Симментал - персонанон грата




Пока другие говорят – Сергей и Евгений Старцевы делают

Сегодня уральские фермера реализуют очередной крупный проект по программе «Семейные фермы» Минсельхоза РБ

Уральская зона, которую мы в районе в последние годы устойчиво позиционировали как зону растениеводства, сегодня заставляет уважительно взглянуть на себя и как территория «говяжьей индустрии» района.

Сначала Владимир Серпков, а сегодня братья Сергей и Евгений Старцевы по- серьезному, по -мужски взялись за развитие на базе своих КФХ мясного животноводства.

Почему мясо кушать любят все, а производить – очень немногие?

Потому что мясное ж ивотноводство – это сложно, ответственно и малорентабельно.

Во-первых, это громадные затраты на заготовку кормов. Во-вторых, оплата услуг. Ветеринария, осеменение, консультации по кормлению и содержанию животных. В-третьих, это производство нетелей, работа со стадом. В-четвёртых, сбыт, который возможен только после массы ветеринарных проверок. В- пятых, рабочие кадры. Найти ответственных работников на тяжелый, зачастую неавтоматизированный труд, без выходных и праздников, с каждым годом все труднее и труднее.

Все эти факторы, как ни грустно признавать, привели к тому, что мясное скотоводство в течение продолжительного времени в Абзелиле влачило жалкое существование в качестве убыточного довеска в некоторых сельхозпредприятиях района. А потом и вовсе крякнуло, как и планы с фидлотами господина …. – тоже что-то не заладилось.

Единственная откормплощадка, которая никогда не прекращала работу и безостановочно трудилась (продолжает и сейчас успешно вести свою деятельность) находилась в Центральном отделении ООО «СП Красная Башкирия» во многом благодаря самоотверженности уважаемого человека и громадного труженика Сергея Копытова и его сыновей.

Лед в мясном животноводстве района «тронулся» благодаря программе «Семейные фермы», куда сначала «вошел» В. Серпков, а затем и Старцевы.

«Стало скучно»

Конечно, когда Сергей Сергеевич произносил эти слова на семинаре перед животноводами района, собравшимися на его базе в Целинном, он немного иронизировал. Скучать эти годы братьям не приходилось: пахали до седьмого пота, вкалывали, будь-здоров, чтобы модернизировать предприятие современной техникой, работали в растениеводстве на урожай, выбирали сорта и культуры, экспериментировали, радовались и огорчались. Погода уральская, степная, как всегда, заявляла о своем господстве над трудами человека – все было, и было в то же время просто, потому что сложно обычно бывает только у тех, кто ничего не делает.

Еще надо сказать о том, что уСтарцевых прежде имелся опыт работы в животноводстве. Правда, в молочном.

- А потом из-за плохой реализации (прим. автора - помните годы, когда зарубежное порошковое молоко «зарезало» сотни наших ферм по стране) и низкой цены нам пришлось отказаться от производства продукции. Какое- то время занимались только выращиванием зерновых, но экономические расчеты привели нас к идее поработать в мясном скотоводстве, -поделился фермер. – Начали с симменталов, а потом в 2021 году приобрели 60 голов нетелей породы герефорд в одном из племенных хозяйств Пермского края. Скотина оказалась действительно хорошая, здоровая, после привоза, во время карантинных дней, она уже начала телиться. Сейчас пермские коровы у нас вторым отелом идут. На данное время у нас содержится 97 голов маточного поголовья, и столько же молодняка, есть два быка-производителя. Всего – около двухсот голов.

Симментал - персонанон грата

Об этом на семинаре заявил во всеуслышание Сергей Старцев. Парадокс, нежелательными персонами на его ферме стали наши родимые и родные животные, а не подданные Британии (герефорд – это порода, выведенная именно там).Почему?

- Они плохо себя ведут, - улыбаясь, ответил фермер. -Развиваются хуже, чем породный мясной скот. Вот сейчас вы сами увидите, на одних и тех же кормах, при одних и тех же условиях содержания по внешнему виду симменталы проигрывают герефордам стопроцентно.

И мы их действительно сравнили. В карде упитанныегерефордихи, словно рубеновские красавицы, с недоумением смотрели на нас – а мы на них. Симменталки по сравнению с ними были поджары и стройны. Конечно, они тоже были очень даже ничего, но мощные, массивные особи представительницы породы герефорд были неотразимы.

- Работать в мясном животноводстве надо, безусловно, с мясными породами, к которым относятся герефорды, как на ферме Старцевых, с лимузинами, имеющимися сейчас в хозяйстве Серпкова, или абердино-ангусами, как в ООО «СП Красная Башкирия». Раньше этих пород в районе не было. Имелись одни симменталы – порода мясо-молочного направления. Но поскольку тогда ее представительниц регулярно привозили с племхозяйств республики и страны, а отлаженное искусственное осеменение потом позволяло не допускать родственного скрещивания животных, они неплохо набирали в весе, и при хорошем кормлении в хозяйствах давали и молока, и мяса. Но за тридцать последних лет, к сожалению, симментальская порода в районе практически выродилась. Хорошего симментала сейчас у нас нет, нет добротных племенных коров. И поэтому потенциал ее развития снизился многократно. Есть ли тогда смысл заниматься в мясном скотоводстве симментальской породой, когда при одинаковых затратах обрекаешь себя получить в два раза меньше, нежели, чем имея герефордов?! Думаю, что нет. Именно поэтому сегодня мы и пригласили вас на семинар в КФХ Старцевых, чтобы вы наглядно увидели разницу и сделали правильные выводы при выборемясной породы.

Кормосмеситель – это сила!

Экскурсию мы начали с базового помещения животноводческой фермы – кормостола и главной машины-кормилицы животных – кормосмесителя «Хозяин».
- Его мы приобрели в прошлом году благодаря программе «Семейная животноводческая ферма». Поначалу раздумывали, конечно: дорого –недорого, но он себя окупил, оправдал. В прошлом году у нас в каждой карде стояли отдельно колоды. Мы тратили время, ездили, маневрировали из карды в карду, в весеннюю распутицу трактор буксовал, утопал, приходилось вытаскивать технику. Это столько сил уходило, не говоря уже о нервотрепке! В этом году взагоне мы сделали единый кормовой стол на месте старой базы, от которой осталось бетонированное основание. Это позволяет кормораздатчику за пять минут без проблем раздать все корма. «Хозяином» мы очень довольны,Машина оборудована современным взвешивающими системами и программным обеспечением для точной дозировки ингредиентов при загрузке, оптимального перемешивания всех компонентов и заданного распределения кормов. И тогда животные уже не выбирают из кормушки самые вкусные и пахнущие кусочки, а съедают всю приготовленную массу, получая сбалансированный корм со всеми необходимыми питательными веществами. Как он работает у нас? Едет на сеновал, сам себя грузит, 4 рулона кидает, потом заезжает под циклон, насыпается сверху фураж, потом, здесь же в помещении наливается вода, идет перемешивание.. Мы замешиваем два кормораздатчика- с утра на вечер и с вечера на утро. Есть время, чтобы все сухие корма набухли, они пропитываются, становятся сочными. Рецепт монокорма: 4 рулона – это порядка 800-900 кг сена и соломы, 500 кг фуража, около 2 тонн воды наливаем, чтобы масса имела необходимую для скармливания консистенцию. Добавляем патоку – с прошлого года осталась. Корма в прошлую зимовку были скудные, поэтому нам пришлось взять жмых, патоку. В этом году мы хороший урожай сняли с суданской травы, донник есть, костер и житняк – первый год он у нас. В этом году трава выросла даже на тех полянах, где ее сроду не было, мы вон даже за речкой накосили, купили роторную косилку, лисичку, и в первый же день окупили ее, накосив траву. В этом году по кормам все просто здорово. Есть солома вдоволь. В эту базу мы загоняем скот не каждый день, а когда морозы за -20 давят. Тогда и загоняем. Нынче такие уже были, поэтому их здесь закрывали. Настели в загону гороховой соломы,она более мелкая, хорошо стелется, рулон разрывается. Как вы видите, мы здесь сделали клетушки, это будет будущая родилка, там настелены доски,там тепло, самая солнечная сторона, там всегда ка бы светло. В это году доделали базу, сделали кормовой стол. На зону нахождения животных настелены полы. Все из подручных средств- березовая доска, столбы забетонировали, Здесь у нас стоят коровы, отдельно телки и быки. Здесь же на базе лежит отход зерновых, но пока помещаемся. Тонна отхода у нас вдень уходит, поэтому через месяц все здесь закончится,осбодится еще один отсек.

На протяжении пяти лет здесь используют немецкий самоходный смеситель-кормораздатчик. Машина оборудована современным взвешивающими системами и программным обеспечением для точной дозировки ингредиентов при загрузке, оптимального перемешивания всех компонентов и заданного распределения кормов. И тогда животные уже не выбирают из кормушки самые вкусные и пахнущие кусочки, а съедают всю приготовленную массу, получая сбалансированный корм со всеми необходимыми питательными веществами.

Экскурсию мы начали с базового помещения животноводческой фермы – кормостола. В каждом загоне есть не только кормостол со свободным доступом к месту кормления и поения, но и лежанки, так называемая «база», где животные ночуют.
- Кормовая база у нас сильная, - поясняет бригадир. – Силос, сенаж, сено, концентраты. В их состав входят горох, чечевица, пшеница, гречиха. Всё своё, подвозим только соль и мел. За зиму уходит до 120 тысяч центнеров сенажа. Летом стадо находится на свободном выпасе… Герефорды растут очень быстро. К полутора годам бычки достигают веса 5,5 центнеров. Среднесуточный прирост составляет до 1400 граммов.
Для того чтобы получить качественную кормосмесь, необходимы два основных компонента: хорошие исходные ингредиенты хороший кормосмеситель. Причём, от последнего будет зависеть, как сработают корма, на заготовку которых было потрачено столько времени и ресурсов. В «Науке» всегда уделялось большое внимание модернизации сельскохозяйственной технике. На протяжении пяти лет здесь используют немецкий самоходный смеситель-кормораздатчик. Машина оборудована современным взвешивающими системами и программным обеспечением для точной дозировки ингредиентов при загрузке, оптимального перемешивания всех компонентов и заданного распределения кормов. И тогда животные уже не выбирают из кормушки самые вкусные и пахнущие кусочки, а съедают всю приготовленную массу, получая сбалансированный корм со всеми необходимыми питательными веществами.

Сухо и сытно

К сибирским реалиям абердин-ангуссы отнеслись нормально. Как признаются специалисты хозяйства, в содержании эта порода животных не очень прихотлива: для них главное, чтобы было сухо и сытно. А палящий зной ли будет, или настоящая стужа – не так важно.

- А вот слякотную сырую погоду они не любят, - делится Сергей Николаевич. – Как зарядили в прошлом декабре дожди, так у них сразу настроение упало, и привесы вниз пошли. Что касается кормления, то тут все просто: абердин-ангуссы на аппетит не жалуются, что дадим, то и едят. Кормим по достаточно стандартной схеме: грубые и сочные корма, концентраты, витаминные добавки. Химии никакой никогда не добавляем и не будем, экологическая чистота для нас очень важна. Еще важный момент – давать животным теплую воду в холодный период года. Благодаря тому, что поилки у нас с подогревом, мы экономим порядка 30% кормов.

Даже на первый взгляд понимаешь, что содержащиеся в «Алтае» животные не голодают. Мощные, массивные особи на сегодняшний день весят по 600-800 килограммов. Среднесуточные привесы по ферме по последней перевеске составили 850 грамм у бычков и 820 грамм у телок.

- Некоторые технологические особенности мы осваиваем в режиме реального времени, - делится собеседник. – К примеру, пробовали отправлять на летние пастбища бычков. В итоге через несколько месяцев они вернулись с отрицательными привесами. Теперь эти ошибки учли, оставляем бычков откармливаться на ферме, результат хороший.

Искусственное осеменение в хозяйство пришло сразу же, как только купленные нетели отелились и вновь пришли в случку. Для этого было организовано несколько пунктов искусственного осеменения на выпасах, а на самой ферме построен раскол, совмещенный с осеменаторским пунктом. Первый биоматериал брали в новосибирском и барнаульском племпредприятиях. А для повышения генетического разнообразия наладили сотрудничество с московским племенным предприятием.
- Удовольствие, конечно, не из дешевых, но для ведения правильной селекционной работы от этого никуда не уйти.

Благодаря тому, что ведение мясного скотоводства в ООО «Алтай» изначально велось на достойном уровне, 11 декабря 2015 года приказом Министерства сельского хозяйства России хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по абердин-ангусской породе крупного рогатого скота, единственного, кстати, в нашем регионе.

– Считаю, что герефорды для нашей климатической зоны весьма подходят, они легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. Они хорошо прибавляют в весе – были б хорошие корма, – отмечает фермер. – А мясо у них вкусное – мраморное.

Поскольку герефордов не нужно доить, их разводят по системе «корова – теленок», то есть телята находятся на подсосе вместе с коровами-кормилицами. А что касается названия «мраморное мясо», произошло оно благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. И блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими. По большей части герефордов выращивают до года, однако, по словам Атаманова, некоторых бычков можно р– Средний вес годовалых животных составляет около 320 килограммов, – говорит фермер. – При забое выход мяса у герефордов получается до 72%, у степной коровы этот показатель составляет 48–52%. И даже если внешне герефорд и степная корова будут выглядеть одинаково, на весах герефорд окажется тяжелее на
15–20 килограммов.

В прошлом году мы приобрели благодаря программе «Семейная животноводческая ферма» кормораздатчик «Хозяин». Думали, конечно: дорого –недорого, но он себя окупил, оправдал. В прошлом году у нас колоды стояли по кардам, мы тратили время, ездили, маневрировали из карды в карду, в весеннюю распутицу трактор буксовал, утопал, В этом году мы сделали единый кормовой стол на месте старой базы. Ее основание бетонированное, позволяет кормораздатчику за пять минут без проблем раздать все корма. Приобретением мы очень довольны, очень мощный, очень быстро, а главное качественно замешивается корм. Он едет на сеновал, сам себя грузит, 4 рулона кидает, сюда заезжает под циклон, сразу же здесь наливается вода,наливается, идет здесь перемешивание, никакого сквозняка. здесь не дует.. Мы замешиваем два кормораздатчика- с утра на вечер и с вечера на утро. Все сухие корма набухают, пропитываются, фураж прилипает. Мы ложим 4 рулона – это порядка 800-900 кг, 500 кг фуража насыпаем, где – то около 2 тонн воды наливаем, чтобы масса достигла необходимой консистенции. Добавляем патоку – с прошлого были корма, нам пришлось взять жмых, патоку. В этом году мы хороший урожай сняли с суданской травы, донник есть, костер и житняк. Первый раз мы его дикорастущий. в этом году трава выросла даже на тех полянах, где, ее сроду не было, мы вон даже за речкой накосили, купили роторную косилку, лисичку, и в первый же день окупили ее, накосив траву. В этом году по кормам все просто здорово. Есть солома вдоволь. В эту базу мы загоняем скот не каждый день, а когда морозы за -20 давят. Тогда и загоняем. Нынче такие уже были, поэтому их здесь закрывали. Настели в загону гороховой соломы,она более мелкая, хорошо стелется, рулон разрывается. Как вы видите, мы здесь сделали клетушки, это будет будущая родилка, там настелены доски,там тепло, самая солнечная сторона, там всегда ка бы светло. В это году доделали базу, сделали кормовой стол. На зону нахождения животных настелены полы. Все из подручных средств- березовая доска, столбы забетонировали, Здесь у нас стоят коровы, отдельно телки и быки. Здесь же на базе лежит отход зерновых, но пока помещаемся. Тонна отхода у нас вдень уходит, поэтому через месяц все здесь закончится,осбодится еще один отсек.

ГалимНаилович

- обратите внимание на кормодробилку, как она сделана, она засасывает отход и закачивает его в цистерну, которая установлена наверху. Здесь ручного труда нет – а то мы как привыкли,мешок загружаем, тащим, опять выгружаем – оченьподъехал,сверху ему насыпался корм, а кому мешок дробилки надо, то тоже есть. Толкучку по утрам коровы сенаж отталкивают от кормового стола, его надо подгребать. Конструкция может работать под прямым углом,под косым, все очень быстро сгребается, опять таки с механизацией.

Затем участники семинара вышли на уличные загоны, чтобы увидеть главных виновников семинара - герефордов.

Герефорды встретили нас настороженно. Вальяжные и степенные, они напомнили мне бегемотов- на таких же коротких ножках они держали свое увесистое довольно легко и поспешили ретироваться, впервые увидев такую многочисленную армаду гостей.

- Как видите, они все безрогие. Симменталы – они действительно очень опасные, могут рогами и бока вспарывать, травмировать. А эти очень спокойные. С отелом у них проблем нет. Плод рождается маленький. Чем упитаннее корова.тем плод меньше, и как ни странно, крепче и быстрее развивается

- Здесь еще одну скважину пробурили, поскольку одна скважина не справляется, в этом году уровень воды упал,55 метров. Удобно поить.за забором у нас быки, а дальше – телки отделенные. С забором пока беда, средств не хватает сразу сделать, но над этим будем работать обязательно,потому что здесь гора – надо защищаться от ветра, а какими колючими могут быть уральские ветра мы все знаем непонаслышке.

С интересом все участвующие пронаблюдали, как происходит раздача кормов.

- Вот здесь, как я и говорил, осталась бетонная площадка. Тут две группы. За один проход кормораздатчика – экономим время, быстро все будут накормлены. Коровы интересные, они очень хороши на выпасе, они спокойно пасутся, головы опустили,траву щипают, наши симменталы они, хвост подняли, рванули, бегают и скачу. Даже вот когда, обратите внимание, к колоде встанут, герефорды стоят и едят, а симменталы все ходят, ищут, где повкуснее, бодаются.

Трактор Дойц, на компьютере показывает вес корма, с началом раздачи начинает счетчик работать, все меньше корма остается в машине, но заполняются теперь колоды. Корм отличный, с запахом свежескошеной травы.

- Костер, суданка. житняк. солома пшеничная солома с донником, под покров сеяли, приличный донник вырос, 500 кг фуража здесь.соль. Поедаемость отличная, все палки размокли, пропитались.

Г. Н.

- Сенаж, силос не заготавливает, сочный корм, получается монокорм, там солому поели, сено, поедамость хорошая. Хлеб сухой – нельзя, с маслом –она Хибатов – надо хоть б/ушныйнайти, 25-30 процентов экономии грубых кормов. У Рамиля Юлдыбаева, В.Серпкова, ООО «СП «Красная Башкирия» их несколько, Разница коров видите – каком состоянии тоже видите – какие герефорды, а какие симменталы. Годовалового симментала – 170 кг, а лимузины -250-270 кг. Те, кто подсосом занимается им необходимо держать именно такой скот – лимузины, абердино-ангусы. Мяясо хотите продавать – занимайтесь этими породами. Мясо у них тоже хорошее. Или завозить племенных симменталов, или искуственнымосеменением заниматься.

Мазгар

Амангильдинде, Аскарово, Баимово- если хозяйствам туровые отелы нужны будут, то надо заявку подавать. Искуственное осеменение в среднем 1 тыс.рублей.150 руб.семястоит.Если не покрывается,то следующий бесплатно Гарантии дать,если через год выяснится,что не покрылись. В Красной Башкирии – 100 проц.осеменениеидет,девчонкинаучились.журналы. Экран есть, не покрылась 18 дней -20 вновь начнет прыгать, повторяется цикл.

Бык – это переносчик болезней. Сейчас отдельно держим.

Если говорить о значении животноводства в сельской глубинке, то скажу вам так: животноводство – это для села синоним слова «жизнь». Когда мы построили на нашей полевой базе вторую площадку для содержания скота, там началась жизнь в буквальном смысле. Там, где раньше у нас зимой сидел одинокий охранник среди сугробов, сегодня кипит работа, всё расчищено от снега, ездят трактора, люди работают. Кстати, на работу к нам очередь стоит. Приезжаю сейчас туда – и душа радуется, понимаете?

И в целом для области развитие мясного животноводства, считаю, имеет колоссальное значение. Огромные территории Новосибирской области, особенно северо-восточные окраинные районы пустеют на глазах, и чтобы их оживить, удержать там людей, которые ещё остались, нужно развивать малое и среднее животноводство. Там отличные пастбища, простые технологии холодно-стойлового содержания всем известны, продукцию можно получать с низкой себестоимостью – был бы стабильный сбыт. Вещи это взаимосвязанные: появится в области большое поголовье, объёмы продукции – появятся и крупные покупатели, которые будут конкурировать между собой, давая аграрию привлекательную цену, как это сейчас происходит у нас на зерновом и масличном рынке.

Кстати, все мы понимаем, что с активным развитием мясного животноводства изменится ситуация и в местной зерновой отрасли: аграрии получат дополнительный рынок сбыта для своего зерна, увеличится производство кормовых культур.

 

Павел БЕРЕЗИН

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: