Санитарные требования к транспорту




Лекция № 6 Коммерция

Санитарные требования к транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров. Санитарные требования к содержанию предприятий торговли.

План лекции

Санитарные требования к транспорту

Санитарные требования к таре для перевозки продовольственных товаров.

Санитарные требования к транспорту

Пищевые продукты доставляют на предприятия продовольственной торговли с продовольственных баз и складов. При неправильной перевозке продукты могут загрязняться и портиться в результате воздействия пыли, солнечных лу­чей, высокой температуры, механических повреждений. Пи­щевые продукты могут обсеменяться микрофлорой, яйцами гельминтов, механическими и газообразными примесями атмосферного воздуха. Поэтому при транспортировке пи­щевых продуктов соблюдение санитарных норм служит обя­зательным условием сохранения их качества.

Перевозят пищевые продукты на специально выделен­ном для этой цели транспорте (фургоны, мотоциклы, мо­тороллеры и т. д.), который должен использоваться только по назначению. Такой транспорт должен иметь санитар­ный паспорт, где указывается номер машины, оборудова­ние, фамилия и инициалы работника, ответственного за санитарное состояние транспорта, наличие санитаркой одежды. Территориальные центры Госсанэпиднадзора вы­дают санитарный паспорт на каждую машину, перевоз­ящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 меся­цев, для особоскоропортящихся пищевых продуктов — сро­ком на 3 месяца и могут запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям. На транспортное средство должен быть санитарный паспорт, выданный центром санэпиднадзора, а шофер-экспедитор, шо­фер-грузчик иметь при себе личную медицинскую книжку.

Не допускается транспортирование продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Перевозка продуктов должна производиться транспор­том, который не используется для транспортировки непищевых грузов. На борту специализированных машин должна быть соответствующая надпись: «Хлеб», «Мясо», «Живая рыба» и т. д. Транспорт должен быть крытым, чтобы продук­ты были защищены от пыли, дождя, солнечных лучей. При перевозке в открытых машинах товарах укрывают чистым брезентом.

Хлебобулочные изделия перевозят в специально обо­рудованных автофургонах, которые необходимо ежеднев­но дезинфицировать 2-3%-иым раствором хлорамина.

Перевозку скоропортящихся продуктов осуществляют в транспорте с закрытым изотермическим кузовом, где под­держивается температура около 8С. Кузов транспорта, пред­назначенного для перевозки пищевых продуктов, должен быть обит листовым алюминием или оцинкованным железом.

При перевозке пищевых продуктов специализирован­ным транспортом запрещается;

— размещаться экспедиторам на пищевых продуктах;

— перевозить хлеб навалом;

— транспортировать кондитерские изделия из крема на открытых листах или лотках;

— совместно перевозить испорченные и доброкачествен­ные пищевые продукты, а также сырые продукты с гото­выми изделиями, не требующими кулинарной обработки.

На пе­ревозимые кулинарные изделия и полуфабрикаты офор­мляют сопроводительные документы (сертификат или на­кладную), где указывается: время изготовления полуфаб­риката каждого вида (число и час), предельный срок реа­лизации и наименование предприятия-изготовителя.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, должны содержаться в чистоте. Для этого их ежедневно очищают от остатков продуктов и моют. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Наружную поверхность кузова автомобиля моют щелоч­ной горячей водой (температура 35—40°С), затем ополас­кивают водой из шланга. Внутренняя поверхность сначала зачищается щетками и моется моющим раствором (темпе­ратура 55—60°С). Затем необходимо внутреннюю поверх­ность кузова автомобиля тщательно ополоснуть до полно­го удаления моющего раствора и высушить и проветрить до исчезновения посторонних запахов. После этого про­водят дезинфекцию. Внутреннюю поверхность кузова об­рабатывают раствором хлора (250 мг/л), выдерживают 10 мин и затем тщательно промывают водой из шланга, просушивают и проветривают до полного исчезновения запаха хлора.

Согласно письму Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. №2510/3461-10-12 установлена периодичность проведения де­зинфекции автотранспортных средств, осуществляющих пере­возку хлебопекарной продукции, по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Мясо, рыбу, субпродукты перевозят в ящиках. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты поставляются в стан­дартной таре изготовителя.

Сыпучие продукты (сахар-песок, крупы) транспортируют в крафт-мешках; соленья, сельдь — в деревянных бочках.

Сметану, творог перевозят в металлических флягах, плотно укупоренных и опломбированных.

Жидкие продукты, расфасованные в стеклянную тару, поме­щают в ящики или кассеты.

Овощи и фрукты перевозят в коробах, ящиках, сетках, меш­ках, сульфитированный картофель — в полиэтиленовых мешках.

Колбасы, копчености, сыр должны перевозиться только в за­крытых машинах.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизо­ляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также обо­рудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 С.

При транспортировании пищевых продуктов строго соблю­даются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение ее при погруз­ке и выгрузке.

Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортирования (разгрузки) пищевых продуктов. Шофер-экспедитор или экспедитор обязан иметь спецодежду темного цвета. В транспорте, предназначенном для перевозки продуктов питания, должны быть выделены места для хранения са­нитарной одежды, брезента. Экспедиторам запрещается размещать­ся на пищевых продуктах, курить во время перевозки. Погрузка и разгрузка продуктов питания должны производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

Условия транспортирования (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разными видами транспорта.

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.

Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлажденном транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6° С.

Транспортировка мяса должна производиться в авторефри­жераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более б°С, мороженое - при температуре не выше 0° С. Допускается использо­вать в отдельных случаях открытый автогужевой транспорт, в котором мясо укладывают на чистую подстилку и покрывают бре­зентом, парусиной или бязью.

Специалисты территориальных учреждений Госсанэпидслуж­бы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранс­портом, не отвечающим санитарным требованиям.

На основании статей 20(2) и 38(1) Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения" предприятия, организации и граж­дане обязаны приостанавливать или полностью прекращать эксплу­атацию транспортных средств в случае несоблюдения установлен­ных санитарных правил по Постановлению главного государствен­ного санитарного врача или его заместителя. На основании статьи 29(3) вышеуказанного Закона штраф налагается Постановлением главного государственного санитарного врача или его заместителя в, размере:

- на должностных лиц - не более суммы трехмесячного дохода;

- на работающих граждан - не более суммы месячного дохода



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: