Тема: Химический состав и питательность грубых кормов: сена, травяной муки (искусственно высушенные), соломы




Цель занятия – изучить виды, химический состав, питательную ценность, требования ГОСТа, способы заготовки и скармливания, нормы и подготовки к скармливанию грубых кормов.

 

Сено – один из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено служит источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов D (сено солнечной сушки) и группы В (сено из бобовых трав). Сено жвачным необходимо для обеспечения нормального пищеварения.

Питательность сена зависит от его качества. Основное условие получения высококачественного сена ­своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодой травы, хорошо облиственное, быстро вы­сушенное, содержит больше питательных веществ, чем сено, полученное из травы поздней стадии вегетации.

Способы и продолжительность сушки трав оказывают существенное влияние на качество сена. Плющение трав при скашивании ускоряет высыхание стеблей, при этом потери питательных веществ снижаются. При по­левой сушке трав в прокосах потери переваримого протеина достигают 35%. Лучшую сохранность питательных веществ отмечают при досушивании провяленных трав методом активного вентилирования; при этом увеличи­вается общий сбор питательных веществ с 1 га, более чем на 30-35% возрастает количество переваримого про­теина. перспективным технологическим приемом считается заготовка сена из провяленных трав в поле (до влажности 30-35%) и упаковкой его методом прессования в короткометражные тюки с последующим досуши­ванием методом активного вентилирования в хранилище.

При оценке качества сена учитывают фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.

Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10243-2000. В зависимости от ботанического со­става и условии произрастания сено подразделяют на следующие виды:

1) Сено сеяное бобовое (бобовых более 60%);

2) Сено сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

3) Сено сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);

4) Сено естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).

B основу общей оценки сена положены: фаза вегетации трав в момент уборки, цвет, запах, содержание су­хого вещества, вредных и ядовитых растений и посторонней механической примеси. Количество сухого веще­ства в сене сеяных трав должно быть не менее 83% (влаги не более 17%).

Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимого уровня.

Сено из сеяных трав и естественных угодий подразделяют на три класса в зависимости от содержания в нем сырого протеина и обменной энергии или кормовых единиц (таблица 10). Если сено не соответствует нормам по одному из показателей, его оценивают классом ниже или относят к неклассному.

 

Таблица 10 – Требования ОСТ 10 243-2000 к качеству сена (извлечение)

Показатель Нормы для класса
I II III
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее
в сене сеяном бобовом      
в сене сеяном злаковом      
в сене сеяном бобово-злаковом      
естественных сенокосов      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более:
в сене сеяном бобовом      
в сене сеяном злаковом      
в сене сеяном бобово-злаковом      
естественных сенокосов      
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более      

 

Питательность 1 кг сена среднего качества характеризуется следующими показателями: ЭКЕ 0,6-0,7; об­менной энергии 6-7 МДж; сухого вещества 830-850 г; сырого протеина 80-150 (бобовое посевное), переваримо­го протеина 50-100 г; сырой клетчатки 250-270 г; сахара 30-40 г, в бобовом сене много аминокислот; кальция больше (5-7 г), чем фосфора (1,5-2 г); в хорошем сене много каротина (30 мг). Сено солнечной сушки – единст­венный источник витамина D (до 500 МБ). Сено из клевера, люцерны содержит достаточное количество вита­мина Е, а также группы В.

Оценку качества сена проводят на основании органолептических показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30 суток после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются правилами отбора проб. Средняя проба должна правильно отражать осо­бенности всей партии исследуемого корма по внешнему виду, химическому составу. Органолептически опре­деляют однородность партии, обращают внимание на внешний вид (цвет, запах), признаки порчи, которые ха­рактеризуют качество его уборки и хранения.

Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии и отобранного из внутренних слоев скирд, а у прес­сованного – из внутренних слоев упаковки. Цвет сена сеяного бобового – от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий – от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). Темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересу­шенное и долго хранившееся сено теряет нормальный зеленый цвет, становится серым.

Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, условий погоды во время их уборки, спосо­ба сушки и условий хранения. Хорошее сено имеет приятный свежий сенной запах. Сено из перестоявших рас­тений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при поражении плесневыми грибками влажно­го сена. В случае сомнения запах устанавливают следующим образом: 50-100 г сена помещают в стакан емко­стью 1 л, заливают горячей водой, стакан накрывают стеклом, через 2-3 мин исследуют запах разогретого сена. У затхлого и заплесневелого сена запах усиливается.

Время уборки трав на сено определяют по фазе развития преобладающих растений. Сено считают убранным «в цвету», если в колосках преобладающих злаков есть цветы, но нет зрелых семян. Наличие семян в нижних колосках соцветия означает, что травы скошены в фазе начала образования семян. При своевременной уборке сена стебли злаковых зеленые, при несвоевременной – нижние части стебля – желтые. Сено из бобовых трав считают убранным «в начале цветения», если семена обнаружены только в двух-трех нижних соцветиях.

Для получения сена хорошего качества травы естественных и посевных сенокосов должны быть скошены в оптимальные сроки: злаковые – в фазу колошения, не позднее начала цветения; бобовые в фазу бутонизации, но не позднее массового цветения.

Ботанический состав сена определяют путем разбора 400-500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхивают над подстилкой 3-4 раза для отделения мелких частей растений длиной до 2-3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают. Навеску разбирают по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения и 4) вредные и ядовитые травы. Каждую фракцию взвешивают и определяют процент ее содержания.

В сене естественных кормовых угодий допускается не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего.

В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений: для l-гo класса – не бо­лее 0,5%, для 2-го и 3-го классов – не более 1 %. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.

 

Для расчета обменной энергии в сене можно использовать формулу:

 

ОЭ (МДж/кг СВ) = 13,1· (СВ – Кл · l,05) (25),

 

где СВ (сухое вещество), кг; Кл (сырая клетчатка), кг в кг СВ корма; 13,1 и 1,05 – постоянные ко­эффициенты.

 

Например, бобовое сено содержит 270 г сырой клетчатки (при влажности сена 17%),т.е. 830 г сухого веще­ства; в 1 кг сухого вещества сена содержится 320 г, или 0,32 кг клетчатки.

По формуле определяем: ОЭ = 1.31 * (1 - 0,32 *1,05) = 8,69 МДж.

 

Содержание обменной энергии составляет 8,69 МДж, при округлении до первого десятичного знака соста­вит 8,7 МДж. По количеству обменной энергии сено относится к 2-му классу. Количество кормовых единиц (КЕ) можно определить по формуле:

 

КЕ = ОЭ2 · 0,0081 (26),

 

где ОЭ – количество о6менной энергии, МДж/кг сухого вещества, 0,008 – коэффициент. В нашем примере в 1 кг СВ бобового сена содержится:

8,72 * 0,0081 = 0,61 КЕ.

Сено и по количеству кор­мовых единиц относится ко 2-му классу.

Определение количества заготовленного сена. Запасы сена, хранящегося в скирдах и стогах, учитывают путем обмера скирд и стогов, вычисления их о6ъемов и умножения массы 1 м3 сена на объ­ем стогов и скирд. Примерная масса 1 м3 сена дана в та6лице 11.

 

Таблица 11 – Примерная масса 1 м3 сена

Вид сена Для низких и средней высоты скирд и стогов Для высоких скирд и стогов
свежесложенное (через 3-5 дней после укладки через 1 мес. после укладки через 3 мес. после укладки свежесложенное (через 3-5 дней после укладки через 1 мес. после укладки через 3 мес. после укладки
Сено с природных сенокосов
Луговое, лесное, крупнотравное            
Луговое, крупнотравное злаковое, степное крупнотравные злаковое            
Луговое и степное мелкотравное злаковое            
Злаково-бобовое            
Сено сеяных многолетних трав
Злаково-бобовое            
Злаковое            
Бобовое            
Сено сеяных однолетних трав
Вико-овсяное с преобладанием вики            
Вико-ячменное с равным количеством вики и ячменя            
Сено из суданской травы            

 

Искусственно высушенные травяные корма. При заготовке зеленых кормов для продолжительного хранения применяют раз­ные способы, одним из них является искусственная сушка трав. Корма получаемые при искусственной сушке трав, имеют форму муки, резки, гранул или брикетов. Они предназначены для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей, а также для непосредст­венного скармливания животным. Питательность травяной муки характеризуется следующими показателями: в среднем в 1 кг содержится ЭКЕ 0,8; обменной энергии 8 МДж; сухого вещества 820-900 г; сырого протеина 160-190 г; переваримого протеина 100-120 г, в травяной муке из бобовых трав много критических аминокислот – лизина (9,5 г), метиони­на + цистина (5-6 г); кальций (14 г) преобладает над фосфором (2,5-4,0 г), реакция золы щелочная, каротина 100-­200 мг, витамина D – 50-70 МЕ, много витаминов группы В (в травяной муке из бобовых трав).

Искусственно высушенные травяные корма готовят их молодых, хорошо облиственных растений бобовых, злаковых, а также бобово-злаковых травосмесей. Бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, а злаковые – в фазу не позднее начала колошения. Скашивание трав в более поздние фазы, а также несоблюдение технологии заготовки уменьшает содержание каротина, протеина и увеличивает массовую долю клетчатки.

Искусственно высушенные травяные корма должны соответствовать по качеству требованиям стандарта ОСТ 10242-2000, который распространяется на корма, вырабатываемые в виде муки, резки, гранул, брикетов. В зависимости от качества корма подразделяют на три класса – I, II и III. Требования стандарта к травяным искусственно высушенным кормам приведены в таблице 12.

Таблица 12 – Требования ОСТ 10242-2000 к качеству искусственно высушенных травяных кормов (извлечение)

Показатель Нормы для класса
I II III
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более      
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более      
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее      

 

Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от массовой доли сухого вещества и содер­жания в нем основных питательных веществ: сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и каротина.

Одним из важнейших показателей качества травяных искусственно высушенных кормов является влаж­ность. Оптимальная влажность высушенных травяных кормов, вырабатываемых в виде муки, установлена в пределах 9-12%, для резки – 10-15%. Превышение рекомендуемой температуры сушки травяных кормов ведет к снижению переваримости питательных веществ и увеличению потерь каротина.

При оценке качества гранул и брикетов учитывают технологию приготовления, регламентируют их распадаемость и размеры. Распадаемость гранул должна быть не более 12%, брикетов – не более 15%. Для высушенных травяных кормов, вырабатываемых в виде муки или резки, предусмотрены, нормативы по крупности размола муки и величины частиц резки. Длина частиц резки должна быть не более 100 мм; частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80%, а частиц длиной 100 мм – не более 2%. При оценке качества искусственно высушенных кормов учитывают их внешний вид: цвет, запах, наличие примесей. Цвет корма должен быть темно-зеленый или зеленый; запах доброкачественного корма – приятный, свежий.

Солома. Питательность соломы зависит от вида растений, срока и способа их уборки, почвенно-климатических и других условий произрастания. В 1 кг соломы содержится 0,5-0,6 ЭКЕ, 5,5 МДж обменной энергии, 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало каль­ция, фосфора, натрия, много клетчатки – 35-40%. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40-50%,. у лошадей – 20-30%.

Для скармливания животных предпочтительнее использовать солому зернобобовых культур и яровых зла­ковых. Солома озимых (ржаная, пшеничная), значительно ниже по питательности из-за высокого содержания вмней клетчатки (от 36 до 42%).

При общей оценке соломы учитывают вид растений, из которых она получена, цвет и запах, запыленность, влажность, а также засоренности ее вредными и ядовитыми растениями. По внешним признакам солому под­разделяют на доброкачественную и бракованную, т.е. непригодную к скармливанию. Хорошая солома упругая и блестящая. Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного определенному ее типу, не потемневшую от неблагоприятных условий уборки и хранения, со свежим запахом, не горелую, не затхлую, не плесневелую, не пыльную, не обледеневшую и сырую, а также не содержащую одонья и овершья. Если перечисленные выше дефекты в рассыпной соломе составляют 10% от общей массы, а впрессованной – более10% кип имеют аналогичные дефекты, то такая солома считается бракованной. Яровую солому, кроме того, бракуют, если в ней содержится более 1% вредных и ядовитых трав, а пучки в одном месте составляют более 0,2 кг ядовитых растений.

Примеси в соломе могут быть в виде сорных трав, колосьев и мякины. В яровой соломе допускается не более 12% примесей, в том числе не более 1% вредных и ядовитых трав и пучками не более 0,2 кг ядовитых трав водном месте. В озимой соломе допускается не более 5% примесей. Влажность доброкачественной соломы недолжна превышать 17%.

При использовании соломы в качестве основного грубого корма для повышения питательности применяют различные способы ее подготовки к скармливанию. Имеются физические (измельчение, запаривание), биоло­гические (самосогревание, силосование, дрожжевание) и химические способы подготовки соломы (кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими средствами). Физические и биологиче­ские способы подготовки улучшают поедаемость соломы животными, которые тратят меньше энергии на ее пережевывание и переваривание. Химические же способы, кроме улучшения поедаемости, повышают перева­римость соломы на 15-20% и общую ее питательность в 1,5-2,5 раза, а также обеззараживают корм.

Скармливать солому крупному рогатому скоту лучше в виде резки. Измельченную солому рекомендуется сдабривать теплым 1-1,5%-ным раствором поваренной соли и 15-20%-ным раствором патоки. Для овец и лоша­дей размер резки – 2-3 см, для крупного рогатого скота – 3-5 см.

Запаривание улучшает вкусовые качества соломы и обеззараживает ее. Самосогревание основано на спо­собности микроорганизмов сбраживать углеводы. Дрожжеванием называют культивирование неприхотливых растительных дрожжей с добавлением к резке кормовой патоки, измельченной сахарной свеклы, суперфосфата и сульфата аммония. Ферментация осуществляется при использовании фермента гемицеллюлозы ГР, других ферментных препаратов, целловиридина ГЗХ, пектофоетидина ГЗХ, глюкаваморина ПХ.

К химическим методам обработки относят использование едкого натра, извести, кальцинированной соды, аммиачной воды, сжиженного аммиака, бикарбоната аммония, раствора мочевины. Суть химических методов заключается в разрушении лигниновых соединений для лучшего усвоения клетчатки микроорганизмами рубца жвачных.

 

Определение запаса грубых кормов. Для определения общего количества грубых кормов в скирдах и сто­гах проводят их обмер и вычисляют объем.

 

1. Скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины)

Об = (П · 0,52 – Ш · 0,46) · Ш · Д (27);

 

2. Скирды кругловерхие, средней величины и низкие

Об = (П · 0,52 – Ш · 0,44) · Ш · Д (28);

 

3. Скирды плоские всех размеров

Об = (П · 0,56 – Ш · 0,55) · Ш · Д (29);

 

4. Скирды островерхие шатровые

Об = П · Ш · Д (30),

где Об – объем скирды, м3; П – перекидка; Ш – ширина скирды, м; Д – длина скирды, м.

 

При определении объема круглых стогов измеряют окружность (С) и перекидку (П). Расчет проводят по формулам:

1. Для высоких стогов

Об = (0,004 · П – 0,012 · С) · С2 (31);

 

2. Для низких стогов

Об = С · П2 (32).

 

Примерная масса 1 м3 соломы составляет:

озимой ржи и пшеницы:

– для низких и средних свежесложенных скирд – 30 кг;

– для слежавшихся (не ранее, чем через 45 дней) – 40 кг;

– для высоких свежесложенных скирд – 35 кг;

– для слежавшихся – 44 кг;

ячменной, овсяной, яровой пшеницы:

– для низких и средних свежесложенных скирд – 35 кг;

– для слежавшихся – 45-50 кг;

– для высоких – 40-50 кг;

– гороха, люпина – соответственно 40-60 кг и 52-77 кг;

– измельченной озимой ржи и пшеницы – для высоких скирд соответственно 55 и 60 кг.

 

Задание:

Сравните питательную ценность разных видов грубых кормов (сено клеверное, сено тимофеечное, сено люцерно-кострецовое, травяной муки вико-овсяной, соломы пшеничной яровой, соломы гороховой, соломы овсяной). Указать основные различия в их химическом составе и питательности.

Показатель                    
ЭКЕ крс                    
ОЭ крс, МДж                    
СВ, кг                    
СП, г                    
ПП, г                    
СК, г                    
НДК, г                    
Крахмал, г                    
Сахар, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Марганец, мг                    
Кобальт, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамины:                    
А, МЕ                    
D, МЕ                    
Е, мг                    
Концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества:
ЭКЕ                    
СП, г                    
Сахара, г                    
Крахмала, г                    
СК, %                    
Кальция, г                    
Фосфора, г                    
Каротина, мг                    
Витамина:                    
А, МЕ                    
D, МЕ                    
Е, мг                    

Заключение:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: