портящие товарного вида;

- инородные включения без трещин, размер 1мм –3шт.

- инородные включения без трещин, размер 2мм-2шт.

 

 

Вариант

 

1. Пищевые концентраты: т овароведная характеристика по пищевой ценности, ассортименту, назначению, сырью, процессам производства, упаковке и маркировке, хранению.

2. По указанной форме охарактеризуйте три образца шерстяной ткани(образцы приложите):

№ п/п Наименование ткани Характеристика нитей(вид волокна, степень крутки, кол-во сложений) Переплетение Отделка Назначение
    Основа Уток      
   

 

3 Профессиональная задача:

На оптовую базу поступила партия проволочных гвоздей в количестве 50 ящиков по 20кг, длина гвоздей 100мм, диаметр головки 5 мм. При приемке было обнаружено: отклонение от длины 3мм; 200гр. гвоздей имели отклонение от округлости головки 1мм, 600 грамм гвоздей в выборке имели неотпавшую обсечку.

Определите размер выборки и качество партии гвоздей.

 

Вариант

1. Икра, рыбные полуфабрикаты, и кулинарные изделия, рыбные консервы и пресервы: товароведная характеристика, факторы, формирующие качество, упаковка, маркировка, хранение. Процессы, происходящие при хранении рыбных товаров, их влияние на качество и сохраняемость.

2. По указанной форме охарактеризуйте три образца шёлковых тканей(образцы приложите):

№ п/п Наименование ткани Характеристика нитей(вид волокна, степень крутки, кол-во сложений) Переплетение Отделка Назначение
    Основа Уток      
   

 

3. Профессиональная задача:

Определить градацию качества платья женского из синтетической ткани, дефекты:

- несимметричность концов воротника – 4мм;

- несимметричность вытачек –6 мм;

- заломы ткани на подворотнике – 2шт.

Дайте заключение о качестве платья.

 

Вариант

1. Соленая и копченая рыба, балычные изделия: товароведная характеристика, факторы, формирующие качество, Процессы, происходящие при хранении рыбных товаров, их влияние на качество и сохраняемость.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида женской кожаной обуви:

№ п/п Вид обуви Материал верха Материал низа Метод крепления подошвы Конструкция, фасон Цвет обуви Сезонное назначение
               

 

3. Профессиональная задача:

Определите градацию качества полотна кружевного шириной 120 см и длинной 20 м, имеющего дефекты:

- сброс петель 5 случаев;

- отсутствие узорной нити на протяжении 1,4 см в 3-х случаях;

- цветные штрихи заметные в количестве 4 шт.

 

6 вариант

 

1. Колбасные изделия: т овароведная характеристика по пищевой ценности, ассортименту, назначению, сырью, процессам производства, упаковке и маркировке, хранению.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида кожаной галантереи:

№ п/п Вид изделия Назначение Исходный материал Способ пошива Тип замка Конструктивная особенность Отделка Размер
                 

 

1. Задача: На лесоторговую базу поступила партия материалов в количестве:

100 бревен, размеры: длина 3,9 м, толщина 58 см.

100 брусьев, размеры: длина 5,9 м., толщина и ширина 180 мм.

100 досок, размеры: длина 3,1 м., ширина 110 мм, толщина 32 мм.

Определить объем данных строительных материалов. Укажите отличие брусьев и брусков.

 

 

7 вариант

 

 

1. Сыры: классификация, товароведная характеристика. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида косметических товаров:

№ п/п Вид изделия Назначение Состав Консистенция Вид упаковки Расфасовка
             

 

3. Профессиональная задача:

Дать заключение о свежести говядины, если ее поверхность местами увлажненная, мышцы на разрезе красные, слегка липкие, ямка, образующая при надавливании пальцем, выравнивается медленно, запах слегка кисловатый, жир желтого цвета, недостаточно твердый, сухожилия матово – белые, недостаточно плотные.

 

 

8 вариант

1. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров: мяса, в том числе птицы; субпродуктов.Факторы, формирующие и сохраняющие качество.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида принадлежностей для письма:

№ п/п Наименование изделия Материал Отделка Конструктивные особенности, форма Размер Комплектность
             

 

3. Профессиональная задача:

Сделайте заключение о качестве вельвет – корда набивного шириной 100см и длиной 20м, предназначенного для розничной торговли, имеющего дефекты:

- сбитый рисунок – 3см;

- оторванная кромка – 0,8м;

- ворсовые плешины - по 0, 5см.- 5 случаев.

 

-

9 вариант

 

1. Охарактеризуйте ассортимент кондитерских изделий по признакам группировки.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида игрушек:

№ п/п Вид игрушек Исходный материал Способ производства Педагогическое назначение Размер Возрастное назначение Отделка
               

 

3. Профессиональная задача:

Дайте заключение о качестве пары модельной обуви туфель женских с верхом из натуральной кожи, с низом из кожеподобной резины. При проведении испытаний были установлены следующие дефекты:

- отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости на 2мм;

- разная высота каблуков 1,5 мм;

- сквозное повреждение в левой полупаре длинной 2,5 мм;

- слабовыраженная отдушистость в носке туфель.

 

 

10 вариант

 

1. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров: мяса, в том числе птицы; субпродуктов.

2. По указанной форме охарактеризуйте три вида хозяйственных изделий из пластмасс:

№ п/п Наименование изделия Назначение Вид пластмассы Фасон Размер Характер отделки
             

 

3. Профессиональная задача:

В магазин «Хозтовары» поступила партия чашек фарфоровых вместимостью 200 см3 в количестве 180 шт. При приеме товаров по качеству было обнаружено 2 чашки со следующими дефектами:

- засорка подглазурная, царапающая диаметром 1,5 мм 4 шт.;

- мушка диаметром 1,5 мм в количестве 2 шт.;

- свободный от глазури край 2 мм;

- царапина на рисунке малозаметная, не ухудшающая рисунок.

Примите решение о градации качества партии чашек фарфоровых.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: