Первая глава основного раздела курсового проекта носит теоретический характер, в ней, посредством анализа соответствующей литературы, необходимо раскрыть теоретические основы организации производства:
- основные элементы и принципы эффективной организации производства;
- предприятие как производственная система;
- формы, методы и типы организации производства.
Вторая глава курсового проекта – аналитическая. В ней автору необходимо продемонстрировать практическое понимание теоретического материала:
1. Определить и обосновать к какой форме, методу и типу производства относится данное предприятие (см. Таблицу 1).
2. Привести графический пример организационной структуры для данного предприятия. Определить и обосновать:
- особенности организационной структуры данного предприятия;
- особенности производственной структуры основных цехов предприятия;
- существующие возможности оптимизации и рационализации организационной структуры данного предприятия.
Выбор варианта задания курсового проекта осуществляется студентом самостоятельно по первой букве собственной фамилии в согласно нижеследующей Таблице 1. Каждая цифра в таблице соответствует приведенному ниже виду производства. Конкретные предприятия, примеры для анализа, студент выбирает самостоятельно, но в рамках конкретного производства (по вариантам в Таблице 1).
Таблица 1
Номер варианта | |||||||||||||
Первая буква фамилии студента | А-Б | В | Г | Д-Ж | З-И | К-Л | М-Н | О-Р | С | Т | У-Х | Ц-Ш | Щ-Я |
- Автомобильное производство.
- Станкостроительный завод.
- Швейное производство.
- Завод по производству металлопроката.
- Завод по производству поршней.
- Завод по ремонту подвижного состава (например, метрополитена).
- Производство обуви.
- Горно-обогатительный комбинат (например, добыча и обогащение руды).
- Завод по производству лоцманских судов.
- Деревообрабатывающий завод.
- Производство кабелей.
- Нефтеперерабатывающий завод.
- Производство Аэробусов А-380 в комплектации «Люкс».
|
3. Рассчитать фактическую себестоимость продукции. При анализе себестоимости единицы продукции устанавливаются причины отклонений отчетных текущих издержек производства от плановых по каждой калькуляционной статье. На основе имеющихся данных запланированных расходов и отклонения необходимо рассчитать полную себестоимость единицы продукции. Данные для расчетов даны в Таблице 2.
Таблица 2
Структура себестоимости единицы продукции
№ | Наименование | План | Отчет | Отклонение, руб. | |||
п/п | Калькуляционных статей | руб. | % | руб. | % | (-) экономия | (+) перерасход |
Сырье и материалы за вычетом отходов | 280,0 | 24,8 | +1,4 | ||||
Покупные изделия и полуфабрикаты | 210,0 | 18,06 | -3,0 | ||||
Топливо и энергия | 82,0 | 7,3 | +2,5 | ||||
Заработная плата основная с начислениями | 116,0 | 10,3 | -4,5 | ||||
Расходы на подготовку и освоение производства | 25,0 | 2,2 | -1,5 | ||||
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 205,0 | 18,1 | -3,0 | ||||
Цеховые расходы | 82,0 | 7,3 | +2,0 | ||||
Общезаводские расходы | 58,0 | 5,2 | +2.0 | ||||
Износ инструмента и оснастки | 28,0 | 2,5 | -4,0 | ||||
Потери от брака | 16,0 | 1,4 | -1,0 | ||||
Прочие производственные расходы | 3,5 | 0,3 | -0,5 | ||||
Итого производственная себестоимость | 1105,5 | 98,0 | -17,5 | +7,9 | |||
Внеплановые расходы | 23,0 | 2,0 | -2,0 | ||||
Итого полная себестоимость | 1128,5 | 100,0 |
X. Расчетная часть
|
Для выполнения расчетной части необходимо изучить методы сетевого планирования. Расчетная часть выполняется по вариантам (см. Таблицу 3).
Таблица 3
Номер варианта | ||||||||||
Первая буква фамилии студента | А-Б | В-Г | Д-З | И-К | Л-Н | О-Р | С-Т | У-Х | Ц-Ь | Э-Я |
Задание 3. Рассчитать параметры сетевого графика по сетевой модели. Оптимизировать процесс организации работ по технической подготовке производства с целью сокращения продолжительности их выполнения. Обосновать выбранный Вами алгоритм оптимизации. Содержание, последовательность и сроки выполнения работ даны по вариантам в Таблице 4.
Таблица 4
Содержание и сроки выполнения работ по организации
Экспериментального производства химического продукта
Содержание работы | Код работы | Продолжительность работы, по вариантам, дней | |||||||||
Оценка и выбор способа проведения эксперимента | 1-2 | ||||||||||
Разработка технического задания | 1-3 | ||||||||||
Расчеты по аппаратурному оформлению эксперимента | 1-4 | ||||||||||
Выбор исходного сырья и материалов | 2-5 | ||||||||||
Определение состава энергоносителей | 2-6 | ||||||||||
Расчет параметров технологического процесса | 3-6 | ||||||||||
Выбор КИП | 4-7 | ||||||||||
Проектирование аппаратуры для эксперимента | 5-7 | ||||||||||
Приемка и наладка аппаратуры | 6-7 | ||||||||||
Проведение эксперимента | 7-8 | ||||||||||
Оценка физико-химического состава продукта | 7-9 | ||||||||||
Корректировка технологических параметров эксперимента | 8-9 | ||||||||||
Критический путь после оптимизации | - |
|