Показания и противопоказания к восстановительным и реконструктивным операциям в полости рта, на лице, челюстях, передней и боковой поверхностях шеи.





Показания: различного рода анатомо-функциональные, в том числе и чисто косметические, дефекты и деформации, которые могут быть врожденными или приобретенными.

Местные противопоказания:

1. Незначительная степень дефекта или деформации (при отсутствии существенных функциональных нарушений и в тех случаях, когда косметический фактор не имеет значения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста);

2. Пиодермия кожи лица, язвенный стоматит, гингивит, глоссит;

3. Воспалительные процессы в регионарных лимфатических узлах, верхнечелюстных пазухах, челюстях, полости носа, носовой части глотки и других органах, находящихся по соседству с местом операции.

Общие противопоказания:

1. Острые и хронические инфекционные заболевания;

2. Тяжелые расстройства функции пищеварительной системы;

3. Психические нарушения;

4. Гнойничковые поражения кожи туловища, конечностей и волосистой части головы;

5. Субфебрилитет невыясненной этиологии; общее недомогание и плохое самочувствие больного;

6. Менструация.

Подготовка больного к операции.

При подготовке и проведении беседы перед восстановительными и реконструктивными операциями следует акцентировать внимание на следующие вопросы:

1. Больному должны быть подробно изложены характер операции, их количество, продолжительность, результаты промежуточного лечения. Пожелания больного о характере операций учитываются, однако решающее значение имеют предложения доктора.

2. Больной должен быть подробно ознакомлен с возможными осложнениями оперативных вмешательств.

3. Необходимо подготовить письменные памятки и инструкции.

4. Необходимо письменное согласие больного на операцию.

5. Важным является психо - эмоциональная реабилитация больного и умение найти и укрепить доверительные отношения с больным.

6. Доктор должен оценить мотивы обращения и реальность жалоб больного. От умения определить эмоциональный тип больного и мотивацию к операции зависит прогноз проведенного оперативного вмешательства.

В соответствии с отношением больных к своим дефектам можно выделить 5 групп.

1. Больные с пониженным эстетическим чувством, которые безразличны к внешности даже тогда, когда деформации значительно выражены.

2. Больные с нормальным эстетическим чувством. Они объективно оценивают степень косметических нарушений и высказывают обоснованные пожелания. В случае неудачи на том или ином этапе лечения такие больные не отчаиваются и соглашаются на продолжение лечения.

3. У больных с непостоянным уровнем эстетического чувства отношение к своему дефекту часто меняется – то они его воспринимают чрезмерно болезненно, то безразличны к совей внешности. После беседы они могут согласиться, что в операции нет необходимости, но через несколько дней под влиянием разговора с другим лицом, «случайного» взгляда или реплики прохожего они впадают в другую крайность – настойчиво требуют операции и угрожают самоубийством. Дефекты у них, как правило, сугубо косметического характера, не влияющие на речь, прием пищи, дыхание. Результат операции они оценивают по-разному, прислушиваясь к мнению соседей по палате, родственников и медицинского персонала, повторяя нередко их мнение.

4. Пациенты с чрезмерно повышенным эстетическим чувством очень беспокоятся о своей внешности, постоянно и везде помнят о своем дефекте, замыкаются, чувствительны к каждому постороннему взгляду и прислушиваются к каждому слову, сказанному по поводу их дефекта. Они постоянно думают о самоубийстве и грозят осуществить его, если врач откажет в лечении. Этот синдром бывает неадекватен небольшому косметическому дефекту. Результатом лечения они, как правило, не удовлетворены, и в анамнезе у них имеется указание на предшествовавшее лечение во многих клиниках. Таких больных лучше убедить в нецелесообразности дальнейших операций.

5. Больные с извращенным представлением о косметических качествах своего лица. Они требуют исправить нормальный по форме нос или подбородок, разгладить небольшие морщины и т.д. В таких случаях нужно убедить пациента (а при необходимости и его близких) в нецелесообразности операции; в частности, разъяснить недопустимость повышения спинки носа при монголоидном типе лица, резкого укорачивания носа – при восточном типе лице и т.д. Если это не помогает, следует направить больного к психиатру для психотерапевтического воздействия, а если нужно – то и для лечения.

Планирование проведения восстановительных и реконструктивных операций челюстно-лицевой области.

План должен отвечать следующим требованиям:

1. Минимальное количество этапов операции;

2. Минимальная травматичность каждого этапа;

3. Минимальный срок между отдельными этапами операции;

4. Придание голове и рукам больного после операции наиболее удобного (физиологического) положения;

5. Обеспечение больному возможности принимать после операции пищу обычного состава и консистенции, пользуясь ложкой, вилкой, не прибегая к поильнику;

6. Применение наименее токсических средств для премедикации, местного обезболивания или наркоза;

7. Получение предельно эффективного в функциональном и косметическом отношении ближайшего и отдаленного результатов оперативного лечения.

Широко распространенными средствами планирования восстановительных операций является двухмерные выкройки дефекта из бумаги или ткани, а также изготовление восковых шаблонов на маске лица больного. Наиболее перспективными и широко внедряемыми в последнее время являются методы двухмерного и трехмерного компьютерного моделирования дефекта и результатов операции. Средствами для получения данных являются компьютерная томография, ядерно-магнитная резонансная томография и УЗИ.

 

Выбор времени проведения восстановительных и реконструктивных операций.

1. Использование методов первичной пластики при первичной хирургической обработке раны.

2. Одномоментное проведение онкологических операций и восстановление образовавшихся после удаления опухолей дефектов челюстно-лицевой области.

3. Дефекты, возникшие вследствие облучения, следует устранять не ранее чем через 5-6 месяцев после повреждения тканей.

4. Иссечение рубцов должно проводиться после завершения процессов их созревания (не ранее 6-8 месяцев).

5. Устранение небольших дефектов, не приводящих к развитию вторичных деформаций у детей, следует отложить до 17-20 лет.

6. Устранение деформаций, которые приведут к функциональным нарушениям, следует начинать как можно раньше (нарушение функции мимических мышц, височно-нижнечелюстного сустава, мышц мягкого неба, дефекты век).

 

Обследование больных с дефектами челюстно-лицевой области

включает следующие мероприятия:

1. Общеклинические методы обследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на RW, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки) .

2. Дополнительные методы:

· фотография (фас и профиль),

· изготовление маски лица,

· антропометрия лица,

· компьютерный видеографический анализ внешности,

· изготовление диагностических моделей челюстей, загипсованных (2 пары) в окклюдатор, и их измерение

· Rg-граммы челюстей в прямой и боковых проекциях,

· телерентгенографическое исследование и изучение телерентгенограмм,

3. Консультация лор-врача и по показаниям – других специалистов.

4. Функциональные методы исследования (электромиография, электроэнцефалография, полярография, ринопневмометрия).





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.