Продукты с низким гликемическим индексом.




Гликемический индекс продуктов. Таблица

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта. Что означает гликемический индекс Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ. Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы. Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

 

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания. Чтобы инсулин «спал» Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров. Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе. Гликемический индекс: таблица продуктов Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/89838/
© Woman.ru

 

Продукт ГИ
Пиво  
Финики  
Глюкоза  
Тост из белого хлеба  
Модифицированный крахмал  
Сдобные булочки  
Печёный картофель  
Жареный картофель  
Картофельная запеканка  
Рисовая лапша  
Консервированные абрикосы  
Белый рис  
Морковь (вареная или тушеная)  
Булочки для гамбургеров  
Кукурузные хлопья  
Несладкий поп-корн  
Рисовый пудинг на молоке  
Картофельное пюре  
Крекер  
Мюсли с орехами и изюмом  
Пончик  
Тыква  
Арбуз  
Багет  
Рисовая каша на молоке  
Лазанья  
Несладкие вафли  
Пшено  
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс» и т.д.)  
Молочный шоколад  
Сладкая газировка  
Круасан  
Лапша  
Перловая крупа  
Картофельные чипсы  
Ризотто с белым рисом  
Коричневый сахар  
Белый сахар  
Кускус  
Манка  
Пшеничная мука  
Свежий ананас  
Овсяная каша быстрого приготовления  
Сок апельсиновый  
Джем  
Свекла (вареная или тушеная)  
Чёрный хлеб  
Мармелад  
Мюсли с сахаром  
Консервированный ананас  
Изюм  
Кленовый сироп  
Ржаной хлеб  
Картофель вареный в мундире  
Сорбет  
Батат (сладкий картофель)  
Цельнозерновой хлеб  
Консервированные овощи  
Макароны с сыром  
Пророщенные зёрна пшеницы  
Оладьи из пшеничной муки  
Пицца с томатами и сыром  
Банан  
Каштан  
Мороженое  
Длиннозерный рис  
Лазанья  
Майонез  
Дыня  
Овсяная каша  
Какао порошок (с добавлением сахара)  
Папайя свежая  
Арабская пита  
Консервированная кукуруза  
Виноградный сок (без сахара)  
Кетчуп  
Горчица  
Спагетти  
Суши  
Булгур  
Консервированные персики  
Киви  
Манго  
Хурма  
Коричневый неочищенный рис  
Яблочный сок (без сахара)  
Клюква (свежая или замороженная)  
Грейпфрутовый сок (без сахара)  
Консервированный зелёный горошек  
Коричневый рис басмати  
Кокос  
Виноград  
Апельсиновый фреш  
Греча  
Сушеные фиги (инжир)  
Морковный сок (без сахара)  
Курага  
Чернослив  
Дикий рис (чёрный)  
Нут  
Яблоко свежее  
Мясо с бобами  
Дижонская горчица  
Сушеные томаты  
Свежий зелёный горошек  
Кунжут  
Апельсин свежий  
Слива свежая  
Айва свежая  
Соевый соус (без сахара)  
Йогурт натуральный обезжиренный  
Фасоль  
Нектарин свежий  
Гранат  
Персик свежий  
Компот (без сахара)  
Томатный сок  
Соевое молоко  
Абрикос свежий  
Фасоль зелёная  
Чеснок  
Морковь свежая  
Свекла свежая  
Груша свежая  
Томат свежий  
Творог обезжиренный  
Жёлтая чечевица  
Черника, брусника, голубика  
Горький шоколад (более 70% какао)  
Миндальное молоко  
Молоко  
Маракуйя  
Мандарин  
Ежевика  
Вишня  
Зелёная чечевица  
Малина свежая  
Красная смородина  
Клубника, земляника  
Тыквенные семечки  
Соевая мука  
Крыжовник  
Артишок  
Арахисовая паста (без сахара)  
Баклажан  
Миндаль  
Брокколи  
Капуста кочанная  
Кешью  
Сельдерей  
Отруби  
Брюссельская капуста  
Цветная капуста  
Перец чили  
Огурец свежий  
Фундук  
Кедровый орех  
Фисташки  
Грецкий орех  
Спаржа  
Имбирь  
Грибы  
Кабачок  
Лук репчатый  
Лук-порей  
Оливки  
Арахис  
Огурцы (солёные)  
Ревень  
Тофу (соевый творог)  
Соя  
Шпинат  
Авокадо  
Листовой салат  
Петрушка  
Базилик  
Орегано  
Ванилин  
Корица  

 

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводсодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит, их гликемический индекс равен нулю. Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

Продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом.

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок. Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред. Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе. Питайтесь правильно!

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/89838/
© Woman.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: