МДК 03.02 Теоретические основы товароведения изучаются студентами-заочниками на 3 курсе.
Задачи изучения курса определены Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
В результате изучения профессионального модуля ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
обучающийся должен:
¾ иметь практический опыт определения показателей ассортимента;
¾ распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
¾ оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
¾ расшифровки маркировки;
¾ контроля режима и сроков хранения товаров;
¾ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
¾ применять методы товароведения;
¾ формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
¾ оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
¾ рассчитывать товарные потери и списывать их;
¾ идентифицировать товары;
¾ соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
¾ теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
¾ виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
¾ классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
¾ условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
¾ особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний о продовольственных товарах, приобретение практических умений в оценки их качества, обеспечение сохранности в процессе хранения и реализации, способности правильно формировать ассортимент, сообразуясь с требованиями условий современного рынка продовольственных товаров.
Изучая товароведение необходимо использовать знания, полученные при изучение теоретических основ товароведения, микробиологии, санитарии и гигиены, товароведение потребительских товаров, так как существует тесная взаимосвязь с этими, раннее изученными дисциплинами.
Вопросы производства товаров следует рассматривать с точки зрения влияния на формирование ассортимента, качество и сохраняемости товаров.
Изучение ассортимента товара основывается на общих групповых признаках и их отличительных особенностях.
Вопросы качество товаров изучаются в соответствии с требованиями действующих стандартов и технических условий.
Маркировку и упаковку товаров следует рассматривать как факторы сохранения товаров в сфере торговли и потребления.
Хранение товаров целесообразно изучать с учетом влияния на качество, сохраняемость и снижения потерь.
Для успешного изучения материала курса необходимо систематическая самостоятельная работа над учебной литературой.
Выполнения контрольной работы является итогом самостоятельного изучения курса.
В соответствии с учебным планом специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) по итогам изучения курса студенты выполняют контрольную работу, сдают экзамен.
Контрольная работа выполняется в 10 вариантах. Каждый вариант контрольной работы включает два теоретических вопроса и одну задачу.
Вариант контрольной работы определяется в зависимости от последней цифры номера студента-заочника в журнале успеваемости.
Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.
Отвечая на вопрос контрольного задания, студент должен показать знания программного материала, при необходимости увязать их с деятельностью местных кооперативных организаций и предприятий, рекомендациями научно-практических конференций Центросоюза России.
Контрольная работа выполняется в ученической тетради, страницы которой нумеруются. Если тетрадь в клетку, то писать следует через одну клетку, иначе затрудняется правка работы преподавателем. На каждой странице тетради следует оставлять поля шириной 4-5 см..
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым подчерком. Перед каждым ответом следует писать номер задания и его полную формулировку. Сокращение слов и подчеркивание в тексте не допускается. Общий оббьем работы не должен превышать 24 страницы.
При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. На бланке указываются следующие реквизиты: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, вариант контрольной работы, адрес, место работы, занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращение слов не допускается.
В конце работы приводится перечень использованных источников с указанием автора, наименование, места и года издания; ставится дата выполнения работы и подпись студента.
На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет дифференцированную оценку.
Работа выполненная на неудовлетворительную оценку возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков. Студент выполняет работу повторно в соответствии с вариантом, указанным преподавателем и отсылает вместе с первой на проверку.
По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.