ГПОУ «Анжеро-Судженский политехнический колледж», команда 121_АСПК




Мастер-класс «ФАНТАЗИИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ»

По профессии 43.01.09 Повар, кондитер

ГПОУ «Анжеро-Судженский политехнический колледж», команда 121_АСПК

Оборудование и материалы: Стол, скатерть, перчатки, набор ножей, лопатка, разделочная доска, тарелки, яблоки, редис, морковь, огурцы, горошины черного перца, слайды с изображением различных фигур из овощей и фруктов (при наличии презентационного оборудования), либо распечатанные на листах формата А4.

 

Проводить мастер-класс можно как в кулинарном цехе, так и в обычном учебном кабинете, а также на базе школы.

Ведущий 1:

Здравствуйте, ребята!

 

Ведущий 2:

Добрый день!

 

Ведущий 1:

Ни для кого не секрет, что самая вкусная профессия – это Повар.

 

Ведущий 2:

Не только вкусная, но и самая творческая и красивая!

Ведущий 1:

Мало отлично приготовить. Если вы еще и фантастически украсите свое блюдо, подав его к тому же на роскошно оформленной тарелке – не важно, будь то салат, суп, мясная закуска или десерт, - при одном взгляде на него появится прямо-таки зверский аппетит. А попробовав блюдо, ваши гости с восхищением зааплодируют! Чтобы этого достигнуть, нужно обыкновенные морковь, редис, помидоры или фрукты превратить в волшебные украшения. Вы сможете преобразить повседневную трапезу невероятным образом.

 

Сегодня мы с вами познакомимся с удивительной техникой карвинга. Это древнее искусство пришло к нам с востока. Слово карвинг в переводе с английского означает «резная работа», «вырезание».

 

Ведущий 1:

Страной, где впервые изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены в качестве украшения, является Тайланд. Именно поэтому говорят, что карвинг – это душа тайского повара, положенная на кружева узора.

 

В качестве полезных помощников потребуются специальные кухонные приборы. Они облегчат вашу готовку и позволят с легкостью создавать прекрасные творения из овощей и фруктов.

 

Ведущие показывают ножи и описывают их предназначение.

 

Ведущий 1:

Кухонный нож – незаменимый помощник при резке мяса, овощей и фруктов.

 

Для приготовления большинства блюд вам также потребуется универсальный нож.

 

Ведущий 1:

Овощным ножом можно легко измельчить или почистить овощи и фрукты.

 

Лопатка поможет перенести любое хрупкое изделие на тарелку.

 

Ведущий 1:

Маятниковым ножом вы очень быстро и легко измельчите зелень, любую приправу и лук.

 

Гофрированный нож позволит создавать волнистые рисунки на масле, овощах или фруктах.

 

Ведущий 1:

Острым желобковым ножом можно сделать полоски и желобки на кожуре огурцов, лимонов и апельсинов.

 

При помощи шарового ножа вы сделаете разные шарики из овощей и фруктов.

 

Ведущий 1:

Овощечистка гарантирует минимальное количество отходов при чистке овощей и фруктов.

 

Семечки из огурцов и цукини идеально удаляются ножом, предазначенным для удаления глазков и сердцевин.

 

Ведущий 1:

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Подойдет и обычный нож с заостренным концом.

Для изготовления цветов и различных фигурок можно использовать самые разные овощи и фрукты: свеклу, картофель, морковь, тыкву, яблоки, клубнику и многое другое, что подскажет ваша фантазия.

 

Ведущий 1:

Обратите внимание, что овощи не должны иметь механических повреждений и гнили, а также пустот в мякоти.

 

Прежде, чем приступить к работе, необходимо знать правила техники безопасности при работе с ножом.

 

Ведущий 1:

Будьте предельно осторожны при работе с ножами. Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев. Соблюдение всех перечисленных пунктов – залог вашей безопасности.

Основные правила работы с ножом:

- не работать с ножом в направлении к своему телу;

- крепко держать рукоятку ножа;

- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

- не пытаться поймать падающий нож;

- не использовать кухонный нож не по назначению;

- мыть нож после каждого применения.

 

Теперь распишитесь в журнале, что вы прослушали инструктаж по технике безопасности и оденьте перчатки.

 

Школьники расписываются в журнале ТБ, одевают перчатки. Их приглашают к рабочим местам. Перед каждым участником на рабочем столе – миска с водой, разделочная доска для овощей, ножи, тарелки, яблоки, редис, огурец.

Ведущие показывают, что необходимо сделать, 2 помощника ходят вокруг стола, при необходимости помогают тем, у кого что-то не получается.

 

Ведущий 1:

Начнем с самого простого – сделаем цветочки из моркови.

1. Берем морковь и режем ее на кружочки. 3-4 колесика будет достаточно.

2. В каждом кружочке делаем небольшие треугольные надрезики 5-6 штучек.

Готово. Сделайте еще 2-3 цветочка.

 

Цветы из редиса

1. Берем редиску, чистим, отрезаем верхнюю часть.

2. Кладем ее на доску, одной рукой крепко держа за кончик, другой нож и начинаем резать овощ.

3. Делаем по всей окружности неглубокие ритмичные высечки, получается необычный красивый цветок – съедобный. Им можно украсить салат, либо одеть на шпажки и поставить в вазу. Получится необычный букет, который украсит ваш стол.

 

Ведущий 1:

А теперь попробуем обычное яблоко превратить в изящного лебедя. Для этого:

1. Яблоко разрезаем пополам и кладем половину разрезом вниз.

2. Оставляем полоску в 1 сантиметр в середине и прорезаем слева и справа от нее.

3. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу – получается уголок. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше нарежем уголков, тем изящнее будет лебедь.

4. Повторяем эту работу с ругой половинкой.

5. Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову лебедя.

6. Вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.

7. Оформляем шею лебедя и вставляем ее в разрез.

 

Ведущий 2:

Вот такая красивая и вкусная тарелка у нас получилась! Все большие молодцы! Теперь можно снять перчатки, отложить ножи в сторону и съесть ее содержимое.

 

В то время, как школьники угощаются, ведущие продолжают.

 

Ведущий 1:

У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.

Чтобы продлить жизнь карвинг-композициям, можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости.

 

Ведущий 2:

Старайтесь по максимуму вырезать все непосредственно перед тем, как составить композицию. Таким образом овощи и фрукты будут наиболее свежми, а композиция в целом еще ярче.

 

Ведущий 1:

Периодически (каждые 20-30 минут) старайтесь брызгать ее холодной водой из пульвелизатора.

 

Ведущий 2:

Изделия из моркови, свеклы, редьки хранятся в холодной воде. При ежедневной смене воды и нахождении в холодильнике изделия «живут» от 3-х дней до недели.

 

Ведущий 1:

Яблоки долго не хранятся. Единственная возможность продлить срок их жизни – хранить в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой, тем самым ограничив доступ воздуха.

 

Ведущий 2:

Наш мастер-класс подошел к концу. Предлагаем сделать совместное фото.

 

Ведущий 1:

Всем спасибо. До новых встреч!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: