Гликемический индекс продуктов. Таблица
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта. Что означает гликемический индекс Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ. Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы. Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.
|
Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания. Чтобы инсулин «спал» Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров. Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе. Гликемический индекс: таблица продуктов Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.
|
Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.
Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/89838/
© Woman.ru
Продукт | ГИ |
Пиво | |
Финики | |
Глюкоза | |
Тост из белого хлеба | |
Модифицированный крахмал | |
Сдобные булочки | |
Печёный картофель | |
Жареный картофель | |
Картофельная запеканка | |
Рисовая лапша | |
Консервированные абрикосы | |
Белый рис | |
Морковь (вареная или тушеная) | |
Булочки для гамбургеров | |
Кукурузные хлопья | |
Несладкий поп-корн | |
Рисовый пудинг на молоке | |
Картофельное пюре | |
Крекер | |
Мюсли с орехами и изюмом | |
Пончик | |
Тыква | |
Арбуз | |
Багет | |
Рисовая каша на молоке | |
Лазанья | |
Несладкие вафли | |
Пшено | |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс» и т.д.) | |
Молочный шоколад | |
Сладкая газировка | |
Круасан | |
Лапша | |
Перловая крупа | |
Картофельные чипсы | |
Ризотто с белым рисом | |
Коричневый сахар | |
Белый сахар | |
Кускус | |
Манка | |
Пшеничная мука | |
Свежий ананас | |
Овсяная каша быстрого приготовления | |
Сок апельсиновый | |
Джем | |
Свекла (вареная или тушеная) | |
Чёрный хлеб | |
Мармелад | |
Мюсли с сахаром | |
Консервированный ананас | |
Изюм | |
Кленовый сироп | |
Ржаной хлеб | |
Картофель вареный в мундире | |
Сорбет | |
Батат (сладкий картофель) | |
Цельнозерновой хлеб | |
Консервированные овощи | |
Макароны с сыром | |
Пророщенные зёрна пшеницы | |
Оладьи из пшеничной муки | |
Пицца с томатами и сыром | |
Банан | |
Каштан | |
Мороженое | |
Длиннозерный рис | |
Лазанья | |
Майонез | |
Дыня | |
Овсяная каша | |
Какао порошок (с добавлением сахара) | |
Папайя свежая | |
Арабская пита | |
Консервированная кукуруза | |
Виноградный сок (без сахара) | |
Кетчуп | |
Горчица | |
Спагетти | |
Суши | |
Булгур | |
Консервированные персики | |
Киви | |
Манго | |
Хурма | |
Коричневый неочищенный рис | |
Яблочный сок (без сахара) | |
Клюква (свежая или замороженная) | |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | |
Консервированный зелёный горошек | |
Коричневый рис басмати | |
Кокос | |
Виноград | |
Апельсиновый фреш | |
Греча | |
Сушеные фиги (инжир) | |
Морковный сок (без сахара) | |
Курага | |
Чернослив | |
Дикий рис (чёрный) | |
Нут | |
Яблоко свежее | |
Мясо с бобами | |
Дижонская горчица | |
Сушеные томаты | |
Свежий зелёный горошек | |
Кунжут | |
Апельсин свежий | |
Слива свежая | |
Айва свежая | |
Соевый соус (без сахара) | |
Йогурт натуральный обезжиренный | |
Фасоль | |
Нектарин свежий | |
Гранат | |
Персик свежий | |
Компот (без сахара) | |
Томатный сок | |
Соевое молоко | |
Абрикос свежий | |
Фасоль зелёная | |
Чеснок | |
Морковь свежая | |
Свекла свежая | |
Груша свежая | |
Томат свежий | |
Творог обезжиренный | |
Жёлтая чечевица | |
Черника, брусника, голубика | |
Горький шоколад (более 70% какао) | |
Миндальное молоко | |
Молоко | |
Маракуйя | |
Мандарин | |
Ежевика | |
Вишня | |
Зелёная чечевица | |
Малина свежая | |
Красная смородина | |
Клубника, земляника | |
Тыквенные семечки | |
Соевая мука | |
Крыжовник | |
Артишок | |
Арахисовая паста (без сахара) | |
Баклажан | |
Миндаль | |
Брокколи | |
Капуста кочанная | |
Кешью | |
Сельдерей | |
Отруби | |
Брюссельская капуста | |
Цветная капуста | |
Перец чили | |
Огурец свежий | |
Фундук | |
Кедровый орех | |
Фисташки | |
Грецкий орех | |
Спаржа | |
Имбирь | |
Грибы | |
Кабачок | |
Лук репчатый | |
Лук-порей | |
Оливки | |
Арахис | |
Огурцы (солёные) | |
Ревень | |
Тофу (соевый творог) | |
Соя | |
Шпинат | |
Авокадо | |
Листовой салат | |
Петрушка | |
Базилик | |
Орегано | |
Ванилин | |
Корица |
|
Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводсодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит, их гликемический индекс равен нулю. Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.
Продукты с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.
Продукты с высоким гликемическим индексом.
Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок. Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред. Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе. Питайтесь правильно!
Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/89838/
© Woman.ru