Лесные культуры дуба северного (красного)





 

Дуб красный распространен в лесах Северной Америки, где произрастает обычно вместе с сосной веймутовой и широколиственными породами. В странах Западной Европы культивируется с конца XVII столетия. Занимает среднее место по светолюбию, легко переносит и даже нуждается в боковом отенении, требуя при этом полного освещения вершины кроны. В молодом возрасте теневынослив. К почвам требователен в меньшей степени, чем дуб черешчатый, может довольствоваться свежими песчаными и супесчаными почвами. Является почвоулучшающей породой, способствуя образованию гумуса. Корневая система имеет слаборазвитый стержневой корень и хорошо развитые боковые корни. Является породой морозоустойчивой, хотя в этом отношении уступает дубу черешчатому. Обладает более быстрым ростом, чем дуб черешчатый, в связи с чем насаждения более продуктивны. Дуб северный в условиях Беларуси плодоносит с 20–25 лет почти ежегодно, высокие же урожаи желудей повторяются через 2–3 года. Устойчив к болезням, энтомовредителям, промышленным газам. Древесина красновато-коричневая со светлой заболонью, имеет большую порозность и меньшую прочность, чем у дуба черешчатого. Дуб красный декоративен и широко используется в парковых и озеленительных посадках.

В России, Беларуси, Украине, странах Прибалтики дуб северный выращивается в лесных культурах с начала XIX века. Все исследователи отмечают быстрый рост дуба северного в лесных культурах и формирование высокопродуктивных насаждений. В Калининградской области чистые 80-летние культуры дуба северного, произрастающие на легкосуглинистой почве, имеют среднюю высоту более 28 м, средний диаметр – 34 см, запас стволовой древесины около 630 м3/га [ ].

В Беларуси лесные культуры дуба северного созданы в различных условиях местопроизрастания – от боровых и суборевых (А2-3, В2-3) до свежих судубравных и дубравных (С2, Д2). В Брестском лесхозе в 20-летних смешанных культурах в условиях А2В2 дуб северный перерастает даже сосну обыкновенную и образует древостой с запасом около 90 м3/га. На территории ГЛЗ «Прилукский» произрастают чистые и смешанные лесные культуры дуба северного, созданные в 1938 году способом ручной посадки сеянцев однолетнего возраста густотой 3300 шт./га (схема посадки 3×1 м). Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая, тип условий местопроизрастания С2. В возрасте 61 года насаждение имеет очень высокие показатели роста: произрастает по Iб классу бонитета, средняя высота 28,2 м, средний диаметр 29,2 см, число деревьев 690 шт./га, запас стволовой древесины 560 м3/га. В таких же условиях местопроизрастания в аналогичных условиях были заложены смешанные культуры дуба северного с кленом остролистным и ясенем обыкновенным (порядный способ смешения, схема посадки 1×1 м, густота посадки 10 тыс. шт./га). В ходе формирования насаждения ясень полностью выпал из состава, клен находится на грани выпадения и занимает подчиненное положение в насаждении. В возрасте 61 год состав древостоя 8Д.кр. 1Кл.остр., средний диаметр дуба 31,8 см, средняя высота 29,8 м, число деревьев 440 шт./га, запас 513 м3/га. Таким образом, примесь клена остролистного и ясеня обыкновенного оказала положительное влияние на формирование древостоя дуба северного, однако в силу антагонистических отношений породы спутники практически полностью выпали из насаждения.

Антагонистическое влияние на древесные и кустарниковые виды дуба северного проявляется и в том, что на данных площадях полностью отсутствуют подрост и подлесок, хотя на смежных участках обильно произрастают ель, мягколиственные виды, кустарники. Аналогичные результаты получены в ходе изучения особенностей роста дуба красного в лесных культурах Украины. Установлено, что если дуб северный в составе смешанных насаждений содержится от 50% и более, то он вытесняет сопутствующие породы [ ].

Таким образом, в условиях Беларуси дуб северный целесообразно выращивать в условиях местопроизрастания В2, В3, С2, С3, Д2, Д3. С учетом более низкого качества древесины дуба северного в более плодородных лесорастительных условиях предпочтение следует отдавать дубу черешчатому. Возможно создание смешанных насаждений дуба северного с кленом остролистным, липой, елью европейской, сосной обыкновенной с применением биогруппового и шахматного способов смешения.

 

Лесные культуры тополей

 

В комплексе мероприятий, направленных на решение проблемы сокращения сроков выращивания древесины и повышения продуктивности лесов, большое внимание уделяется выращиванию насаждений быстрорастущих древесных видов. Быстрорастущими принято считать древесные породы, древостои которых к возрасту главной рубки имеют средний прирост древесины более 6 м3/га для твердолиственных, более 10 – для хвойных и более 15 м3/га – для мягколиственных видов. Одной из самых быстрорастущих древесных пород во всей умеренной зоне северного полушария является тополь. Проф. М. Е. Ткаченко считал первоочередной задачей лесоводов всех стран земного шара выращивание лесных культур тополя. С 1948 года при ООН в рамках ФАО работала Международная комиссия по тополю, было проведено шесть международных конгрессов и несколько региональных конференций. Над решением проблемы выращивания тополя работают специальные научно-исследовательские институты и опытные станции в Италии, Турции, Венгрии, Болгарии.

Современная история культуры тополя в Европе насчитывает более 300 лет после ввода канадского тополя. В целом высокая продуктивность тополевых насаждений объясняется целым рядом присущих им специфических биоэкологических и лесоводственных особенностей. К ним относятся легкая скрещиваемость между собой, длительный период роста побегов в высоту во время вегетации, высокая интенсивность фотосинтеза и транспирации, большая фотосинтезирующая поверхность листьев, мощное развитие физиологически активных корней, светолюбие и высокая требовательность к плодородию почвы, повышенная газо- и пылеустойчивость, высокая емкость и интенсивность биологического круговорота веществ в насаждении. Исследованиями установлено, что в Санкт-Петербурге различные виды и гибриды тополя растут в высоту в среднем 100–110 дней в году, в то время как для сосны обыкновенной этот показатель составляет 40–60, лиственницы – 80–90, дуба черешчатого – 10–15 дней в году. Интенсивность транспирации у тополя при прочих равных условиях в 5–7 раз больше, чем у сосны и ели, в три раза, чем у лиственницы, и в два раза, чем у бука и дуба. Максимальная продуктивность фотосинтеза, свойственная аборигенным лиственным породам, составляет 5–10 мг СО2 в час на 1 дм2 удвоенной поверхности листа, у тополя же она достигает 15 мг.

В Беларуси многолетние сортоиспытательные исследования были проведены К. Ф. Мироном (1967). Им установлено, что на территории республики могут успешно произрастать различные виды, гибридные формы и клоны тополя (волосистоплодный, бальзамический, китайский, канадский, робуста и др.).

Благоприятные условия для произрастания тополей создаются на свежих, влажных и сырых супесчаных и глинистых почвах в эдафотопах С2, С3, Д2, Д3. На легких недостаточно увлажнённых почвах создавать тополевые культуры нельзя.

С учетом высокой конкурентоспособности тополя выращивать его насаждения следует, как правило, чистыми по составу. Для повышения его продуктивности иногда целесообразно создавать смешанные древостои. Полезной сопутствующей породой тополя является ольха черная. Выращивать ольхово-тополевые культуры можно с одновременным и разновременным вводом этих пород. В Беларуси в центральных и северных районах успешно растут елово-тополевые культуры. В них в течение одного оборота хозяйства дважды снимается урожай древесины: первый – при главной рубке тополевого древостоя, второй – при вырубке древостоя ели.

Выращивать лесные культуры тополя необходимо редкими. По критериям Международной тополевой комиссии культуры считаются очень густыми при 625–1000, средней густоты – 200–400, редкими – менее 200 шт./га. В связи с этим в Беларуси рекомендуются следующие схемы размещения при посадке лесных культур тополей:

1) для чистых по составу культур – 2,5×2,5 м;

2) для культур тополя, смешанных с ольхой чёрной – 3,0×3,0 м;

3) для культур смешанных с елью – 7,0×3,0 (для тополя), а в междурядьях – 2 ряда ели, размещённый по схеме 1,5×1,0 м;

4) при выращивании в междурядьях сельскохозяйственных растений – 4,0×4,0 или 6,0×3,0 м.

В качестве посадочного материала рекомендуется использовать крупномерные саженцы или барбателлы (саженцы с двухлетней надземной частью и трехлетней корневой системой). Возможно создание лесных культур и посадкой черенков и сеянцев.

Тополь очень требователен к хорошей аэрации почвы, что предопределяет необходимость проведения качественной обработки почвы для посадки лесных культур и последующих агротехнических уходов. На участках культивирования тополя необходимо проводить сплошную и полосную обработку почвы путем безотвального рыхления на глубину не менее 30 см. В последующие годы перспективным является ведение в междурядьях лесопольного хозяйства, т. е. выращивание сельскохозяйственных культур. При этом одновременно выполняется задача проведения качественных уходов за культурами. Высокая продуктивность лесных культур указывает на возможность широкого использования их для создания плантационных культур с целью получения крупных промышленных сортиментов в короткие сроки (табл. 18).

 

Таблица 18. Продуктивность культур тополя, произрастающего





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.