Тренировочные задачи по разделу «Динамика»




Задача 1. Груз массы m = 10 кг, расположенный на гладкой наклонной плоскости, перемещается вверх силой F = 200 Н. Определить полную работу, совершенную действующими на груз силами при его перемещении на s = 1 м. Определить также полную мощность сил, если скорость груза v = 2 м/c. ( Ответ: А = 124 Дж; N = 248 Вт).  
Задача 2. Барабан радиусом R = 0,2 м вращается с угловой скоростью w = 20 c-1. К ободу барабана прижимается тормозная колодка силой F = 100 Н. Коэффициент трения колодки о барабан f = 0,4. Определить мощность от силы трения, а также работу при повороте барабана на 2 оборота. ( Ответ:тN = 160 Вт; А = 100,5 Дж).
Задача 3. Тележка массы m = 100 кг, скатываясь по наклонной плоскости, упирается в пружинный буфер с коэффициентом упругости с=200Н/см. Определить, какая работа совершена силой тяжести и силой упругости пружины при ее сжатии на λ= 2 см. В момент касания тележкой буфера, пружина находилась в свободном состоянии, ( Ответ: Атяж. = 10 Дж; Аупр. = – 4 Дж).  
Задача 4. Цилиндрический каток радиусом R =0,4 м и массы m =100 кг приводится в движение силой Т =1000 Н. Каток катится по деформируемой поверхности с коэффициентом трения качения k =0,05 м. Определить полную работу и мощность сил, действующих на каток, когда он переместится на S =2 м, а его скорость в этот момент Vс =2 м/с. (Ответ: А = 3750 Дж, N = 3750 Вт).
Задача 5. Однородный диск массы m =10 кг вращается с угловой скоростью w =100 c-1. Радиус диска R =0,2 м. Вычислить значение кинетической энергии диска. ( Ответ: 1000 Дж). Сохраняя условие задачи, подсчитать кинетическую энергию тонкого кольца. ( Ответ: 2000 Дж).
Задача 6. Однородный диск массы 100 кг катится по горизонтальному пути без скольжения со скоростью (скорость центра диска) Vc = 20 м/с. Вычислить значение кинетической энергии диска. ( Ответ: 30000 Дж). Сохраняя условие задачи, подсчитать кинетическую энергию тонкого кольца. (Ответ: 40000 Дж).
Задача 7. На однородный шкив массы m1 = 10 кг и радиусом R = 0,5 м, вращающийся вокруг неподвижной оси с угловой скоростью w = 4 с-1, намотана нить, к концу которой подвешен груз массы m1=20 кг. Определить кинетическую энергию системы. Массой троса пренебречь. ( Ответ: 50 Дж).
Задача 8. Диск массы m1 = 10 кг и радиусом R1 = 0,1 м вращается с угловой скоростью w1 = 20 c–1. С помощью троса он перемещает цилиндр массы m2 = 80 кг и радиусом R2 =0,5 м. Цилиндр катится без скольжения по горизонтальной плоскости. Определить кинетическую энергию системы. Диск и цилиндр считать сплошными однородными телами. ( Ответ: 70 Дж).
Задача 9. Автомобиль массы m = 1т в момент торможения движется с замедлением а = 2 м/с2. Определить величину и показать направление вектора силы инерции автомобиля. ( Ответ: Ф = 2000 Н, Ми = 0).
Задача 10. Колесо массы m = 100 кг и радиусом R = 0,6 м катится без проскальзывания по ровной поверхности замедленно. Считая колесо сплошным однородным диском, приложить к нему необходимые силы инерции и определить их величины, если ас = 2 м/с2. ( Ответ: Ф = 200 Н; Ми = 60 Н·м).
Задача 11. Груз массы m1=100 кг подвешен на нерастяжимом тросе, второй конец которого намотан на барабан 2 массы m2 =10 кг и радиусом R = 0,2 м. Направление вращения барабана показано на рисунке. Массой троса пренебречь, а барабан считать сплошным однородным диском. Приложить к грузу и барабану необходимые силы инерции и определить их величины при условии, что e = 10 с-2. ( Ответ: = 2 Н·м; Ф1 = 200 Н; Ф2 = 0.)

 

 

Рекомендуемая литература

1. Т а р г, С.М. Краткий курс теоретической механики/ С.М. Тарг. М.: Наука, 1986.

2. Д о б р о н р а в о в, В.В. Курс теоретической механики/ В.В. Добронравов, Н.Н. Никитин. М.: Высш. шк., 1983.

3. Я б л о н с к и й, А.А. Курс теоретической механики. Ч. 2/ А.А. Яблонский. М., 1984.

4. Е.А. Матюшов, С.А. Берестова. Теоретическая механика: Учебное пособие. – М., 2006.

5. В.Л. Цывильский. Теоретическая механика: Учебное пособие. – М., 2004

6. М е щ е р с к и й, И.В. Сборник задач по теоретической механике/ И.В. Мещерский, М.: Наука, 1986.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!