РАЗДЕЛ II
КОРМА
Тема: Химический состав и питательность сочных кормов: зеленых, силоса, сенажа, корнеклубнеплодов
Цель занятия – изучить виды, химический состав, питательную ценность, требования ГОСТа, способы заготовки и скармливания, нормы и подготовки к скармливанию сочных кормов.
Зеленый корм (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры) содержат протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества. Влажность зеленого корма колеблется от 60 до 85%. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. В золе щелочные элементы преобладают над кислыми.
В 1 кг зеленого корма натуральной влажности содержится 0,25-0,30 ЭКЕ КРС, 2,5-3,0 МДж обменной энергии КРС, 2,5-3,0 г кальция, 0,5-1,0 г фосфора, 40-50 мг каротина. Трава бобовых богата лимитирующими аминокислотами и витаминами группы В, имеется провитамин (эргостерин) витамина D. Питательная ценность зеленого корма зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации и химического состава. При оценке травостоя по ботаническому составу учитывают содержание в нем злаковых, бобовых, а также вредных, ядовитых и плохо поедаемых растений. Основную массу травостоя естественных кормовых угодий составляют злаки. Большинство из них отличается высокой урожайностью, хорошей поедаемостью и быстрым отрастанием. Высоким содержанием протеина, витаминов, минеральных веществ характеризуется бобовые травы.
Кормовая ценность зеленых растений во многом зависит от фазы вегетации (таблица 4).
Таблица 4 – Химический состав бобовых и злаковых трав в зависимости
| Вид травостоя | Фазы вегетации растений на момент скашивания | Содержание в сухом веществе, % | |
| протеина | клетчатки | ||
| Бобовая трава | Стеблевание | 20-22 | 17-21 |
| Бутонизация | 19-21 | 21-23 | |
| Цветение | 16-20 | 24-28 | |
| Злаковая трава | Выход в трубку | 18-20 | 18-21 |
| Колошение | 11-13 | 23-30 | |
| Цветение | 10-11 | 30-33 |
от фазы вегетации растений
Питательная ценность травы изменяется в зависимости от условий произрастания: климата, типа почв, применяемых удобрений и других факторов. Внесение комплексных удобрений значительно увеличивает урожайность трав и одновременно влияет на химический состав.
Для изучения химического состава и энергетической питательности зеленого корма пробы кормовых трав берут в разные фазы развития растений. Отдельные пробы для ботанического анализа берут с небольших делянок размером 1-2,5 м2 (на 1 га до 10 пробных делянок). Траву с каждой делянки срезают на высоте 3-5 см от земли, сразу взвешивают и складывают в одну тару. Из образца трав со всех делянок берут среднюю пробу. Общая проба высушенной травы для анализа составляет не более 500-600 г.
При визуальной оценке зеленого корма обращают внимание на цвет, запах. Зеленый корм должен быть без плесени, признаков ослизнения, без затхлого и других посторонних запахов и иметь цвет, свойственный изучаемым растениям..
Всероссийский научно-исследовательским институтом кормов разработан отраслевой стандарт на зеленые корма ОСТ 10 273 2001 «Корма зеленые» (таблица 5).
Таблица 5 – Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)
| Наименование источника зеленых кормов | Фазы вегетации растений на момент скашивания | Массовая доля сухого вещества, %, не менее | Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более | Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более |
| Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошения) | ||||
| Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | ||||
| Люцерна | Не позднее бутонизации | ||||
| Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых | ||||
| Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметывания (колошения) | ||||
| Кукуруза | Не позднее начала образования початков | ||||
| Подсолнечник и его смеси с другими куль-турами | Не позднее начала цветения подсолнечника | ||||
| Рапс, сурепица и другие не ка-пустные куль-туры | Не позднее цветения | ||||
| Травы природ-ных кормовых угодий | Не позднее начала выметывания (колошения) | ||||
| Листья корне-плодов | Перед уборкой корнеплодов |
Энергетическая питательность зеленого корма зависит от концентрации сухого вещества, которая определяется ботаническим составом растений, фазой вегетации на момент уборки. Важный показатель качества зеленых кормов – наличие ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.
Силос представляет собой сочный корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или химических консервантов. Сырьем для силосования служат зеленая масса кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, однолетних бобовых растений (гороха, вики, кормового люпина и др.) и их смеси со злаковыми культурами. Для силосования используют многолетние сеяные и естественные травы и их отаву, корнеклубнеплоды и бахчевые, а также отходы овощеводства и полеводства. На питательность и качество силоса влияют химический состав силосуемых растений, особенно наличие в них сахара, протеина, минеральных веществ и влаги, а также технология его приготовления, условия хранения и способы выемки.
Потери сухого вещества при заготовке и хранении силоса в зависимости от влажности массы, вида силосных сооружений и технологии силосования составляют 10-35%. При оценке качества силоса учитывают следующие показатели: активную кислотность (рН), общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, количество каротина, сырого протеина и сырой золы. Определяют запах, цвет, структуру, влажность силосной массы. Влажность силоса определяют в лаборатории высушиванием небольшого количества корма или ускоренно с помощью влагомера. Ориентировочно влажность силоса можно определить следующим образом: горсть силоса сжимают в руке. При этом из влажного силоса (влаги более 80%) обильно выделяется сок, при 75-80%-ной влажности, выделяется незначительное количество сока; если же сок не выделяется, то влажность силоса не превышает 65-70%.
Активную кислотность силосного фильтрата определяют с помощью индикаторной бумаги, а более точно с использование рН-метра. В силосе, приготовленном из провяленных трав или с применением консервантов, рН не определяют.
По данным органолептического и лабораторного анализа определяют качество и класс силоса, учитывая отдельные показатели в соответствии с требованиями стандарта (таблица 6).
Качество силоса характеризуется показателем истинной кислотности (рН), составом органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержанием аммиака и других веществ, образующихся при брожении. Кроме того, при оценке качества силоса обращают внимание на запах, структуру корма, содержание в нем сухого вещества, протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина и некоторые другие показатели, предусмотренные требованиями стандартов (таблица 2). При величине рН, равной 3,7 и ниже, силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.
Таблица 6 – Требования стандарта к качеству силоса (извлечение из ОСТ 10202-97)
| Показатели | Норма для класса | ||
| Массовая доля сухого вещества, %, не менее в силосе из: | |||
| - кукурузы | |||
| - однолетних бобовых трав | |||
| - однолетних злаково-бобовых смесей | |||
| - однолетних злаковых трав | |||
| - многолетних провяленных трав | |||
| Массовая доля в сухом веществе: | |||
| сырого протеина, %, не менее, в силосе из: | |||
| - кукурузы | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
| - бобовых трав | |||
| - злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми | |||
| - злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | |||
| сырой клетчатки, %, не более | |||
| сырой золы %, не более в силосе из: | |||
| - подсолнечника | |||
| - других растений | |||
| масляной кислоты, %, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
| Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из: | |||
| - кукурузы, сорго, суданской травы | |||
| - других растений | |||
| рН силоса из: | |||
| - кукурузы | 3,8-4,3 | 3,7-4,4 | 3,6-4,5 |
| - других растений (кроме люцерны) | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Питательность и качество силоса зависят от химического состава силосуемых растений, главным образом от содержания в них сахаров, протеина, минеральных веществ, а также от силосуемости сырья и технологии силосования. Питательность силоса характеризуется следующими показателями: в среднем в 1 кг силоса натуральной влажности содержится 70-80% воды, 30-20% сухого вещества, 1,8-2,5 МДж (КРС) обменной энергии, 25-45 г сырого протеина, в т.ч. 15-25 г переваримого протеина, кальция 3-4 г, фосфора 0,5-1,5 г, каротина 20-40 мг, витамина D 50-150 МБ, содержит мало сахара и витаминов группы В.
Для лучшего поедания животными силоса его следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами щелочной реакции, богатыми легкоферметируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.
Препараты, используемые для консервирования зеленой массы кормов.
Химические консерванты целесообразно применять при силосовании многолетних и однолетних бобовых трав, а также для молодых злаковых трав, выращенных при внесении высоких доз азота. Кроме того, химические препараты рекомендуется использовать и для силосования сахаристого сырья влажностью 75% и более. Главное преимущество применения химических консервантов состоит в снижении риска потери питательных веществ и экономичности. При заготовке силоса из зеленой массы с высокой влажность (75%), создаются благоприятные условия для роста нежелательной микрофлоры в период, пока развиваются молочнокислые бактерии. Процесс образования достаточного количества молочной кислоты медленный, идет в течение 2-3 недель.
Применение химического консерванта позволяет создать оптимальную кислотность для того, чтобы предотвратить нежелательные процессы брожения. Для этой технологии рекомендуется использовать консерванты с повышенным содержанием муравьиной кислоты. Допустимы к применению следующие химические препараты: муравьиная кислота, 85%-ная; уксусная кислота, 70-80%-ная пропионовая кислота.
В последние годы применяют консерванты нового поколения:
AIV – 3 Plus – универсальный консервант, предназначенный для заготовки силоса, сенажа как из свежескошенной, так и из подвяленной зеленой массы однолетних и многолетних трав, а также для консервирования, а также консервирования плющенного зерна. В составе консерванта используются: муравьиная кислота - 62%, фумиат аммония - 24%, вода - 14%;
AIV 2000 – универсальный консервант. Он используется при силосовании однолетних и многолетних трав, консервировании плющенного зерна. В его состав входят препараты фугицидного действия: пропионовая и бензойная кислоты. Состав: муравьиная кислота – 55%, пропионовая кислота – 5%, формиат аммония – 24%, бензойная кислота – 1%, эфиры бензойной кислоты – 1%, вода – 14%.
Корма, законсервированные с помощью химических препаратов, рекомендуется скармливать спустя 2 мес. после закладки.
При силосовании зеленой массы применяют также сухие бактериальные закваски, содержащие аuидофильные и пропионовокислые культуры. Доза внесения составляет 15-20 г сухой биомассы в расчете на 1 т сырья. Биотроф – отечественный биологический консервант на основе бактериальной закваски. Его применяют в целях стимулирования молочно-кислого брожения в силосуемой массе, тем самым за сравнительно короткое время в силосе образуется достаточное для консервирования количество молочной кислоты. Консерванты не предохраняют силос от поражения плесневыми грибками, поэтому необходима его тщательная герметизация.
Сенаж – относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Консервация растительной массы происходит вследствие физиологической сухости среды, а также накопления С02 и небольшого количества органических кислот.
Согласно требованиям ГОСТа по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II, III классы (таблица 7).
Качество корма оценивают перед использованием. О качестве сенажа судят по органолептическим показателям – запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по количеству каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот, определяемому методами зоотехнического анализа. Обращают также внимание на признаки порчи – присутствие плесени, гнили, загрязненность инородными примесями.
Запах качественного сенажа – ароматный, фруктовый. Структура травы в доброкачественном сенаже хорошо сохранена, цвет – от зеленого до светло коричневого (с примесью бобовых растений). Испорченный сенаж приобретает мажущуюся консистенцию и при растирании на руках оставляет грязные пятна. Темно-коричневый цвет сенажа свидетельствует о перегревании массы.
В кормлении животных с ограничением используют сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, даже если по остальным показателям сенаж соответствует требованиям стандарта. В непригодном для скармливания сенажа структура растений не сохранена, он имеет бурый, серый, черный цвет с признаками плесени и гниения.
Таблица 7 – Требования стандарта к качеству сенажа (извлечение из ОСТ 10201-97)
| Показатели | Норма для класса | ||
| Содержание сухого вещества в сенаже, %: | |||
| - бобовом и бобово-злаковом | 40-55 | 40-55 | 40-55 |
| - злаковом и злаково-бобовом | 40-60 | 40-60 | 40-60 |
| - однолетних злаково-бобовых смесей | |||
| - однолетних злаковых трав | |||
| - многолетних провяленных трав | |||
| Содержание в сухом веществе сенажа сырого протеина, %, не менее: | |||
| - бобовом и бобово-злаковом | |||
| - злаковом и злаково-бобовом | |||
| Содержание в сухом веществе сенажа сырой клетчатки, %, не более | |||
| - бобовом и бобово-злаковом | |||
| - злаковом и злаково-бобовом | |||
| Содержание в сухом веществе сенажа каротина, мг/кг, не менее | |||
| Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более | не допус-кается | 0,1 | 0,2 |
В хорошем сенаже не должно быть масляной кислоты (могут обнаруживаться лишь ее следы). В сенаже среднего качества может содержаться небольшое количество свободной и связанной масляной кислоты (не более 4% от общего количества свободных и связанных кислот и не более 8-14% содержания свободных кислот).
Способы определения объема заготовленного силоса и сенажа.
Вероятные потери зеленой массы при закладке сенажа в герметичные башни составляют 5%, при заготовке корма в силосных башнях и траншеях 10%. Обмерять хранилища сенажа рекомендуется не ранее чем через 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.
Запасы силоса и сенажа определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь либо расчетным методом: по объему в местах хранения в средней массе 1 м3 корма. Объем силоса и сенажа в траншеях определяют по формуле:
Об = Д1 + Д2 · Ш1 – Ш2 · В (23),
2 2
где Дl – длина траншеи или бурта (для силоса) по верху, м; Д2 – длина траншеи или бурта по дну, м; Ш1 – ширина силосной или сенажной массы на верхнем уровне корма, м; Ш2 – ширина заглубленной (для силоса) траншеи по дну или наземной траншеи по низу, м; В – высота укладки силоса и сенажа, м.
Объем силоса и сенажа в башнях и полу башнях определяют по формуле:
Об = Д 2: 3,14 · В (24),
где Д – диаметр, м; В – высота (глубина), м.
Данные о массе 1 м3 силоса и сенажа приведены в таблицах 8 и 9 (они могут быть определены по массе вырезки корма, взятой в месте его хранения).
Таблица 8 – Масса 1 м3 силоса, кг
| Вид силоса | В траншеях и буртах при тщательной трамбовке масссы трак-тором | В башнях и полу-башнях при вы-соте массы | В ямах и небольших секциях траншей | |
| 3,5-6 м | более 6 м | |||
| Кукуруза – все растения: | ||||
| до образования початков и в фазе молочной спелости | ||||
| в фазе молочно-восковой спелости | ||||
| Клевер, люцерна с примесью злаковых трав (измельченная масса) | ||||
| Трава разнотравно-злаковая: | ||||
| измельченная масса | ||||
| не измельченная масса | ||||
| Крупностебельные дикорастущие травы (осока, камыш и др. | ||||
| Вико-овсяная смесь | ||||
| Капуста кормовая: | ||||
| в чистом виде | ||||
| с добавкой 15% гуменных кормов | ||||
| Ботва корнеплодов: | ||||
| в чистом виде | ||||
| с добавкой гуменных кормов | ||||
| Клубни картофеля | - | - | - | 959-1050 |
Примечание. Высоту силосной массы определяют по высоте сооружения минус расстояние от верхнего края до уровня корма, не считая толщины укрытия. Если корм после осадки выше краев ямы или траншеи, то к глубине прибавляют половину куполообразного верха, выступающего выше края, без толщины укрытия.
| Вид сенажа | В башнях высотой | В траншеях | |
| 24 м | 16 м | ||
| Злаковые травы: | |||
| влажность около 50% | 420-450* | ||
| влажность 50-59% | 450-480* | ||
| Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых): | |||
| влажность около 50% | 480-530* | ||
| влажность 50-59% | 500-530* |
Таблица 9 – Масса 1 м3 сенажа, кг
* При уплотнении массы тяжелым трактором.
Задание:
Сравните питательную ценность разных видов сочных кормов (трава вико-овса, силос кукурузный, силос подсолнечный, сенаж люцерновый, свекла кормовая, морковь). Указать основные различия в их химическом составе и питательности.
| Показатель | |||||||||||
| ЭКЕ крс | |||||||||||
| ОЭ крс, МДж | |||||||||||
| СВ, кг | |||||||||||
| СП, г | |||||||||||
| ПП, г | |||||||||||
| СК, г | |||||||||||
| НДК, г | |||||||||||
| Крахмал, г | |||||||||||
| Сахар, г | |||||||||||
| Кальций, г | |||||||||||
| Фосфор, г | |||||||||||
| Магний, г | |||||||||||
| Медь, мг | |||||||||||
| Цинк, мг | |||||||||||
| Марганец, мг | |||||||||||
| Кобальт, мг | |||||||||||
| Йод, мг | |||||||||||
| Каротин, мг | |||||||||||
| Витамины: | |||||||||||
| А, МЕ | |||||||||||
| D, МЕ | |||||||||||
| Е, мг | |||||||||||
| Концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества: | |||||||||||
| ЭКЕ | |||||||||||
| СП, г | |||||||||||
| Сахара, г | |||||||||||
| Крахмала, г | |||||||||||
| СК, % | |||||||||||
| Кальция, г | |||||||||||
| Фосфора, г | |||||||||||
| Каротина, мг | |||||||||||
| Витамина: | |||||||||||
| А, МЕ | |||||||||||
| D, МЕ | |||||||||||
| Е, мг |
Заключение: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Ознакомьтесь с требованиями отраслевого стандарта к качестве сочных кормов: