Гликемический индекс продуктов. Таблица
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта. Что означает гликемический индекс Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ. Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы. Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.
Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания. Чтобы инсулин «спал» Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров. Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе. Гликемический индекс: таблица продуктов Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.
Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.
Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/89838/
© Woman.ru
| Продукт | ГИ |
| Пиво | |
| Финики | |
| Глюкоза | |
| Тост из белого хлеба | |
| Модифицированный крахмал | |
| Сдобные булочки | |
| Печёный картофель | |
| Жареный картофель | |
| Картофельная запеканка | |
| Рисовая лапша | |
| Консервированные абрикосы | |
| Белый рис | |
| Морковь (вареная или тушеная) | |
| Булочки для гамбургеров | |
| Кукурузные хлопья | |
| Несладкий поп-корн | |
| Рисовый пудинг на молоке | |
| Картофельное пюре | |
| Крекер | |
| Мюсли с орехами и изюмом | |
| Пончик | |
| Тыква | |
| Арбуз | |
| Багет | |
| Рисовая каша на молоке | |
| Лазанья | |
| Несладкие вафли | |
| Пшено | |
| Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс» и т.д.) | |
| Молочный шоколад | |
| Сладкая газировка | |
| Круасан | |
| Лапша | |
| Перловая крупа | |
| Картофельные чипсы | |
| Ризотто с белым рисом | |
| Коричневый сахар | |
| Белый сахар | |
| Кускус | |
| Манка | |
| Пшеничная мука | |
| Свежий ананас | |
| Овсяная каша быстрого приготовления | |
| Сок апельсиновый | |
| Джем | |
| Свекла (вареная или тушеная) | |
| Чёрный хлеб | |
| Мармелад | |
| Мюсли с сахаром | |
| Консервированный ананас | |
| Изюм | |
| Кленовый сироп | |
| Ржаной хлеб | |
| Картофель вареный в мундире | |
| Сорбет | |
| Батат (сладкий картофель) | |
| Цельнозерновой хлеб | |
| Консервированные овощи | |
| Макароны с сыром | |
| Пророщенные зёрна пшеницы | |
| Оладьи из пшеничной муки | |
| Пицца с томатами и сыром | |
| Банан | |
| Каштан | |
| Мороженое | |
| Длиннозерный рис | |
| Лазанья | |
| Майонез | |
| Дыня | |
| Овсяная каша | |
| Какао порошок (с добавлением сахара) | |
| Папайя свежая | |
| Арабская пита | |
| Консервированная кукуруза | |
| Виноградный сок (без сахара) | |
| Кетчуп | |
| Горчица | |
| Спагетти | |
| Суши | |
| Булгур | |
| Консервированные персики | |
| Киви | |
| Манго | |
| Хурма | |
| Коричневый неочищенный рис | |
| Яблочный сок (без сахара) | |
| Клюква (свежая или замороженная) | |
| Грейпфрутовый сок (без сахара) | |
| Консервированный зелёный горошек | |
| Коричневый рис басмати | |
| Кокос | |
| Виноград | |
| Апельсиновый фреш | |
| Греча | |
| Сушеные фиги (инжир) | |
| Морковный сок (без сахара) | |
| Курага | |
| Чернослив | |
| Дикий рис (чёрный) | |
| Нут | |
| Яблоко свежее | |
| Мясо с бобами | |
| Дижонская горчица | |
| Сушеные томаты | |
| Свежий зелёный горошек | |
| Кунжут | |
| Апельсин свежий | |
| Слива свежая | |
| Айва свежая | |
| Соевый соус (без сахара) | |
| Йогурт натуральный обезжиренный | |
| Фасоль | |
| Нектарин свежий | |
| Гранат | |
| Персик свежий | |
| Компот (без сахара) | |
| Томатный сок | |
| Соевое молоко | |
| Абрикос свежий | |
| Фасоль зелёная | |
| Чеснок | |
| Морковь свежая | |
| Свекла свежая | |
| Груша свежая | |
| Томат свежий | |
| Творог обезжиренный | |
| Жёлтая чечевица | |
| Черника, брусника, голубика | |
| Горький шоколад (более 70% какао) | |
| Миндальное молоко | |
| Молоко | |
| Маракуйя | |
| Мандарин | |
| Ежевика | |
| Вишня | |
| Зелёная чечевица | |
| Малина свежая | |
| Красная смородина | |
| Клубника, земляника | |
| Тыквенные семечки | |
| Соевая мука | |
| Крыжовник | |
| Артишок | |
| Арахисовая паста (без сахара) | |
| Баклажан | |
| Миндаль | |
| Брокколи | |
| Капуста кочанная | |
| Кешью | |
| Сельдерей | |
| Отруби | |
| Брюссельская капуста | |
| Цветная капуста | |
| Перец чили | |
| Огурец свежий | |
| Фундук | |
| Кедровый орех | |
| Фисташки | |
| Грецкий орех | |
| Спаржа | |
| Имбирь | |
| Грибы | |
| Кабачок | |
| Лук репчатый | |
| Лук-порей | |
| Оливки | |
| Арахис | |
| Огурцы (солёные) | |
| Ревень | |
| Тофу (соевый творог) | |
| Соя | |
| Шпинат | |
| Авокадо | |
| Листовой салат | |
| Петрушка | |
| Базилик | |
| Орегано | |
| Ванилин | |
| Корица |
Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводсодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит, их гликемический индекс равен нулю. Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.
Продукты с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.
Продукты с высоким гликемическим индексом.
Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок. Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред. Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе. Питайтесь правильно!
Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/89838/
© Woman.ru