Описание герба города Балашово




Арбуз

Начало осени, благодатное время, пора арбузного изобилия! Заранее предвкушаем мы ту минуту, когда под острым ножом треснет, суля неслыханную сладость, тугая корка...

Говорят, арбуз не очень-то калориен. Правильно говорят. В нем многовато воды. И это правда. А с витаминами негусто. Так оно и есть.

Зато — вкусно!

Что касается до садов плодовых, то они здесь так хороши, что и в Персии мы не находим почти лучших. А именно: яблони, айва, грецкие орехи, большие желтые дыни, а также водянистые дыни, называемые русскими арбузами.

Адам ОЛЕАРИЙ

Эти слова немецкий ученый Олеарий записал, посетив Астрахань триста с лишним лет назад. И поныне мы питаем к астраханским «водянистым дыням» особое почтение. Здесь, на Нижней Волге, выходец из Африки — арбуз получил идеальные для своей жизни условия.

Разными путями шел арбуз на территорию нашей страны. Через Грецию и её черноморские колонии — вверх по Днепру; через Иран и древнее государство Урарту — в Закавказье; от азиатских народов, живших за Каспием, — в Поволжье. И все эти пути берут истоки в Южной Африке, где и поныне (в пустыне Калахари) встречается дикий арбуз с мелкими круглыми плодами.

В рекламе арбузы не нуждались. Первые сведения о бахчеводстве в Московском государстве относятся к 1526 г., а уже век спустя арбузы завоевали популярность и у простого люда, и у власть имущих. Царь Алексей Михайлович приказал в 1660 г. «построить в Чугуеве пять огородов или сколько доведется и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы посылать к Москве на свой великого государя обиход».

Однако путь от бахчи до стола неблизок и арба — не самый быстрый транспорт. Арбузы нередко портились в дороге. Поэтому процветало и парниковое бахчеводство (арбузы выращивали даже на Ладоге). Тот же царь Алексей выписал из Астрахани в Москву арбузные семена и «арбузных дел мастеров, самых добрых, тихих, не гордых людей». Правда, его наследники не слишком жаловали арбузы, и вскоре государственные огороды зачахли; однако на всеобщем пристрастии к арбузам это никак не сказалось. Их выращивали все больше и больше, появились знатоки этого дела, которым, как сказано в старой книжке, «арбузное строение было за обычай».

А когда появились пароходы и железные дороги, возникли совсем иные возможности для сбыта. Арбуз из небольших огородов перешел в поле.

В верхней части щита герб Саратовский, в нижней — в золотом поле два арбуза, означающие изобилие сего города таковыми плодами.

Описание герба города Балашово

В нашей стране арбузов выращивают больше, чем где бы то ни было. Арбузные бахчи занимают около 400 тысяч гектаров — в Поволжье и на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, в Казахстане и Среднеазиатских республиках. Многие города славятся арбузным изобилием, и все они расположены южнее 50-й параллели. Причем, как правило, в засушливых местах, там, где другим культурам без полива несладко.

Таковы уж особенности корневой системы арбуза — она способна извлекать влагу даже из сыпучих песков. Если срезать стебель растения, то пенёк выделяет более половины литра влаги за сутки. Листья здорового крепкого арбуза испаряют за то же время несколько литров воды, охлаждая растение до приемлемой температуры. На бахчах нет сорняков — они не выдерживают конкуренции с арбузом. Что ж, одной заботой меньше...

Однако нас интересуют в арбузе не корни и не листья, а плоды. А они у арбуза, как и в всех бахчевых культур, — ягоды. Правда, ложные, но все-таки ягоды.

Каждый из нас представляет себе арбуз трехслойным — зеленое, белое, красное. Такое представление в принципе верно, но слишком уж оно упрощенное. Только в коре есть восемь-десять слоев клеток, содержащих хлорофилл, а над ними ещё наружный слой — эпидермис, да под ними — твёрдый панцирь, придающий плоду прочность. А ещё ниже, за целым поясом бесцветных клеток, — самое вкусное.

Съедобная часть плода именуется у специалистов кОровой мякотью. Чем ближе к центру, тем крупнее становятся клетки, и в самой середине они достигают порою миллиметра. Их можно без труда увидеть невооруженным глазом — не такой уж частый случай. Этот гигантизм вызван тем, что в клеточном соке много сахара и, следовательно, повышенное осмотическое давление, которое растягивает стенки. Если концентрация сахара продолжает расти, то стенки могут и не выдержать. Тогда они рвутся, освобождая сок, он испаряется через устьица в коре, и в арбузе образуются полости. Обрадовавшись в первое мгновенье — до чего же красна мякоть! — мы с огорчением разглядываем пустоты и приходим к совершенно справедливому выводу — арбуз-то перезрел...

Несколько слов о внешности арбуза. Отчего одни плоды светлые, а другие тёмные, одни без полос, а другие полосатые? Все зависит от хлорофиллоносных клеток. Они располагаются то сплошными слоями, то отдельными участками или полосами — в зависимости от того, как распределены сосуды в коре. И арбузные семечки тоже бывают разных цветов — чёрные, коричневые, красные, а то и белые, хотя основной пигмент в них один — красный; все зависит от его концентрации. Понятно, что в белых семенах этого пигмента нет вовсе.

Известно около пятисот сортов арбуза, и даже простое их перечисление здесь невозможно. Заметим лишь, что на бахчах выращивают не только столовые арбузы, но и кормовые. Они отличаются высокой урожайностью (хотя и у столовых она немалая, измеряется сотнями центнеров; зарегистрирован случай, когда урожайность достигла 400 тонн с гектара). Из корок кормовых арбузов делают цукаты, все остальное, естественно, идет скоту. Такие арбузы никогда не сеют рядом со столовыми. Все бахчевые культуры оплодотворяются пыльцой других сортов, и поэтому ароматный, редкой сладости сорт может быть загублен кормовым арбузом.

Надо, видимо, сказать и о том, что ложные ягоды, именуемые арбузами, — самые крупные в мире плоды, их масса достигает 15—20 кг. Абсолютный рекорд принадлежит американским селекционерам (в США, кстати, есть специальное «Общество любителей крупных плодов»). Рекордный арбуз весил 78 кг.

Жители питаются от посева дынь и арбузов... Они занимают все поля, ибо ни в каком другом посеве жители не упражняются. Вкусное, сладимое и сочное сие растение...

И. И. ЛЕПЕХИН

Таково мнение о Царицынском уезде Ивана Ивановича Лепехина, академика, ботаника, совершившего в конце XVIII века два больших путешествия по России. Добавим от себя следующее: сие растение еще и полезно, несмотря на малую свою калорийность.

Впрочем, калорийность надо оценивать в сравнении. Конечно, мясо и шоколад питательнее. Если же сравнивать с помидорами или огурцами, то арбузы по калорийности выйдут в лидеры 27,5 ккал на 100 г). Вызвано это тем, что в их плодах в отличие от тех же огурцов много сахара: в среднем 400—500 г на один арбуз. Девять десятых всех сухих веществ мякоти приходятся на долю сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы. С точки зрения диететики весьма важно, что к моменту созревания в плодах преобладают фруктоза и глюкоза, и лишь потом, при достаточно долгом хранении, накапливается сахароза, та самая, которая сахар-рафинад...

Есть в арбузах в принципе все, что положено плодам, — азотистые вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты. Однако содержатся они в столь мизерном количестве (например, клетчатки всего 0,04%), что арбуз по праву относят к диетическим сахаристым продуктам. Его нередко рекомендуют как освежающее средство при разного рода лихорадках.

Весьма важно, что арбузная мякоть содержит щелочные вещества (это, кстати, относится ко многим овощам и фруктам). Дело в том, что основные наши продукты питания — мясо, рыба, яйца, хлеб, сыр и т. п. — имеют кислую реакцию. И поскольку они основные, в организме накапливается избыток кислот, а это не лучшим образом влияет на обменные процессы. Арбуз не только утоляет жажду, он также способствует восстановлению щелочно- кислотного равновесия.

Есть в арбузе и усвояемые соли железа; по их содержанию он занимает третье место среди фруктов и овощей, уступая лишь салату и шпинату и вдвое превосходя картофель. Впрочем, шпинат должен уступить свою ступеньку на пьедестале арбузу, поскольку его едят обычно в вареном виде, а при варке соли железа частично переходят в нерастворимые соединения.

Наконец, о витаминах. Их в арбузе немного, но все же они есть — и аскорбиновая кислота, и каротин, и фолиевая кислота. В общем, слухи о бесполезности арбуза сильно преувеличены.

Что же касается невысокой калорийности, то это свойство как раз и ценят в арбузе врачи-диетологи, назначая его, скажем, при ожирении, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Издавна известно мочегонное действие арбуза (не только свежего, но и соленого). Сочетание этого свойства с низкой калорийностью весьма полезно — арбуз вводят в диету при болезнях почек и печени, при подагре.

Впрочем, предоставим специалистам делать те или иные назначения и судить о лечебной эффективности арбузов. Сами же заметим, что вряд ли найдётся человек, который отказался бы от такого лекарства. Как показывает практика, даже здоровые не отказываются...





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!