Перевод лесных культур в покрытую лесом площадь





 

Перевод лесных культур в покрытую лесом площадь представляет собой включение участка лесных культур, достигших определенных качественных показателей по росту и состоянию, в категорию покрытой лесом площади (ГОСТ 17559-82). Обследование культур в возрасте 7 лет с целью перевода в лесопокрытую площадь производится ежегодно комиссиями лесхоза и лесничеств, созданными для осенней инвентаризации лесных культур. Комиссии лесничеств непосредственно обследуют все участки культур, подлежащих переводу в покрытую лесом площадь, и оформляют необходимую документацию. На комиссию лесхоза возлагаются организация, руководство и контроль за работой комиссии лесничеств и проверка в натуре принимаемых культур.

До начала проведения работ комиссией лесничества по книге учета лесных культур выявляются все участки, по воз­расту подлежащие переводу в покрытую лесом площадь. Затем путем осмотра в натуре с закладкой пробных площадей устанавливается соответствие культур основным требованиям согласно ОСТ 56-92-87. Пробные площади закладывают в местах, характерных для всего участка лесных культур. При площади участка до 3 га закладывают одну, от 3 до 10 га – две, от 11 до 25 га – три, свыше 25 га – четыре пробные площади. Продольные границы пробной площади должны совпадать с серединой междурядий культур. По линии поперечных границ, если они не просматриваются, прорубают визиры. Углы пробной площади обозначают кольями высотой 0,5–1,0 м. Пробная площадь должна включать не менее трех рядов главной породы и полную схему смешения пород. При закладке на участке лесных культур одной пробной площади должно быть не менее 150, при закладке двух и более пробных площадей – на каждой не менее 100 деревьев главной породы. На пробной площади путем перечета определяют количество жизнеспособных деревьев и кустарников культивируемых пород. К жизнеспособным относятся неповрежденные или в слабой степени поврежденные животными, вредителями, болезнями и другими факторами растения. При перечетах учитывают деревья, размещенные на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. Если в лесных культурах, заложенных посевом, в одном посевном месте растет не менее двух деревьев, учитывают только одно, самое высокое из них. Количество жизнеспособных деревьев, растущих на пробной площади, пересчитывают на 1 га. Ширину междурядий устанавливают на пробной площади из результатов измерений не менее 10 расстояний между серединами рядов культивируемых растений на трех-пяти поперечных ходовых линиях.

Среднюю высоту культивируемых деревьев главной породы устанавливают из результатов измерения на пробной площади высоты стволика у каждого второго дерева от корневой шейки до основания верхушечной почки.

Верхнюю высоту деревьев и кустарников нежелательных пород естественного происхождения устанавливают из результатов измерений на пробной площади высоты у 15 деревьев или кустарников, входящих в верхний полог яруса, образуемого нежелательными породами.

При закладке на одном участке двух и более пробных площадей вычисляют средние арифметические значения каждого показателя из его величин на всех пробных площадях и весь участок лесных культур оценивают по средним показателям. Полученные показатели по ширине междурядий, нали­чию культивируемых жизнеспособных деревьев, средней высоте культивируемых видов сопоставляются с нормативными требованиями, которые в ОСТе приводятся по породам и группам типов леса. Лесные культуры оценивают по двум классам качества.

Культивируемые породы не должны затеняться нежелательными видами. Поэтому их верхняя высота не должна превышать в культурах 1-го класса качества 0,5, а 2-го – 0,7 величины показателя средней высоты деревьев главной породы. Лесные культуры, которые на 20% и более превышают нормативные требования по средней высоте деревьев главной породы для культур 1-го класса качества, а по остальным показателям им соответствуют, относят к культурам отличного состояния.

Комиссия лесхоза проводит контрольную оценку качества лесных культур. При этом повторной оценке подвергают 10% (но не менее одного) участков лесных культур. Работу комиссий лесничеств считают удовлетворительной, если классы качества лесных культур при первой и контрольной оценках совпадают или классы качества стандартных лесных культур различаются не более чем на одном участке.

 

Глава 35. КУЛЬТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИ ЦЕННЫХ

И ПИЩЕВЫХ ПОРОД

 

Выращивание культур технически ценных и пищевых видов является одним из путей повышения продуктивности и общей ценности лесов. Они создаются не для выращивания древесины, как основного продукта, а для получения сырья для технических целей и пищевых продуктов. В целях достижения наибольшего лесоводственного и экономического эффекта необходимо плантации технически ценных и пищевых пород закладывать в благоприятных для выращиваемой породы почвенно-климатических условиях, использовать для посадки высококачественный посадочный материал, выращивать насаждения при оптимальной густоте с учетом биологических особенностей выращиваемой породы и возможности максимальной механизации работ при эксплуатации плантации, поддерживать высокий уровень плодородия почвы в течение всего цикла выращивания путем применения научно обоснованной агротехнологии, обеспечить регулярный надзор за состоянием плантации и своевременную борьбу с энтомо- и фитовредителями.

 

Культуры технических ив

 

Плантации технических ив создаются для получения корзиночного и мебельного прута, который используется для изготовления плетеных изделий (корзин, мебели и др.). Для создания плантаций применяются различные виды ив: корзиночная, трехтычинковая, остролистная, русская и др. Рекомендуется закладывать плантации на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Производят сплошную обработку почвы на глубину 30–35 см. Закладку плантаций обычно осуществляют зимними стеблевыми черенками длиной 25–30 см, которые нарезаются из 1–2-летних хорошо развитых побегов. Густота посадки и характер размещения посадочных мест определяются размерами выращиваемого прута, возрастом его заготовки, особенностями технологии последующих уходов. При выращивании корзиночного и мебельного прута обычно густота посадки составляет 10–20 тыс. шт./га (схемы 1×0,5 1м, 1×1 м, 2×0,5 м). Уход за плантациями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, периодическом внесении органических и минеральных удобрений, а также защите от вредителей и болезней.

Эксплуатацию плантаций начинают с первого года выращивания. Технически пригодный прут получается с двухгодичных побегов. Поэтому в первый год побеги срезают у самого основания (с целью формирования кущения), а в последующие годы – на высоте 2–4 см. Заготовку побегов производят после сбрасывания растениями листьев. С целью продления срока эксплуатации через 7–8 лет необходимо производить омоложение плантации, т. е. произвести срезку кустов на уровне земли. Обычно срок эксплуатации плантации составляет 15–20 лет.

 

Культуры таннидоносов

 

Таннидоносы – это растения, в коре, древесине или листьях которых содержатся дубильные вещества (танниды) в количестве, достаточном для промышленного использования. Важнейшими поставщиками таннидов являются дуб черешчатый, каштан, ель, лиственница, некоторые виды ив, скумпия, сумах. Содержание таннидов в древесине дуба колеблется от 4 до 6%, в древесине каштана – от 7 до 8%, в коре ив, лиственницы, ели – от 8 до 20%.

Основным поставщиком дубильных веществ в настоящее время является дуб, однако около 40% растительных дубителей получают из ивовой коры. Причем танниды из ивового корья считаются одними из лучших.

С целью получения ивового корья закладку плантаций ив производят по такой же технологии, как и для получения прута. Плантации, созданные посадкой черенков, можно эксплуатировать с 5–10-летнего возраста. Высота оставляемых пеньков должна быть не менее 10 см. Технология заготовки ивового корья включает рубку деревцев ивы, сдирание коры со стволиков, воздушную сушку коры в течение 3–4 суток, пакетирование сухой коры. Лучшим временем для заготовки ивового корья является вторая половина мая, июнь, первая половина июля. Объемы заготавливаемой продукции в возрасте плантаций 15–20 лет могут достигать до 15 т/га сырой коры.

 

Культуры орехоплодных

К орехоносам относятся породы, которые имеют крупные плоды с твердой скорлупой, в ядре которых содержатся до 70% высококалорийного масла, до 20% белков, а также углеводы и различные витамины. Эта продукция находит широкое применение в пищевой промышленности. Породами-орехоносами являются орех грецкий, маньчжурский, черный, фундук, миндаль, фисташка и др. На территории Беларуси можно успешно культивировать плантации ореха грецкого и фундука.

Орех грецкий естественно произрастает в Средней Азии и Закавказье, в культуре широко распространен в Киргизии, Таджикистане, Молдавии, Украине. Данный вид является теплолюбивым и требовательным к почвам растением. Для ореха грецкого лучшими являются суглинистые почвы с нейтральной или щелочной реакцией в условиях свежих и влажных сложных суборей и дубрав. Является светолюбивым видом, в насаждениях допустимо боковое отенение только нижних частей ствола и кроны. Плодоношение начинается с 7–10 лет при вегетативном и с 15–18 лет при семенном размножении.

Для создания плантаций ореха грецкого почву необходимо обрабатывать по системе черного пара или зяблевой вспашки. Ореховые плантации создают с использованием привитых саженцев при редком их размещении. Схема посадки – 10×10 м. Обычно в широких междурядьях выращивают плодовые растения (вишню, сливу, алычу, черешню, абрикос) с размещением посадочных мест 2,5–3,0×1,5×2,0 м. На плантациях необходимо проводить тщательный уход за почвой, внесение минеральных и органических удобрений.

Из рода орешника наиболее распространённым видом является лещина обыкновенная, культурные формы которой названы фундуками. Урожай орехов в зависимости от количества кустов колеблется от 250 до 1800 кг/га.

Главное достоинство дикой лещины и ее культурных форм состоит в ценности их плодов – орехов. Орехи содержат в концентрированном виде все необходимые для человека элементы питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, полную группу витаминов и ряд микроэлементов. Масло плодов орешника (его содержание составляет 58,8–65,1%) является ценным пищевым продуктом, по набору жирных кислот и их количественному соотношению оно близко к оливковому, используется для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, печенья, конфет и т. д.). Кроме пищевого, масло имеет техническое значение и применяется при изготовлении одеколона, туалетного мыла, а также высококачественных лаков и красок. Особую ценность представляет масло из плодов лещины и фундука как лечебный продукт. Оно обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендуется применять орехи при малокровии, болезнях почек, ревматизме, ожогах и т. д.

В Беларуси помимо одного естественного произрастающего вида (лещина обыкновенная) еще интродуцировано 8 видов лещины: древовидная, американская, крупная, маньчжурская, понтийская, разнолистная, рогатая и Зибольда [ ].

Основными способами размножения лещины и фундука являются семенной (путем высева плодов-орехов) и вегетативный (отводками, корневищами, делением куста, прививкой и зеленым черенкованием). Наиболее перспективным способом является размножение лещины отводками и делением куста.

При размножении отводками молодые побеги или ветви укореняют, не отделяя их от материнского куста, путем отведения в канавки или отделения горизонтальных побегов. Размножение отведением в канавки лучше проводить в первой половине вегетационного сезона при полном облиствении куста. Для отводимых побегов возле куста копают канавки глубиной 10–15 см и длиной 40–50 см, пригибая и пришпиливая изогнутые дугой побеги ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят из канавки и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей в смеси с перегноем и производят полив. Чтобы улучшить образование корней, делают кольцевание коры или перетяжку побега около изгиба до засыпки почвой. К концу первого года выращивания окученные ветви-побеги хорошо укореняются и из оставленных над почвой 1–2 почек вырастают новые побеги [ ].

При размножении горизонтальными отводками осенью или ранней весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну неглубоких канавок. Почти каждая почка на побеге прорастает, и из нее вырастает вертикальный побег. В июне побеги, достигшие высоты 10–15 см, окучивают землей на 2/3 их высоты. Для улучшения корнеобразования на молодых вертикальных побегах у основания делают перетяжки мягкой проволокой. По мере роста побегов в высоту окучивание в течение лета повторяют 2–3 раза. Укоренившиеся вертикальные побеги отделяются с частью горизонтального отводка и высаживаются на постоянное место, а более слабые побеги доращивают еще год. Этот способ позволяет получить с одного побега 15–25 шт укоренившихся побегов [ ].

Размножение делением куста производится так, чтобы каждая часть имела пень с корнями длиной 15–20 см. При высокой агротехнике выращивания части куста хорошо приживаются, быстро восстанавливают крону и на 3–4 год начинают плодоносить.

Плантации орешника желательно создавать на участках с ровным рельефом на хорошо дренированных почвах в условиях сложных суборей (С2, С3) и дубрав (Д2, Д3). Культуры могут закладывать на свободных площадях и на вырубках. При создании плантаций на вырубках вначале производят корчевку пней, вычесывание корней, очистку участка от порубочных остатков. Сажать фундуки и орешники лучше осенью. Почву обрабатывают путем устройства ям 50×50×50 см. Корневые шейки саженцев для лучшего развития корневой системы заглубляют на 5 см. При посадке растения располагают на расстоянии 4–5 см друг от друга. Надземную часть растений при посадке можно срезать на пень или обрезать 1/3 часть стволика. Уход за молодыми растениями состоит в регулярном удалении слабых, поврежденных и больных побегов. Необходимо проводить постоянный уход за почвой и кроной. В течение вегетационного сезона почву следует культивировать 3–4 раза на глубину 5–7 см с целью ее рыхления и уничтожения сорняков, а также подкармливать минеральными удобрениями.

Наряду с уходом за почвой важным мероприятием для получения высоких урожаев орехов является формирование крон. При формировании куста не следует допускать развитие более 8–10 маточных стволов. Необходимо также систематически удалять прикорневую поросль. При достижении кустами желаемой высоты следует укорачивать основные ветви.

В 25–30-летнем возрасте в связи со снижением урожайности кустов орешника рекомендуется производить посадку на пень и формировать кусты из 8–10 молодых побегов.

 





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.