Организация и проведение медицинской разведки





Медицинскую разведку в полку (батальоне) организуют начальник медицинской службы полка (батальона). Она ведется специально назначенной группой или отдельными лицами, которые выполняют свои задачи самостоятельно, или включается в состав войсковой (тыловой, инженерной) разведки.

Необходимые сведения о медицинской обстановке добывается путем изучения военных медико-географических данных, получения сведений от штабов, сбора и проверки данных, имеющихся у местных медицинских работников и населения, участия в опросе военнопленных и, в частности, пленных медицинских работников, непосредственного обследования районов и отдельных объектов органами медицинской службы.

Разведывательные данные, полученные различными способами, должны дополнять и уточнять друг друга. После их обобщения они наносятся на рабочую карту соответствующих должностных лиц медицинской службы.

Задачи на организацию и проведение медицинской разведки доводятся до исполнителей устными распоряжениями начальника медицинской службы полка (бригады). В этих распоряжениях обычно указываются

— объекты разведки и задачи, решаемые на каждом из них;

— состав групп и от кого выделяется личный состав, старшие групп, средства связи и передвижения;

— время начала и окончания разведки;

— время и место докладов результатов разведки.

Источниками получения сведений для медицинского разведчика могут служить: личное обследование объектов разведки и выполнение простейших исследований посредством реактивов, находящихся в комплектах (наборах); местные лечебные учреждения или местные органы власти; местное население. Сведения, полученные у местного населения или у местных органов власти и в лечебных учреждениях, могут считаться достоверными, если они подтверждают одно другое.

Если в ходе разведки появится возможность выполнять работу по элементам, переходя от одного частного задания к другому, разведчик должен стремиться сообщить медицинскому начальнику, организовавшему разведку, полученные результаты как можно скорее. Для этого необходимо использовать все доступные в данном конкретном случае средства связи: отправка нарочного с донесением, «оказия», разговор по телефону, радиосредствам и т. п.

Медицинские разведчики могут сообщить полученные ими данные разведки путем личного доклада пославшему на разведку медицинскому начальнику, отправки письменного донесения или составления отчетной карточки.

Вне зависимости от формы донесения разведчик обязан дать полный ответ на все вопросы, поставленные ему в задании. Донесение должно быть коротким, сжатым и ясным, с указанием источников, из которых получены сведения.

Отчетная карточка представляет собой схему обследованного района, на которой условными географическими обозначениями отмечаются все данные, представляющие интерес для медицинской службы. То, что не может быть изображено на схеме графически, излагается дополнительно в виде краткой пояснительно записки к схеме, составленной по пунктам и написанной на полях отчетной карточки на свободном от чертежа месте. Как и всякая схема, отчетная карточка должна быть озаглавлена в соответствии со своим содержанием, иметь обозначение сторон света, объяснение условных знаков, масштаб, подпись разведчика и дату составления.

Оформление данных медицинской разведки в виде отчетных карточек позволяет значительно сократить само донесение по разведке, ограничивая его выводами и практическими предложениями.

Первый эшелон медицинской разведки организуется за счет средств медицинской службы войсковых частей и соединений. Его задача состоит в том, чтобы выявить очаги инфекционных заболеваний, радиационных и химических поражений, и предупредить войска от соприкосновения с этими очагами. Второй и третий эшелоны медицинской разведки являются значительно более мощными, чем первый эшелон, и состоят из средств медицинской службы армии (корпуса) и фронта. Задачи этих эшелонов – дальнейшее выявление новых очагов, в том числе и выявленных первым эшелоном медицинской разведки.

Усиленная потребность в воде на марше вызывает необходимость заранее знать места расположения водоисточников с доброкачественной водой для питья и приготовления пищи. Назначение привалов, дневного (ночного) отдыха должно производиться в наиболее удобных местах, где есть все необходимое (вода, топливо, помещения и т. д.). Вместе с тем нельзя допускать, чтобы на марше личный состав подвергался опасности заболевания инфекционными болезнями вследствие расположения в населенных пунктах (расквартирования в помещениях), где есть или недавно были инфекционные больные. Поэтому маршрут движения до начала марша тщательно изучается.

Таким образом, организация медицинской разведки, формы, методы, содержание и объем ее проведения прямо зависят от характера боевой обстановки и наличия времени, а также от возможностей подразделений и частей медицинской службы.

 





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.