Принципы создания культурных ландшафтов





Отношения человека и природы должны обеспечить гармоничное сочетание суверенных интересов человека и общества со столь же суверенными «интересами» природы, что материализуется в создании культурных ландшафтов, в которых структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе, т. е. с учетом вышеуказанных принципов, в интересах общества и природы.

Прежде всего следует ответить на вопрос: «А насколько далеко надо заходить в преобразовании природы, ландшафтов в частности?» Некоторые ученые и специалисты представляют себе будущую среду обитания человечества в виде некоторой сплошной природно-технической системы, насыщенной техническими устройствами, в которой природные элементы будут сохранены лишь частично или в виде «сплошного города необычной застройки» (Ф. Н. Мильков). Вряд ли это правильно. По-видимому, более обоснована идея В. Б. Сочавы -- сотворчества с природой. Даже в интенсивно эксплуатируемых ландшафтах природа должна проявляться в полной мере: действуя в союзе с природой, можно добиться больших успехов, нежели пытаясь «покорить» ее.

Очевидно, нельзя и не нужно стремиться превратить все ландшафты в культурные. Так, таежные ландшафты или ландшафты тропических лесов пусть еще долгое время будут природными фабриками кислорода, местом обитания животных и растений, регуляторами водного режима, наконец, запасами древесины и других ресурсов для будущих поколений.

Поэтому необходима работа в следующих направлениях:

первое-- за многими, особенно условно неизмененными и слабоизмененными, ландшафтами требуется уход: уменьшение загрязнения за счет сокращения техногенных выбросов в атмосферу, противопожарные мероприятия, борьба с вредителями и болезнями, санитарные рубки леса, регулирование (ограничение) хозяйственной деятельности. Это относится к тундровым, слабоосвоенным таежным, полупустынным и пустынным ландшафтам;

второе -- взаимоотношения человека и ландшафта -- это консервация некоторых ландшафтов, т. е. организация заповедников, природных и национальных парков, прежде всего для сохранения генофонда растений и животных, а также в рекреационных, оздоровительных, культурных, водоохранных, почвозащитных, санитарных целях. Хотя это можно осуществить на относительно небольших территориях, но это имеет очень большое значение, в том числе и воспитательное;

третье-- оптимизация средне- и сильноизмененных (нарушенных) ландшафтов с целью превращения их в культурные.

В культурном ландшафте надо обеспечивать максимальную производительность возобновляемых природных ресурсов, и прежде всего биологических. Нужно ориентироваться на использование возобновляемых «чистых» энергетических ресурсов, не загрязняющих природную среду; предотвращать нежелательные как природные, так и техногенные процессы (эрозия почв, заболачивание, засоление, наводнения, оползни, размывы берегов, сели, обмеление рек, загрязнение воздуха, вод, почвы и т. д.).

Большие возможности имеет мелиорация земель как средство создания культурных ландшафтов, хотя неправильное ее применение сопряжено с негативными последствиями. Но надо ли сразу браться за мелиорацию ландшафта, желая сделать его культурным? Помимо мелиорации имеется достаточно средств и ограничений в деятельности, чтобы реализовать идею культурных ландшафтов.

В создании культурного ландшафта главное значение отводят научной организации его территории. В проекте организации территории предусматривают оптимальное число угодий различного назначения, рациональное соотношение их площадей, взаимное расположение, форму и размеры, режим использования и мелиорации.

Эти решения определяются, с одной стороны, социальным заказом, а с другой -- строением самого ландшафта и тем наследием, которое оставила предшествующая хозяйственная деятельность. Причем следует иметь в виду, что интересы экономики и охраны природы не всегда совпадают и нужно искать компромисс, отдавая предпочтение сохранению природы. Часто вступают в противоречие и интересы различных отраслей производства: например, при создании водохранилищ повсеместно возникает конфликт между интересами гидроэнергетики, сельского хозяйства, рыболовства. Особенно сложная ситуация складывается в густонаселенных давно освоенных районах с напряженным земельным балансом, где нужны резервные территории для развития поселений, коммуникаций, оздоровительных и природоохранных зон.

20)

Экотоп - местообитание организмов, характеризующееся определенным сочетанием экологических факторов: почв, грунтов, микроклимата и др.

греч.Topos – место

 

 

Термин экотон ввел в экологию Ф.Клеменс в 1928 г. Он понимал под ним переходную полосу (зону) между двумя достаточно контрастными геосистемами. Особенности, свойства, специфика такой переходной полосы не позволяют отнести ее ни к одной из смежных экосистем. Типичный пример, полоса (зона) между лесом и степью. В ландшафтоведении для таких полос употребляется специфическое понятие: переходная ландшафтная единица (Д.Арманд, 1955); буферная геосистема (Сочава, 1978), геотон (Беручашвили, 1988), геоэкотон (Преображенский, 1989).

От клинальных геотопов ландшафтный экотон отличается тем, что в нем формируются такие черты, не характерные для геосистем, которые разделяются этим экотоном. В клинальных геосистемах таких черт нет, в их границах особенности одной геосистемы постепенно переходят в особенности другой. Экотон значительно меньше, чем геосистемы между которыми он расположен, а клинальные геосистемы могут занимать значительные площади, нередко больше, чем геосистемы «ядерного типа».

Возникновение ландшафтных экотонов обусловлено общей закономерностью эволюции пространственных систем – т.е. постепенным стиранием (сглаживанием) резких границ в природе в следствии все большего развития межгеосистемных взаимоотношений. В результате линейная граница со временем трансформируется в переходную полосу (четко выраженные бровки молодой эрозионной формы со временем разрушаются и становятся все более пологими поверхностями; линейная граница между лесом и лугом постепенно сглаживается взаимопроникновением лесных и луговых видов в смежные биотопы и созданием опушки). Дальнейшее развитие ландшафтного экотона приводит к формированию в нем определенных специфических черт, не характерных ни одной из контактирующих геосистем. Со временем ландшафтный экотон преобразуется в клинальную или типичную (обыкновенную) геосистему с собственными границами, возможно также экотоннового характера. Экотон между лесом и травянистыми геосистемами выполняет барьерную и контактную функции. Барьерная функция может реализовываться тремя способами: 1) экотон как барьер-трансформатор влияет на пересекающий его горизонтальный поток так, что характеристики потока существенно изменяются при достижении смежной геосистемы. Например, атмосферные потоки тепла и водяного пара в направлении из леса к лугу в границах экотона нагреваются и иссушаются, а в обратном – охлаждаются и увлажняются. 2) экотон как барьер-преграда не позволяет определенным потокам достичь смежной геосистемы, при этом материал, который переносится потоком аккумулируется в границах экотона и в дальнейшем включается в межэлементные связи его вертикальной структуры. 3) экотон как отталкивающий барьер поворачивает (отталкивает) горизонтальные потоки, которые поступают к нему от ядер смежных геосистем. Например, зоогенные миграции типично лесных или типично луговых видов.

21)

Антропогенные воздействия – это любой вид деятельности человека, оказывающий влияние на природную среду. Антропогенные воздействия на объекты биосферы отрицательно влияют на возможности гармонического взаимодействия общества и природы. Подсчитано, что людям планеты ежедневно требуется, примерно, 2 млн. т пищи, 10 млн. т питьевой воды и млрд. м3 кислорода. При этом в производстве используется огромное количество веществ и энергии, превышающие биологические потребности людей в десятки и сотни раз.
Примером природно-промышленных измененных экосистем являются такие объекты как поселок, шахта, отвал пустых пород, город и другие. Производственная деятельность человека становится составной частью природных круговоротов веществ.
Природные системы для жизнеспособности и развития не требуют вмешательства со стороны человека в отличие от антропогенных экосистем, так как они имеют ряд принципиальных отличий по механизмам взаимоотношений с окружающей природной средой и последствиям воздействий
Человек, в отличие от животного лишь приспосабливающегося в процессе биологической эволюции к окружающей среде, сознательно и активно изменяет природную среду с целью улучшения условий жизни. Воздействие человека на природу отличается от воздействия на нее животного. Человек может переходить грань биологического равновесия, и последствия этого процесса им не всегда учитывались.
Значение техники в жизни человека велико, но техническая вооруженность общества должна сочетаться с продуманным воздействием на природу с учетом экологических законов.
Особенностью современного этапа развития общества стала производственная деятельность человека. Антропогенные влияния на объекты биосферы без учетов законов природы отрицательно сказываются на качестве окружающей среды и разрушают сложившийся гомеостаз экосистем. Итоги воздействия человека на природу за последние 100-200 лет по своей интенсивности и многообразию, особенно на территориях Европы и Северной Америки, превзошли тысячелетия прежней истории. Быстрый рост численности населения во многих странах мира на фоне научно–технической революции неминуемо ведет к резкому росту темпов использования природных ресурсов.
Проблема загрязнения окружающей среды в связи с возросшим воздействием человека на природу остро возникла во второй половине 20 века. Каждому человеку требуются пища, одежда, крыша над головой. В то же время ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. С 1950-х годов «зеленая революция» в два с половиной раза увеличила производство зерна, но сегодня рост продуктов питания на Земле остановился. В настоящее время прироста урожая больше нет, селекция и влияние удобрений себя исчерпали, новых технологий для увеличения продукции зерновых культур наука не видит.
В то же время главный фундамент жизни – почвы повсюду на Земле деградируют, уменьшаются в площадях. Около двух третей сельскохозяйственных угодий подвержено различного рода эрозионным процессам. За минувшее столетие эрозия (лат. erosio – разъедание, разрушение) и дефляция (лат. defiatio – выдувание, сдувание) вывели из использования 27 % сельскохозяйственных земель. Особенно наглядно этот процесс проявляется в виде промоин и оврагов. В результате безвозвратно теряются питательные вещества почвы и снижается ее плодородие.





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.