Мероприятия по снижению уровней доз облучения людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения




Ответ:

К физическим способам защиты человека от радиации относятся: защита временем и расстоянием, использование экранов от источников облучения, дезактивация продуктов питания, воды, различных поверхностей, использование средств защиты органов дыхания, вентиляция помещений, рабочих объемов и др. Эти способы применяются в основном персоналом, обслуживающим радиационно опасные объекты.

К химическим средствам защиты относятся: радиопротекторы, отдельные лекарственные препараты, микроэлементы.

К биологическим средствам защиты относятся: некоторые радиопротекторы, отдельные продукты питания, витамины. Часто все три или два способа применяются комплексно.

Защита продуктов питания и воды от радиоактивного заражения. Для защиты продуктов питания и воды от радиоактивного заражения в мирное время предусматривается комплекс мероприятий, направленный на подготовку объектов экономики и транспорта к работе в условиях радиоактивного заражения. Особое внимание уделяется защите складов, холодильников и источников водоснабжения от проникновения РВ.

С этой целью помещения складов, холодильников, пищевых предприятий, водонасосных станций оборудуются двойными герметически закрывающимися дверями и окнами. Создаются специальные виды тары, защищающие продукты от проникновения радиоактивной пыли.

Полную защиту продовольствия от заражения радиоактивными веществами обеспечивает герметически закрытая тара: банки, бутыли, молочные бидоны, бочки и т. д. Такая тара при необходимости может быть легко подвергнута дезактивации, сохраняя продукты в незараженном виде.

Значительно снижают заражение картонные, деревянные и фанерные ящики, тканевые и бумажные мешки. Еще лучше защищают от заражения РВ ящики, если предварительно продукт заключен в пергаментную или целлофановую обертку.

Картофель и другие овощи надежно защищаются при хранении в погребах, ямах, закрытых буртах. Заскирдованные хлеб, овощи, сено для защиты от радиоактивной пыли можно укрывать брезентом или соломенными матами.

Небольшие индивидуальные запасы продуктов (хлеб, сахар, мясо и др.) можно сохранять в пергаменте, целлофане, в защитных мешках из полиэтиленовой пленки. Для этих целей можно использовать стеклянные банки и другую домашнюю посуду с плотно закрывающимися крышками. Запасы воды в домашних условиях можно хранить в стеклянных бутылях с притертыми пробками, в бочке или в ванне, прикрытой клеенкой.

Перевозка продовольствия в условиях радиоактивного заражения должна осуществляться на специальных автомобилях с герметически закрывающимися кузовами. В открытых автомашинах перевозку продуктов можно допускать только в специальной герметически закрывающейся таре, которую сверху следует укрывать брезентом.

Закрытая водопроводная сеть хорошо защищает воду от радиоактивного заражения. Однако при обширных разрушениях не исключены повреждения водопровода и загрязнение воды. Резервуары с водой герметизируют, за смотровыми колодцами ведут постоянные наблюдения.

Если водопроводная сеть питается из открытых водоемов, на водонапорных станциях должны быть созданы дополнительные запасные фильтровальные установки. Необходим систематический дозиметрический контроль за состоянием воды.

В сельской местности при отсутствии водопроводной сети шахтные колодцы оборудуют плотным срубом высотой не менее метра. Сруб должен иметь плотную крышку и общественное ведро. Вокруг сруба, чтобы избежать проникновения внутрь поверхностных вод, делают глиняный замок толщиной 20–25 см и шириной не менее двух метров со скатом поверхности, направленным от сруба наружу. Поверх глиняного замка насыпают слой песка. Над срубом устраивают навес или сооружают закрытую будку. Перевозку воды производят в специальных герметически закрытых цистернах и других емкостях.

Продукты питания, подвергшиеся заражению радиоактивными веществами, необходимо дезактивировать. Сначала производят дезактивацию тары с последующим радиометрическим контролем. Если степень зараженности тары не снижается до допустимого предела, продукты перекладывают или пересыпают в чистую тару. Картофель и другие овощи промывают многократно водой, у капусты предварительно снимают верхние листья. Печеный хлеб, твердые жиры дезактивируют, срезая поверхностный слой толщиной 3–4 мм. Колбасу промывают проточной водой, после чего снимают оболочку. Мясо и рыбу многократно обмывают проточной водой. Качество дезактивации контролируют радиометрами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: