Тема: Химический состав и питательность сочных кормов: зеленых, силоса, сенажа, корнеклубнеплодов




РАЗДЕЛ II

КОРМА

 

Тема: Химический состав и питательность сочных кормов: зеленых, силоса, сенажа, корнеклубнеплодов

Цель занятия – изучить виды, химический состав, питательную ценность, требования ГОСТа, способы заготовки и скармливания, нормы и подготовки к скармливанию сочных кормов.

Зеленый корм (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйствен­ные культуры) содержат протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кисло­ты, биологически активные вещества. Влажность зеленого корма колеблется от 60 до 85%. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. В золе щелочные элементы преобладают над кислыми.

В 1 кг зеленого корма натуральной влажности содержится 0,25-0,30 ЭКЕ КРС, 2,5-3,0 МДж обменной энер­гии КРС, 2,5-3,0 г кальция, 0,5-1,0 г фосфора, 40-50 мг каротина. Трава бобовых богата лимитирующими аминокислотами и витаминами группы В, имеется провитамин (эргостерин) витамина D. Питательная ценность зеленого корма зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации и химического состава. При оценке травостоя по ботаническому составу учи­тывают содержание в нем злаковых, бобовых, а также вредных, ядовитых и плохо поедаемых растений. Основ­ную массу травостоя естественных кормовых угодий составляют злаки. Большинство из них отличается высо­кой урожайностью, хорошей поедаемостью и быстрым отрастанием. Высоким содержанием протеина, витами­нов, минеральных веществ характеризуется бобовые травы.

Кормовая ценность зеленых растений во многом зависит от фазы вегетации (таблица 4).

 

Таблица 4 – Химический состав бобовых и злаковых трав в зависимости

Вид травостоя Фазы вегетации растений на момент скашивания Содержание в сухом веществе, %
протеина клетчатки
Бобовая трава Стеблевание 20-22 17-21
Бутонизация 19-21 21-23
Цветение 16-20 24-28
Злаковая трава Выход в трубку 18-20 18-21
Колошение 11-13 23-30
Цветение 10-11 30-33

от фазы вегетации растений

 

Питательная ценность травы изменяется в зависимости от условий произрастания: климата, типа почв, применяемых удобрений и других факторов. Внесение комплексных удобрений значительно увеличивает урожайность трав и одновременно влияет на химический состав.

Для изучения химического состава и энергетической питательности зеленого корма пробы кормовых трав берут в разные фазы развития растений. Отдельные пробы для ботанического анализа берут с небольших деля­нок размером 1-2,5 м2 (на 1 га до 10 пробных делянок). Траву с каждой делянки срезают на высоте 3-5 см от земли, сразу взвешивают и складывают в одну тару. Из образца трав со всех делянок берут среднюю пробу. Общая проба высушенной травы для анализа составляет не более 500-600 г.

При визуальной оценке зеленого корма обращают внимание на цвет, запах. Зеленый корм должен быть без плесени, признаков ослизнения, без затхлого и других посторонних запахов и иметь цвет, свойственный изучаемым растениям..

Всероссийский научно-исследовательским институтом кормов разработан отраслевой стандарт на зеленые корма ОСТ 10 273 2001 «Корма зеленые» (таблица 5).

 

Таблица 5 – Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)

Наименование источника зеленых кормов Фазы вегетации растений на момент скашивания Массовая доля сухого вещества, %, не менее Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошения)        
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних        
Люцерна Не позднее бутонизации        
Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых        
Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения)        
Кукуруза Не позднее начала образования початков        
Подсолнечник и его смеси с другими куль-турами Не позднее начала цветения подсолнечника        
Рапс, сурепица и другие не ка-пустные куль-туры Не позднее цветения        
Травы природ-ных кормовых угодий Не позднее начала выметывания (колошения)        
Листья корне-плодов Перед уборкой корнеплодов        

 

Энергетическая питательность зеленого корма зависит от концентрации сухого вещества, которая определяется ботаническим составом растений, фазой вегетации на момент уборки. Важный показатель качества зеленых кормов – наличие ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

 

Силос представляет собой сочный корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи органических ки­слот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или химических консер­вантов. Сырьем для силосования служат зеленая масса кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, од­нолетних бобовых растений (гороха, вики, кормового люпина и др.) и их смеси со злаковыми культурами. Для силосования используют многолетние сеяные и естественные травы и их отаву, корнеклубнеплоды и бахчевые, а также отходы овощеводства и полеводства. На питательность и качество силоса влияют химический состав силосуемых растений, особенно наличие в них сахара, протеина, минеральных веществ и влаги, а также технология его приготовления, условия хранения и способы выемки.

Потери сухого вещества при заготовке и хранении силоса в зависимости от влажности массы, вида силос­ных сооружений и технологии силосования составляют 10-35%. При оценке качества силоса учитывают следующие показатели: активную кислотность (рН), общее количе­ство и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, количество каротина, сырого протеина и сырой золы. Определяют запах, цвет, структуру, влажность силосной массы. Влажность силоса определяют в лаборатории высушиванием небольшого количества корма или ускоренно с помощью влагомера. Ориентировочно влажность силоса можно определить следующим образом: горсть силоса сжимают в руке. При этом из влажного силоса (влаги более 80%) обильно выделяется сок, при 75-80%-ной влажности, выделяется незначительное количество сока; если же сок не выделяется, то влажность силоса не превышает 65-70%.

Активную кислотность силосного фильтрата определяют с помощью индикаторной бумаги, а более точно ­с использование рН-метра. В силосе, приготовленном из провяленных трав или с применением консервантов, рН не определяют.

По данным органолептического и лабораторного анализа определяют качество и класс силоса, учитывая отдельные показатели в соответствии с требованиями стандарта (таблица 6).

Качество силоса характеризуется показателем истинной кислотности (рН), составом органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержанием аммиака и других веществ, образующихся при брожении. Кроме того, при оценке качества силоса обращают внимание на запах, структуру корма, содержание в нем сухого вещества, протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина и некоторые другие показатели, предусмотренные требованиями стандартов (таблица 2). При величине рН, равной 3,7 и ниже, силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.

Таблица 6 – Требования стандарта к качеству силоса (извлечение из ОСТ 10202-97)

 

Показатели Норма для класса
     
Массовая доля сухого вещества, %, не менее в силосе из:      
- кукурузы      
- однолетних бобовых трав      
- однолетних злаково-бобовых смесей      
- однолетних злаковых трав      
- многолетних провяленных трав      
Массовая доля в сухом веществе:      
сырого протеина, %, не менее, в силосе из:      
- кукурузы 7,5 7,5 7,5
- бобовых трав      
- злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми      
- злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей      
сырой клетчатки, %, не более      
сырой золы %, не более в силосе из:      
- подсолнечника      
- других растений      
масляной кислоты, %, не более 0,5 1,0 2,0
Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из:      
- кукурузы, сорго, суданской травы      
- других растений      
рН силоса из:      
- кукурузы 3,8-4,3 3,7-4,4 3,6-4,5
- других растений (кроме люцерны) 3,9-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5

 

Питательность и качество силоса зависят от химического состава силосуемых растений, главным образом от содержания в них сахаров, протеина, минеральных веществ, а также от силосуемости сырья и технологии силосования. Питательность силоса характеризуется следующими показателями: в среднем в 1 кг силоса натуральной влажности содержится 70-80% воды, 30-20% сухого вещества, 1,8-2,5 МДж (КРС) обменной энергии, 25-45 г сырого протеина, в т.ч. 15-25 г переваримого протеина, кальция 3-4 г, фосфора 0,5-1,5 г, каротина 20-40 мг, витамина D 50-150 МБ, содержит мало сахара и витаминов группы В.

Для лучшего поедания животными силоса его следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами щелочной реакции, богатыми легкоферметируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.

Препараты, используемые для консервирования зеленой массы кормов.

Химические консерванты целесообразно применять при силосовании многолетних и однолетних бобовых трав, а также для молодых злаковых трав, выращенных при внесении высоких доз азота. Кроме того, химиче­ские препараты рекомендуется использовать и для силосования сахаристого сырья влажностью 75% и более. Главное преимущество применения химических консервантов состоит в снижении риска потери питатель­ных веществ и экономичности. При заготовке силоса из зеленой массы с высокой влажность (75%), создаются благоприятные условия для роста нежелательной микрофлоры в период, пока развиваются молочнокислые бактерии. Процесс образования достаточного количества молочной кислоты медленный, идет в течение 2-3 недель.

Применение химического консерванта позволяет создать оптимальную кислотность для того, чтобы пре­дотвратить нежелательные процессы брожения. Для этой технологии рекомендуется использовать консерванты с повышенным содержанием муравьиной кислоты. Допустимы к применению следующие химические препа­раты: муравьиная кислота, 85%-ная; уксусная кислота, 70-80%-ная пропионовая кислота.

В последние годы применяют консерванты нового поколения:

AIV – 3 Plus – универсальный консервант, предназначенный для заготовки силоса, сенажа как из свеже­скошенной, так и из подвяленной зеленой массы однолетних и многолетних трав, а также для консервирования, а также консервирования плющенного зерна. В составе консерванта используются: муравьиная кислота - 62%, фумиат аммония - 24%, вода - 14%;

AIV 2000 – универсальный консервант. Он используется при силосовании однолетних и многолетних трав, консервировании плющенного зерна. В его состав входят препараты фугицидного действия: пропионовая и бензойная кислоты. Состав: муравьиная кислота – 55%, пропионовая кислота – 5%, формиат аммония – 24%, бензойная кислота – 1%, эфиры бензойной кислоты – 1%, вода – 14%.

Корма, законсервированные с помощью химических препаратов, рекомендуется скармливать спустя 2 мес. после закладки.

При силосовании зеленой массы применяют также сухие бактериальные закваски, содержащие аuидофиль­ные и пропионовокислые культуры. Доза внесения составляет 15-20 г сухой биомассы в расчете на 1 т сырья. Биотроф – отечественный биологический консервант на основе бактериальной закваски. Его применяют в целях стимулирования молочно-кислого брожения в силосуемой массе, тем самым за сравнительно короткое время в силосе образуется достаточное для консервирования количество молочной кислоты. Консерванты не предохраняют силос от поражения плесневыми грибками, поэтому необходима его тща­тельная герметизация.

 

Сенаж – относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы веге­тации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Консервация растительной массы происходит вследствие физиологической сухости среды, а также накопления С02 и небольшого количе­ства органических кислот.

Согласно требованиям ГОСТа по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II, III классы (таблица 7).

Качество корма оценивают перед использованием. О качестве сенажа судят по органолептическим показа­телям – запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по количеству каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот, определяемому методами зоотехнического анализа. Обращают также внимание на признаки порчи – присутствие плесени, гнили, загрязненность инородными примесями.

Запах качественного сенажа – ароматный, фруктовый. Структура травы в доброкачественном сенаже хо­рошо сохранена, цвет – от зеленого до светло коричневого (с примесью бобовых растений). Испорченный сенаж приобретает мажущуюся консистенцию и при растирании на руках оставляет грязные пятна. Темно-коричневый цвет сенажа свидетельствует о перегревании массы.

В кормлении животных с ограничением используют сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, даже если по остальным показателям сенаж соответствует требованиям стандарта. В непригодном для скармливания сенажа структура растений не сохранена, он имеет бурый, серый, черный цвет с признаками плесени и гниения.

 

 

Таблица 7 – Требования стандарта к качеству сенажа (извлечение из ОСТ 10201-97)

Показатели Норма для класса
     
Содержание сухого вещества в сенаже, %:      
- бобовом и бобово-злаковом 40-55 40-55 40-55
- злаковом и злаково-бобовом 40-60 40-60 40-60
- однолетних злаково-бобовых смесей      
- однолетних злаковых трав      
- многолетних провяленных трав      
Содержание в сухом веществе сенажа сырого протеина, %, не менее:      
- бобовом и бобово-злаковом      
- злаковом и злаково-бобовом      
Содержание в сухом веществе сенажа сырой клетчатки, %, не более      
- бобовом и бобово-злаковом      
- злаковом и злаково-бобовом      
Содержание в сухом веществе сенажа каротина, мг/кг, не менее      
Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более не допус-кается 0,1 0,2

 

В хорошем сенаже не должно быть масляной кислоты (могут обнаруживаться лишь ее следы). В сенаже среднего качества может содержаться небольшое количество свободной и связанной масляной кислоты (не бо­лее 4% от общего количества свободных и связанных кислот и не более 8-14% содержания свободных кислот).

Способы определения объема заготовленного силоса и сенажа.

Вероятные потери зеленой массы при за­кладке сенажа в герметичные башни составляют 5%, при заготовке корма в силосных башнях и траншеях ­10%. Обмерять хранилища сенажа рекомендуется не ранее чем через 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.

Запасы силоса и сенажа определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь ли­бо расчетным методом: по объему в местах хранения в средней массе 1 м3 корма. Объем силоса и сенажа в траншеях определяют по формуле:

 

Об = Д1 + Д2 · Ш1 – Ш2 · В (23),

2 2

 

где Дl – длина траншеи или бурта (для силоса) по верху, м; Д2 – длина траншеи или бурта по дну, м; Ш1 – ши­рина силосной или сенажной массы на верхнем уровне корма, м; Ш2 – ширина заглубленной (для силоса) траншеи по дну или наземной траншеи по низу, м; В – высота укладки силоса и сенажа, м.

 

Объем силоса и сенажа в башнях и полу башнях определяют по формуле:

Об = Д 2: 3,14 · В (24),

 

где Д – диаметр, м; В – высота (глубина), м.

 

Данные о массе 1 м3 силоса и сенажа приведены в таблицах 8 и 9 (они могут быть определены по массе вырезки корма, взятой в месте его хранения).

 

Таблица 8 – Масса 1 м3 силоса, кг

Вид силоса В траншеях и буртах при тщательной трамбовке масссы трак-тором В башнях и полу-башнях при вы-соте массы В ямах и небольших секциях траншей
3,5-6 м более 6 м
Кукуруза – все растения:        
до образования початков и в фазе молочной спелости        
в фазе молочно-восковой спелости        
Клевер, люцерна с примесью злаковых трав (измельченная масса)        
Трава разнотравно-злаковая:        
измельченная масса        
не измельченная масса        
Крупностебельные дикорастущие травы (осока, камыш и др.        
Вико-овсяная смесь        
Капуста кормовая:        
в чистом виде        
с добавкой 15% гуменных кормов        
Ботва корнеплодов:        
в чистом виде        
с добавкой гуменных кормов        
Клубни картофеля - - - 959-1050

 

Примечание. Высоту силосной массы определяют по высоте сооружения минус расстояние от верхнего края до уровня корма, не считая толщины укрытия. Если корм после осадки выше краев ямы или траншеи, то к глубине прибавляют половину куполообразного верха, выступающего выше края, без толщины укрытия.

Вид сенажа В башнях высотой В траншеях
24 м 16 м
Злаковые травы:      
влажность около 50%     420-450*
влажность 50-59%     450-480*
Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых):      
влажность около 50%     480-530*
влажность 50-59%     500-530*

Таблица 9 – Масса 1 м3 сенажа, кг

* При уплотнении массы тяжелым трактором.

Задание:

Сравните питательную ценность разных видов сочных кормов (трава вико-овса, силос кукурузный, силос подсолнечный, сенаж люцерновый, свекла кормовая, морковь). Указать основные различия в их химическом составе и питательности.

Показатель                      
ЭКЕ крс                      
ОЭ крс, МДж                      
СВ, кг                      
СП, г                      
ПП, г                      
СК, г                      
НДК, г                      
Крахмал, г                      
Сахар, г                      
Кальций, г                      
Фосфор, г                      
Магний, г                      
Медь, мг                      
Цинк, мг                      
Марганец, мг                      
Кобальт, мг                      
Йод, мг                      
Каротин, мг                      
Витамины:                      
А, МЕ                      
D, МЕ                      
Е, мг                      
Концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества:
ЭКЕ                      
СП, г                      
Сахара, г                      
Крахмала, г                      
СК, %                      
Кальция, г                      
Фосфора, г                      
Каротина, мг                      
Витамина:                      
А, МЕ                      
D, МЕ                      
Е, мг                      

Заключение: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Ознакомьтесь с требованиями отраслевого стандарта к качестве сочных кормов:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: