Формирование функциональных областей управления проектами в Советском Союзе




История управления проектами в Советском Союзе

Истоки управления проектами в Советском Союзе. Создание Центрального института труда Российской Советской Республики и СССР. Сетевые методы проектного управления. Проекты пятилеток. Программные средства управления проектами. Проекты по разработке атомного оружия и ракетно-космической техники в СССР. Многопроектное управление в организации. Автоматизированные системы управления организациями и предприятиями (АСУ) в различных отраслях народного хозяйства. Интегрированные системы. Создание Советской Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, создание рынка профессиональных услуг и программных продуктов по управлению проектами.

 

1. Формирование функциональных областей управления проектами в Советском Союзе. Проекты пятилеток.

2. Сетевые методы проектного управления.

3. Многопроектное управление в организации и создание автоматизированных систем управления предприятиями и организациями.

4. Создание Советской Ассоциации управления проектами (СОВНЕТ) и профессиональное управление проектами.

 

Формирование функциональных областей управления проектами в Советском Союзе

Развитие методов управления проектами (УП) в нашей стране шло в русле мирового развития УП с некоторым отставанием от Запада, которое вызвано было в 50 – 90 годах главным образом отставанием в компьютеризации и информационных технологиях, а также в масштабах практического применения УП.

В начале 20 века (1905 – 1915 г.г.) в России стали применяться планы работ и календарные графики. При этом предлагались и внедрялись совершенно новые модели. Так, для строительства моста через р. Оку у г. Мурома в 1910 – 1912 г.г. была разработана модель календарного плана, отличная от модели Гантта. Модель была составлена в виде графика, позже (в 30 годах) названная «циклограммой». График был детально продуман, подробно разработан, отдельные работы строго увязаны во времени и пространстве. Календарный план – график (циклограмму) дополняла подробная пояснительная записка, включающая ряд таблиц и графиков.

Календарным планом называют заранее намеченную последовательность выполнения строительных, в том числе и подземных, работ, продолжительность которых исчисляется в календарных рабочих днях. Процесс разработки календарного плана называют календарным планированием.

Календарный план относится к разряду важнейших документов проекта организации строительства и проекта производства работ. В календарном плане отражается номенклатура, объемы работ, очередность, сроки и интенсивность их выполнения, численный состав исполнителей, сметная стоимость.

Циклограмма является планом организации труда и работ, увязывающим все производственные процессы одного цикла.

Систематическое выполнение цикла при планомерном чередовании отдельных процессов определяет цикличную организацию работ.

Циклом называют законченный процесс выполнения определенного объема работ, повторяющегося через равные промежутки времени.

Циклическая организация работ может быть с последовательным или параллельным выполнением отдельных операций. В первом случае основные операции следуют в определенном порядке друг за другом, поэтому для сокращения продолжительности цикла необходимо свести к минимуму время каждой операции. Во втором случае некоторые из них совмещаются целиком или частично во времени.

При проектировании циклограммы продолжительность цикла рекомендуется устанавливать такой, чтобы за смену или сутки завершалось целое число циклов или же чтобы цикл укладывался в целое число смен при больших объемах работ.

В основу циклограммы должно быть положено рациональное использование техники и всего комплекса механизмов в целом.

В 1913 году вышло в свет первое издание книги книгу «Всеобщая организационная наука» или «Тектология» Александра Александровича Богданова (Малиновского) на немецком языке. Наиболее полное издание – трехтомное, опубликовано в 1925 – 1929 годах. Его тираж был небольшой: первый том – 1000 экземпляров; второй и третий – 2000 экземпляров. Последнее издание «Тектологии» Богданова А.А. осуществлено лишь через 60 лет, в 1989 году и тоже ограниченным тиражом. Поэтому книга до настоящего времени неизвестна широкому кругу исследователей организационной науки.

Благодаря глубокому исследованию Богдановым А.А. всеобщих закономерностей организационных процессов «Тектология» имеет огромное значение для таких дисциплин как теория управления и теория управления производством. Исходными пунктами тектологии является признание необходимости подхода к изучению любого явления с точки зрения его организации. Он писал: «Всякая человеческая деятельность объективно является организацией или дезорганизацией. Это значит: всякую человеческую деятельность – техническую, общественную, познавательную, художественную – можно рассматривать как некоторый материал организационного опыта и исследовать с организационной точки зрения».

Принять организационную точку зрения - это значит изучать любую систему как отношение всех ее частей, так и отношений ее как целого со средой, т.е. со всеми внешними силами. По существу Богданов А.А. высказал идею изоморфизма (тождественность, идентичность форм) различных организационных структур, на которой базируется как кибернетический анализ, так и общая теория систем Л. фон Берталанфи.

Понятия организации, системы, структуры, связи, управление и т.д. стали неотъемлемой принадлежностью языка современной науки управления и новых прогрессивных технологий управления, в частности, управления проектами. Этим определяется воздействие «Тектологии» Богданова А.А. на развитие науки социального управления, включающую, в частности, и науку управления хозяйством страны (макроэкономику), и теорию государственного управления, и теорию организационного управления (менеджмент) и управление проектами и программами и др.

Следует отметить и то, что уже в начале 20-х годов Богдановым А.А. была дана та логика планирования, которая послужила важнейшим исходным пунктом для использования плановиками в дальнейшей практической работе.

Несомненно, что специалисты 20-х годов, прошедшего столетия (инженеры, технологи, экономисты, организаторы и управленцы), изучавшие книгу Богданова А.А. «Тектология», использовали ее научные и теоретические выводы на практике. Особенно при разработке первого перспективного плана развития новой социалистической республики – плана ГОЭЛРО (государственной электрификации России).

В 1918 году, в целях разработки и внедрения научных методов управления в промышленности и строительстве, был создан научно-исследовательский институт путей сообщения, который вскоре был переименован в научно-исследовательский комитет (НКПС). В 20-х годах открываются ряд специализированных учреждений, в частности Центральный институт труда (ЦИТ), бюро научной организации труда при Госстрое, проектно-консультативная организация «Оргстрой» и др. Издаются около 20 журналов по вопросам управления производством и организации труда.

Так, в начале XX века создавалась база и делались первые шаги для развития управления инвестиционными проектами в России, элементы которой внедрялись в промышленное и другие виды производства, а также сферу услуг.

Л.А. Велихов опубликовал в 1926 году работу «Опыт муниципальной программы», которая в основном посвящена систематизации разработки различных планов и теории перспективного муниципального развития.

Переход к новой экономической политике (НЭП) (1921-1929 гг.) обусловил актуализацию задач построения материально-технической базы социализма, задачи управления государством на основе новых принципов, планов и программ развития.

Основное внимание в это время уделяется развитию строительства и промышленности строительных материалов. Чтобы решать задачи индустриализации, коллективизации необходимо было переоборудование старых предприятий и строительство новых. Именно в строительстве внедрялись новые, методы организации и производства работ, которые впоследствии будут использоваться в промышленности и других производственных отраслях.

С 1928 года страна переходит на пятилетнее планирование развития народного хозяйства. Всего их за период Советской власти было разработано 13. Первый пятилетний план (1928-1932 гг.) был утвержден V съездом Советов СССР (май 1929 г.). При этом капитальные вложения в строительство осуществлялись с учетом строжайшего режима экономии на основе управления финансовыми ресурсами страны.

Изучение основных принципов организации производства и анализ опыта их применения в практике строительства позволили исследователю, инженеру Вавилову М.В. в 1930-1931 гг. сформулировать первые научно-обоснованные методологические положения по проектированию организации работ. При подготовке объектов к строительству предлагалось разрабатывать проект организации работ (ПОР), который должен давать ответ «… как именно, какими способами, в какой срок и за какую сумму данное сооружение должно быть выполнено», как формировать и использовать бригады рабочих. В состав ПОР были включены следующие документы: календарный план производства работ, план организации и механизации постройки (стройгенплан), калькуляции производственных операций и технические инструкции выполнения работ. Так был разработан первый комплекс документов по «управлению производственными процессами» инвестиционно – строительных проектов.

Первые проекты организации строительства носили индивидуальный характер, определялись взглядами составляющих их лиц. Среди проектов организации этого периода особого внимания заслуживает удачный проект организации строительства и монтажных работ на Азовстали, разработанный Ленинградским институтом Промстройпроект в 1935 году с участием профессора Н.И. Лукницкого.

Годы первых пятилеток явились и годами подъема, периодом зарождения индустриальных, прогрессивных поточных методов строительства. В научно-исследовательских работах этого периода были сформулированы принципы формирования и даны формулы расчета основных параметров непрерывного потока в стандартном строительстве.

Теоретические разработки в области поточного строительства 30-х годов были сразу же реализованы на практике. С их использованием разработаны и внедрены потоки при строительстве 45-ти стандартных щитовых 2-х этажных жилых домов в Измайлове (г. Москва), 192-х жилых домов, шести типов, в Бобриках, стандартных домов в г. Кемерово (Кузбасс) и жилых домов рабочего поселка Дачное под Ленинградом. Это были первые практические шаги применения управления проектами в жилищном строительстве.

В результате было получено значительное снижение трудоемкости возведения каждого объекта. Так, например, при строительстве в Измайлове трудоемкость каждого объекта уменьшилась с 1192 чел.-дн. до 530 чел.-дн., а в Бобриках при строительстве одного только потока 15 мелкоблочных домов втрое поднялась выработка в натуральных показателях. Общая потребность в рабочей силе снизилась с 2500 человек до 1800 человек.

Громадные разрушения принесла Великая Отечественная война 1941-1945 гг.. Несмотря на все разрушения и потери, годы войны значительно обогатили строительную и промышленную отрасли опытом ведения работ скоростными поточными методами. Было разобрано и передислоцировано на Урал и в Сибирь оборудование крупных заводов, что позволило, в конечном итоге, переломить ход военных действий, выстоять и победить во второй мировой войне.

К концу 40-х годов была создана стройная система и организационная структура управления подрядными строительными организациями.

Необходимость восстановления в последующие послевоенные годы промышленных и жилищно-коммунальных объектов поставила перед строительством и промышленностью новые задачи. При решении этих задач в Москве, Ленинграде, Запорожье, Донбассе, Магнитогорске и др. городах был накоплен и обобщен опыт организации функционально-поточного, поточного, поточно-скоростного, поточно-расчлененногои других методов организации работ. Таким образом, совмещение разрухи и подъема в народном хозяйстве страны, все-таки позволило развивать шаг за шагом управление проектамив строительстве и промышленном производстве.

Таким образом, начала Управления проектами в СССР своими корнями уходит в индустриализацию тридцатых годов. Рост однотипного, серийного производства, прежде всего в сфере жилищного строительства дал толчок для развития теории и практики поточной организации работ по реализации строительных проектов.

Опираясь на эти первые опыты массового жилищного и растущего промышленного строительства, в стране развивается теория строительного потока, которая явилась фундаментом современной научной организации и управления строительным производством. С полным основанием можно считать, что в период с тридцатых до начала шестидесятых годов и были заложены в нашей стране начальные основы управления проектами. Планирование и контроль выполнения проектов в этот период базируется на детерминированных линейных моделях Ганта и циклограммах с использованием графо-аналитических методов их расчета и оптимизации.

К началу 50-х годов в стране были созданы все необходимые условия для существенного повышения технического и экономического уровня капитального строительства, промышленности и сельского хозяйства. Индустриализация строительного производства при постоянно возрастающих объемах работ побудила специалистов совершенствовать организационные формы управления проектами на всех этапах создания готовой строительной продукции. Были выделены четыре основных этапа жизненного цикла инвестиционно строительных проектов (ЖЦП): планированиепроектированиестроительствоввод в эксплуатацию. Каждый из этих этапов представлял сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий и условий научно-технического, экономического и социального назначения.

Острейшей проблемой в послевоенные годы явилась жилищная проблема. Для ускорения ее решения учеными и практиками были разработаны новые конструкции и планировки жилых домов с экономичными квартирами для посемейного заселения. Получило развитие крупноблочное и крупнопанельное домостроение. При этом в стране возводилось большое количество крупных промышленных объектов: сверхмощная домна № 9 в Кривом Роге, прокатный стан «3600» в г. Жданове, Волжский автомобильный завод, крупные гидроузлы и нефтепроводы. Выполнялись и крупные государственные проекты и программы: в 1957 г. был запущен первый спутник земли; 12 апреля 1961 года был осуществлен первый пилотируемый космический полет, и затем полеты стали плановыми, регулярными.

Для выполнения вышеуказанных задач и реализации крупных проектов, особенно на завершающем этапе, стали организовываться так называемые «штабы». Это были группы людей, включающие представителей власти, проектировщиков, специалистов по выполнению проектов и эксплуатации. Члены таких штабов решали, в основном, оперативные задачи и отвечали каждый по своему направлению перед своим руководством. За общий процесс нес ответственность «куратор», назначаемый обычно конкретным министерством, проект которого осуществлялся. Таким образом, зарождалась в России система организационного управления проектами, которая в современном управлении называется – «командой проекта».

Следует отметить и то, что в 50-70 годы получили дальнейшее развитие и поточные методы ведения работ. В этот период были созданы различные методы проектирования и расчета неритмичных потоков. Подготовка производства стала решающим звеном при внедрении поточных методов. Завоевало признание мнение, «чтобы рационально использовать ресурсы, надо основательно подготовиться…». Это означало, что жизненный цикл проектов стал включать и подготовительный этап.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!